позиция "Выплата только по суду" может устраивать только в условиях жесткой монополии.
Ты страховой рынок давно видел - там агрессивная рыночная конкуренция. Если уж писать отказы - то железные, а не до первого суда. Потому как репутацию испортить легко, а вот восстановить практически нереально. Если отказывать необоснованно и все посылать "до решения суда" - кто ж тогда у тебя страховаться то будет?!!
Вашими бы устами ...
Мне (так случайно сложилось) приходится в настоящее время изучать одновременно четыре полиса, выданные разными страховщиками, известными всем в России. Один из них осуществляет агрессивную рекламную кампанию (их рекламные ролики дети знают наизусть), другой пользуется авторитетом, заработанным еще в советское время. И сравнивая методы из работы по страховым выплатам (а то ж! конкуренция типа!) прихоху к неутешительному выводу - агрессивная рыночная конкуренция потребителя НИКАК не касается, какой бы агрессивной или рыночной она не была.
И пусть тема эта далека от юридической, но страховщики, прямо говоря достали ...
Ни по одному случаю (!!!!!) своевременных выплат не было!!! По двум из четырех случаев выплаты обещают произвести .... в скором времени ... вот-вот самолет с деньгами прилетит и выплатим
По другим двум случаям выплаты произвести тоже не отказываются .... вот расследование проведем и сообщим о результатах .... следователи твою мать
Развитый рынок страхования и цивилизованный рынок вообще - миф. Не знаю как "там", а у нас страховщики заботятся о своих клиентах следующим образом:
если есть хоть какое то основание полагать что что то не так, и вообще если есть сомнения касательно правомерности договора, наличия страховго интереса, то платить не будем. Я бы так страхователю и объяснил, что не заплатим не потому что вот такие мы обманщики, а потому что незаконная выплата может оказаться. Вы не виноваты что так мы не виноваты что такие обстоятельства всплыли. Поэтому что потом придирок со стороны налоговых органов при проверках не было, давайте все решим черерз суд. Как суд решит так и сделаем - платить так платить не платить так не платить. Что ж сразу то сдаваться и проплачивать то?