Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Земельные участки для инвалидов, военных, многодетных и проч.

Сообщений в теме: 110

#51 АРБИТРЪ

АРБИТРЪ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2011 - 23:19

Самое смешное в районе,не в городе пожалуйста бери и судится не надо,но они там не стоят так как в городе.

не сочтите за флуд, но участок про который отписался выше, в городе - курорте на берегу моря.
недалеко от недавно построенной президентской резиденции...

Ха.Давайте северный берег южного моря небудем путать с южным берегом северного моря.:) .И СПС за позитив.Я уже немного поотошел счас дождемся бумажку на руки выложу может что и подскажете,я ведь ваще не юрист.Все что написано в бумагах было в наглую содрано с инета,с форумов.
  • 0

#52 Ан_на

Ан_на
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2011 - 16:26

Прошу совета юриста:
У меня ребенок-инвалид.Подала заявление в адинистрацию о предоставлении земельного участка под дачное строительство. Отказали,тк моя семья проживает в городе Т. Московской области менее 5 лет и ссылается на п.1 ст 34 ЗК РФ:
1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны: принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений.
Я считаю отказ незаконным и антиконституционным. Как вы считаете права ли администрация?
  • 0

#53 нетточка

нетточка
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2011 - 19:37

Уважаемые форумчане! Прошу вашего совета. Ситуация такая. Несколько лет стою в очереди на получение земельного участка под дачное строительство ии садоводство. В льготной очереди (ребенок-инвалид) Все это время земельный комитет отвечает на мои запросы, что земли данной категории отсутствуют. Населенный пункт является городом, на территории которого всего одно снт. Все участки приватизированы. Но на кадастровой карте есть "пустой" участок. То есть например №-ра участков,к примеру 1-й потом пустой участок и за ним 3-й. Участка под №2 нет. Означает ли это , что он свободен и я могу обратиться в отдел по управлению имуществом с просьбой предоставить мне данный участок за плату без поведения торгов?
Или участок может быть кем-то занят,но незарегестрирован? Как и где можно узнать?
Заранее благодарю за ответы.
  • 0

#54 АРБИТРЪ

АРБИТРЪ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2011 - 00:23

Пришлось долго после скана чистить и делать правку,возможны огрехи,если что то будет не понятно могу исправить :) .
Итак:
Исковое заявление.
Отзыв.
Решение суда.
кассационая жалоба.
отзыв на кассационую жалобу.
Итог: Суд проигран,но я пока точно не знаю на чем...

Теперь знаю,это на мой взгляд полная жесть :( .Копировать не вижу смысла перепечатаю так:
Однако ,как усматривается из материалов дела,судом не иследовался вопрос о том,что истец состоит на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий.Истцом так же не предоставлены документысвидетельствующие о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий,о постановке на соответствующий учет и подтверждающие возможность применения при разрешении дела части 14 ст.17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ".
Поскольку судом не были правильно определены,а следовательно не выяснены обстоятельства,имеющие значение для дела,решение суда не может быть признано законным и обоснованым и подлежит отмене,а дело направлению на на новое расмотрение.

Блин слов нет,ты за деньги берешь участок,строишь за свой счет,так еще должен и нуждаться в этом жилье и жить в халупе.Хотя,с этого куска людей и так переселяют,у кого в собственности с 50 годов,но ничего не построенно,все отбирают и предлагают взамен,за городом в 25 км и далее.Вот ЕР у нас выборы и провалила,вчера губернатор в отставку подал,но сказал :я пойду в депутаты в госдуму.Слов нет ...
  • 0

#55 анру

анру
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2012 - 02:08

два положительных решения по земле для инвалидов...

Прикрепленные файлы

• 0

#56 oly2182

oly2182
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 14:36

Здравствуйте. У меня странная ситуация. Я написала в суд что мне отказал земельный комитет в зем.участке, т.к я не нуждаюсь в улучшении жил. условий. из суда мне прислала судья ответ что я к своему исковому заявлению должна предоставить документы что я нуждаюсь в улучшении, хотя я в суд и подаю потому что не нуждаюсь и мне не дают. я решила что она не оч хорошо прочитала иск и написала новый где уже разжевала ей что я и не должна нуждатся. сейчас пришли документы что предварительное слушанье 29 февраля и чтоб я обязательно! принесла справку что я нуждаюсь в улучш. жил. условий!!!!!!!!!!!!!!!
Я уже не знаю как бороться с судьей. она уже изначально мне отказывает в моем иске! может ходотайство написать ей какое нибудь? как ей еще объяснить!!! я про все правила как предоставляется земля , все разжевала! SOS!!!!!!
  • 0

#57 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 13:23

нетточка, у вас сведения с публичной кадастровой карты? если есть генплан, то посмотрите зонирование, где у вас и что располагаться должно.
Ан_на, администрация не права, знаю судебную практику именно по 5 годам проживания в московской области, для постановке на учет для получения з/у
  • 0

#58 Зобе

Зобе
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 00:36

Здравствуйте, хотелось получить ответ до обращения в инстанции на право выделения участка инвалиду.
Имею ли я право на получение земельного участка, если у меня есть уже в собственности участок, который был куплен и приватизирован за собственные деньги, еще до получения статуса инвалидности (в планы становиться инвалидом не входило, но так получилось=))
  • 0

#59 CLIN

CLIN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2012 - 16:13

выиграли суд по земельному участку для инвалидов, правда через прокуратуру дополнительно пришлось изменить местное положение о порядке предоставления участков бесплатно :moderator:, а так в суде признали право инвалида на однократное бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, будет готово решение выложу кому интересно :smoke:
  • 0

#60 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2012 - 00:55

Весьма интересно, просьба поделиться решением. Вы признавали право на получение конкретного участка или на абстрактное "однократное бесплатное предоставление"?

выиграли суд по земельному участку для инвалидов, правда через прокуратуру дополнительно пришлось изменить местное положение о порядке предоставления участков бесплатно :moderator:, а так в суде признали право инвалида на однократное бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, будет готово решение выложу кому интересно :smoke:

• 0

#61 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2012 - 03:23

Карточка законопроекта (прошел 1 чтение), на который МЭРТ любит указывать в ответах на письма о льготном предоставлении участков. Там есть категории граждан, льготное предоставление которым обязательно и отсылка на полномочия субъекта РФ расширить перечень (инвалиды отнесены к полномочиям субъекта).

http://asozd.duma.go...ent&RN=432575-4

1]Проект № 432575-4

1]во втором чтении

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Статья 395. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам или юридическим лицам в собственность бесплатно

Предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков гражданам или юридическим лицам в собственность бесплатно на основании решений уполномоченного органа осуществляется в случаях:
1) предоставления земельного участка взамен земельного участка, который был предоставлен гражданину на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения и изъят для государственных или муниципальных нужд;
2) предоставления земельных участков в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о ее развитии, лицу, с которым заключен такой договор;
3) предоставления земельных участков религиозным организациям, имеющим в собственности здания и сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на данных земельных участках;
4) предоставления земельных участков, которые образованы в результате раздела земельного участка, предоставленного некоммерческому объединению граждан для ведения огородничества, садоводства, дачного хозяйства или для комплексного освоения территории в целях жилищного или гаражного строительства, и относятся к имуществу общего пользования, такому некоммерческому объединению граждан или в общую собственность его членов;
5) предоставления земельного участка гражданину, которому данный земельный участок предоставлен в безвозмездное срочное пользование в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 3911 настоящего Кодекса, при условии, что он использовал такой земельный участок в соответствии с установленным разрешенным использованием более четырех лет;
6) предоставления земельных участков, образованных в результате раздела земельного участка, предоставленного до введения в действие настоящего Кодекса некоммерческому объединению граждан для ведения огородничества, садоводства, дачного хозяйства или иной организации, при которой было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования, - членам некоммерческого объединения граждан;
7) предоставления земельного участка, которой образован в результате раздела земельного участка, предоставленного до введения в действие настоящего Кодекса указанным в подпункте 6 настоящей статьи, некоммерческому объединению граждан или иной организации, и относится к имуществу общего пользования, - такому некоммерческому объединению граждан или в общую собственность его членов;
8) предоставления земельного участка гражданину, у которого данный земельный участок находится в фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до вступления в силу настоящего Кодекса либо после вступления в силу настоящего Кодекса, если право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя возникло до вступления в силу настоящего Кодекса;
9) предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей;
10) предоставления земельных участков отдельным категориям граждан и (или) их некоммерческим объединениям в случаях, предусмотренных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

125]Статья 3919. Особенности бесплатного предоставления земельных участков в собственность отдельным категориям граждан

1. Предоставление земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно в случаях, указанных в пунктах 9 и 10 статьи 395 настоящего Кодекса, осуществляется однократно в порядке очередности.
2. Порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка, порядок снятия граждан с такого учета, а также случаи и порядок бесплатного предоставления гражданам земельных участков, основания для отказа в таком предоставлении, предельные размеры земельных участков, предоставляемых таким гражданами устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Сообщение отредактировал земельщик: 26 July 2012 - 03:39

• 0

#62 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2012 - 03:41

+ второй (целевой) законопроект, поддержанный малонаселенными субъектами и не поддержанный субъектами с высокой плотностью населения, в частности, мособлдумой, из-за опасений злоупотреблений, а также правительством РФ.
После выборов движение таких законопроектов обычно опять затихает.

http://asozd2.duma.g...ent&RN=597737-5

Законопроект № 597737-5

Вносится депутатами Государственной Думы

875]Е.В.Афанасьевой, И.П.Горьковой, Ю.В.Коганом, Ю.А.Напсо, М.С.Рохмистровым, В.С.Селезневым,

875]Е.Н.Тепляковым

875]

875] Проект

875]

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации о льготном порядке выделения земельных участков для инвалидов и семей с детьми- инвалидами

Статья 1

В абзац четырнадцатый статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4563; 1998, № 31, ст. 3803; 1999, № 2, ст. 232; № 29, ст. 3693; 2000, № 22, ст. 2267; 2001, № 24, ст. 2410; № 33, ст. 3426; № 53, ст. 5024; 2002, № 1, ст. 2; № 22, ст. 2026; 2003, № 2, ст. 167; № 43, ст. 4108; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 1, ст. 25; 2006, № 1, ст. 10; 2007, № 43, ст. 5084; № 49, ст. 6070; 2008, № 9, ст. 817; № 29, ст. 3410; № 30, ст. 3616; № 52, ст. 6224; 2009, № 18, ст. 3152; № 30, ст. 3739; 2010, № 50, ст. 6609; 2011, № 27, ст. 3880) внести следующее изменение:
после слов «ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства» дополнить словами «, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации без проведения торгов (конкурсов, аукционов)».

Статья 2

Внести в Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 44, ст.4147; 2003, № 27, ст. 2700; 2004, № 27, ст. 2711; №41, ст. 3993; № 52, ст. 5276; 2005, № 1, ст.ст. 15, 17; № 10, ст. 763; № 30, ст.ст. 3122, 3128; 2006, № 1, ст. 17; № 17, ст. 1782; № 23, ст. 2380; № 27, ст.ст. 2880, 2881; № 31, ст. 3453; № 43, ст. 4412; № 50, ст.ст. 5279, 5282; № 52, ст. 5498; 2007, №1, ст.ст. 23, 24; № 10, ст. 1148; № 21, ст. 2455; № 26, ст. 3075; № 31, ст. 4009; № 45, ст. 5417; № 46, ст. 5553; 2008, № 20, ст.ст. 2251, 2253; № 29, ст. 3418; № 30, ст.ст. 3597, 3616; № 52, ст. 6236; 2009, № 1, ст. 19; № 11, ст. 1261; № 29, ст.ст. 3582, 3601; № 30, ст. 3735; № 52, ст.ст. 6416, 6419, 6441; 2010, № 30, ст. 3998; 2010, № 1, ст. 47; 2011, № 1, ст. 54; № 13, ст. 1688; № 15, ст. 2029; № 25, ст. 3531; № 27, ст. 3880, № 29, ст. 4284; №30, ст.ст. 4562, 4563, 4567, 4594) следующие изменения:
1) пункт 1 статьи 30.1. дополнить абзацами вторым – пятым следующего содержания:
«Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства предоставляется право на первоочередное получение земельных участков бесплатно без проведения торгов (конкурсов, аукционов).
Бесплатное предоставление земельных участков инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности осуществляется на основании заявления инвалидов или граждан, имеющих детей-инвалидов, заинтересованных в предоставлении им земельных участков. Заявления подаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 настоящего Кодекса.
Решение или выписка из него о бесплатном предоставлении земельного участка инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства выдается заявителю в семидневный срок со дня его принятия.
Решение об отказе в предоставлении земельного участка инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства может быть обжаловано в суд.»;
2) пункт 1 статьи 33 дополнить вторым абзацем следующего содержания:
«Предельные (максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в соответствии с пунктом 1 статьи 30.1 устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Минимальная площадь предоставляемого земельного участка должна быть не менее 1000 квадратных метров.»;

225]3) в статье 34:

а) пункт 2 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«Инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, подают заявление для предоставления им земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, предусмотренные в статье 29 настоящего Кодекса.»;
б) пункт 3 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«В указанном пункте 2 настоящей статьи заявлении инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, указывают цель использования земельного участка без указания предполагаемых размеров и местоположения испрашиваемого земельного участка.»;

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

Сообщение отредактировал земельщик: 26 July 2012 - 03:52

• 0

#63 CLIN

CLIN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2012 - 17:16

всётаки на абстрактное "однократное бесплатное предоставление". был отказ по причине того, что регистрация временная, но это и есть плюс так как обусловлена нуждаемость в улучшении жилищных условий (ранее видел уйму практики с отказами судов по причине отсутствия нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий)
  • 0

#64 CLIN

CLIN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2012 - 17:37

а вот и оно

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

*************** года *************** районный суд Свердловской области в составе: председательствующего судьи ***************, с участием представителя истца *************** по доверенности от *************** г., при секретаре *************** рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № *************** по иску

05]ФИО к Администрации *************** городского округа о

05]признании права на однократное бесплатное предоставление земельного участка

УСТАНОВИЛ:

ФИО обратилась в суд с иском к Администрации *************** городского округа о признании права на однократное бесплатное предоставление ей в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства и требованием обязать предоставить ей бесплатно в собственность земельный участок дли индивидуального жилищного строительства исходя из времени обращения с заявлением *************** года. В обоснование исковых требований указала, что является инвалидом третьей группы бессрочно с *************** года. С письменным заявлением обратилась в Комитет по управлению муниципальным имуществом о включении в очередь на однократное бесплатное предоставление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства и ей письменно *************** года отказано было в постановке на учет со ссылкой, что инвалидам предоставляется первоочередное право на предоставление земельных участков на праве аренды, право на предоставление в собственность отсутствует. Кроме того, указано, что земельные участки предоставляются в собственность бесплатно в границах городского округа, на территории которого такие граждане постоянно проживают. В связи с тем, что у неё временная регистрация по месту пребывания, то в постановке на учет отказано. Считает данный отказ незаконным, поскольку она родилась в г. *************** и постоянно проживает на территории данного муниципального образования, здесь же обучалась, находится под медицинским наблюдением, на пенсионном обеспечении, осуществляет трудовую деятельность. Решением *************** районного суда от ***************года она была признана утратившей право пользования жилым помещением по ул. *************** в городе ***************, в связи с чем была снята с регистрационного учета. В настоящее время зарегистрирована по месту пребывания в квартире супруга. Полагает, что данный отказ нарушает ее права и свободы, поскольку она имеет право на однократное бесплатное внеочередное получение земельного участка именно в собственность, на основании норм Областного Закона.
Определением суда от *************** года дело в части требований обязать предоставить ФИО однократно бесплатно в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства исходя из времени обращения с заявлением ***************года прекращено, в связи отказом представителя истца от иска.
Истец *************** в судебное заседание не явилась, её представитель в остальной части исковые требования в суде поддержал, подтвердив вышеизложенные обстоятельства. Также дополнил, что в Положение о порядке предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства, утвержденного решением Думы *************** городского округа от ***************г. № *************** включены также инвалиды.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, направил письменный отзыв, в котором против удовлетворения исковых требований истца не возражает, при наличии подтверждающих документов, решение данного спора оставляет на усмотрение суда, одновременно просил о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика.
Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований представитель отраслевого органа Администрации *************** городского округа «Комитет по управлению муниципальным имуществом» в судебное заседание не явился, отзыва по существу иска не представил.
Заслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно статье 7 Конституции Российской Федерации, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, в том числе обеспечивается государственная поддержка инвалидов, гарантии социальной защиты.

Социальная защита инвалидов относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст.72, п. «ж», ч.1 Конституции Российской Федерации). Органы местного самоуправления в силу конституционного предназначения местного самоуправления как наиболее приближенного к населению уровня власти (статьи 12, 130 - 133 Конституции Российской Федерации) в пределах своих полномочий участвуют в деятельности по обеспечению инвалидам, проживающим на территории соответствующих муниципальных образований, равных с другими гражданами возможностей в реализации их прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации (статьи 2,7,18,19).

К числу таких гарантий относится норма ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" - инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

В соответствии с Решением Думы *************** городского округа от *************** г. (ред. От г.) №*************** «Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства», на основании ст. 54-7 Закона Свердловской области от 7 июля 2004 года N 18-03 "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области", право на предоставление в собственность однократно бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства имеют граждане, постоянно проживающие на территории *************** городского округа, относящиеся к категориям граждан, имеющих в соответствии с федеральными законами право на первоочередное или внеочередное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, в том числе инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов (в соответствии с ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181- ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации");

Аналогичное содержание данных норм предусмотрено Административным регламентом предоставления муниципальной услуги по предоставлению земельных участков бесплатно в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства, утвержденным Постановлением администрации *************** городского округа от *************** г. № ***************».

Российское законодательство не раскрывает смысла понятия постоянного или преимущественного проживания. Для постоянного проживания характерна его несменяемость в течение более или менее стабильного времени, отличительным признаком преимущественного проживания является относительное постоянство по сравнению с продолжительностью проживания в других местах. Постоянное или преимущественное проживание предполагает, что гражданин всегда присутствует в определенном месте, даже если в тот или иной промежуток времени его там не было.

Гражданин имеет регистрацию по месту его фактического проживания. Регистрация является предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. Таким образом, основным доказательством места жительства гражданина является его регистрация.

Как установлено и подтверждено материалами дела, ФИО присвоена указанная фамилия после заключения брака, добрачная фамилия ФИО (свидетельство о заключении брака серии № от г. выдано отделом ЗАГС г. ***************). Исходя из свидетельства о рождении серии серии № выданного повторно ***************г. ФИО родилась в дата году в городе *************** Свердловской области.

По справке №*************** от *************** г. Муниципальной общеобразовательной школы-интерната № ФИО обучалась в данном учреждении с *************** г. по *************** г. В дальнейшем с дата г. по дата г. обучалась в Муниципальном оздоровительном учреждении санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, «Санаторная школа - интерната № » (Справка № от г. ГООУ санаторного типа Свердловской области для детей, нуждающихся в длительном лечении «*************** санаторная школа-интернат»).

С дата года ГБУЗ СО «*************** городская больница № » заведена индивидуальная карта амбулаторного больного ФИО в которой усматривается, что она в период времени с дата года по дата год систематически обращалась на прием к врачу и проходила медицинское обследование. Из медицинской карты амбулаторного больного заведенной НУЗ Узловая больница на ст. *************** ОАО «РЖД» также усматривается, что ФИО обращалась за медицинской помощью периодически с дата г., последняя запись датирована дата г.
Постоянное место жительства ФИО в городе *************** также подтверждается записями в трудовой книжке истца заведенной дата года, аттестатом об основном общем образовании серии выданным дата г. Муниципальным общеобразовательным учреждением санаторного типа для детей, нуждающихся в дополнительном лечении санаторной школой-интернатом № в г. *************** Свердловской области, удостоверением о краткосрочном повышении квалификации и прохождении краткосрочного обучения с дата г. по дата г. в НЧОУ «***************» в городе ***************, справкой ОУФМС России по Свердловской области в г. *************** о том, ФИО паспортизировалась дважды в УВД города *************** Свердловской области дата г. и дата г., ранее с дата года по дата год была зарегистрирована по месту постоянного жительства по ул. *************** в г. ***************. В настоящее время факт регистрации в г. *************** по ул. *************** по месту пребывания подтвержден свидетельством № от дата года. О наличии инвалидности, установленной без срока свидетельствует справка МСЭ № *************** от дата г.(л.д. ).
При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что отказ в постановке на учет *************** на предоставление в собственность земельного участка не соответствует закону, по изложенным в нем основаниям ей не может быть отказано в реализации права на однократное бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства в соответствии с ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации. Факт постоянного проживания на территории *************** городского округа ФИО нашел свое подтверждение. Пунктом 2 ст. 54-7 Закона Свердловской области от 07 июля 2004 года N 18-03 и принятым в соответствии с ним Положением от дата года предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков, причем только в собственность.
Исковые требования ФИО именно о признании за ней права, которое было не законно нарушено подлежат удовлетворению. Вместе с тем, признание судом такого права не влечет безусловную обязанность органа местного самоуправления по постановке её на учет, без соблюдения иных условий при первоочередном предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО к Администрации *************** городского округа о признании права на однократное бесплатное предоставление земельного участка в собственность удовлетворить.
Признать за ФИО право на однократное бесплатное предоставление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства на территории *************** городского округа.
Решение может быть обжаловано в течение месяца в Свердловский областной суд с подачей апелляционной жалобой через *************** районный суд.

Судья *************** районного суда

как уже много раз обсуждалось четкой определенности нет, всё зависит от закона субъекта и положения и подобных муниципального образования, у нас это происходит как в поименованном выше решении

как уже много раз обсуждалось четкой определенности нет, всё зависит от закона субъекта и положения и подобных муниципального образования, у нас это происходит как в поименованном выше решении
  • 0

#65 анру

анру
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 22:09

Уважаемые юристы!
срочно! появилась необходимость обосновать, какими НПА регламентируется (делегируется) передача права по разработке "порядка" (правил) предоставления земли инвалидам от федеральных органов власти, региональным...
про обязательность исполнения этого права тоже вопрос...
и ещё...
какими НПА соотносятся (приравниваются) права инвалида-очередника, на получение земли под ИЖС вместо обеспечения его жильём по очереди (что в этой жизни нереально), или получения соц. выплаты...
согласно пп.5) п.1 ст. 56 ЖК РФ, граждане снимаются с учёта в качестве нуждающихся... в случае "предоставления им в установленном порядке от органа гос.власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома..." - это аргумент?... что ещё можно присовокупить?
спасибо...
  • 0

#66 OxygenSPb

OxygenSPb
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 16:08

Анру, а 901 ПП не подходит?

3. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления осуществить необходимые организационные меры, обеспечивающие предоставление льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с Правилами

По второму вопросу - мыслей нет(
  • 0

#67 Tanuxa1303

Tanuxa1303
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 23:16

только что узнала тут что т.к. у меня ребенок-инвалид то нам полагается земля.
г.Москва. это правда??
вопрос: у меня в собственности квартира 1 комн. и дачный участок 5 соток. мы в пролете? все только недавно оформили на меня родители... знали бы .. подожда ли бы ((

так нам полагается тчо то все-таки? или мы уже в пролете из-за имеющейся собственнности?
а если я ее переоформлю на кого то поможет?
  • 0

#68 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 16:03

Tanuxa1303, в москве очередь на землю больше 50 тысяч человек. участки представляются примерно 3 тысячам семей в год. то есть ждать вам пришлось бы лет двадцать
  • 0

#69 Tanuxa1303

Tanuxa1303
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 23:25

Tanuxa1303, в москве очередь на землю больше 50 тысяч человек. участки представляются примерно 3 тысячам семей в год. то есть ждать вам пришлось бы лет двадцать

так положено или нет? :) если мы не многодетные и не малоимущие. с собственной собственностью.
  • 0

#70 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2012 - 15:44

Tanuxa1303, нет
  • 0

#71 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2013 - 02:40

Подниму тему, появилась задача провести судебный процесс о предоставлении земельного участка для ИЖС в собственность инвалиду ))) за плату, по рыночной стоимости, без торгов.

Изучаю практику - много отказов, но есть положительные судебные решения об аренде. Ищу именно собственность.

Мой инвалид несколько лет арендовал участок, потом его размежевал, поставил на КУ, оценил и подал заявление в администрацию.
Получил отказ со ссылкой на то, что он не нуждается в улучшении жилищных условий, в смысле, не стоит на учете.

Да, добавлю: мой инвалид питерский, а интересующий участок в Ленобласти, то есть формально в другом субъекте РФ )))
  • 0

#72 Моцарт

Моцарт
  • ЮрКлубовец
  • 198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 17:27

Buutch , если участок в аренде и для ИЖС может быть сначала построить на нем дом, зарегить его по декларации, а потом выкупить зу по 36 ЗК?
  • 0

#73 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2013 - 03:33

Моцарт, на стройку бабла нет, смысл оформления исключительно для последующей перепродажи по рыночной цене.
  • 0

#74 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2013 - 13:51

Ну что, первую инстанцию взял, продавил, помогло, что инвалид оказался военнослужащим с почетной биографией, на вопросы суда басом отвечал "так точно!" ))) конечно, интересно будет почитать, на что конкретно суд сошлется.
  • 0

#75 L.I.A.

L.I.A.
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2013 - 23:14

Социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

В соответствии со ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Льгот по бесплатному предоставлению земельных участков инвалидам указанный закон № 181-ФЗ не содержит. Согласно п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков в собственность гражданам или юридическим лицам осуществляется за плату. Однако Земельный кодекс РФ допускает случаи, когда земельный участок в собственность можно получить бесплатно. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ. Так, например, правом на безвозмездное предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, под индивидуальное жилищное строительство или для ведения личного подсобного хозяйства, обладают граждане, имеющие трех и более детей.

Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в ст. 30.1 Земельного кодекса РФ, согласно которой установлено общее правило приобретения прав на земельные участки, подразумевающее, что земельные участки для жилищного строительства должны предоставляться на торгах, по результатам которых с победителем заключается либо договор кули-продажи, либо договор аренды земельного участка.

Следовательно, реализовать право на первоочередное получение земельных участков посредством применения нормы ст. 17 ФЗ № 181-ФЗ инвалиду не представляется возможным в виду отсутствия в земельном законодательстве специального порядка предоставления инвалидам земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Таким образом, льгота, предусмотренная ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», сформулирована так, что реально она ничего не дает. Положения других законодательных актов эту льготу, по сути, отменяют. В результате реализовать свое право на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, на практике не могут.

Предлагаем закрепить в земельном законодательстве нормы, предусматривающие реализацию на практике положений ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».
Кто поддерживает - просьба голосовать на портале Российской общественной инициативы "за":
https://www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennaya_podderzhka/predlozhenie-vnesti-popravki-v-zemelnoe-zakonodatelstvo-kotorye-pozvolyat-invalidam-realizovat-pravo-na-poluchenie-zemelnogo-uchastka-dlya-individualnogo-zhilishnogo-stroitelstva-i-vedeniya-lichnogo-podsobnogo-hozyajstva-dannoe-pravo-zakrepleno-v-st-17-fz/

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных