|
||
|
уточнение исковых требований
Отправлено 10 October 2012 - 21:56
Придется обжаловать...
Отправлено 13 October 2012 - 22:17
Нарушение моих прав (взимание незаконных комиссий банком) было с августа 2005 по август 2009г.
В марте 2011 я подаю в суд. Суд принимает полож.решение и взыскивает с банка всю сумму, уплаченную мной за этот период.
Затем банк подал кассацию, просил применить сроки исковой давности, Мосгорсуд вернул дело на повторное рассмотрение.
Теперь, в октябре 2012 у меня будет слушание дела в новом составе.
Вопрос в следующем:
оставлять ли мне исковые требования без изменения?
или изменить/уменьшить исковые требования в части применения сроков иск.давности (3 г по дату подачи иска)?
Если следовать 2-му варианту, то не будет ли это считаться новыми исковыми требованиями, поданными за пределами исковой давности ,
и не может ли в этом случае суд вообще отказать мне в иске?
и к тому же если я уменьшу сумму исковых требований, то она будет менее 50 000,00руб., суд вообще может прекратить производство или перенаправить дело к мировому?
Сообщение отредактировал ЕленаК.: 13 October 2012 - 22:40
Отправлено 14 October 2012 - 11:38
На остальные вопросы ответ отрицательный.
Отправлено 14 October 2012 - 12:15
все-таки
оставлять ли мне исковые требования без изменения
или необходимо изменить/уменьшить исковые требования?
Просто на досудебке судья говорил о том, что мне необходимо изменить сумму исковых требований,
а я в этом не вижу такой необходимости?
Отправлено 14 October 2012 - 18:15
оставлять ли мне исковые требования без изменения или необходимо изменить/уменьшить исковые требования?
Ваше дело.
Отправлено 14 October 2012 - 18:23
Отправлено 14 October 2012 - 22:47
Я одна, тогда не буду менять/уменьшать сумму исковых., вы с представителем в процессе или одна?? если одна то однозначно не меняйте, уж воевать так на первоначальных позициях.
А суд пусть уже сам решает с учетом заявленной ответчиком необходимости применения СИД,
спасибо!
Отправлено 15 October 2012 - 01:14
Отправлено 15 October 2012 - 03:34
Пан, не придирайтесь... да, там про уменьшение размера написано...А Вы хде в законе увидели про "уменьшение требований"?
Вы - буквоед (и это не оскорбление ни в коем случае) - имеете об этом четкое представление.
судья - не факт, что может повлечь за собой невынесение определения о прекращении производства по делу в части и возможность подать новый иск...сам с этим столкнулся в заседании полмесяца назад, когда истец подал ходатайство об уменьшении суммы исковых требований, фактически отказываясь от процентов по 395... я ругаться не стал, собираясь раскрутить истца на мировое, но судья это вполне проглотила...судья - не факт, что может повлечь за собой невынесение определения о прекращении производства по делу в части и возможность подать новый иск...
к сожалению, у меня в практике, даже когда я специально говорила уменьшить в части (так же было указано в дополнении к исковым требованиям), в судебном акте всё равно писали - принят отказ в части....
Друзья, подскажите ответ!
Нарушение моих прав (взимание незаконных комиссий банком) было с августа 2005 по август 2009г.
В марте 2011 я подаю в суд. Суд принимает полож.решение и взыскивает с банка всю сумму, уплаченную мной за этот период.
Затем банк подал кассацию, просил применить сроки исковой давности, Мосгорсуд вернул дело на повторное рассмотрение.
Теперь, в октябре 2012 у меня будет слушание дела в новом составе.
Вопрос в следующем:
оставлять ли мне исковые требования без изменения?
или изменить/уменьшить исковые требования в части применения сроков иск.давности (3 г по дату подачи иска)?
Если следовать 2-му варианту, то не будет ли это считаться новыми исковыми требованиями, поданными за пределами исковой давности ,
и не может ли в этом случае суд вообще отказать мне в иске?
и к тому же если я уменьшу сумму исковых требований, то она будет менее 50 000,00руб., суд вообще может прекратить производство или перенаправить дело к мировому?
Вероятно, судья просто захотела, чтобы вы сами всё посчитали, *чтобы себя не утруждать* вроде как вы же истец =)) , я бы чтобы судью не злить, просто посчитала бы и назвала всё это - "расчет долга с учетом пропуска срока исковой давности". Для чего вам что-то уменьшать, вы же этого не хотите... Судье можно объяснить свою позицию нежеланием отказываться от первоначальных требований, про мировой суд молчать в тряпку, я надеюсь и так прокатит.
Отправлено 15 October 2012 - 15:30
Вероятно, судья просто захотела, чтобы вы сами всё посчитали, *чтобы себя не утруждать* вроде как вы же истец =))
Вероятен еще и такой расклад,- судья видит, что иск подлежит удовлетворению, но не в заявленном объеме.
Отправлено 15 October 2012 - 16:17
Вероятно, судья просто захотела, чтобы вы сами всё посчитали, *чтобы себя не утруждать* вроде как вы же истец =))
Вероятен еще и такой расклад,- судья видит, что иск подлежит удовлетворению, но не в заявленном объеме.
так и есть
Отправлено 25 October 2012 - 18:41
частичный отказ.
неустойка - это самостоятельные предмет и основание. в части этих предмета и основания уменьшение происходит до 0. а что есть уменьшение требований до 0, если не отказ от них?
во, кажись пойму сейчас)
т.е., иск можно разбить:
1) по сумме основного долга - Обстоятельства (для деления по основаниям): Заключение договора; Наступление даты/момента оплаты по договору; и т.д.
2) по неустойке - Обстоятельства (для деления по основаниям): Нарушение договора.
Так?
Вот пытаюсь вникнуть, если в ходе процесса по договору займа ответчик уплатил основную сумму займа + частично проценты (договорные!), то в данном случае необходимо:
а) лишь уменьшить размер исковых требований?
ИЛИ,
б) все же, в части основной суммы - частичный отказ от иска, а в части договорных процентов - уменьшение исковых требований?
Так, как? - хотел идти по второму пути, пока к Вам сюда не забрел
Сообщение отредактировал MonsterLawKos: 25 October 2012 - 18:55
Отправлено 25 October 2012 - 19:25
Отправлено 20 November 2012 - 15:27
Отправлено 22 December 2012 - 15:57
Первоначально в просительной части была запрошена комната в общаге и доля в общих помещениях.
Судья удивился на эту долю - "обычно просят только комнаты".
На следующем заседании подал уточненное. Просительную часть не изменял. А в "теле" искового более подробно разъяснил и обосновал почему испрашивается еще и доля общих помещений.
Это уточнение исковых требований? (Ведь просительная часть не изменилась!)
Отправлено 22 December 2012 - 15:59
неа.
Отправлено 23 December 2012 - 19:01
Я не придираюсь - это очень принципиальный момент. Все проблемы в подобных случаях имеют своей причиной именно отсутствие в голове четкого представления о предмете разговора. Вроде говорят об одном, а в действительности имеют в виду другое...Пан, не придирайтесь... да, там про уменьшение размера написано...А Вы хде в законе увидели про "уменьшение требований"?
Вы - буквоед (и это не оскорбление ни в коем случае) - имеете об этом четкое представление.
И что может объяснить ничего не понимающий толком заявитель ничего не понимающему толком судье? Или Вы рассуждаете как бухгалтеры: если баланс сошелся, то это еще не значит, что все проводки правильные - могут быть и неправильные, просто их количество четное, и они компенсируют друг друга?судья - не факт, что может повлечь за собой невынесение определения о прекращении производства по делу в части и возможность подать новый иск...
Что именно уменьшить-то? Ведь ничего ж невозможно понять...к сожалению, у меня в практике, даже когда я специально говорила уменьшить в части (так же было указано в дополнении к исковым требованиям), в судебном акте всё равно писали - принят отказ в части....
1) Нет. Но насколько сделанное Вами соответствует тому, что хотел увидеть судья, из Вашего поста понять невозможно...Подскажите пожалуйста, что считается "уточнением исковых требований". Судья предложил мне это.
Первоначально в просительной части была запрошена комната в общаге и доля в общих помещениях.
Судья удивился на эту долю - "обычно просят только комнаты".
На следующем заседании подал уточненное. Просительную часть не изменял. А в "теле" искового более подробно разъяснил и обосновал почему испрашивается еще и доля общих помещений.
2) Всё-таки очень интересно, почему Вас не устраивает императивное указание закона в отношении общего имущества?
Отправлено 24 December 2012 - 00:56
Я думаю судья хотел увидеть исковое "без претензий на общее имущество"!(Пять лет назад этот же судья принимал решения по нашему дому и там были аналогичные требования - вопросов не возникло, а сейчас почему то возникли).
Однако мы не отказались.
Это обосновано горьким опытом хождения по БТИ и проч. конторам в прошлые разы, которым нужно указать это в решении. Учитывая что с дома не снят статус "общежития" каждый мало мальский чинуша начинает говорить, что вам выданы только комнаты, а все остальное не ваше.Всё-таки очень интересно, почему Вас не устраивает императивное указание закона в отношении общего имущества?
Для информации: секция имеет самостоятельный вход, в ней три жилые комнаты площадью 36 кв.м, а вспомогательные помещения площадью 56 кв.м, но за все оплачивалось по ставкам города.
Когда помещение имеет статус "коммунальная квартира" то никаких сомнений по поводу принадлежности общего имущества не возникает, а вот если комната в общежитии тут лучше явно указать. ИМХО.
Сообщение отредактировал @AZ@: 24 December 2012 - 00:59
Отправлено 11 January 2013 - 00:00
В общем реально недопонимаю я ход мыслей судьи и основания оставления без движения уточненных исковых требований.Изначально иск был принят к рассмотрению, как заявили уточненное так без движения. У кого мысли есть и кто сможет пояснить как должно быть на самом деле?
Отправлено 12 January 2013 - 08:20
признать авто общей долевой собственностью истца и ответчика, признать за первым 1/2 доли автомобиля
основания?
Отправлено 14 January 2013 - 20:37
Отправлено 23 January 2013 - 01:16
1) мать с сыном задним числом заключают договор займа (цель - увеличить долю при разводе) - согласия жены нет
2) развод, раздел...
3) мать обращается с иском о взыскании с сына и его жены (предмет).
4) судья зашторенно выносит решение взыскать с мужа и жены по 50%, все инстанции оставили в силе, признает без оснований и доказательств деньги их общим имуществом (повторюсь - согласия не было, о деньгах не знала, в них не нуждались)
5) задача - противостоять взысканию, идет уголовное разбирательство по 303 УК РФ
6) как думаете, целесообразно обратиться в суд за признанием полученного по сделке личным имуществом или признании сделки недействительной? насколько имеется риск 134 ГПК РФ?
Отправлено 23 January 2013 - 08:06
целесообразно обратиться в суд за признанием полученного по сделке личным имуществом или признании сделки недействительной?
и куда Вы уйдете от преюдиции -
?признает без оснований и доказательств деньги их общим имуществом
насколько имеется риск 134 ГПК РФ?
нет такого риска...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных