Перейти к содержимому

- - - - -

Лишение родительских прав: процесс

Сообщений в теме: 203

#51 параски

параски
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 16:56

Ктобы подсказал как мать лишить родительских прав.... не пьет... не курит.... пргосто не следит за ребенком и мне отдавать не хочет... :)
  • 0

#52 IRISHKA

IRISHKA
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 16:58

Jason Voorhees
Не знаю, я с ними не знакома :-)

По-моему, мы отдалились от темы. Я за советом пришла :-)
Добавлено @ [mergetime]1091098784[/mergetime]
параски
за злостное уклонение от уплаты алиментов
  • 0

#53 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 17:02

IRISHKA

лишить нельзя
  • 0

#54 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 17:07

IRISHKA

Не знаю, я с ними не знакома :-)

Как сказать... С одним из описанных типов Вы сейчас общаетесь. :)

Вы не поняли. Платит алименты как раз отец, но он и хотел бы забрать ребенка.

По-моему, мы отдалились от темы. Я за советом пришла :-)

А разве совет не прозвучал в этой теме?
  • 0

#55 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 17:07

Судя по всему, если папаша-алкоголик и тунеядец хочет вырастить из своего ребёнка себе подобного, то мать не может ему никак воспрепятствовать?

не надо судить так поспешно

В милицию тоже я мамочку отправила, чтобы писала заявления (они, конечно, мёртвому припарка, но участковый обещал вызвать отца, чтобы тот написал объяснительные).

должен быть какой-то результат проверки заявления - всё впрок, каждая лишняя бумага пригодится в качестве доказательства
приводы были? по базе можете пробить (через ИЦ, хотя бы неофициально пока - просто понять, с кем имеем дело, а официальную справку потом суд запросит)?

Добавлено @ [mergetime]1091099309[/mergetime]
Дима! Не уходи в сторону.
  • 0

#56 IRISHKA

IRISHKA
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 17:30

Ладно, всем спасибо, сама буду выкручиваться. Я думала, это будет простое дело...

Как сказать... С одним из описанных типов Вы сейчас общаетесь.

Можно полюбопытствовать, с которым?

Вы не поняли. Платит алименты как раз отец, но он и хотел бы забрать ребенка.

А может, тогда в суде снова поднять вопрос о месте жительства ребёнка?

Добавлено @ [mergetime]1091100682[/mergetime]

должен быть какой-то результат проверки заявления - всё впрок, каждая лишняя бумага пригодится в качестве доказательства

да, я так же решила.

КСТАТИ, всё-таки что в данном случае могут органы опеки?
  • 0

#57 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 17:34

по требованию суда дают заключение по конкретной ситуации. Но это потом. Пока можете написать им заявление ну, скажем, с просьбой проверить, как проходят встречи отца с ребёнком. Либо пожаловаться на то, что родитель злоупотребляет своими правами, причиняя вред ребёнку. И пусть ответят хоть что-нибудь. Хоть в суд предложат обратиться
  • 0

#58 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2004 - 17:37

IRISHKA

КСТАТИ, всё-таки что в данном случае могут органы опеки?

Выступить в защиту интересов ребенка. Вплоть до инициирования суд. процесса по лишению род.прав.
Опять же от их заключения в суде многое зависит. Еще обязательно участие прокурора (или его помощника) в таких процессах.
Узнайте, кто прикреплен за этим судом (как правило один и тот же помощник прокурора) и сходите на прием.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 29 July 2004 - 19:00

• 0

#59 Мама_Ани

Мама_Ани
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 21:40

Здравствуйте. Тема я так поняла обсуждалась уже не раз. И то что нужна хорошая доказательная база в виде письменных свидетельств - тоже. :) Но у меня такая ситуация. После заключения брака я забеременела, через 4 месяца он выставляет меня из дома. И говорит, что "ни о тебе, ни о ребенке" я слышать ничего не хочу. Все. Точка. После этого, были длительные уговоры, переговоры и предложения по поводу алиментов. Он сказал, это не мое дело. Ребенку сейчас год. Он дочь не видел ни разу. Есть решение суда по алиментам. Завела уголовное дело. Это так в кратце. А теперь вопросы:
1. Не рано мне еще подавать на лишение?
2. Показания врача-педиатора иучастковый мед.сестры о том, что они его не разу в жизни не видели - это пойдет как доказательство?
3. Показания моих близких подруг - доказательства ли? А также моих родителей, с которыми я живу?
4. Чего просить у органов опеки? Какие бумажки им писать?
5. Есть ли возможность доказать, что он работающий, если он работает на своих родителей (естественно не официально)?
6. Могу ли я сейчас с помощью свидетельских показани (3 человека) аппелировать тем, что он меня избивал беременную и пытался спровацировать выкидыш, желая смерти неродившегося ребенка. Но у меня нет мед. справок, кроме того, что я ложилась на сохранение.

какой еще компромат найти?

Всем заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Мама_Ани: 23 March 2005 - 21:42

• 0

#60 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2005 - 02:37

Уголовное дело по какой статье? 157 УК?

Если он Вас избивает (избивал), то нужны факты (справка травмопункта, судмедэкспертиза, показания свидетелей) и тогда Вы сможете лишить его родительских прав, но алименты он будет продолжать платить и после лишения.

Если работает неофициально, тогда алименты взыскать нельзя. Нужна справка о зарплате, которую Вам никто не даст.
  • 0

#61 uzbek

uzbek
  • Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 13:39

может несколько глупый вопрос...но что-то я не уяснил для себя какой тут срок исковой давности по лишению?
Учитывая, что родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет....
То с какого момента возникнут основания для оказа в принятии такого заявления?
  • 0

#62 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2005 - 11:05

Здравствуйте у меня такая проблема - мои друзья родили ребенка дауна и сразу от него отказались в роддоме - что им теперь за это будет, какая ответсвенность, выплаты и т.д. Помоготе, заранее спасибо!
  • 0

#63 Ves

Ves
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 78 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2005 - 14:27

В надежде на просмотр прошу - нужна рыба или рыбка искового на лишение родительских прав отца (а лучше с грамотными и вескими доводами истца о необходимости такого лишения в случае уклонения от воспитания и алиментов).

ОТКЛИКНИТЕСЬ КТО-НИБУДЬ!!!!!! :)
  • 0

#64 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 17:25

Ирина
Образец иского заявления на лишение родительских прав есть в органах опеки и попечительства ( по крайней мере у нас висит на стенде в коредоре рядом с кабинетом). Суть его такова: состояла в браке с таким-то, имею несовершеннолетнего ребенка, сейчас вместе с отцом ребенка не проживаю, отец денег не дает, в воспитании участия не принимает. Если есть документы по уголовному делу по 157 статье - укажите тоже. Нужно указать фамилии и адреса свидетелей ( которые могут подтвердить все вышеизложенные факты) и т.д. в том же духе.
Ну счатливого лишения! Я пока в раздумьях. Сначала решишила обязательно лишу, а почитала этот форум, что-то уверенность пропала что это можно сделать через суд.
Кто-нибудь слышал о добровольном отказе от родительских прав, что это такое?
  • 0

#65 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2005 - 17:44

Кто-нибудь слышал о добровольном отказе от родительских прав, что это такое?

Регулярно встречается вопрос.
ИМХО это что-то невозможное. Такой отказ ничтожен.
  • 0

#66 Vaxer

Vaxer
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2005 - 17:24

мне 38 лет от первого брака имею сына 9 лет (во втором браке 2 ребенка
2.5 и 4 года) бывшая жена не дает полноценно общаться с ребенком,
ставит условие - общение только в её присутствии! при попытке взять
ребенка для общения с моим отцом (его дедом), со мною (его отцом),
моими детьми(его братом и сестрой) постоянные отказы... с сыном
нормальные отношения но полноценного общения не получается...
сейчас бывшая супруга подала в суд на лишение меня отцовства мотивируя
тем, что я не принимаю участия в нравственном и моральном воспитании
сына (естесственно что имея двоих детей я не могу каждый день приезжать
через весь город к ребенку чтоб провести с ним от силы два часа,
других вариантов общения у меня нет) я предлагал решить вопрос моего общения но мои предложения остались без внимания.
подскажите что можно сделать для наиболее спокойного решения проблемы
учитывая что судебное разбирательство скажется на психологическом
состоянии ребенка. есть варианты решения?
  • 0

#67 Vaxer

Vaxer
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 12:54

Алименты плачу Жизни и здоровью угрозу не создаю Наркотики, алкоголь не принимаю.
  • 0

#68 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 23:02

другими словами у кого больше бабла тот и победит?

Вы меньше слушайте... никто Вас родительских прав не лишит. Советую заранее начать общаться с органами опеки - ходите и плачтесь им на плохую маму, чтобы они не только ее версию слышали.
Сам-то ребенок общаться с Вами желает? Если желает, то потяните, пока ему не исполнится 10 лет - тогда суд будет обязан его мнение выслушать.
  • 0

#69 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 18:18

Здравствуйте! Если нетрудно помогите.
Написали заявление на лишение родительских прав отца, который отбывает срок в исправительной колонии. Иск подается по месту нахождения ответчика. А он находится хоть и в России, но в другом регионе и далеко от места жительства бывшей жены и их 5-летнего сына. Она в ужасе, что ей придется ехать так далеко. Как ей помочь? Писать бумагу, чтобы рассматривали без нее? Или что-нибудь подскажите, пожалуйста!
Заранее благодарим.

9. Квитанция об уплате госпошлины.
А разве нужно платить госпошлину?
Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым
1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:
15) истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;
Или я ошибаюсь?

Сообщение отредактировал szy: 05 May 2006 - 18:45

• 0

#70 huligirl

huligirl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 18:59

ниче страшного...ехать никуда не надо, обращаетесь в орган опеки и попечительства по месту регистрации ребенка, они, изучив представленные материалы (проект заявы в суд, справки с места работы, копию приговора, характеристика на ребнка из детского сада и пр.) готовят заключение о целесообразности лишения родительских прав, к нему прикладывают ваш проект искового, заверенный в их канцелярии, акт обследования жилищно-бытовых условий роживания несовершеннолетнего, плюс письмо-ходатайство рассмотреть дело в их отсутсвии. направляете все (вместе со своим подписанным лично исковым заявлением) в суд по месту жительства ответчика, прикладываете ходатайство рассмотреть в ваше отсутсвие в связи с наличие малолетненго ребенка и дальностью прожитвания...ждете месяцев 5...получаете ответ:-)исходя из практики могу сказать, что в случае уклонения от уплаты алиментов, и нахождении отца в местах лишения свободы-60% успеха гарантировано...правда зависит от региона, например в Хабаровске (было сходное дело) отца сначала ограничили на полгода в родительских правах...но отчаиваться не стоит- через полгода повторяя всю кутерьму с припиской что своего поведения ответчик не изменил...и подыскиваете нового папу своему любимому чаду:-)дальше процесс усыновления.

Удачи :)
  • 0

#71 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 19:57

Ой, как хорошо! Спасибо вам большое. Там по постановлениям и решениям судов (их аж 4 штуки) можно хоть сейчас лишать. А госпошлину платить или нет? Мне, кажется, что не надо.
  • 0

#72 huligirl

huligirl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 16:17

Ой, как хорошо! Спасибо вам большое. Там по постановлениям и решениям судов (их аж 4 штуки) можно хоть сейчас лишать. А госпошлину платить или нет? Мне, кажется, что не надо.

безусловно исктцы по искам о лишении родительских прав в соответсвии с ГПК освобождаются от гос.пошлины...удачи :)

Добавлено в [mergetime]1146910653[/mergetime]

Здравствуйте!!! Помогите разобраться с ситуацией, вернее, подскажите, насколько это реально провернуть. Я уже писала в прошлом году на этот форум, тогда все было очень неясно, т.к. все упиралось в неизвестное местоположение ответчика. Теперь картина прояснилась.
Брак расторгнут 12 лет назад. От данного брака имеется сын, ныне 14-летний. На момент развода сыну было 2,5 года. После развода папа, именуемый дальше ответчик, зарегистрируемый у меня в квартире, неизвестно куда уехал, прячась от алиментов.Дважды на него объявлялся розыск. Находился, платил сто рублей и опять пропадал. Мне надоело за ним бегать и на какое-то время я бросила это бесполезное занятие. С ребенком он видится не желал, от встреч всячески уклонялся. Ребенка я вырастила сама.
Недавно опять подала в розыск и сокровищще нашлось. Мало того, оно стало платить алименты по 180 руб., а задолженность за три года немаленькая. Я ему позвонила, чтобы выяснить, собирается ли он выписываться из квартиры, ибо я плачу-то и за него тоже, и в том числе задала вопрос про алименты. В ответ мне было сказано, что он нарочно долго искал такую работу, чтобы получать три копейки, что с ребенком он ни разговаривать, ни общаться не желает. Вообще, товарищ производил впечатление не вполне адекватного.
Я боюсь, что впоследствии данный индивидуум может подать на алименты от сына, на которого он всю жизнь плевал. В связи с этим хочу задать такие вопросы:
1. Насколько реально лишить его род. прав (основания-неисполнение род. обязанностей, задолженность по ал-там на сей момент уже больше чем за три года, а погашено из нее дай бог 0,001%)
2. Ребенок настаивает на лишении отца прав, и хочет переменить фамилию (сейчас на фамилии отца). Будет ли его мнение учитываться в суде?
3. Ответчик даже не знает, в каком классе и в какой школе сын учится. Сыграет ли этот факт свою роль?
4. Нам его алименты не нужны. В будущем сын может потерять из-за этого "отца" гораздо больше, нежели приобресть. Сын с этим тезисом согласен. Станет ли мой отказ от алиментов одним из решающих факторов при вынесении решения в нашу пользу?
5. Отец после развода в 1994 г.не приходил ни в школу, ни в поликлинику, о чем есть соответствующие заявления, должным образом заверенные, от клас. руководителя и участкового врача.
Как по-вашему, достаточно ли этих фактов для лишения его род. прав?
Ребенок живет со мной, где и с кем живет отец-неизвестно. Знаем лишь место его работы и номер мобильного.

вопрос о лишении спорный, наш родной суд почему исходит из того, что если платит,пусть копейки- то отец :) но, постоянно игнорируется такой аспект- как неучастие в жизни и судьбе ребенка, отсутствие интереса к психическому, физическому и моральному развитию детёныша...попытаться все равно стоит...терять вам уже нечего...мнение ребенка обязательно будет учитываться...желательно привести ещё пару-тройку свидетелей, которые подтвердят что отец не навещал ребенка за это время ни разу, возьмите характеристику из школы...там должно быть написано, что классный руководитель папы ни разу не видел...приложений в виде розыскных дел и прочей ерунды,связанной с задолженностью должно хватить по идее... но это если папа упираться не начнет... :) в случае, если таковое случиться...можно ещё намекнуть что ребенка планируется усыновлять...по ходатайству запросите суд характеристики из ПДН,ПНД, наркологического диспансера.
Другой вопрос оплаты квартиры, давно бы уже взяли у участкового справку, что такой то бывший член семьи нанимателя не живет с такого года, с этой справкой и заялением обратитесь в районный ЕИРЦ, должны пересчитать (время пересчета прямо пропорционально характеру оператора ЕИРЦ :-))помимо всего прочего можно попытаться выселить бывшего члена семь собственника:-)но если будет ещё и решение о лишении родительских прав -будет проще...Так что- ввязывайтесь в драку и ничего не бойтесь...потерять- уже ничего не потеряете, а приобрести сможете...
  • 0

#73 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2006 - 17:26

huligirl
Скажите, пожалуйста, должно быть два ходатайства о рассмотрении дела без их присутствия: от органов опеки и попечительства, и от истицы?

Писать на имя суда? Нельзя ли форму какую-нибудь этих ходатайств поместить или сбросить на zalikha@sao.ru
Заранее благодарю.
  • 0

#74 huligirl

huligirl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2006 - 12:14

huligirl
Скажите, пожалуйста, должно быть два ходатайства о рассмотрении дела без их присутствия: от органов опеки и попечительства, и от истицы?

Писать на имя суда? Нельзя ли форму какую-нибудь этих ходатайств поместить или сбросить на zalikha@sao.ru
Заранее благодарю.

писать на имя суда.два,все верно...ходатйство есть в консультанте,а ваще -все просто,я такая то такая то прошу рассмотреть дело в мое отсутствие в связи с тем то тем то:-)
  • 0

#75 angi

angi
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2006 - 15:59

Решила поднять слегка забытую тему
Ситуация такая: бывший муж 10 лет не виделся с ребенком, первые несколько лет кормил обещаниями типа "буду, приеду", и т.д. и т.п., потом исчез. Некоторое время назад я его разыскала и задала вопрос, собирается ли он видеться с ребенком. Он что-то помямлил, через некоторое время позвонила его нынешняя жена со словами типа "отстань от него, у него есть жена и ребенок", он продолжает что-то невразумительно мямлить, ребенок мучается.
Можно ли в такой ситуации попробовать лишить его родительских прав? Какие доказательства могут иметь для суда вес? Алименты он платит (точнее, из зарплаты высчитывают), но тут тоже интересно. Лет пять назад он подавал на уменьшение размера алиментов в связи с тем, что с него взыскивают алименты на второго ребенка. Как я поняла, это именно тот ребенок, с которым он сейчас и живет, то есть иск был фиктивным. Вопрос в том, как это доказать? Где он живет сейчас, я не знаю, уменя есть только номер его сотового. Кто сталкивался с такими делами, посоветуйте!!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных