Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Скачивание фильмов из Интернет

Сообщений в теме: 94

#51 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2008 - 19:56

Следовательно, обнародование произведения, выпущенного на диске (без разрешения автора), - нарушение права автора на обнародование. А выложить фильм в свободный доступ - это точно обнародование...

так с этим никто не спорит, и ст 1268 четко дает понять, что является обнародыванием произведения.

Следовательно, просмотр такого фильма "в маленьком окошке" - это воспроизведение, не разрешенное в ст. 1273.

Э я бы сказал, что в данном случае нарушением будет использование произведения в целях просмотра ( показ произведения).... так как под воспроизведением понимается изготовление копии.
  • 0

#52 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2008 - 20:01

Коллеги, проясните смысл п. 3 ст. 1334, а именно:
"Лицо, правомерно пользующееся базой данных...", что значит "правомерно пользующееся"???? :D

Добавлено в [mergetime]1199973688[/mergetime]
pavelser

так с этим никто не спорит, и ст 1268  четко дает понять, что является обнародыванием произведения.

Вот тут то и получается, что если фильм выпущено только на DVD (соответственно не не обнародован), то ее выкладывание в сети - НЕПРАВОМЕРНОЕ обнародование и нарушение прав автора на обнародывание, а скачивание такого фильма - нарушение права автора на воспроизведение, так как в личных целях можно воспроизводить только ПРАВОМЕРНО обнародованное произведение.

Э  я бы сказал, что в данном случае нарушением будет использование произведения в целях просмотра ( показ произведения)....  так как под воспроизведением понимается изготовление копии.

А тут Вы лукавите. Мы в начале уже пришли к выводу, что скачивая фильм - вы однозначно изготавливаете его копию - воспроизводите, пусть даже временно.

Сообщение отредактировал Platosha: 10 January 2008 - 20:44

• 0

#53 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2008 - 20:04

Лицо, правомерно пользующееся базой данных...", что значит "правомерно полузующееся"

у вас есть база данных, и есть правообладатель.. если правообладатель разрешит вам использование его базы данных, вы будете ею пользоваться правомерно

Добавлено в [mergetime]1199973867[/mergetime]

тут Вы лукавите. Мы в начале уже пришли к выводу, что скачивая фильм - вы однозначно изготавливаете его копию - воспроизводите, пусть даже временно

а кто разве с этим спорит ?:D)
читаем внимательно что написал McLeen

Следовательно, просмотр такого фильма "в маленьком окошке" - это воспроизведение, не разрешенное в ст. 1273.

А вы не видите разницы между воспроизведением и показом?
  • 0

#54 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2008 - 20:10

pavelser

у вас есть база данных, и есть правообладатель.. если правообладатель разрешит вам использование его базы данных, вы будете ею пользоваться

Тогда получается, читая п.3 ст.1334:
"Лицо, правомерно пользующееся базой данных, вправе без разрешения правообладателя извлекать из такой базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в личных, научных, образовательных и иных некоммерческих целях в объеме, оправданном указанными целями, и в той мере, в которой такие действия не нарушают авторские права изготовителя базы данных и других лиц."

То есть получается, что для того, чтобы извлечь материалы из базы данных, мне необходимо получить разрешение от правообладателя, чтобы я правомерно пользовался базой данных, так получается?

И каким образом такое разрешение от правообладателя оформляется?
И предположим, база данных ворованная и выложенная в интернете, а вы извлекаете из нее материалы (фильм/песня), однако никакого разрешения на такие действия вам правообладатель в таком случае не давал?

Добавлено в [mergetime]1199974251[/mergetime]
pavelser

а кто разве с этим спорит ?:D)

Тут мы договорились :)

читаем внимательно что написал McLeen

А вы не видите разницы между воспроизведением и показом?

Думается McLeen имел ввиду, то же, что и я постом выше, а именно, что воспроизведение (скачивание) пусть и в личных целях неправомерно обнародованного (до этого необнародованного и выложенного в сети Интернет) произведения - нарушение прав автора и индульгенция статьи 1273 ГК РФ в таком случае не проходит.

Сообщение отредактировал Platosha: 10 January 2008 - 20:17

• 0

#55 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2008 - 20:18

pavelser

я бы сказал, что в данном случае нарушением будет использование произведения в целях просмотра ( показ произведения).... так как под воспроизведением понимается изготовление копии.

дело в том, что временная копия при просмотре все равно создается /это я вам как компьютерщик говорю/. А поскольку создание этой временной копии - ни разу не имело целью

правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения

, то оно является

использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели

и как при любом неправомерном использовании - могут быть проблемы с УК (например, если фильм еще не вышел и стоимость этой нелегальной копии оценят в пару миллионов зеленых уЁ).
  • 0

#56 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2008 - 20:27

Думается он имел ввиду, то же, что и я постом выше, а именно, что воспроизведение (скачивание) пусть и в личных целях неправомерно обнародованного (до этого необнародованного и выложенного в сети Интернет)

так с этим никто и не спорит,
а кто знал, о чем он думал. ?:D)

То есть получается, что для того, чтобы извлечь материалы из базы данных, мне необходимо получить разрешение от правообладателя, чтобы я правомерно пользовался базой данных, так получается?

И каким образом такое разрешение от правообладателя оформляется?
И предположим, база данных ворованная и выложенная в интернете?

1. Разрешение - лицензионный договор.
2. По аналогии, а если ПО ворованное тогда что ?:)

Добавлено в [mergetime]1199975224[/mergetime]

дело в том, что временная копия при просмотре все равно создается /это я вам как компьютерщик говорю/. А поскольку создание этой временной копии - ни разу не имело целью

так мы то тут говорим о том, в каком случае воспроизведение не будет являться нарушением прав правообладателей....
  • 0

#57 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2008 - 20:30

я поправил - не становится правомерно опубликованным, поскольку автор такого разрешения не давал.

DVD, хотя и не для всех, а только для заплативших - всё равно это общественный доступ. Купить может любой, теоретически. Ограниченый, но всё равно массовый доступ. Вот если только для друзей - это вряд ли обнародование

для личного, домашнего, семейного - что-то такое на каждом диске с фильмом.
В сеть - это не семейное и не домашнее...

Добавлено в [mergetime]1199975448[/mergetime]

в каком случае воспроизведение не будет являться нарушением прав правообладателей

да ну? первое сообщение я плохо прочитал? Там явно о контрафактных копиях говорится...
переведу свое понимание вопроса: "я ворованное купил - меня посадят"?
  • 0

#58 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2008 - 20:40

McLeen

для личного, домашнего, семейного - что-то такое на каждом диске с фильмом.

я вот честно скажу, - яне видел ДВД с надписью не для домашнего просмотра..

Добавлено в [mergetime]1199976053[/mergetime]

да ну? первое сообщение я плохо прочитал? Там явно о контрафактных копиях говорится...
переведу свое понимание вопроса: "я ворованное купил - меня посадят"?

а вас посадят ? :D)
Сорь, начал говорить уже чуть в другом аспекте.

произведение не зависит от того, в каком материальном виде оно выраженно.
вы мне так и не ответили на мой вопрос

а вы считаете, что каждый раз когда показывают фильм это каждый раз является обнародыванием произведения?

Я пока остаюсь при своем убеждении что
"При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения."
То есть выпуск в свет ДИСКА даже с указанием Для домашнего просмотра является опубликованием в случае если этот выпуск в свет соответствует требованиям указанным в ст. 1268.
  • 0

#59 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2008 - 21:02

pavelser

:D Подошли теперь вплотную к вопросу, что считать "обнародыванием"! Собственно от этого и зависит нарушаются ли авторские права или нет в смысле статьи 1273 ГК РФ

И так, статья 1268. Право на обнародование произведения:

"1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения."

То есть если это один, два и обчелся выпущено количество дисков, то ни фига не опубликование, а следовательно скачивание из сети такого произведения (учитывая неправомерность обнародывания) есть нарушение права автора на воспроизведение. Однако если экземпляров 10 000, хоть и сделана надпись "для домашнего просмотра", получается - правомерно обнародовано - следовательно ст. 1273 ГК все же дает индульгенцию. Так что ли?

Добавлено в [mergetime]1199977332[/mergetime]
pavelser

1. Разрешение - лицензионный договор.
2. По аналогии, а если ПО ворованное тогда что ?:)

Согласны ли Вы, что скачивая произведение с сайта (к примеру музыкальное произведение с сайта такого как www.zaycev.net), при этом не подписывая, в том числе и виртуально, никакого лицензионного договора, дающего право правомерного использования базы данных, пользователь будет нарушать смежное прао правообладателя на извлечение материалов базы данных (рассматриваем сайт комплексно как базу данных)?

Сообщение отредактировал Platosha: 10 January 2008 - 21:03

• 0

#60 Polkin

Polkin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2008 - 21:46

McLeen

Временная копия при просмотре все равно создается /это я вам как компьютерщик говорю/. А поскольку создание этой временной копии - ни разу не имело целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения, то оно является
использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели.

даже если допустить, что при подобных условиях "просмотр" является воспроизведением, то

неправомерном использовании

откуда сразу вывод о неправомерности? даже если правовая оценка просмотра на ноутбуке - воспроизведение, а не временный технологический процесс, - это все равно воспроизведение произведения в личных целях и т.д. Ст. 1273. Какие проблемы с УК?

На www.zaycev.net, по-моему, приглашение делать оферту.

Популярные mp3 ТУТ ЗАЙЦЕВ НЕТ! Здесь самые популярные мр3 бесплатно, free mp3 - обновления каждый час! скачать без регистрации mp3 музыку

Оно содержит указание на предмет (базу из мп3) и на способ использования (скачать). Т.е. содержит существенные условия, предусмотренные ст. 1235. Т.е. это публичная оферта. Акцепт конклюдентными действиями -> заключенный лицензионный договор.
Единственное, форма. Можно ли эту несчастную строчку квалифицировать как простую письменную форму в виде электронного документа?

Сообщение отредактировал Polkin: 10 January 2008 - 22:17

• 0

#61 MagnumSpb

MagnumSpb
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2008 - 23:53

Собственно, перед новым годом на многих торрентах появились предупрежедения об ответственности за скачивание фильмов из Интернет.
Прочитав УК (ст. 146) никак не могу понять подлежит ли уголовной ответственности человек, скачавший фильм из сети.

Отделим мух от котлет.
Коллега интересуется ТОРРЕНТАМИ :D
По своей сути - торрент или файлообменная сеть - это сервер, с помощью которого подключившийся к нему человек одновременно может:
а)скачать файлы с других компьютеров (подключенных, есссно, в данный промежуток времени к этому серверу)
б)любезно предоставить иным людям для скачивания файлы (на 99,9% - охраняемые законом), физически находящиеся у него на компьютере.
Если не предоставляешь свои файлы - торрент-сервер может отказать в скачивании на твой комп чужих файлов и тогда бессмысленно вообще к нему подключаться.
Посему ответственность за скачивание с торрентов (зайцев.нет - это не торрент!!!!) наступает именно за то, что твой IP - адрес любезно предоставляет ЛЮБОМУ встречному-поперечному:) возможность скачивания файлов (музыка, фильмы, проги), как правило, охраняемых ч.4 ГК РФ.
ИМХО, к ответственности за простое (не с торрент -серверов) скачивание с инета т.н. пиратской музыки и фильмов у нас в России еще не скоро начнут привлекать. Впрочем, по террент-серверам тоже не знаю ни одного случая привлечения к ответственности в РФ (но, в западном мире их много). Да и юр.практики в РФ нет по этому вопросу(а она может пойти тааакими :) кривыми тропами), поэтому особо не вижу практич. смысла дискутировать в этом направлении.
  • 0

#62 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 11:14

pavelser

а вас посадят ? )

меня - по определению. Я "торгаш", да еще и ИП, да еще сисадмин... я уже почти сижу:D Хорошие бухгалтеры и несоблюдение законов - причина, почему я еще не "там" :/

Я соглашусь с Вами, что если выпуск ДВД-диска в достаточном количестве /цифра? количество "достаточного количества"?/ - это опубликование, то далее проблем с домашним просмотром не должно быть. Только вот почему-то посещает меня такая мысль, что правообладатель и суд не будут считать диск, вышедший на ДВД - "доступным для всеобщего сведения".

Polkin

даже если правовая оценка просмотра на ноутбуке - воспроизведение, а не временный технологический процесс, - это все равно воспроизведение произведения в личных целях и т.д. Ст. 1273

Тут я кивну на сообщение выше вашего от Platosha - все упирается в "правомерно обнародованного произведения"

На www.zaycev.net

Закроют его.
MagnumSpb

ИМХО, к ответственности за простое (не с торрент -серверов) скачивание с инета т.н. пиратской музыки и фильмов у нас в России еще не скоро начнут привлекать.

Про установку пиратской винды два года назад так же говорили...
  • 0

#63 ©cергей

©cергей
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 11:54

Я так понял в личных целях я свободно могу из сети все что хочешь качать?Ну за исключением того, что там пречислено?

Тут на мой взгляд возникает интересный вопрос
в случае если вы воспроизводите с незаконной копии, то будет ли ваш экземпляр являться сделанным в соответствии с законодательством или нет

из комментария Гаврилова к ст.1273: "В соответствии с данной нормой гражданин вправе воспроизвести (т.е. изготовить для себя) копию передаваемого по телевидению фильма, "скачать" на свой компьютер произведения, размещенное в Интернете (с последующим изготовлением бумажной копии), сделать на своем магнитофоне или на своем ксероксе копию звукозаписи или журнальной статьи. Однако этот случай свободного безвозмездного воспроизведения не распространяется на те случаи, когда такое воспроизведение осуществляется не гражданином, а организацией (даже если она действует по заказу гражданина), когда воспроизведение относится к необнародованному произведению, либо, хотя и к обнародованному, но обнародованному неправомерно (например, на каком-то сайте в Интернете неправомерно размещено какое-либо произведение, музыкальное или иное), когда гражданин осуществляет такое воспроизведение не в личных целях, а для продажи этой копии или даже для того, чтобы подарить ее знакомому."
  • 0

#64 MagnumSpb

MagnumSpb
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 13:27

[/quote]
Цитата
На www.zaycev.net

Закроют его.[/quote]

+1. Я удивляюсь, что так долго этот ресурс еще живет...

[quote]MagnumSpb
Цитата
ИМХО, к ответственности за простое (не с торрент -серверов) скачивание с инета т.н. пиратской музыки и фильмов у нас в России еще не скоро начнут привлекать.

Про установку пиратской винды два года назад так же говорили...

[/quote]
Я имел в виду в своем посте именно скачивание :D , а не хранение. На текущий момент, да и на 5 лет вперед, полагаю, у компетентных органов не будет ни подготовленных людей, ни действенных методик, ни, главное, волевых решений - на целенаправленное отслеживание подключенных к пиратским ресурсам IP-адресов и их последующее жесткое преследование . Намного проще и действенней работать в этом направлении с клиентами торрент-сетей(хотя до сих пор в России и клиентами торрентов никто не занимался).
1. Каждый экземпляр винды имеет индивидуальную защиту - сер. номер, куча прочей необходимой для доказательства легальности инфы.
По фильмам - только в стадии разработки находятся подобные методы. Не будете же вы считать установленную на большинcтве DVD защиту от копирования средством индивидуализации? Тем более учитывая легкость "взлома" защиты DVD ? Как тогда при проверке содержимого Вашего компа доказать неправомерность владения копией фильма (есно, фильма, уже правомерно поступившего в свободную продажу!)
2. Предыдущее относится к домашнему компьютеру. Что касается компа на работе - то тут, в свете решений ч.4 ГК, могут, соглашусь с Вами, возникнуть и вопросы :)
Так, на большинстве компов в офисах закачана пиратская музыка - а вот придут органы - "Где договор между вашей фирмой N и правообладателями музыки? А нам наплевать, что музыка закачана самовольно вашей сотрудницей Леной и без ведома руководства, физически музыка находится же в памяти компьютера Вашей фирмы!"
Вариация вопроса - музыка воспроизводится через компьютер фирмы, но записана на личную флэшку, подключенную к компьютеру. Тогда что? Физически музыка ведь в этом случае также кэшируется в оперативной памяти компа?

Сообщение отредактировал MagnumSpb: 11 January 2008 - 13:32

• 0

#65 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 15:28

у компетентных органов не будет ни подготовленных людей, ни действенных методик, ни, главное, волевых решений - на целенаправленное отслеживание подключенных к пиратским ресурсам IP-адресов и их последующее жесткое преследование

А зачем целенаправленное? Получили "задание" от начальства - пришли к "нужному" человеку - и "нашли" у него контрафактные фильмы... Вы считаете, что такой сценарий фантастика? :D Дела по 146-й тоже так же делали - разнарядка на 5 дел по району - и вперед...

музыка воспроизводится через компьютер фирмы, но записана на личную флэшку, подключенную к компьютеру. Тогда что? Физически музыка ведь в этом случае также кэшируется в оперативной памяти компа

та же фигня:)

1270. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения

• 0

#66 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 16:11

Polkin

На www.zaycev.net, по-моему, приглашение делать оферту.

Популярные mp3 ТУТ ЗАЙЦЕВ НЕТ! Здесь самые популярные мр3 бесплатно, free mp3 - обновления каждый час! скачать без регистрации mp3 музыку

Оно содержит указание на предмет (базу из мп3) и на способ использования (скачать). Т.е. содержит существенные условия, предусмотренные ст. 1235. Т.е. это публичная оферта. Акцепт конклюдентными действиями -> заключенный лицензионный договор.
Единственное, форма. Можно ли эту несчастную строчку квалифицировать как простую письменную форму в виде электронного документа?

А также согласно статье 1235 ГК должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности, и как вы отметили письменная фрма. Разве "электронный документ=писмьменный документ"?

По нарушению авторских прав.
Можно ли "просмотр произведения" квалифицировать, как способ использования произведения в понимании статьи 1270 ГК?

Если да, то согласно ст.1273 ГК без согласия автора в личных целях допускается только воспроизведение, а следовательно, просмотр (показ) пускай даже и в личных целях будет являться нарушением исключительно права автора?

Добавлено в [mergetime]1200046287[/mergetime]
А ведь www.zaycev.net хорощий ресурс! :D Много там чего есть, почти всегда находил, что искал! :)
  • 0

#67 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 16:39

Коллеги, проясните смысл п. 3 ст. 1334, а именно:
"Лицо, правомерно пользующееся базой данных...", что значит "правомерно пользующееся"???? :D

Из контекста ГК следует, что "пользование" и "использование произведения" -- разные вещи. Использование -- это когда передаются права на произведение, в частности, способами, указанными в 1270. Пользование -- просто пользование компьютером с установленной БД.

Вот тут то и получается, что если фильм выпущено только на DVD (соответственно не не обнародован), то ее выкладывание в сети - НЕПРАВОМЕРНОЕ обнародование и нарушение прав автора на обнародывание, а скачивание такого фильма - нарушение права автора на воспроизведение, так как в личных целях можно воспроизводить только ПРАВОМЕРНО обнародованное произведение.

Путаете доведение до всеобщего сведения путем выкладывания в сеть, и обнародование. Обнародование -- это действие, которое делает произведение доступным публике впервые. Оно может осуществляться в том числе и выкладыванием в сеть, но если уж осуществлено -- то все, произведение обнародовано.
Очень смешно получилось со второй "Иронией судьбы", кстати: скачивать для себя ее запретить нельзя, хотя правообладатель и запретил. Ибо 1273 разрешает действовать без разрешения правообладателя, а фильм был обнародован. Прикол в том, что закон не дает правообладателю право устанавливать несколько "способов обнародования": отдельно в кино, отдельно на двд.

и как при любом неправомерном использовании - могут быть проблемы с УК (например, если фильм еще не вышел и стоимость этой нелегальной копии оценят в пару миллионов зеленых уЁ).

Незаконно оценят, разумеется. И ВС на эту тему высказывался, кстати.

Посему ответственность за скачивание с торрентов (зайцев.нет - это не торрент!!!!)  наступает именно за то, что твой IP - адрес любезно предоставляет ЛЮБОМУ встречному-поперечному:) возможность скачивания файлов (музыка, фильмы, проги), как правило, охраняемых ч.4 ГК РФ.

Ну, здесь не все так просто, на мой взгляд. Скачивание кусками со всех членов сети -- это техническая мера, направленная на увеличение скорости. Самим пользователем она не контролируется. Т.е., если речь идет об уголовной ответственности, можно говорить о "невиновном причинении вреда".

Однако этот случай свободного безвозмездного воспроизведения не распространяется на те случаи, когда такое воспроизведение осуществляется не гражданином, а организацией (даже если она действует по заказу гражданина), когда воспроизведение относится к необнародованному произведению, либо, хотя и к обнародованному, но обнародованному неправомерно (например, на каком-то сайте в Интернете неправомерно размещено какое-либо произведение, музыкальное или иное), когда гражданин осуществляет такое воспроизведение не в личных целях, а для продажи этой копии или даже для того, чтобы подарить ее знакомому."

На мой взгляд, здесь Гаврилов неявно смешивает, как и Платоша, обнародование и выкладывание в интернет. Забывая отметить, что выложено должно быть произведение, ранее не обнародованное.
А по поводу "подарить ее знакомому" -- тут тоже подтверждения такой точке зрения в законе я не вижу. "Личные цели" не определены там явно, и, по-моему, ими можно считать все, что не "в целях распространения", т.е., не для неограниченного круга лиц. А то странно получается: если я сделаю копию для знакомого, это будет незаконно, а вот если дам ему диск, и он скопирует для себя -- все будет в порядке. :)

Добавлено в [mergetime]1200047971[/mergetime]

По нарушению авторских прав.
Можно ли "просмотр произведения" квалифицировать, как способ использования произведения в понимании статьи 1270 ГК?
Если да, то согласно ст.1273 ГК без согласия автора в личных целях допускается только воспроизведение, а следовательно, просмотр (показ) пускай даже и в личных целях будет являться нарушением исключительно права автора?

Статья 1229. Исключительное право

1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
...

Статья 1270. Исключительное право на произведение

1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

ИМХО, из 1229 и 1270 следует, что, если исключительное право не передается -- нету использования.
  • 0

#68 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 17:33

MagnumSpb

Так, на большинстве компов в офисах закачана пиратская музыка - а вот придут органы

И?
Platosha

следовательно, просмотр (показ) пускай даже и в личных целях будет являться нарушением исключительно права автора?

Нет.
  • 0

#69 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 19:25

1. ст. 1268 дает определение обнародования:
впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения
Вы считаете, что любой выпуск фильма на диске - это обнародование? Если нет, с какого тиража оно начинается?
2. Т.е. выпущенное в телеэфир произведение я могу в личных целях использовать в хвости гриву?

5) прокат оригинала или экземпляра произведения;

в личных целях. :D))
  • 0

#70 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 20:26

pvphome

Из контекста ГК следует, что "пользование" и "использование произведения" -- разные вещи. Использование -- это когда передаются права на произведение, в частности, способами, указанными в 1270. Пользование -- просто пользование компьютером с установленной БД.

Согласен "использование" и "пользование" выходит разные понятия, не усмотрел :D
Тогда вопрос опять, что такое "правомерно пользующийся", что является критерием правмерного пользования, что нужно сделать лицо, чтобы стать правомерно пользующимся субъектом?

Мое мнение, что сняв фильм и выпустив ее на DVD количеством в 1 экземпляра, обнародывания не происходит, так как обнародывание - действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, при этом опубликование - является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения. В моем посте шла речь, о таком случае.
Надеюсь, что вы согаситесь, что при изготовлении 1 DVD обнародования не происходит!

Путаете доведение до всеобщего сведения путем выкладывания в сеть, и обнародование. Обнародование -- это действие, которое делает произведение доступным публике впервые. Оно может осуществляться в том числе и выкладыванием в сеть, но если уж осуществлено -- то все, произведение обнародовано.

А выкладывание в сеть - может быть как и обнародыванием, так и публичным сообщением уже обнародованного произведения.

ИМХО, из 1229 и 1270 следует, что, если исключительное право не передается -- нету использования.

Еще раз повторю мысль - список видов использования, установленный статьей 1270 не исчерпывающий. Таким образом можно ли "просмотр (показ)" рассматреть как вид использования произведения?

Сообщение отредактировал Platosha: 11 January 2008 - 20:29

• 0

#71 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 20:36

Тогда вопрос опять, что такое "правомерно пользующийся", что является критерием правмерного пользования, что нужно сделать лицо, чтобы стать правомерно пользующимся субъектом?

Думаю, будет определяться индивидуально. Например, если кто-то незаконно сделал общедоступной базу данных (в интернет, например), нельзя, на мой взгляд, говорить о "неправомерном пользовании": информация общедоступная, и разбираться должны с тем, кто выложил.

Надеюсь, что вы согаситесь, что при изготовлении 1 DVD обнародования не происходит!

Ну разумеется. Можно даже в кино показать "предпремьерно", пригласив ограниченный круг журналистов -- и это не будет обнародованием.

А выкладывание в сеть - может быть как и обнародыванием, так и публичным сообщением уже обнародованного произведения.

Конечно. Перечень способов обнародования в ст. 1268 не ограничен.

Еще раз повторю мысль - список видов использования, установленный статьей 1270 не исчерпывающий. Таким образом можно ли "просмотр (показ)" рассматреть как вид использования произведения?

Он прямо предусмотрен в 1270, и является использованием только если осуществляется "в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи".
  • 0

#72 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 20:59

pvphome

Думаю, будет определяться индивидуально. Например, если кто-то незаконно сделал общедоступной базу данных (в интернет, например), нельзя, на мой взгляд, говорить о "неправомерном пользовании": информация общедоступная, и разбираться должны с тем, кто выложил.

Тогда пользователь всегда правомерно пользуется.
Придумал два случая неправомерного использования:
1. Когда пользователь знает, что база ворованная, но и тут "проблемы негров шерифа не волнууют".
2. Когда пользователь предпринял меры по преодолению средств защиты (взломал) и пользуется базой.

Он прямо предусмотрен в 1270, и является использованием только если осуществляется "в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи".

Там речь идет о таком способе как "публичный показ", а я предлагаю такой способ как "показ", то есть для личных целей. Ведь количество способов не исчерпывается, указанными в ст. 1270.
  • 0

#73 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2008 - 12:51

Ну разумеется. Можно даже в кино показать "предпремьерно", пригласив ограниченный круг журналистов -- и это не будет обнародованием.

Сколько должно быть выпущено дисков, для того, чтобы произведение было обнародовано? более 1? Где порог?
  • 0

#74 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2008 - 16:56

McLeen

Сколько должно быть выпущено дисков, для того, чтобы произведение было обнародовано? более 1? Где порог?

Оценочный критерий. Суд оценит. По своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
  • 0

#75 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2008 - 17:35

chaus

По своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

просто валяюсь... хренасе законы. Так и написали бы - сколько заплатите, так и будет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных