Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Деньги не могут быть предметом залога.

Сообщений в теме: 271

#51 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 18:54

zzz2

Могу допустить что залог денег ( индивидуально-определенных) невозможен в силу их сути как средства платежа .... Вот эта полемика ( о залоге денег) началась и продолжается с 1995г. Точку до сих пор никто не поставил.

а в полемике точек обычно не бывает, точки на практике ставят, кстати теже люди, которые в основном и полемизируют, тока полемика нужна чтобы книжки писать а точки чтобы гражданский оборот стабилизировать
  • 0

#52 zzz2

zzz2
  • Новенький
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 18:55

Alex-ander

Цитата
ну отлично значит новый способ обеспечения обязательства...
а ну да все так просто, када до суда дело дайдет, вам там все про новые способы обеспечения обязательств объяснят 

Жду не дождусь пока ....Ноу-хау в виде обеспечительного платежа дойдет до ВАСи ..... ой уверяю ВАС ..... такие перлы вы услышите из уст ВАСи ....,что даже представить себе не можете ....
  • 0

#53 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Хирург
а я не буду ничего говорить про способы обеспечения обязательства.
Я сошлюсь на свободу договора.
и скажу что типа я в договоре установил такой порядок, что закону он не противоречит, и требую выполнения условий договора.
Думаете судья со мной не согласится?
тогда какую норму какого закона я нарушаю таким условием?
  • 0

#54 Madama

Madama
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

на пальцах, кто несет риск утраты, например?

2. Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса.
  • 0

#55 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 18:56

Хирург
риск утраты денег???
  • 0

#56 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 18:57

Alexej

А подскажите, пожалуйста, деньги, которые выплачены в качестве "обеспечительного взноса", в чьей собственности находятся? (оставим на минуту в стороне мнение, что в собственности банка) Если в собственности кредитора (арендодателя, к примеру), то о каком залоге вообще может идти речь? Если же в собственности должника, то как, интересно, они индивидуализируются, ведь фактически-то они находятся в распоряжении кредитора.
И еще такой вопрос: кредитор вправе распоряжаться этими деньгами или нет? Если нет, то каким образом он ограничен?

В общем, могу еще десяток вопросов в том же духе задать. У обеспечительного взноса с залогом нет ничего общего, это другой способ обеспечения исполнения обязательств. Залогом его могут называть разве что бухгалтеры, да уж совсем далекие от цивилистики люди.

:D согласен. Все действия арендодателей по внесению в договоры условий об "обеспечительном взносе" - от лукавого и от лукавых арендодателей, хотя их цели понятны. Залог должен быть лишь при ограничении пользования предметом залога как одной, так и другой стороной. Однако, в нынешних условиях спекулятивного спроса на аренду, арендаторы идут на заключение таких договоров с условиями об "обесппечительном взносе", а потом они имеют непомерные головняки, вызванные тем, что арендодатели самостоятельно, только по им ведомым причинам начисляют штрафы, и, не предоставляя никаких не то-что доказательств, а элементарных актов сверок, удерживают их из "взноса".
  • 0

#57 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Alexej
а вам не кажется что оперировать аргументом "это аксиома" особенно применительно к праву немного самоуверенно?
  • 0

#58 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Alex-ander

У нас же.
я вам плачу 100 руб. обеспечения.
в след. месяце плачу 500 руб.
100 руб. мои у вас лежат.
Я нарушил условия, с меня штраф 50 руб.
я дополнительно плачу 50 руб. чтобы довести сумму взноса обеспечительного до установленной договором.

Потом я свои лаве получаю назад (когда договор прекращает действие).

Имхо тут ближе к залогу, чем к задатку.

предмет залога у кого в собственности? а в описанной схеме чистой воды авансовый платеж, кстати в подобной схеме "залог" чаще используют за последний месяц
  • 0

#59 Madama

Madama
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 18:58

Хирург
риск утраты денег???

А что Вас смущает?
  • 0

#60 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 19:00

Хирург
Почему авансовый платеж?
за последний месяц нафиг нам не надо.
Пусть за последний месяц платит как положено.
А потом в конце ему остатки обеспечительного взноса вернут (за вычетом штрафов).

Вопрос - авансовый платеж ЧЕГО?
  • 0

#61 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Hocob

Если бы не индивидуальные номера банкнот, то можно было бы согласиться. Если есть возможность индивиадулизировать.

Во-вторых, у щебня тоже нет определенности, что ж его в залог нельзя оставить?

Любое имущество можно индивидуализировать, но вернуть необходимо то имущество которое обладает теми индивидуальными признаками, которые были согласованы сторонами при заключении соглашения о залоге.
Т.Е. залогодержатель должен взыскание возможно только на банкноты с определенным номерами, что не совсем отвечает целям залога денежных средств. Наличные денежные средства в таком случае необходимо вручать какому-нибудь депозитарию...и эти деньги будут лежать мертвым грузом, что не совсем соответствует предназначению денег
  • 0

#62 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Madama
гм подумал и понял что ничего не смущает:D
  • 0

#63 zzz2

zzz2
  • Новенький
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 19:01

а в полемике точек обычно не бывает, точки на практике ставят, кстати теже люди, которые в основном и полемизируют, тока полемика нужна чтобы книжки писать а точки чтобы гражданский оборот стабилизировать

Никто не решается ставить точку ....вот и полемика продолжается .....
И посему в гражданском обороте .... кто в чем убежден ....(можно-нельзя) вот даже изобрели обеспечительный платеж .... и мудро его пытаются назвать залогом.
  • 0

#64 Madama

Madama
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 19:01

в описанной схеме чистой воды авансовый платеж, кстати в подобной схеме "залог" чаще используют за последний месяц

Почему же авансовый? Как из аванса вычитать штрафы? И как восплнять сумму аванса? Назначение-то платежа совершенно иное? А что касается последнего месяца - согласна. Берут эту сумму при заключении договора, а все вычеты из нее делают при расчетах за последний месяц.
  • 0

#65 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 19:02

и мудро его пытаются назвать залогом.

в суде естественно никто слова "залог" не произнесет.
но по сути это залог, мое мнение
  • 0

#66 Hocob

Hocob
  • ЮрКлубовец
  • 291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 19:02

Хирург

предмет залога у кого в собственности?

Статья 334. Понятие и основания возникновения залога
1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
Если залог в собственности залогодержателя, то как можно получить удовлетворение из стоимости своего же имущества??? По вашему он может быть в собственности залогодержателя, вы ГК перечитываете?
  • 0

#67 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 19:04

он в собственности залогодателя...
но по ходу всеми 3-мя правомочиями которые характеризуют собственника обладает залогодержатель:D:):)
  • 0

#68 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 19:04

Alex-ander

а я не буду ничего говорить про способы обеспечения обязательства.
Я сошлюсь на свободу договора.
и скажу что типа я в договоре установил такой порядок, что закону он не противоречит, и требую выполнения условий договора.
Думаете судья со мной не согласится?
тогда какую норму какого закона я нарушаю таким условием?

вы меня простите конечно, по вы наверное в суде ни разу не были, по любым категориям споров в судах есть наработанная практика, так вот если эта практика никак не кореллирует со свободой договора, в вашем понимании, то сольете вы иск, и думать тут нечего, если вы по "залогу денег" выйдете вот с этой аргументацией, то сольете, по ка ВАС свою позицию не поменяет в кулуарах, будете сливать и перечитывать Витрянского с Брагинским
  • 0

#69 Hocob

Hocob
  • ЮрКлубовец
  • 291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 19:05

xxx

Любое имущество можно индивидуализировать, но вернуть необходимо то имущество которое обладает теми индивидуальными признаками, которые были согласованы сторонами при заключении соглашения о залоге.
Т.Е. залогодержатель должен взыскание возможно только на банкноты с определенным номерами, что не совсем отвечает целям залога денежных средств. Наличные денежные средства в таком случае необходимо вручать какому-нибудь депозитарию...и эти деньги будут лежать мертвым грузом, что не совсем соответствует предназначению денег

Вы соглашаетесь, тем не менее, что в принципе банкноты могут быть предметом залога. :D
  • 0

#70 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 19:07

Хирург
в суде был и не раз.

На каком основании мне откажут в удовлетворении моих требований?
Какие нормы нарушает внесение такого условия в договор?

Кстати если подумать - а нафига мне идти вообще в суд?
какие тут возможны споры?

Приходит в голову - пеня за несвоевеременное пополнение суммы обеспечительного взноса.
Вот вопрос - в данном случае на каком основании мне откажут?
  • 0

#71 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 19:08

Madama

Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса.

безусловно оригинально сослаться на нормы о закладе по вопросу на который современная арбитражная практика эти нормы не распространяет
Alex-ander

риск утраты денег???

что деньги не разу не теряли?
Madama

Почему же авансовый? Как из аванса вычитать штрафы? И как восплнять сумму аванса? Назначение-то платежа совершенно иное? А что касается последнего месяца - согласна. Берут эту сумму при заключении договора, а все вычеты из нее делают при расчетах за последний месяц.

авансовый потому что этот "обеспечительный платеж" у вас на р/с отдельено не учитываеца он в общей массе денежной т.е. как ваш собственный, даже если в кассу внесете он у вас учитывается в общей массе, как ваш собственный, а раз так то сотаеца либо задаток, либо аванс
  • 0

#72 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 19:10

Alexej
а вам не кажется что оперировать аргументом "это аксиома" особенно применительно к праву немного самоуверенно?

Да я и не говорю, что это аксиома, я говорю что залог как способ обеспечения обязательств предусмотрен законом. И как бы мы не хотели назвать залогом что-то другое, не получится.
Ну откройте главу ГК о залоге, там же все очень ясно и понятно написано. Неужели цитировать надо?

"В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом."

Видите? Имущество принадлежит залогодателю. А не залогодержателю, как неизбежно будет в случае с деньгами. Залог не предусматривает переход права собственности на заложенное имущество.

И чем больше мы будем рассматривать залог денег с точки зрения законодательства о залоге, тем больше вопросов возникнет.
Например, для реализации предмета залога обязательно необходимо провести торги. Интересно, как это возможно в отношении денег?

А какой роскошный вопрос по поводу права следования. Что будет, если кредитор, у которого находится денежный "залог" вдруг возьмет и заплатит этими деньгами кому-нибудь? Чего будем с 353 ГК делать а?
  • 0

#73 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 19:11

Хирург
а с чего вы взяли, что признаком аванса является то, что он не учитывается отдельно, а в общей денежной массе? :D
  • 0

#74 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 19:11

Hocob

Если залог в собственности залогодержателя, то как можно получить удовлетворение из стоимости своего же имущества??? По вашему он может быть в собственности залогодержателя, вы ГК перечитываете?

простите, но вы со своими мыслями разберитесь,я где то написал что предмет залога может быть в собственности залогодержателя? или я вам должен объясниь то что вам показалось?
  • 0

#75 Hocob

Hocob
  • ЮрКлубовец
  • 291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 19:12

Alex-ander

какие тут возможны споры?

Споры бывают на пустом месте.

Какие нормы нарушает внесение такого условия в договор?

Пока вам их никто не назвал. Про сливать в суде даже не слушайте, ибо это не аргумент, а суеверные домыслы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных