Всем ещё раз большое спасибо!
Разрешите ещё кое что уточнить о снижении неустойки.
Наткнулся тут в одном апелляционном определении на следующие строчки:
"На основании ч.1 ст. 56 ГПК РФ бремя доказывания несоразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства лежит на ответчике, заявившем об ее уменьшении. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п.1 ст. 330 ГК РФ)."
Но тогда у меня возникает вопрос - как вообще, теоретически, ответчик может обосновать несоразмерность неустойки?
Ведь это, во многом, вопрос субъективный..? И я всегда могу его спросить - какую максимальную неустойку он считает не чрезмерной, и попросить обосновать, почему именно такую?
И ещё, если честно, есть у меня ощущение, что сама идея снижения неустойки "задним числом" нарушает какие-то существенные принципы..
Ведь я соглашался подписать договор именно с большой неустойкой, а не с маленькой, в надежде, что большая будет подталкивать ответчика к возврату.
А так получается практически кидалово какое-то - ответчик может соглашаться на любую огромную неустойку имитируя этим собственную уверенность в своевременном возврате средств, и подталкивая таким образом займодателя к заключению договора, а затем в суде радикально снижать неустойку задним числом.
По-моему, как-то всё это "попахивает"..
Можно узнать ваше мнение по данным вопросам?