Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лицензионное Программное обеспечение

Сообщений в теме: 1106

#51 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 04:39

А вот до пермские дуроломы из Полупердянского района, которые 146.3 УК завели на директора сельской школы об этом не подумали. И сейчас при огласке в СМИ будут за свою глупость позориться перед всей страной.

ему бы еще хорошего адвоката.. но рада, что подтвердили...

"изъято и опечатано пять железных ящиков"

"порошок белого цвета"...

про юриста красноречиво...

наиболее явные ошибки "фигурантов" при проведении проверки по 146й не озвучите?

Сообщение отредактировал Gwendalyn: 02 February 2007 - 04:39

• 0

#52 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 12:33

[quote name='ВладимирЗ' date='1.02.2007 - 21:35'][quote]Народы! а ведь использование уголовно наказуемо только в целях сбыта которое. И "использование" -- это не пользование компьютером, а то, что написано в законе об авторском и смежных.[/quote]
Уважаемый, в нашей деревне это понимают таким образом - ты предприниматель (юр.лицо), используешь в своей деятельности, направленной на получение прибыли нелицензионное ПО. И используешь ты, а не компьютер. И конечная твоя цель, чакая же как при сбыте - получение прибыли (устаревшее - корысть). У нас, как и во всех нормальных деревнях, не принято проверять некоммерческие структуры, нету у них корысти, а следовательно и судебных перспектив. А вот до пермские дуроломы из Полупердянского района, которые 146.3 УК завели на директора сельской школы об этом не подумали. И сейчас при огласке в СМИ будут за свою глупость позориться перед всей страной.
[/quote]
"В целях извлечения прибыли -- административный состав 7.12, а не уголовный. Что-то в вашей деревне неправильно УК читают.

[quote] Надо четко понимать - службе "К" проверять компьютеры интереса совсем мало. Их конек 272 УК, которую они могут клепать сотнями, не выходя из кабинета. А уж если пришел ОБЭП компьютеры проверять, это наверняка заказ. Эти ментокомерсанты без корыстного умысла в чужой огород не полезут.
              Удачи
[/quote]
И как же они клепают? Интернет халявный или еще чего?

Добавлено в [mergetime]1170397990[/mergetime]
[quote name='ВладимирЗ' date='1.02.2007 - 21:35']
[quote]
Уважаемый, в нашей деревне это понимают таким образом - ты предприниматель (юр.лицо), используешь в своей деятельности, направленной на получение прибыли нелицензионное ПО. И используешь ты, а не компьютер. [/quote]
...да, вас не смущает то, что под "использование", определенное в законе об авторском и смежных пользование компьютером не попадает? :D
  • 0

#53 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2007 - 12:38

ВладимирЗ

"изъято и опечатано пять железных ящиков".
Люди которые исследования проводят, дааавно с сотрудниками работают.

В таком случае получается, что даже при отсутствии контрафакта на компах и наличии, например, freebsd (без документов, естественно) отмазаться от проверяющих нет никакой возможности. Так выходит? Ведь, как вы поясняете, компы нормально не описываются (потом туда что угодно можно установить), эксперт выдает заключение какое нужно следователю, а не как есть на самом деле, суд - с обвинительным уклоном и неудобные доказательства отклоняет.

Получается и при пользовании исключительно свободного софта можно под 146ю легко попасть? Документов на свободный софт как правило нет, а после конфискации экспертиза может показать все, что угодно - бумага ведь все стерпит.

Что на практике происходит, если контрафакта реально нет и документов на проги (линукс например) тоже нет? Дают заведомо ложное экспертное заключение, подменяют софт?
  • 0

#54 -ВладимирЗ-

-ВладимирЗ-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2007 - 20:57

наиболее явные ошибки "фигурантов" при проведении проверки по 146й не озвучите?

Ошибки стандартные - незнание УПК в плане проведения осмотра, непонимание важности участия в осмотре понятых, плохая подготовка мероприятия (не готовятся заранее доказательства умысла). Все это дает очень неплохие шансы грамотному адвокату. Но только при условии непредвзятого судейства. В нашей деревне практика такая: административка в судах "валится" на ура, в основном благодаря неграмотным милиционерам. С уголовкой сложнее. Прокуратура, ведущая следствие, подчищает ошибки ментов. Ну а дальше суд, самый справедливый и все такое. У нас в области практика такая - если дело по 146УК попало в суд, приговор будет только обвинительным, и отмены его тоже не будет.

"В целях извлечения прибыли -- административный состав 7.12, а не уголовный. Что-то в вашей деревне неправильно УК читают.

А у нас его вовсе не читают, как и другие впрочем законы. Есть практика - "царица правосудия" которая, хоть коряво и с нарушениями, но дает результат.

И как же они клепают? Интернет халявный или еще чего?

Есть так называемые хакеры, а на деле подростки или студенты скачавшие из инета с помощью перехватчика чужой пароль. Затем они сдури просидят чужие деньги. Терпила идет к оператору связи, тот поднимает с какого тлф номера были подключения и шлет бумагу в "К". Никого искать не надо. С терпилы заявление, с жулика объяснение и компьютер. Приговор стандартный - год условно + возмещение ущерба. А поскольку умников меньше не становится, очередь на окучку доходила временами до 500 "ха-ха-хакеров".

Что на практике происходит, если контрафакта реально нет и документов на проги (линукс например) тоже нет? Дают заведомо ложное экспертное заключение, подменяют софт?

Ну плохо же Вы о милиции думаете. Чтобы сфабриковать доказательства, надо напрячься и поработать, а это очень лениво. Сила в простоте. Если сотрудники идут за своим служебным результатом, они будут брать только гарантировано левый софт с расчетом на ущерб. Если это заказ, то никакой разницы правый софт или левый нет. У Вас с соблюдением всех формальностей забирают компьютеры типа за исп.нелицензионного ПО, через несколько месяцев, после положительного для Вас исследования, их возвращают. Радуйтесь, Вы оказались честными, а менты тупыми ублюдками - но кто вернет деньги, клиентуру и нервы, а может и целиком потерянный бизнес ? Правильный ответ - никто ! Хотите судиться с УВД? Через год арбитражей, Вам возможно удастся выцарапать какие-нибудь копейки. Что, легче стало?
Удачи
  • 0

#55 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2007 - 21:01

Хотите судиться с УВД? Через год арбитражей, Вам возможно удастся выцарапать какие-нибудь копейки.

Ага, ща! Вы когда-нибудь такое видели? :D
  • 0

#56 Adver

Adver
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2007 - 16:52

Владимир3, тогда у меня к Вам еще один есть вопрос. Допустим, что изначально весь софт (для определенности операционки Microsoft) были установлены пиратские. Но на данный момент у меня на руках есть оформленная лицензия на использование этих программных продуктов (контора подсуетилась и все купили, оформили). Есть ли необходимость все переустанавливать, или можно просто предъявить эту Микрософтовскую бумажку и этого будет достаточно?
  • 0

#57 -ВладимирЗ-

-ВладимирЗ-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2007 - 22:10

Есть ли необходимость все переустанавливать, или можно просто предъявить эту Микрософтовскую бумажку и этого будет достаточно?

Отпинайте Вашего сисадминиа, пусть поработает в выходные, раз уж деньги потрачены. Всегда держите в уме худший вариант. А то получится, что пришли не дураки, посмотрели что ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, забрали ПК. А Вы со своими бумажками на купленый софт, сами им УМЫСЕЛ принесете. Значит знали ведь что левак используете.
  • 0

#58 Adver

Adver
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2007 - 13:05

А то получится, что пришли не дураки, посмотрели что ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, забрали ПК. А Вы со своими бумажками на купленый софт, сами им УМЫСЕЛ принесете

Акцент понятен. Еще раз спасибо!
  • 0

#59 --Сергей--

--Сергей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 03:59

а какие именно программы должны быть лицензионными??
должен ли быть у проверяющих список программ, которые они имеют право проверять??
т.е. типа поручение от правообладателя на ведение дел по поиску незаконного использования его программ??
например какие-то договора с микрософтом, с касперским, с авторами автокада??
  • 0

#60 --Сергей--

--Сергей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 17:20

а предупреждение о незаконности использования - обязательно должны давать сначала??
то есть если оно не было в письменном виде вручено под роспись директору - то и наказать не моугт??
  • 0

#61 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2007 - 21:38

Я хочу в одном маленьком офисе легализовать ПО по следующей схеме с минимальными затратами и минимумом неудобств:

1) Использовать в качестве оси лицензионные Windows XP HomeEdition OEM (будут бух.документы и наклейки) по ~65$.
2) Использовать в качестве офиса OpenOffice, который на 95% совместим с форматами мелкомягких, а распространяется по лицензии GPL.
3) Для просмотра остальных 5% документов установить Microsoft Word 2003 Viewer и Microsoft Exel 2003 Viewer, бесплатно скачав их с сайта Microsoft.
4) В качестве архиватора использовать бесплатный 7-Zip, который поддерживает практически все форматы.
5) серверы, шлюзы и файерволлы будут на FreeBsd (если вообще понадобятся).
6) антивирусы наверно будет проще купить. (хотел использовать freeav, но он вроде бесплатен только для личного использования).
7) 1С бухгалтерия - естественно лицензионные.

Могут ли в этом случае при проверке возникнуть проблемы?
  • 0

#62 --Стас--

--Стас--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2007 - 17:06

Приветствую всех. У меня такой вопрос. Сейчас открываю интернет-клуб. Виндоуз поставили лицензионный, в том числе на сервер и серверные приложения. А как быть с играми? У нас просто не продают лицензионных игр кроме 1С, а в квесты 1С, допустим никто не играет, а играют все в Counter Strike, Quake и т.п. Что мне в Америку, в самом деле лететь? Тем не менее, каким-то образом в городе работает два десятка клубов с вышеперечисленными играми. что делать?
  • 0

#63 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2007 - 17:16

Насколько я помню на Counter Strike лицензия стоит 200 рублей, когда вы покупаете ее на диске.
  • 0

#64 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2007 - 17:32

спасибо! попробую узнать побробнее у продавцов дисков
  • 0

#65 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2007 - 02:33

а какие именно программы должны быть лицензионными??
должен ли быть у проверяющих список программ, которые они имеют право проверять??
т.е. типа поручение от правообладателя на ведение дел по поиску незаконного использования его программ??
например какие-то договора с микрософтом, с касперским, с авторами автокада??

Милиции договоры не нужны. Им нужна только статья в УК или КоАПе.

а предупреждение о незаконности использования - обязательно должны давать сначала??

Его отсутствие дает шансы хорошему адвокату. Не более. Владимир3 это писал выше.

В описанном варианте вероятность сведена к минимуму. Впрочем от заказа это не спасет Владимир3 это писал выше.

Насколько я помню на Counter Strike лицензия стоит 200 рублей, когда вы покупаете ее на диске.

Насколько я понимаю, лицензия за 200 руб. почти наверняка не дает права ставить эту программу в клубе. Впрочем лучше уж такая лицензия чем никакой.
  • 0

#66 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2007 - 14:16

-Стас-

Сейчас открываю интернет-клуб. Виндоуз поставили лицензионный, в том числе на сервер и серверные приложения. А как быть с играми?

Прислушайтесь к тому, что говорит Stan:

лицензия за 200 руб. почти наверняка не дает права ставить эту программу в клубе.

Тоже самое касается и Windows! Внимательно прочтите лицензионное соглашение к тем экземплярам, которые вы установили, и убедитесь, что они допускают использование программы не на домашнем или офисном компьютере, а на компьютере с общим и платным (я подозреваю) доступом.

Собственно, это касается любого програмного обеспечения, котрое вы будете устанавливать...
  • 0

#67 Honour

Honour
  • продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2007 - 19:26

В описанном варианте вероятность сведена к минимуму. Впрочем от заказа это не спасет Владимир3 это писал выше.

Если лицензии от "заказа" не спасут, а в этом я не сомневаюсь, - то для чего они вообще нужны? Так... для того чтобы деньги потратить?
  • 0

#68 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2007 - 22:29

Один вопрос!
Если правообладатель не имеет на территории РФ своего официального представительства, оплата за право пользования его софтпродуктом производится посредством специализированных услуг на вебресурсах (веб-мани, яндекс-деньги и прочая). Какова степень юридической ответственности пользователя взломанной версией такой программы (интересует как теоретические, так и самые вероятные практические последствия).
С уважением. :D
  • 0

#69 a_supergirl

a_supergirl

вотвидьизвергкакой (с) Tony V

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2007 - 13:27

У меня вопрос больше к ВладимирЗ, но и к остальным тоже.
Вопрос - совершенно дурацкий.

То самое "официальное предупреждение", которое приносят руководителю фирмы - каким документом оно оформляется?

Заранее спасибо.
  • 0

#70 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2007 - 20:04

thesunbeam
Да пишется обыкновенное письмо, потом приходят ребята в офис и просятвстретиться с геной, а там ему так невзначай рраз и подсовывают на подпись. Можно, конечно, и через секретаря или по почте, но там уже возможны варианты (потерял, забыл и т.д.). Можно и к административке привлечь для начала, тоже хороший вариант.
  • 0

#71 a_supergirl

a_supergirl

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2007 - 20:13

ВладимирD
ну так тогда и оснований нет никаких за это письмо расписываться :D Не буду получать и все.
А по почте - всегда отмазаться можно.

ну а к административке если - значит, будет иметь место та самая проверка?
  • 0

#72 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2007 - 13:12

Это что же получается? Если надо сделать гадость (а мне надо!) одной фирме, то достаточно написать письмо в ОБЭП или какое-то неизвестное мне "К", пожаловаться как гражданину, что пользуется она нелицензионным ПО и эта фирма надолго выпадет в осадок?
А что такое "К"?
  • 0

#73 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2007 - 15:12

Кстати, а у судей какая Винда - лицензионная или как у всех?
  • 0

#74 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2007 - 22:48

thesunbeam

ну так тогда и оснований нет никаких за это письмо расписываться  Не буду получать и все

Это если заранее знать, что за финт кроется за этой бумажкой, а подсунут ее для подписи так, что и отказаться будет непросто. Хотя можно, конечно. А вот административка - процесс длительный, поэтому сказать, что я не знал, тоже сложно будет, даже тогла, когда по доверке кто-то ходить будет.
Мда... вот поэтому наш генеральный (реальный, а не тот, кто в реестре значится) ни на одной бумажке не расписывается... Правда он действующий адвокат (да, бывает такое, сам сперва обалдел... конечно формально никакой трудовой деятельности там нет, только консалтинг). :D
  • 0

#75 a_supergirl

a_supergirl

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2007 - 12:45

ВладимирD

thanx
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2