Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Покупка акций до их регистрации в ФСФР

Сообщений в теме: 102

#51 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 12:41

_антон_

Надо же просто создать обязательства, при которых старый акционер будет вынужден передать акции новому

)))))) да..просто..

с учетом того что акций как бы нет)))) гораздо проще..чем любая другая ситуация)

и как никто не догадался?:D))
  • 0

#52 Дикий Гу

Дикий Гу
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 13:12

технически думаю можно, юридически вряд ли, все упрется в исполнение, продавец просто даст передаточное не покупателю и всё.
  • 0

#53 _антон_

_антон_
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 13:28

технически думаю можно, юридически вряд ли, все упрется в исполнение, продавец  просто даст передаточное не покупателю и всё.

это конечно да, если уж кто-то не захочет отдавать акции, то их очень сложно выцарапть, если только не доказать, что акционер своими действиями вред наносит обществу :-))))))
  • 0

#54 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 13:30

если только не доказать, что акционер своими действиями вред наносит обществу

и?
  • 0

#55 Дикий Гу

Дикий Гу
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 13:44

и тишина ))))
  • 0

#56 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 15:40

HuliganP
Идея с переуступкой прав по договору о создании АО очень симпатичная.
У нее есть несколько НО:
1. договор многосторонний и замена одной из сторон потребует согласия _всех_ остальных.
2. не совсем ясна его природа - ВАС считает его СД, теоретики - кто во что горазд. Соответственно, не ясно, когда он однозначно прекращает свое действие (и соответственно, когда уступать права по нему можно, когда - нельзя).
Есть мнение (мне больше нравится и вам по всей видимости тоже) - что это СД с целью регистрации общества и прекращается достижением цели - регистрации.
Но есть и менее распространенные позиции - например, что цель - регистрация общества в соответствии с требованиями закона, в том числе с требованием о регистрации выпуска. Т.е. пока выпуск с отчетом не зарегистрированы - цель не достигнута и уступка возможна.

November-13
У вас _формально_ небольшой выбор - ДКПУ или предварительный договор.
1. ДКПУ - сложно отбиваться от логики "сделка, влекущая переход права соб-ти на акции", значит ДКПУ входит в понятие "обращение", которое запрещено законом по ст. 27.6 ЗоРЦБ.
2. Предварительный договор - вещь симпатичная, поскольку он не "сделка, влекущая" а "сделка, которая _может_ повлечь" (к вопросу темы о предварительном договоре как крупной сделке). Ожднако по нему можно лишь обязать заключить основной договор.
И в том (т.е. при обосновоании действительности ДКПУ) и в другом случае (при заключении основного договора после предварительного) встает вопрос - а как гарантировать получение акций (см. например дело, на которое сослался Ромуальд), а не санкций за неисполнение обязанности по передаче.

А это уже совсем другая история - это и основная часть технологии покупки общества с незарегистрированным выпуском, что было очень актуально до закона об амнистии выпусков, и несколько менее актуально, но тоже ценно сейчас.

Jurmorist
Так если интересно - чтоб здесь не отвлекать - создайте отдельную тему - там целых три варианта ответа есть :D
  • 0

#57 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 15:53

он не "сделка, влекущая" а "сделка, которая _может_ повлечь"

думается, с точки зрения законодателя и мотивов введения данной нормы, это - одно и то же,
т.к. после буйства "акционеров" МММ государству очень хотелось прекратить вообще какие-либо телодвижения с некими "акциями", которые таковыми не являются до высочайшего государственного утверждения оных, т.е. до регистрации (хотя, надо признать, что Предварительные договоры КП недвижки проходят на практике на ура и без самого объекта на момент заключения ПДК и без всяких там ободрения крупных и прочих сделок)

кстати, интересно, а на бирже торгуют фьючерсами на незарегистрированные акции? нет, а почему? ну в теории...
  • 0

#58 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 15:59

Jurmorist

думается, с точки зрения законодателя и мотивов введения данной нормы, это - одно и то же

отнють, подавляющее большинство окружающих меня людей уверено что нет...
  • 0

#59 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 16:04

большинство окружающих меня людей

они депутаты или судьи? :D
я собственно не исключаю, что на практике пред договор пройдет, просто смысл нормы, как правило, выявляется через заложенные в ней цель и значение и т.п., нежели через семантику
ну да ладно
  • 0

#60 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 16:10

HuliganP ,
Yago ,

ВАС считает его СД,

Именно это я имел, когда спрашивал:

Мне не совсем понятно идея с заменой стороны в договоре о создании общества. Каким институтом общей части ГК это регулируется?

Мне кажется, что между учредителями нет никаких обязательств в смысле ст. 307. Соответственно замена стороны в смысле гл. 24 тоже невозможна.

Yago ,

Мне кажется, что формально слова "заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги." означает заключение таких сделок, которые с необходимостью влекут переход права собственности на ЦБ. Ясно, что если так подоходить к ДКП, то никакой ДКП не влечет с необходимостью перехода права собственности, так как любой ДКП можно банально не исполнить. Естественно, в суде такая логика не пройдет никогда в жизни.

Так что остается ПДКП. Только вот как срок в нем определить, мне не совсем ясно.

С приветом,

Игорь
  • 0

#61 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 16:15

Только вот как срок в нем определить, мне не совсем ясно.

да народ же уже говорил выше...
условная сделка...условие - регитрация отчета об итогах выпуска...
  • 0

#62 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 16:20

IAY
Ну в свое время для целей решения проблемы со сроком обсуждалась идея предварительного договора с отлагательным условием. Я знаю прецедент, когда это было сделано (не мной).
Но мне думается, что это все же не лучший вариант ибо даже при признании его законным всех проблем не снимает.
  • 0

#63 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 16:31

vbif ,

да народ же уже говорил выше...
условная сделка...условие - регитрация отчета об итогах выпуска...

Но ведь в п.4 ст. 429 ГК РФ говорится именно о сроке, а не об условии.

С приветом,

Игорь
  • 0

#64 Дикий Гу

Дикий Гу
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 16:35

не, пожалуй удалю, страдает чистота юриспруденции ))

Сообщение отредактировал Дикий Гу: 26 December 2007 - 16:39

• 0

#65 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 17:29

IAY

Но ведь в п.4 ст. 429 ГК РФ говорится именно о сроке, а не об условии.

Игорь,
ПД сам по себе заключается с отлагательным условием предусматривающим возникновение обязанности заключить основной договор только в случае наступления условия каковым определяют регитсрацию отчета об итогах выпуска...
понимаешь?
регистрация отчета - отлагательное условие непосредственно для предварительного договора...

а сам ПД в полном соотвествии с указвнным тобою п. 4 будет содержать срок...что нить"в срок не позднее 10 дней...."...

теперь удовлетворился?
  • 0

#66 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 19:01

vbif ,

теперь удовлетворился?

Нет, боюсь, что нет. В п.4 ст. 429 ГК РФ совершенно недвусмсыленно сказано:

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Это означает, с учетом п.6, что срок заключения основного договора - существенное условие предварительного договора. Срок при этом должен определятся в соответствии со ст. 190 ГК РФ. Таким образом, в предварительном договоре нельзя предусмотреть заключение основного договора под условием.

С приветом,

Игорь
  • 0

#67 Дикий Гу

Дикий Гу
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 19:14

"в течение рабочего дня с момента регистрации выпуска"...чем не указание срока?
  • 0

#68 _антон_

_антон_
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 19:16

Это означает, с учетом п.6, что срок заключения основного договора - существенное условие предварительного договора. Срок при этом должен определятся в соответствии со ст. 190 ГК РФ. Таким образом, в предварительном договоре нельзя предусмотреть заключение основного договора под условием.

С приветом,

Игорь

А если срок указать как не позднее чем через год, но не позднее, чем через 5 дней с момента, когда сторона потребует заключить ДКПЦБ?
  • 0

#69 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 19:21

IAY
еще раз.
у меня есть предварительный договор в котором в полном соотвествии со ст. 429 в качестве

срока, в который стороны обязуются заключить основной договор

написано следующее:
"стороны обязуются заключить основной договор в течении 10 дней с даты вступления в силу настоящего Предварительного договора".
срок указан? указан.

а чуть чуть ниже написано.
"настоящий Предварительный договор заключен под отлагательным условием и вступает в силу на следующий день после государственной регистрации отчета об итогах выпуска акций......"

Игорь, честно не врублюсь что тебя не устраивает

Сообщение отредактировал vbif: 26 December 2007 - 19:21

• 0

#70 Дикий Гу

Дикий Гу
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 19:24

да это все мертвому припарки. предварительный договор не может содержать предмета основного до регистрации выпуска принципиально, а без этого, его просто нет.
либо здесь надо рассматривать заключенность предварительного договора, когда в нем "угадали" все реквизиты акций до того как они (реквизиты) появились в природе.
  • 0

#71 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 19:26

Дикий Гу

"в течение рабочего дня с момента регистрации выпуска"...чем не указание срока?

если указать только так, то срок будет считаться не определенным и заключения основного можно будет ждать целый год...
  • 0

#72 Дикий Гу

Дикий Гу
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 19:37

"основной договор должен быть заключен в течение 1 дня с момента регистрации отчета" а что тут не так то?
  • 0

#73 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 19:42

"основной договор должен быть заключен в течение 1 дня с момента регистрации отчета" а что тут не так то?

1. см. ст. 190 ГК и находим там все возможные способы установления сроков...
2. думаем...а является ли регистрация отчета событием которое неизбежно наступит...
3. отвечаем на вопрос.
  • 0

#74 Дикий Гу

Дикий Гу
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 19:50

vbif
понял.
  • 0

#75 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 21:00

vbif ,

"стороны обязуются заключить основной договор в течении 10 дней с даты вступления в силу настоящего Предварительного договора".
срок указан? указан.

а чуть чуть ниже написано.
"настоящий Предварительный договор заключен под отлагательным условием и вступает в силу на следующий день после государственной регистрации отчета об итогах выпуска акций......"

Боюсь, что и это не верно. Ведь ст. 425 не допускает отлагательного условия для вступления договора в силу. Договор всегда вступает в силу с момента заключения. Так что это вариант не подходит.

Игорь
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных