Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"Осторожно, потребиллеры!" новая книга

Сообщений в теме: 101

#51 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 19:48

Яга

ну так я свое мнение 2-х тысячным тиражом и не издаю - так что прошу обосновать

От же ж итить... :D Ну ладно.
Есть ст. 16 ЗоПП, устанавливающая, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами и иными нормативными актами, регулирующими защиту прав потребиетлей.
Место передачи товара в качестве условия договора купли-продажи фигурирует в п. 20 и п. 23 Постановления правительства № 918 "Об утверждении правил продажи товаров по образцам"
"При заключении договора в месте продажи товара, а также в случае передачи сообщения о намерении покупателя приобрести товар в них должно быть обязательно указано:
наименование и юридический адрес продавца, фамилия, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя), адрес, по которому следует доставить товар;" и
"Передача покупателю товара, приобретенного по образцу, может быть произведена путем пересылки его почтовыми отправлениями, перевозки железнодорожным, автомобильным, воздушным или водным транспортом с доставкой товара по месту, указанному покупателем в договоре".
В то же время есть еще п. 25, в соответствии с которым
"Продавец обязан передать товар покупателю в порядке и в сроки, установленные в договоре".
Вот и вся любовь. Место в договоре указывается, порядок предусматривает изменение этого условия. Все законно. :)
  • 0

#52 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 20:00

не убедили :D
  • 0

#53 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 12:27

ВладимирD
Владимир, очень интересная информация в Вашей книге относительно того, что условие, обязывающее владельца автомобиля обслуживаться только в указанном продавцом сервисе, ущемляет его права и является навязыванием услуги.
Не могли бы Вы указать реквизиты постановлений высших судебных инстанций, которые освещают эту тему?
  • 0

#54 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 16:22

Яга

не убедили

Колхоз - дело добровольное, тока контраргументов нет.

Не могли бы Вы указать реквизиты постановлений высших судебных инстанций, которые освещают эту тему?

Сейчас уже не найду, у меня где-то была одна ссылка, но на старой работе, вообще я тут доверился мнению одного знакомого, занимающегося транспортными делами.
  • 0

#55 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 18:21

тока контраргументов нет.

по моему вот это

(получателя), адрес, по которому следует доставить товар;" и
"Передача покупателю товара, приобретенного по образцу, может быть произведена путем пересылки его почтовыми отправлениями, перевозки железнодорожным, автомобильным, воздушным или водным транспортом с доставкой товара по месту, указанному покупателем в договоре".

показывает волю законодателя направленную на конкретизацию места в интересах потребителя.

Сомневаюсь, что можно оправдать "порядком" возможность изменения адреса в одностороннем порядке.

По-вашему, если я заказал котел с доставкой в деревню Сидоровка 45 км от МКАД в загородный дом и прописал этот адрес в договоре, Вы можете прислать мне уведомление с предложением забрать этот котел где-нибудь в центре города? :D :) :) :)
  • 0

#56 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 19:23

Яга

показывает волю законодателя направленную на конкретизацию места в интересах потребителя

Законодатель в создании Постановления правительства № 918 участия не принимал :D . И вообще, в законе такого понятия как "воля" нет, есть, если помните, права. Приведенная норма никаких дополнительных прав потребителю не предоставляет, скорее наоборот - предоставляет продавцу право выбора способа передачи товара.

По-вашему, если я заказал котел с доставкой в деревню Сидоровка 45 км от МКАД в загородный дом и прописал этот адрес в договоре, Вы можете прислать мне уведомление с предложением забрать этот котел где-нибудь в центре города?

Нет, ну ежели у Вас хватило резкости подписать договор, в котором будет предусмотрено изменение условия об адресе передачи в одностороннем порядке, то почему бы и нет? :)
Вообще, если честно, это уловка, как, например, у БРСа или хомяков, просто они на виду, их долбят, а так... есть куча способов подсунуть покупателю на подпись договор, по которому он лимон баксов становится должен. :)
Кто эти портянки читает? В момент заключения - единицы, в суде - все. Поэтому пишем, как всегда, не для контрагента, не для себя, а для суда.
  • 0

#57 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 20:16

И вообще, в законе такого понятия как "воля" нет

в нормах, посвященных толкованию, такое понятие, если помните, есть :D

так... есть куча способов подсунуть покупателю на подпись договор, по которому он лимон баксов становится должен. 
Кто эти портянки читает? В момент заключения - единицы, в суде - все. Поэтому пишем, как всегда, не для контрагента, не для себя, а для суда.

Согласен - сам включаю в договоры ряд неоднозначных условий.
Но при этом предупреждаю, что в суде этот пункт может быть признан недействительным.
Вот именно такие подозрения возникли у меня по поводу пункта по изменению адреса доставки из Вашего договора.

Мне кажется очевидным, что если толковать приведенные Вами пункты в их взаимосвязи и без "антипотребительского цинизма", то понятно, что в этих пунктах опосредованно говорится "доставь товар в место, указанное в договоре".
"В порядке" - это и есть в место, указанное в договоре...имхо.

P/$/ Владимир, ничего личного, по роду деятельности я сам на 75% антипотребиллер, Ваша книга мне очень по душе.
  • 0

#58 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 20:43

Яга

P/$/ Владимир, ничего личного, по роду деятельности я сам на 75% антипотребиллер, Ваша книга мне очень по душе.

:) Все правильно, от здоровой критики еще никто не умирал. Мне вообще как-то не по себе было, что многие книгу читали, да не критиковали. То ли я непогрешимый гений :D , то ли еще что. Для меня на самом деле книга неоднородна по ценности содержания (еще бы, сам же писал :) ), где-то излагались довольно-таки банальные вещи, где-то серьезный анализ, а где-то ноу-хау (например, документ, где излагаются требования к товару, собственное изобретение, этого в том виде, как я это обрисовал, ни у кого нет; или схема с разделением купли-продажи и доставки товара). С некоторыми идеями можно поспорить, но в целом я рад, что

книга мне очень по душе

• 0

#59 macik007

macik007
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2007 - 12:34

ВладимирD
Поздравляю. Заказал. Жду.
:D
  • 0

#60 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2007 - 15:41

macik007
Что-то Вас, сударь, долго не было видно :D
  • 0

#61 macik007

macik007
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2007 - 17:56

ВладимирD
Все неприятности, да беды. Спасибо за участие. :D
  • 0

#62 macik007

macik007
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2007 - 18:25

ВладимирD
Не нашел библиографии.
Что так? Или все сами?
  • 0

#63 macik007

macik007
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2007 - 18:59

macik007
Заинтересовал п. 4.1.3. Договора продажи по образцам. В частности 10%.
почему 10? Может написать 50% или 100% :)
И как это соотносится с 918 постановлением (п. 29 меня интересует: там написано про новую доставку за счет покупателя с оплатой стоимости доставки).
  • 0

#64 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 12:41

ВладимирD
Дочитал книгу до конца.
Очень расстроило, что тема работ и услуг раскрыта на 10% :)
Я конечно понимаю, что книга "для работников торговли", но все же...
Ждем второй части.
  • 0

#65 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 15:24

macik007,
В отличие от предыдущих книг эту писал, опираясь в первую очередь на собственный опыт, поэтому и ни на чьи труды и не ссылаюсь.
10% конечно незаконно, но в 99 случаях из 100 помогает решить вопрос на месте.
  • 0

#66 Вереск

Вереск
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 22:39

ВладимирD,
наконец-то ознакомилась с Вашей книгой, спасибо, было очень полезно, буду стараться водворить в жизнь ряд высказанных позиций, хотя работаю в области защиты прав потребителей недавно (представляю интересы торгующей организации).
Видела еще одну Вашу книгу...вроде бы комментарии к Закону о рекламе, насколько я помню
Желаю Вам и дальше подолжать публиковать свои позиции, тем самым, помогая и нам - молодым и зеленым :D
  • 0

#67 macik007

macik007
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2007 - 13:20

ВладимирD
Книга хорошая. Аффтар жжот нипадецки. Особенно удались ссылки на собственную практику. Короче всем потребителям в качестве страшной сказки на ночь. Шоб тож знали.
5+
  • 0

#68 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2007 - 22:15

Прочел 72 страницы и не удержался от похвалы! Хороший, понятный язык, увлекательно написано! Никакой воды, все по делу. Побольше бы таких книг.

По существу, напишу как-нибудь по мере возникновения вопросов!)

Автору удачи! :D

Добавлено мной:

Дочитал! Мнение о книге не изменилось! Многополезной информации для себя подчерпнул, многие мысли подтвердились, коеч-то систематизировалось в голове.

Жель не нашел в книге рассмотрения вопроса, интересующего меня сейчас - о проведении потребителем "независимой экспертизы" до обращения к продавцу с претензией или же после отказа сдать товар на проверку качества и предъявления требования о возмещении стоимости такой экспертизы. В Калуге например уже на поток поставлены такие дела.
Понятно, что потребы боятся, что например, в сотовый подольют водички, но это не меняет правовой природы отношений продавца и потребителя.

Владимир, не могли бы выразить свое мнение по этому вопросу? Подробнее об этой ситуации я постил ЗДЕСЬ

Еще раз спасибо за книгу, кстати достаточно не дорогую, всего 103 рубля в Доме книге на Новом Арбате.

Сообщение отредактировал Marbury: 14 October 2007 - 23:28

• 0

#69 1fm

1fm

и в болоте жизнь по-своему прекрасна

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 16:04

Подскажите, а вопросы гарантийного/негарантийного ремонта,замены товара на время ремонта, экспертизы, взаимоотношений по приему товара-выдаче из ремонта насколько подробно освещены в книге?

11 страниц на сайте не дают представления, а полистать руках возможности нет.
  • 0

#70 стос

стос
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2007 - 01:33

Где в Санкт-Петербурге можно купить книжку в бумажном варианта.
  • 0

#71 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2007 - 12:12

1fm

Подскажите, а вопросы гарантийного/негарантийного ремонта,замены товара на время ремонта, экспертизы, взаимоотношений по приему товара-выдаче из ремонта насколько подробно освещены в книге?

На мой взгляд - подробно, хотя сейчас я бы еще что-то дописал. У меня там несколько нестандартный подход к понятию гарантийного срока, я эти мысли на конфе в том году высказывал.

стос

Где в Санкт-Петербурге можно купить книжку в бумажном варианта.

Уф... уж и не знаю, в Питере не был лет 18 (в армии там служил, в Мурино, ну и в Пушкине пол года в учебке). Я сам вообще в последнее время книжки через смарт читаю, а в электронном виде с сайта издательства можно скачать.
  • 0

#72 1fm

1fm

и в болоте жизнь по-своему прекрасна

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2007 - 15:07

Я думаю, в Питере можно найти, а вот в регионах сложнее. Я пока не встречала.
Хочется бумажный вариант, а не распечатку. В электронном варианте я плохо смысл понимаю, - глаза сильно устают.

А в Краснодаре не знаете, где может продаваться?
  • 0

#73 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2007 - 15:27

1fm

А в Краснодаре не знаете, где может продаваться?

Хоть это и ближе к моей родине, но не знаю :D
Можно попробовать с издательством пообщаться, может они выслать могут.
  • 0

#74 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2007 - 19:09

Книгу почитал.
Книга написана хорошим языком. Есть несколько интересных и полезных фишек...
В Нижнем Новгороде книгу можно купить в "Лас Книгасе", который под Нижегородским универмагом. Только она не в юридическом разделе, а в разделе "Торговля".
  • 0

#75 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2007 - 20:20

Для Всех!
Книга уже есть в Консультанте (может и в Гаранте есть, я сечас Консультантом пользуюсь), главное, чтобы был блок "Комментарии законодательства".
В бумажном виде можно купить в магазинах, торгующих книгами издательства "ГроссМедиа": в Москве "Библио-Глобус", сеть магазинов "Новый Книжный" и других, в Питере - "Сакт-Петербургский дом книги", "Бизнес-пресса" и др.
Много точек в разных городах, если кому нужно, напишу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных