Перейти к содержимому

- - - - -

муж распродаёт общее имущество/сделки, совершенные без согласия супруга

Сообщений в теме: 721

#51 Зелёный

Зелёный
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 13:06

Помоему данная сделка оспорима.
Но встречаются мнения, что она ничтожна тк противоречит СК.
Кстати в К+, тоже есть практика да и в Гаранте . Посмотрите.
А вообще на чьей вы стороне как выгодно так и начинайте доказуху :)
  • 0

#52 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2003 - 13:34

Какая уже доказуха - уже решение есть...Есть отказ в кассачке, отказ в надзоре.....
Я на стороне ответчика (лица, приобретшего квартиру у супруга без разрешения др. супруга) :)

Добавлено:
Основания для отказа - судом не нарушены нормы материального права.......НИЧТОЖНАЯ .....
А мне надо иную практику....
Люди!
ЧЕЛОВЕКИ!
Помогите кто чем может!
  • 0

#53 customs

customs

Коварная

• Partner
  • 1954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2003 - 17:16

По этой ссылке более детальная информация по данной тематике!

http://forum.yurclub...=ST&f=1&t=28839
  • 0

#54 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2003 - 09:34

Вопрос 6: Необходимо ли органам, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в обязательном порядке регистрировать право общей совместной собственности супругов в случае, если стороной сделки является один из них, либо нужно регистрировать только право собственности лица, указанного в договоре?
Ответ: Согласно ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 ГК РФ).
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (ст. 35 Семейного кодекса РФ).
Так как действующее законодательство предоставляет супругам право самим решать вопросы совместной собственности, а также право совершения сделок с ней, то в случае, когда в договоре указан в качестве собственника только один супруг, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также сделок с ним, должны зарегистрировать право собственности за лицом, указанным в договоре.
В случае несогласия другой супруг имеет право обратиться в суд с требованием о признании за ним права совместной собственности на приобретенное имущество.

Это из обзора суд. практики ВС РФ за 2 квартал 2002 года
То, есть не согласие супруга как мы видим не есть основание для отказа регистрации, что есть доказательство отсутствия ничтожности. Не совсем то, но хоть что то.
  • 0

#55 Kazancev

Kazancev

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2003 - 09:24

Номер факса - 8-3512- 37-22-53, второго факса - 8-3512-371845
Мой рабочий - 8-3512 - 37-23-65.
Казанцеву Владимиру Николаевичу :)
  • 0

#56 Kazancev

Kazancev

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2003 - 11:13

Люди!
Возрадуйтесь вместе со мной - дело БУДЕТ рассмотренно надзорной инстанцией!
УРА! Остается надежда на победу! :)
Все кто помогал мне, будут учтены при розливе!
кто не помогал (или сослался на занятость) - будут мыть рюмки! :)
  • 0

#57 -Undina-

-Undina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 10:54

Добрый день, господа! Я не юрист, но хотелось бы знать мнение специалистов по следующему вопросу: я со своим мужем нахожусь в состоянии "предразвода". В браке жили 2 года. В этот период нами была приобретена машина, но фактически на мои средства. В качестве доказательства можно просто сравнить наши доходы за этот период. Машина оформлена на меня. Пользовались ей мы оба. Я бы хотела до развода ее реализовать. Естественно делиться средствами полученными при ее продажи я не собираюсь. Подскажите - требуется ли при продажи машины согласие на эту сделку супруга и если не требуется и я ее продам впоследствии может ли он претендовать в судебном порядке на средства, полученные от продажи машины или может ли суд признать эту сделку по каким-либо основаниям - недействительной.
  • 0

#58 -Гость-Mason-

-Гость-Mason-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 12:17

ст. 34 однозначно определяет равные права супругов в имущественных семейных отношениях. Они проявляются в том, что при законном режиме их имущества все приобретенное в период брака является их совместной собственностью. Участниками этой собственности являются только супруги. Из этого следует, что независимо от активности участия каждого из супругов в создании общего имущества они обладают равными правами на него.

ст. 35 Семейного кодекса
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Попробуйте договориться с мужем, получить его согласие на сделку и справедливый раздел имущества, иначе долгие судебные споры и решение не в вашу пользу гарантировано. Можете в любое время заключить брачный договор с описанием имущественного режима. Лучий вариан, если вам удасться уговорить мужа на справедливый раздел и закрепить это в брачном контракте. Тогда проблем не возникнет.

Раздел имущества в зависимости от того, кто и на чьи средства покупал имущество возможно при признании брака недействительным.

А это довльно-таки сложно.
  • 0

#59 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 12:53

1. Машина у Вас в совместной собственности, на чьи средства приобретена и на кого зарегистрирована - значения не имеет. Исключение - если Вы докажете, что в браке муж не работал без уважительных причин.

2. Продать машину без согласия мужа Вы вправе, если же он докажет, что покупатель знал об отсутствии его согласия, то будут основания для признания сделки недействительной. Практически - нереально.

3. Если Вы машину продадите, то при разделе имущества будет учитываться рыночная стоимость проданной машины.
  • 0

#60 -Undina-

-Undina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 13:58

Pastic, а если я продам машину ниже рыночной цены и у меня будут документы, подтверждающие данный факт, разве суд вынесет решение из расчета рыночной стоимости, разве такое возможно?
  • 0

#61 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 14:10

Pastic, а если я продам машину ниже рыночной цены и у меня будут документы, подтверждающие данный факт, разве суд вынесет решение из расчета рыночной стоимости, разве такое возможно?

Еще как.

Если один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению, не согласовывая это с другим супругом, и не в интересах семьи либо скрыл такое имущество, суд обязан был учитывать это имущество при разделе всего общего имущества между сторонами» (Бюллетень Верховного суда РФ № 10, 1993).

Обратите внимание - учесть имущество, а не полученную за него сумму. Вы можете вообще машину подарить и продать за 1 рубль, но второй супруг почему должен от этого страдать?

Случай из моей практики. Через месяц после расторжения брака жена продает машину. Я - на стороне мужа. Обращаемся в суд, просим при разделе имущества учесть стоимость машины и предоставляем справку из торгующей организации, что среднерыночная стоимость такой машины такого года выпуска - 50 000 рублей. Суд запрашивает из МРЭО копию договора купли-продажи, там цена стоит 1 000. Взыскали из расчета 50 000. Апелляционная инстанция оставила в силе, а обжаловалось решение именно в этой части.
  • 0

#62 ZOOM

ZOOM
  • Ожидающие авторизации
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 14:25

По теме:Вопрос. Андрей Р. спрашивает "Мы с женой не живем вместе уже более года. Она подала заявление в суд о расторжении брака. В период брака нами была приобретена машина и квартира. Машина жена продала без моего согласия и деньги, по-видимому, уже потратила. У меня два вопроса: во-первых, как правильно потребовать причитающуюся мне половину имущества; во-вторых, возможно ли получение денег за проданный автомобиль?"
Ответ: В соответствии со ст. 34Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. На основании ст. 38 СК РФ раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения на основании заявления одного из супругов. При этом по общему правилу доли супругов признаются равными (ст.39СК РФ). Заявить требования о разделе имущества можно на основании предъявления встречного иска, который подается до вынесения решения суда по делу на общих основаниях, предусмотренных для предъявления иска и рассматривается совместно с первоначальным.
В отношении квартиры раздел можно произвести в натуре (заявить требование о принудительном обмене) либо потребовать денежную компенсацию.
Что касается получения компенсации за проданный автомобиль, то ситуация заключается в следующем. Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.98 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент рассмотрения дела. Следовательно, в данном случае по общему правилу между супругами подлежит разделу еще не израсходованная часть той денежной суммы, которая была выручена от продажи автомашины, если таковая существует.
Вместе с тем на основании п. 16 этого же Постановления, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. Таким образом, для получения компенсации в суде необходимо доказать недобросовестность супруги, т.е. наличие хотя бы одного из вышеперечисленных фактов. Если такие факты будут доказаны и суд признает супругу недобросовестной, то в соответствии с вышеназванным Постановлением Пленума ВС РФ за основу будет принята стоимость автомашины на день рассмотрения дела. В этих целях должна быть произведена экспертиза по ходатайству заинтересованного лица.
:)
  • 0

#63 -гость Олег-

-гость Олег-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 18:24

Всем добрый день!

Все знают о требовании ч.3 ст. 35 Семейного кодекса РФ:
"для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки"

Так вот, правильно ли я понимаю, что если согласия второго супруга не было получено, то учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним НЕ вправе отказать в государственной регистрации сделки (например, купли-продажи квартиры), т.к. закон предусмотрел иной способ защиты права второго супруга - возможность признания сделки недействительной.

Т.е. я думаю, что зарегистрировать сделку обязаны исходя из презумпции того, что совершение одним из супругов сдулки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п.2 ст.35 СК РФ)

Хотя на практике я не знаю ни одного случая регистрации без согласия второго супруга...

Спасибо за высказанные мнения.
  • 0

#64 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 19:12

Думаю сделку должны зарегистрировать. Не их это дело проверять есть согласие супруга или нет.
иногда люди изначально идут на такое наршуние чтобы потом сделку порушить
  • 0

#65 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 20:49

Здесь работает режим совместной собственности без определения долей. Читайте соответствующий раздел ГК.
  • 0

#66 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 00:36

Такая сделка не может быть зарегистрирована, т.к. она не соответствует закону, что влечет ее ничтожность. И для регистрации не имеет значения то, что СК предусматривает иные, отличные от ГК последствия недействительности. От этого сделка не становится соответствующей закону.
stas1905

Здесь работает режим совместной собственности без определения долей. Читайте соответствующий раздел ГК.

А это Вы к чему?
  • 0

#67 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 01:46

Закон о госрегистрации позволяет гос регистратору затребовать и иные документы. Читайте го внимательнее, и приостановить гоосрегистрацию до предоставления этих доков. Мясяца так на три....
Так что думаю, бесперспектиная задумка.
Проще паспорт потерять и при его восстановвлении скрыть, что женат. В конце концов способов всегда много, не обязательно в лоб ходить.
  • 0

#68 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 02:02

Все это к тому, что когда совершается сделка, требующая согласия всех участников, согласие остальных презюмируется. Также и с семьей, с супругами (п. 2 ст. 35 СК РФ, п. 2 ст. 253 ГК РФ). Так что регистратор и не должен требовать согласия отсутствующего супруга.
  • 0

#69 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 02:16

Хотелось бы верить, что оно презюмируется.
в законе оно теоретически презюмируется в тех самых статьях 35 СК и 253 ГК. В жизни почему-то не получается. Не судиться же с органоми по регистрации. Хотят бумажку нате, заткнитесь только. Клиент мне денег платит не за то, что я "умняка прогоняю" а за выполненную работу.

Вот другой пример: я покупаю автомобиль. Согласие жены не надо
Я полкупаю дом сразу стало надо.
При продаже все тоже.

Разница в том, что купля-продажа авто - не требует регистрации (в смысле закона о регистрации прав на недвижимость)

Следует признать, что презумпция это хорошо, но Гос регистраторы просто перестраховываются.
Надо сказать, имеют основания, время нынче такое.
Одним гаишникам все по барабану, Но ведь их регистрация носит, повторюсь, совсем другой характер.

Сообщение отредактировал Sera: 15 October 2003 - 02:22

• 0

#70 -гость Олег-

-гость Олег-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 12:00

mnatsa,

Такая сделка не может быть зарегистрирована, т.к. она не соответствует закону, что влечет ее ничтожность. И для регистрации не имеет значения то, что СК предусматривает иные, отличные от ГК последствия недействительности. От этого сделка не становится соответствующей закону.

Свое согласие супруг на самом деле может и дать, удостоверив его у нотариуса, да в силу разных причин его допустим представить в учреждение юстиции невозможно (например, супруг находится в командировке где нибудь в ЮАР, дал согласие удостоверив его в консульстве а представить его в УЮ не представляется возможным).
Так что же, в этом случае в регистрации откажут?
А приостанавливать регистратор может только на месяц, заявитель - на три месяца.
Все таки я думаю, что отказ УЮ будет незаконным...
  • 0

#71 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 12:11

Такая сделка не может быть зарегистрирована, т.к. она не соответствует закону, что влечет ее ничтожность.

:) :) :) :)

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
...

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

И где Вы тут увидели ничтожность? Я вот, лично, вижу оспоримость.
  • 0

#72 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 12:16

Pastic
акцепт, оспорима!.
  • 0

#73 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 12:26

Дело то не в ничтожности или оспоимости. В этом спореPastic наконец точку почставил, ча что ему спасибо, а нам всем минус, что не посмотрели и не знали, но главный то вопрос другой должны ли зарегить без согласия и если отказываются, то будет ли суд на нашей стороне, а вот в этом смысле, думается ответа нет. И в первую очередь потому, что, повторюсь, экспериментаторство - это хорошо, но подавляющему большинству тут собравшихся деньги платят не за это
  • 0

#74 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 14:05

УЮ откажет, я уже рассказывал как то, что обходится согласие супруги путем выдачи доверенности. А поверенный напишет, что покупатель (продавец) , в зависимости от того кто дал доверенность, в браке не состоит. А вообще ищите в поиске......... там многое есть.
  • 0

#75 rabe

rabe
  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 14:54

Солгасие супруга при регистрации права на недвижимость необходимо, так как по основаниям п.1 ст.246 ГК РФ "Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников". Это - если недвижимость определена как долевая собственность. Ежели недвижимость определена как общая собственность супругов без определения долей - то на основании п.3. ст. 35 СК РФ согласие другого супруга уже презюмируется. Получается, что УЮ заранее подстраховываются и заручаются согласием всех собственников. Причин для отказа в регистрации у УЮ отсутствуют.
Кроме того, п.3 ст.35 вводит понятие "нотариально удостовереное согласие" второго супруга, но для регистрации недвижимости не требуется обязательного нотариального заверения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных