Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

РАСЧЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ. РАСПИСКИ, БАНКОВСКИЕ ЯЧЕЙКИ И ДР.

Сообщений в теме: 454

#51 alex48

alex48
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 23:31

Не один день руоководил группой риэлторов, был юрисконсультом агентства недвижимости, проводил сделки не только в Санкт-Петербурге, и в регионах практика была.

Вот именно, что риэтором вы являетесь, а я - юристом. По судам хожу каждый день. В день по восемь штук бывает. И этих риэлторских агентств на обслуживании - миллион. С самым трудным приходят именно к нам.

Не помню, чтобы в функции нотариальных палат входила разработка договоров.

Я зря - у них даже тарифы существуют (не НК РФ установленные, конечно, но все же) за разработку договоров. Не часто видимо там бываете.

И это вопрос уже не правового сопровождения,

В том то и дело - повторюсь, я - юрист, а не менеджер или вышибала.

Можно, конечно, включить в договор условие об обязании продавца выдать расписку, но как доказывать факт передачи денег? Свидетельские ведь не допустимы (хотя и тут есть сомнения, это ведь исполнение, которое доказывается любыми средствами доказывания, но в суде это редко проходит).

По вопросу об удержании - у него по договору аренды банковской ячейки есть право деньги забрать, как я удержу исполнение и деньги не отдам. Только силой - но это опять не правовой вопрос.

Так что с правовой точки зрения - ячейка абсолютно не защищенный механизм передачи денег. Как ни крути.

У уважаемого коллеги Смерча была подпись пару лет назад: "У меня студенты за договорА на переэкзаменовку ходят".

Посмотрите словарь, ударение плавающее и допустимо два варианта. Это у более старшего возраста только договоры, а вообще орфографически разрешено и договора (с ударением на последнем слоге).
  • 1

#52 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 23:53

alex48, ОК, из 24-25 статей Основ законодательства о нотариате можно сделать вывод о том, что почему бы палате субъекта не заняться разработкой образцов договоров... Так, в порядке поддержки своих членов... Только тогда получается, что коряво знает положения о купле-продаже не отдельный нотариус, а целая палата субъекта, а вкупе с ней - и управление ФРС...

Свидетельские ведь не допустимы

Серьезно? Можно ссылочку на норму (не позволю себе вольности прибавить обращение "коллега", потому как Юрист здесь - Вы).
Вообще, из Ваших постов делаю вывод, что вы действительно, в силу сложившейся у Вас в регионе практики, не знакомы с тем, как организуются расчеты через банковский депозитарий. На самом деле не сильно отличается от безотзывного аккредитива - деньги против документов, отзыв денег невозможен. Конечно, идеальных схем в принципе не бывает, но вот называть его "абсолютно" незащищенным я бы не стал.

Посмотрите словарь

Вы знаете, супруга Ожегова издала его словарь после его смерти... Думаю, автор до сих пор в гробу вертится, узрев такую редактуру... Поэтому, в нынешних, постперестроечных, словарях много чего увидеть можно... Но я предпочитаю издания, с которыми работала моя мать лет двадцать назад.

риэтором вы являетесь, а я - юристом

:) А я - водолаз (с)

Сообщение отредактировал realtor: 28 June 2005 - 02:38

• 0

#53 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 23:53

И этих риэлторских агентств на обслуживании - миллион. С самым трудным приходят именно к нам.

В Москве никуда не ходят. У них свои юристы.

Я зря - у них даже тарифы существуют (не НК РФ установленные, конечно, но все же) за разработку договоров. Не часто видимо там бываете.

Неужели Вы доверяете в таком тонком деле нотариусам?

я - юрист, а не менеджер или вышибала

А вот это Вы зря. Здесь обложат и без повода, а уж если есть повод.....

Можно, конечно, включить в договор условие об обязании продавца выдать расписку

Я, например, ключ не даю без расписки. Но она и не нужна, если цена совпадаетс указанной в договоре.

как я удержу исполнение и деньги не отдам

Заявлением в банк.

ячейка абсолютно не защищенный механизм передачи денег. Как ни крути.

Но лучше ничего не придумано.

Посмотрите словарь, ударение плавающее и допустимо два варианта

Почему-то сейчас принято безграмотность называть проф. жаргоном.
  • 0

#54 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 00:02

Здесь обложат и без повода, а уж если есть повод.....

Виктор О без повода - врядли. Тем более, человек сам кого хочешь... К.Ю.Н. одного уже отправили ГК читать в теме о виндикации))))

Я, например, ключ не даю без расписки

А в Питере и давать ничего не надо - по условиям банковских договоров аренды ячейки, на стороне арендатора - множественность. Нет хотя бы одного - остальные в депозитарий не допускаются. Либо указанное в договоре лицо (покупатель) исключается из числа арендаторов по предъявлении банку документов о госрегистрации сделки и перехода права, тут аналогия с аккредитивом становится еще очевиднее.
  • 0

#55 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 00:04

А в Питере и давать ничего не надо - по условиям банковских договоров аренды ячейки, на стороне арендатора - множественность. Нет хотя бы одного - остальные в депозитарий не допускаются.

В Москве это не обязательно. Как договоритесь.
  • 0

#56 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 02:36

не НК РФ установленные, конечно, но все же

кстати, к вопросу о том, кто здесь водолаз, а кто - вышибала... А с каких это пор допускается хоть какая бы то ни было возможность установления тарифов на услуги, которые профобъединение оказывает, пользуясь законным правом на осуществление предпринимательской деятельности, Налоговым кодексом, а?
  • 0

#57 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 07:38

alex48
Не хотите ячейку (а я почему-то тоже не вполне приемлю такое исключительно техническое обеспечение расчетов) - есть нормальный путь: регистрация вначале отдельно договора, потом расчет, и регистрация перехода права.
  • 0

#58 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 22:01

В Москве никуда не ходят. У них свои юристы.

Поверьте, Вы неправы. За последний месяц обращений риэлторов - 3 штуки.
Это в Москве.

Цитата как я удержу исполнение и деньги не отдам

Заявлением в банк.

Интересно каким? У банка есть договор со множественностью лиц на строне арендатора, согласно которому продавец вправе при предъявлении определенных документов получить доступ самостоятельно. Никаким односторонним заявлением в банк я не могу изменить условия договора (если есть иные не согласные). надеюсь, с этим никто спорить не будет?

Но она и не нужна, если цена совпадаетс указанной в договоре.

что значит расписка не нужна? В договоре то что написано, товарищи юристы?
Там же нет указания на то, что расчеты произведены до подписания договора. Только при наличии такого указания расписка не нужна.
  • 0

#59 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 23:43

что значит расписка не нужна? В договоре то что написано, товарищи юристы?

См. выше обсуждаемый пункт договора.

У банка есть договор со множественностью лиц на строне арендатора

Не всегда.

Поверьте, Вы неправы. За последний месяц обращений риэлторов - 3 штуки.
Это в Москве.

Я тягался со всякими Миэлями, Мианами, Инкомами. У них свои. Из риэлтеров ко мне обращались одиночки. Крупные конторы только консультируются, но судятся сами. Из экономии.

Интересно каким? У банка есть договор со множественностью лиц на строне арендатора, согласно которому продавец вправе при предъявлении определенных документов получить доступ самостоятельно.

Был случай. Покупательнаписала заявление в банк, что продавцы аферисты, и банк сказал: мы должны реагировать. Вызвали папашу продавца и он ей как-то тихо в сторонке видимо обрисовал ее будущее. После этого процесс пошел.
По поводу ячейки. С продавцом составляем что-то типа акта, в котором фиксируем сумму. Доступ у него и изымает содержимое он. Доказательство?
  • 0

#60 LLL

LLL
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 04:56

Тему мою "Оплата до подписания договора" massive закрыл, однако до сих пор непонятно как такую оплату связать с обязательством по договору которого еще нет (не зарегистрирован еще договор), учитывая при этом что в договоре не указано, что стороны распостраняют его условия на отношения возникшие до его заключения (ст 425)?
Ps/ Знаю что такие договора регистрируются на УРА!
  • 0

#61 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 13:38

LLL, Ваша оплата по КП до заключения КП - НО, что тут непонятного. Привязать можно - придумайте некое иное обязательство до заключения КП, и пускай потом переданные деньги пойдут зачетом встречного требования, какие проблемы. Многократно уже обсуждали возможность договорного обеспечения по предварительным договорам, например (только не надо про авансы и задатки, ок?).
  • 0

#62 LLL

LLL
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 15:01

realtor
Меня в данном случае интересует стабильность сделки, т.е. не становится ли она менее стойкой, если например другая сторона сделки захочет ее порушить?
  • 0

#63 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 15:31

LLL которой из них? До заключения КП всякая оплата как бы по КП - неосновательное, о какой прочности сделки можно говорить, когда она еще не заключена?
  • 0

#64 LLL

LLL
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 01:23

realtor
Все верно, до заключения договора(регистрации) К-П всякая оплата неосновательное, тогда на основании чего регистрируют такой договор в ФРС без обременения(залога)т.е. получается обязательства нет а исполнение уже есть?

о какой прочности сделки можно говорить, когда она еще не заключена?

имеется ввиду прочность уже зарегистрированной сделки, практика ВС показывает что на прочность сделки исполнение до заключения не влияет.
Однако меня интересует ситуация когда покупатель начнет отрицать что передавал деньги до подписания договора, когда в договоре указано что "расчет произведен полностью до подписания", мотивируя: нет обязательства нет и оплаты и далее будет признавать сделку мнимой (без намеренья создать соответствующие правовые последствия)такая ситуация может возникнуть для избавления от ареста недвижимости когда сделка была между родственниками?
  • 0

#65 LLL

LLL
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 02:00

И еще вот такой момент может ли покупатель при расчете до подписания, потребовать во время гос. регистрации возврата уплаченных денег как неосновательное обогащение, нет обязательства нет и оплаты отдайте неосновательное?
  • 0

#66 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2005 - 04:36

LLL

потребовать во время гос. регистрации возврата уплаченных денег как неосновательное обогащение, нет обязательства нет и оплаты отдайте неосновательное?

А зачем? Чтобы снова отдать, но уже во исполнение действующего обязательства?

покупатель начнет отрицать что передавал деньги до подписания договора, когда в договоре указано что "расчет произведен полностью до подписания", мотивируя: нет обязательства нет и оплаты и далее будет признавать сделку мнимой (без намеренья создать соответствующие правовые последствия)такая ситуация может возникнуть для избавления от ареста недвижимости когда сделка была между родственниками?

Что-то я тут не понял... А можно практический пример? Или просто сформулировать попроще? :)
  • 0

#67 LLL

LLL
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2005 - 03:23

realtor

А зачем? Чтобы снова отдать, но уже во исполнение действующего обязательства?

Вы видимо правы, практический смысл требования о возврате неосновательной оплаты на стадии гос. регистрации видимо теряется.

Что-то я тут не понял... А можно практический пример? Или просто сформулировать попроще?

покупатель начнет отрицать что передавал деньги до подписания договора, когда в договоре указано что "расчет произведен полностью до подписания", мотивируя: нет обязательства нет и оплаты и далее будет признавать сделку мнимой (без намеренья создать соответствующие правовые последствия)такая ситуация может возникнуть для избавления от ареста недвижимости когда сделка была между родственниками? Например: купил брат у сестры квартиру, ПС зарегистрировали, и вдруг этот брат причинил материальный ущерб кому либо выставили счет, денег у брата нет но есть две квартиры, вторая которую купил у сестры, вот чтоб ее не пустили с торгов необходимо эту сделку признать недействительной.
  • 0

#68 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2005 - 20:10

покупатель начнет отрицать что передавал деньги до подписания договора, когда в договоре указано что "расчет произведен полностью до подписания", мотивируя: нет обязательства нет и оплаты и далее будет признавать сделку мнимой (без намеренья создать соответствующие правовые последствия)такая ситуация может возникнуть для избавления от ареста недвижимости когда сделка была между родственниками? Например: купил брат у сестры квартиру, ПС зарегистрировали, и вдруг этот брат причинил материальный ущерб кому либо выставили счет, денег у брата нет но есть две квартиры, вторая которую купил у сестры, вот чтоб ее не пустили с торгов необходимо эту сделку признать недействительной.

LLL
ЧТо вы курили и где я могу это купить? (Цы) :)
На самом деле в данном случае договор является еще и письменным доказательством, подтверждающим передачу денежных средств.

Уж очень сложный путь вы выбрали.
Не проще ли брату продать квартиру?
  • 0

#69 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2005 - 21:17

maus34

Добавлю: а если сроки поджимают, то передать право собственности иным образом, допустим, вкладом в УК. :)

Либо же сестре можно по любым мотивам заявить иск о признании ПС на квартиру за ней, а брату его признать. С точки зрения доктрины - невозможно, но в наших судах и не то проходит...
  • 0

#70 LLL

LLL
  • Новенький
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2005 - 04:56

maus34

Нет не проще, это невозможно при наложении ареста.

На самом деле в данном случае договор является еще и письменным доказательством, подтверждающим передачу денежных средств.

Здесь меня смущает передача денежных средств по несуществующему обязательству.
kuropatka

Либо же сестре можно по любым мотивам заявить иск о признании ПС на квартиру за ней, а брату его признать. С точки зрения доктрины - невозможно, но в наших судах и не то проходит...

Вот вот, вообще конечно это нонсенс, но шансы видимо есть, раз не только у меня такая мысль возникла.
  • 0

#71 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 20:38

Какие бумажки могут свидетельствовать , что деньги в ячейке?
  • 0

#72 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 20:42

Какие бумажки могут свидетельствовать , что деньги в ячейке?

бумажки

• 0

#73 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 20:44

очень содержательный ответ :)
Кроме договора с банком. ДОлжно же быть что то что будет подтверждать что деньги внутри ячейки
  • 0

#74 -Дэн-

-Дэн-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 20:48

Бумажки... Улыбнуло))
значит догвор аренды банковской ячейки заключенный между банком и Пользователем 1 (чьи деньги) и Пользвателем 2 (тот кто должен получить деньги)
и обязательно к нему доп. соглашение по условиям выемки денег Пользователем 2.. если это Продавец.. то соотвтетсвенно договор купли - продажи от "__" зарегистрированный в.... и свидетелсьтсво о праве собственности на имя Иванова И.И., и другие документы по соглашению сторон...
  • 0

#75 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 20:48

закладка в присутствии сторон по сделке, зачем бумажки. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных