Перейти к содержимому

- - - - -

уточнение исковых требований

Сообщений в теме: 119

#51 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 21:56

Предполагаю выход: занести ход-во об увеличении в канцелярию.
Придется обжаловать...
  • 0

#52 ЕленаК.

ЕленаК.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2012 - 22:17

Друзья, подскажите ответ!
Нарушение моих прав (взимание незаконных комиссий банком) было с августа 2005 по август 2009г.
В марте 2011 я подаю в суд. Суд принимает полож.решение и взыскивает с банка всю сумму, уплаченную мной за этот период.
Затем банк подал кассацию, просил применить сроки исковой давности, Мосгорсуд вернул дело на повторное рассмотрение.

Теперь, в октябре 2012 у меня будет слушание дела в новом составе.
Вопрос в следующем:
оставлять ли мне исковые требования без изменения?
или изменить/уменьшить исковые требования в части применения сроков иск.давности (3 г по дату подачи иска)?

Если следовать 2-му варианту, то не будет ли это считаться новыми исковыми требованиями, поданными за пределами исковой давности ,
и не может ли в этом случае суд вообще отказать мне в иске?
и к тому же если я уменьшу сумму исковых требований, то она будет менее 50 000,00руб., суд вообще может прекратить производство или перенаправить дело к мировому?

Сообщение отредактировал ЕленаК.: 13 October 2012 - 22:40

• 0

#53 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2012 - 11:38

Раз ответчик заявил о пропуске срока ИД, то будут взысканы комиссии за период с марта 2008 по август 2009.
На остальные вопросы ответ отрицательный.
  • 0

#54 ЕленаК.

ЕленаК.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2012 - 12:15

Извините, не поняла,
все-таки
оставлять ли мне исковые требования без изменения
или необходимо изменить/уменьшить исковые требования?

Просто на досудебке судья говорил о том, что мне необходимо изменить сумму исковых требований,
а я в этом не вижу такой необходимости?
  • 0

#55 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2012 - 18:15

оставлять ли мне исковые требования без изменения или необходимо изменить/уменьшить исковые требования?

Ваше дело.
  • 0

#56 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2012 - 18:23

ЕленаК., вы с представителем в процессе или одна?? если одна то однозначно не меняйте, уж воевать так на первоначальных позициях. Если с представителем и потом намереваетесь суд.издержки взыскать с банка то чтобы не придирались (ни суд ни банк) к тому что после применения срока иск.давности вам в части иск.требований все-таки суд отказал и издержки надобно якобы взыскивать пропорционально удовлетворен.требованиям, то уменьшайте, спать спокойнее будете и взыщите суд.расходы в 100% (учитывая принцип разумности конечно)
  • 2

#57 ЕленаК.

ЕленаК.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2012 - 22:47

, вы с представителем в процессе или одна?? если одна то однозначно не меняйте, уж воевать так на первоначальных позициях.

Я одна, тогда не буду менять/уменьшать сумму исковых.
А суд пусть уже сам решает с учетом заявленной ответчиком необходимости применения СИД,
спасибо!
  • 0

#58 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 01:14

Господа, но судья же это не просто так сказала...может быть она тактично намекала на что-то ))
  • 0

#59 ФемидаФемина

ФемидаФемина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 03:34

А Вы хде в законе увидели про "уменьшение требований"?

Пан, не придирайтесь... да, там про уменьшение размера написано...
Вы - буквоед (и это не оскорбление ни в коем случае) - имеете об этом четкое представление.
судья - не факт, что может повлечь за собой невынесение определения о прекращении производства по делу в части и возможность подать новый иск...

судья - не факт, что может повлечь за собой невынесение определения о прекращении производства по делу в части и возможность подать новый иск...

сам с этим столкнулся в заседании полмесяца назад, когда истец подал ходатайство об уменьшении суммы исковых требований, фактически отказываясь от процентов по 395... я ругаться не стал, собираясь раскрутить истца на мировое, но судья это вполне проглотила...

к сожалению, у меня в практике, даже когда я специально говорила уменьшить в части (так же было указано в дополнении к исковым требованиям), в судебном акте всё равно писали - принят отказ в части....

Друзья, подскажите ответ!
Нарушение моих прав (взимание незаконных комиссий банком) было с августа 2005 по август 2009г.
В марте 2011 я подаю в суд. Суд принимает полож.решение и взыскивает с банка всю сумму, уплаченную мной за этот период.
Затем банк подал кассацию, просил применить сроки исковой давности, Мосгорсуд вернул дело на повторное рассмотрение.

Теперь, в октябре 2012 у меня будет слушание дела в новом составе.
Вопрос в следующем:
оставлять ли мне исковые требования без изменения?
или изменить/уменьшить исковые требования в части применения сроков иск.давности (3 г по дату подачи иска)?

Если следовать 2-му варианту, то не будет ли это считаться новыми исковыми требованиями, поданными за пределами исковой давности ,
и не может ли в этом случае суд вообще отказать мне в иске?
и к тому же если я уменьшу сумму исковых требований, то она будет менее 50 000,00руб., суд вообще может прекратить производство или перенаправить дело к мировому?

Вероятно, судья просто захотела, чтобы вы сами всё посчитали, *чтобы себя не утруждать* вроде как вы же истец =)) , я бы чтобы судью не злить, просто посчитала бы и назвала всё это - "расчет долга с учетом пропуска срока исковой давности". Для чего вам что-то уменьшать, вы же этого не хотите... Судье можно объяснить свою позицию нежеланием отказываться от первоначальных требований, про мировой суд молчать в тряпку, я надеюсь и так прокатит.
  • 0

#60 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 15:30

Вероятно, судья просто захотела, чтобы вы сами всё посчитали, *чтобы себя не утруждать* вроде как вы же истец =))

Вероятен еще и такой расклад,- судья видит, что иск подлежит удовлетворению, но не в заявленном объеме.
  • 0

#61 ФемидаФемина

ФемидаФемина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 16:17

Вероятно, судья просто захотела, чтобы вы сами всё посчитали, *чтобы себя не утруждать* вроде как вы же истец =))

Вероятен еще и такой расклад,- судья видит, что иск подлежит удовлетворению, но не в заявленном объеме.

так и есть
  • 0

#62 ikos13

ikos13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 18:41

частичный отказ.
неустойка - это самостоятельные предмет и основание. в части этих предмета и основания уменьшение происходит до 0. а что есть уменьшение требований до 0, если не отказ от них?

во, кажись пойму сейчас)
т.е., иск можно разбить:
1) по сумме основного долга - Обстоятельства (для деления по основаниям): Заключение договора; Наступление даты/момента оплаты по договору; и т.д.
2) по неустойке - Обстоятельства (для деления по основаниям): Нарушение договора.
Так?

Вот пытаюсь вникнуть, если в ходе процесса по договору займа ответчик уплатил основную сумму займа + частично проценты (договорные!), то в данном случае необходимо:
а) лишь уменьшить размер исковых требований?
ИЛИ,
б) все же, в части основной суммы - частичный отказ от иска, а в части договорных процентов - уменьшение исковых требований?
Так, как? - хотел идти по второму пути, пока к Вам сюда не забрел :)

Сообщение отредактировал MonsterLawKos: 25 October 2012 - 18:55

• 0

#63 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 19:25

MonsterLawKos, вот вообще без разницы если честно как вы назовете - уменьшили вы иск.требования или частично отказались от иска.
  • 1

#64 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 12:11

б) все же, в части основной суммы - частичный отказ от иска, а в части договорных процентов - уменьшение исковых требований?

формально-юридически это верно, но odysseus прав - без разницы как называть
  • 1

#65 brend

brend
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2012 - 15:27

Liarim, как думаете, если при требованиях в иске, например: взыскать удержанную сумму из заработка, на предварит. суд. заседании уточнить исковые требования и просить взыскать также невыплаченную зар. плату, которое изначально не заявлялось. Не будет ли оно после уточнения разбито на 2 два требования?
  • 0

#66 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 15:57

Подскажите пожалуйста, что считается "уточнением исковых требований". Судья предложил мне это.
Первоначально в просительной части была запрошена комната в общаге и доля в общих помещениях.
Судья удивился на эту долю - "обычно просят только комнаты".
На следующем заседании подал уточненное. Просительную часть не изменял. А в "теле" искового более подробно разъяснил и обосновал почему испрашивается еще и доля общих помещений.
Это уточнение исковых требований? (Ведь просительная часть не изменилась!)
  • 0

#67 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 15:59

неа.
  • 0

#68 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2012 - 12:55

@AZ@, уточнение иск.требований это именно корректировка требований, а не мотивировки почему я прошу то а не другое
  • 0

#69 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2012 - 19:01

А Вы хде в законе увидели про "уменьшение требований"?

Пан, не придирайтесь... да, там про уменьшение размера написано...
Вы - буквоед (и это не оскорбление ни в коем случае) - имеете об этом четкое представление.

Я не придираюсь - это очень принципиальный момент. Все проблемы в подобных случаях имеют своей причиной именно отсутствие в голове четкого представления о предмете разговора. Вроде говорят об одном, а в действительности имеют в виду другое... :umnik:

И что может объяснить ничего не понимающий толком заявитель ничего не понимающему толком судье? :confused: Или Вы рассуждаете как бухгалтеры: если баланс сошелся, то это еще не значит, что все проводки правильные - могут быть и неправильные, просто их количество четное, и они компенсируют друг друга? Изображение

к сожалению, у меня в практике, даже когда я специально говорила уменьшить в части (так же было указано в дополнении к исковым требованиям), в судебном акте всё равно писали - принят отказ в части....

Что именно уменьшить-то? Ведь ничего ж невозможно понять... :confused:

Подскажите пожалуйста, что считается "уточнением исковых требований". Судья предложил мне это.
Первоначально в просительной части была запрошена комната в общаге и доля в общих помещениях.
Судья удивился на эту долю - "обычно просят только комнаты".
На следующем заседании подал уточненное. Просительную часть не изменял. А в "теле" искового более подробно разъяснил и обосновал почему испрашивается еще и доля общих помещений.

1) Нет. Но насколько сделанное Вами соответствует тому, что хотел увидеть судья, из Вашего поста понять невозможно...
2) Всё-таки очень интересно, почему Вас не устраивает императивное указание закона в отношении общего имущества? :confused:
  • 0

#70 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2012 - 00:56

Спасибо за отзывы.
Я думаю судья хотел увидеть исковое "без претензий на общее имущество"!(Пять лет назад этот же судья принимал решения по нашему дому и там были аналогичные требования - вопросов не возникло, а сейчас почему то возникли).
Однако мы не отказались.

Всё-таки очень интересно, почему Вас не устраивает императивное указание закона в отношении общего имущества? :confused:

Это обосновано горьким опытом хождения по БТИ и проч. конторам в прошлые разы, которым нужно указать это в решении. Учитывая что с дома не снят статус "общежития" каждый мало мальский чинуша начинает говорить, что вам выданы только комнаты, а все остальное не ваше.
Для информации: секция имеет самостоятельный вход, в ней три жилые комнаты площадью 36 кв.м, а вспомогательные помещения площадью 56 кв.м, но за все оплачивалось по ставкам города.
Когда помещение имеет статус "коммунальная квартира" то никаких сомнений по поводу принадлежности общего имущества не возникает, а вот если комната в общежитии тут лучше явно указать. ИМХО.

Сообщение отредактировал @AZ@: 24 December 2012 - 00:59

• 0

#71 Desperate

Desperate
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2013 - 00:00

Здравствуйте уважаемые форумчане! Расскажу все по порядку чтоб понятно было, может кто что посоветует, буду очень благодарен. В общем два товарища решили приобрести автомобиль тягач седельный Фредлайнер. Первый вложил чуть больше миллиона в покупку автомобиля, о чем второй написал расписку в простой письменной форме что принял такую то сумму от такого-то на приобретение автомобиля, при этом не указали в расписке какой именной автомобиль. Второй взял кредит еще полтора миллиона примерно и купили желанный тягач, оформили его на второго который брал кредит. Какое то время вместе работали, делили прибыль как вдруг у второго, на которого оформлена машина забрали водительское удостоверение за езду в состоянии АО. Этот второй находит водителя и садит на данный автомобиль, при этом первому запрещает использовать автомобиль и делить прибыль, грозит что если первый возьмет автомобиль, то заявит в полиции об угоне так как автомобиль оформлен на второго. Первый обращается в суд с требованием взыскать денежные средства вложенные в покупку автомобиля со второго по расписке. Платит госпошлину, принимает судья иск, далее уточняем исковое требуем сначала признать авто общей долевой собственностью истца и ответчика, признать за первым 1/2 доли автомобиля и взыскать с ответчика денежные средства которые по расписки переданы были это чуть больше миллиона. Судья на уточненное заявление неадекватно отреагировала и оставила без движения, вынесла определение. Мотивировав, что не указана цена иска, хотя она изначально была указана в размере той суммы которую передали по расписки на совместное приобретение автомобиля. Также указывает что не оплачена госпошлина по дополнительно заявленным требованиям, что меня смущает. Указывает, что в связи с отсутствием данных о стоимости автомобиля, затрудняет определение судом размера госпошлины. По правилам ч.2 ст. 91 ГПК суд считает, что стоимость истребуемого имущества составляет 3 000 000 руб. При этом госпошлина по дополнительным требованиям состовляет 16.134 руб. Хотя цена иска была чуть больше миллиона то есть то что передано по расписки и оплачена госпошлина уже изначально 13 тыс с копейками.Дополнительные требования это что просим выделить долю и признать право собственности в размере 1/2 автомобиля что ли? Про определение судом стоимости автомобиля вообще молчу.
В общем реально недопонимаю я ход мыслей судьи и основания оставления без движения уточненных исковых требований.Изначально иск был принят к рассмотрению, как заявили уточненное так без движения. У кого мысли есть и кто сможет пояснить как должно быть на самом деле?
  • 0

#72 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2013 - 08:20

признать авто общей долевой собственностью истца и ответчика, признать за первым 1/2 доли автомобиля

основания?
  • 0

#73 Desperate

Desperate
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2013 - 20:37

Проще скорее всего сделать так: просить не 1/2 доли автомобиля, так как суд на основании ч.2 ст. 91 ГПК определил стоимость имущества 3 000 000 рублей, а истец вложил всего 1 084 000, соответственно нужно просить не 1/2 доли, а 36,13 % от общей стоимости выделить долю и взыскать эти денежные средства в размере 1 084 000 рублей. госпошлину 13 650 истец уже заплатил по первоначальным требованиям взыскания денежных средств. А за выдел доли в общем имуществе отдельно г/п платить нужно?
  • 0

#74 Van Gogh

Van Gogh
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2013 - 01:16

Ситуация:
1) мать с сыном задним числом заключают договор займа (цель - увеличить долю при разводе) - согласия жены нет
2) развод, раздел...
3) мать обращается с иском о взыскании с сына и его жены (предмет).
4) судья зашторенно выносит решение взыскать с мужа и жены по 50%, все инстанции оставили в силе, признает без оснований и доказательств деньги их общим имуществом (повторюсь - согласия не было, о деньгах не знала, в них не нуждались)
5) задача - противостоять взысканию, идет уголовное разбирательство по 303 УК РФ
6) как думаете, целесообразно обратиться в суд за признанием полученного по сделке личным имуществом или признании сделки недействительной? насколько имеется риск 134 ГПК РФ?
  • 0

#75 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2013 - 08:06

целесообразно обратиться в суд за признанием полученного по сделке личным имуществом или признании сделки недействительной?

и куда Вы уйдете от преюдиции -

признает без оснований и доказательств деньги их общим имуществом

?

насколько имеется риск 134 ГПК РФ?

нет такого риска...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных