Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Стража. Обвинение.Прекращения УП.

Сообщений в теме: 79

#51 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 19:12

scorpion

т.е. саму 162 заглухарили, а ваши злодеи приобрели авто у неизвестных?

Именно. Только не приобрели, а покусились - это я упустил в первоначальном описании.

Кстати, как-то не представляю приобретение одной машины тремя лицами сразу (долевую собственность не предлагать  )

Я тоже :D Причем там как в сказке (чем дальше, тем страшнее) - вменяется группа, но никто из этих троих друг друга не знает, что и установлено материалами дела :D Так там была придумана схема, что одна группа (в которое двое из стражных) покупает авто у неустановленных разбойников, а у них покупает вторая группа ( в которой мы, якобы, и пребываем).

Сообщение отредактировал OldmAN: 10 April 2009 - 19:16

• 0

#52 JULSS

JULSS
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2009 - 00:56

можно вопрос по ходу? извините, если не в тему
Возбуждено уг. дело в отношении неустановленных лиц по 286 (не комментирую). Лица устанавливаются, предъявляется обвинение. Далее в действиях указанных лиц усматриваются также признаки других преступлений (скажем 158). Необходимо ли ВУД по 158? или её предъявляют в рамках уже возбуждённого дела?
  • 0

#53 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2009 - 01:05

JULSS

Возбуждено уг. дело в отношении неустановленных лиц по 286 (не комментирую).

По 286-й в отношении неустановленных лиц ВС неоднократно высказывался, сл-но, в описанном случае ВУД по 158 обязательно.
Если речь идет (по 158) по эпизодам, не связанным с должностными (крал в свободное от работы время :D ), то, ИМХО, ВУД также обязательно.
  • 0

#54 JULSS

JULSS
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2009 - 01:12

По 286-й в отношении неустановленных лиц ВС неоднократно высказывался

Поэтому и пометила, что не комментирую.

Если речь идет (по 158) по эпизодам, не связанным с должностными (крал в свободное от работы время  ), то, ИМХО, ВУД также обязательно.

крали и превышали одновременно )))

Спасибо за ответ,
дело в суде, постановление о ВУД только по 286

Сообщение отредактировал JULSS: 11 April 2009 - 01:17

• 0

#55 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2009 - 01:21

JULSS

Поэтому и пометила, что не комментирую.

Простите, мисс(ис) :D

крали и превышали одновременно )))

В описанном Вами случае, конечно, нужно.
В случае "правильного" ВУД по 286, ИМХО, не обязательно (идеальная совокупность). Было решение ВС РФ по конкретному делу, насколько помню, по военным финансистам- "хищникам".

Добавлено немного позже:

дело в суде, постановление о ВУД только по 286

Есть над чем поработать. Получается, что все следствие проведено без ВУД, а, сл-но, все собранные доказательства (ну кроме протокола ОМП :D ) недопустимы, предъявленное обвинение незаконно.
  • 0

#56 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 16:37

Обвинительный акт составлен дознавателем 4 августа, утвержден прокурором 21 октября, а в суд дело поступило 26 ноября.
Понятно, что прокурор нарушил ч.1 ст. 226 УПК РФ, но что из этого может "выкрутить" защита? Как думаете, коллеги?
  • 0

#57 Познающий

Познающий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 13:09

Уважаемы коллеги разрешите ворваться в тему со своим вопросом.

В постановлении о возбуждении уголовного дела следователь указывает " В сентябре 2009г. Иванов реализуя возникший умысел на незаконное обогащение с использованием своего должностного положения путем получения взятки за неправомерные действия, которые не вытекали из его служебных полномочий, вступил в преступный сговор с гр. Петровым, после чего Петров потребовал от Сидорова передать взятку Иванову и.т.д и.т.п. естественно взятка от Сидорова Петрову для Иванова передавалась под контролем сотрудников ОРЧ"
По моему мнению исходя из описательно-мотивировочной чатси постановления о возбуждении уголовного дела следователю было бы логичным и законным возбудить уголовное дело в отношении Иванова по ч.3 ст. 30, п.а ч.4 ст. 290 УК РФ , в отношении Петрова по ч.3 ст. 30, ч.5 ст. 33, п.а ч.4 ст. 290.Но следователь в данном случае возбуждает в отношении Иванова по ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 290 УК РФ, а в отношении Петрова по ч.3 ст. 30, ч.5 ст. 33 ч.2 ст. 290. Далее он предьявляет обвинение по этим же статьям , что при возбуждении уголовного дела и у меня не вызывает сомнения, что обвинение в этой же редакции будет указано и в обвинительном заключении.

Теперь собственно вопрос, как более верно тактически поступить в сложившейся ситуации.
  • 0

#58 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 14:16

Познающий

в отношении Петрова по ч.3 ст. 30, ч.5 ст. 33 ч.2 ст. 290

Петров - не спецсубъект
OldmAN

Обвинительный акт составлен дознавателем 4 августа, утвержден прокурором 21 октября, а в суд дело поступило 26 ноября.
Понятно, что прокурор нарушил ч.1 ст. 226 УПК РФ, но что из этого может "выкрутить" защита? Как думаете, коллеги?

ИМХО, только частник
  • 0

#59 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 14:23

scorpion

ИМХО, только частник

угум-с... догадываюсь... ни уму, ни сердцу... если только поторговаться с обвинением :D
  • 0

#60 Познающий

Познающий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 16:10

Петров - не спецсубъект

Насколько я понимаю то Пособник совершения преступления может быть не спецсубъектом.

А вот на ворпос может ли быть пособник вне такого квалифицирующего признака как группа лиц по предварительному сговору, организованная группа хотелось бы услышать мнение коллег.
  • 0

#61 Познающий

Познающий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 16:27

scorpion

мой основной вопрос в том, как правильно использовать чудеса следопытов.

Итак следопыты выносят противоречивое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, постановление в котором описательно-мотивировочная часть противоречит резулятивной. В описательно-мотивировочной части выводится состав преступления предусмотренный ч.4 ст. 290, а в резулятивной по факту привлекается по ч.2 ст. 290.
Сразу же следует вопрос возможно ли вообще привлечение лица по ч.2 ст. 290 УК РФ при наличии пособника так как имхо пособник возможен только при наличии группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества отсюда как следствие ( мои извеннения scorpion) пособник вообще не может рассматриваться как субъект по Ч.2 ст.290 так как может быть субъектом только по ч.4 ст. 290.
На мой взгляд такая формулировка обвинения будет представлена и в обвинительном заключении.
Если на стадии предварительного следствия начать писать ходатайства и жалобы, то следопыты несомненно исправят ситуацию путем перепредъявления обвинения и это будет законно. Если же это оставить для суда то хотелось бы услышать мнение коллег как в таких ситуациях на практике действует суд
  • 0

#62 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2009 - 16:20

ни уму, ни сердцу... если только поторговаться с обвинением 

Гособвинитель и подъехавший по зову последнего зампрокурора уломали потерпевшую на примирение ... правда, косяков в деле. помимо упомянтуого, было более чем достаточно:D
  • 0

#63 belkaism

belkaism
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2011 - 20:23

17.04. 2008 г. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренногоч.3 ст. 30 и п. «в» ч.3 158 УК РФ.
Но(!), на 217-й обнаруживается, что 11.04.2008г. следователем вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении подзащитного - дословно "Уголовное преследование в отношении А. по ст 30 ч.3 и 166 ч.2 п."а" УК РФ прекратить, переквалифицировав действия А. по ч.3 ст. 30 и ч.3 "в" 158 УК РФ, предъявив ему соответствующее обвинение".

Извините, я лишь только начинаю свою практику в области уголовного права. Можно вопрос ? Даже три? ( хочеться совета опытных коллег)

-Получается, что с 11.04 по 17.04. человек незаконно находился под стражей, поскольку постановление о предъявлении ему обвинения вынесено только 17 числа ( согласно ст. 175 УПК )?
Но ведь в постановлении делается ссылка на 212-213 УПК, и значит в этом постановлении скорее всего указано, что меру пресечения в виде заключения под старжу оставить без изменения. Однако , что бы он не написал в постановлении относительно меры пресечения, преследование по 166 ст. УК РФ следователь прекратил, а обвинение то по ст. 158 УК РФ все равно предъявлять надо ( т.е. выносить отдельтное постановление), так ведь, что и было сделано позже времени? Правильно я понимаю?

Не-а... как раз только на ст.ст.212 и 213

Постарался следопыт - все пути к отступлению отрезал

- Значит, если б следователь указал ст. 175УПК, то можно было бы постановление обжаловать, но раз указана ссылка на ст.ст. 212-213 УПк РФ, то все законно , так чтоли? ( я может че не понимаю, но эти статьи касаются вопросов прекращения УД и преследования, но не регламентируют вопросы переквалификации и изменения обвинения)

- А постановление о вуд по ст. 158 УК Рф надо выносить ?
  • 0

#64 Rourke

Rourke
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2013 - 12:21

дело давно в суде. клиент под стражей.
15.01.2013 судья продлил стражу до 16.04.2013 включительно.
16.04.2013 было обычное заседание по этому же делу, но ГО не заявил о продлении стражи. Следующее заседание назначено на 18.04.2013.
17.04.2013 экстренно с назначенными левыми защитниками судья продлил стражу с 16.04.2013.
=
Про невозможность продления истекших процессуальных сроков в курсе. По упк должны были вновь избирать стражу, а не продлевать.
Интересует мнение по поводу продления стражи за истекший период.
Хочу после отмены этого постановления о продлении стражи - заяву в СУСК на превышение должностных начальником СИЗО за содержание под стражей с 0000 часов 17 апреля 2013 года до...(будет видно какого времени).
  • 0

#65 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2013 - 13:30

Я надеюсь в Постановлении о продлении указана дата 17 апреля ?
А какое мнение - незаконно!!!! Отпустить должны были в 00.00 17.04.2013г..
Сначала попробуйте отменить, а уж потом о начальнике СИЗО думайте! :P
Вас сейчас должен прежде всего волновать вопрос как отменить это Постановление о продлении стражи.
  • 0

#66 Rourke

Rourke
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2013 - 19:41

да, в постановлении указана дата 17 апреля.
апел жалоба уже подана. о результатах отпишусь.
  • 0

#67 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2013 - 20:50

О, тема нашлась)
Уголовное преследование по делу, освещаемому в сообщениях №№ 35,45, прекращено (наконец-то) - п.1 ч.1 ст. 27 УПК РФ в День космонавтики)))

апел жалоба уже подана. о результатах отпишусь.

Ждём. Удачи)

17.04.2013 экстренно с назначенными левыми защитниками судья продлил стражу с 16.04.2013.

Нарушение права на защиту.
ИМХО, надо бы кляузу в палату на "левых".
  • 0

#68 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2013 - 01:53

Вспомнил. Не у меня было. Но было. Подлежит обсуждению, т.к. это возможно применили в обсуждаемом случае. Такая же ерунда- вовремя не продлили. Но потом появилось постановление с правильной датой из которого следовал, что с\з было, но сведения уведомлен или нет адвокат в суд не поступало. Суд продлил стражу на несколько дней для решения вопроса о защите. Далее вышел через несколько дней в процесс, сообщил, что ох-ах адвокат не отвечает, но вот Вам назначенный адвокат и продлил стражу. Жаловались, но кассация отфутболила.
  • 0

#69 Rourke

Rourke
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2013 - 15:15

Dachnik, интересный ход.
но в моем случае фишка в том, что 16 апреля, то есть в последний день срока стражи, было обычное с/з по этому же УД.
Хотели бы уведомить - уведомили. Правда протокол сз за 16 может содержать чудеса, но судье проблемы не нужны из-за косяка ГО. поэтому не думаю, что пойдет на такую фальсификацию. тем более у меня есть полная аудиозапись всего дня заседания 16 апреля 2013 года.

Сообщение отредактировал Rourke: 21 April 2013 - 15:15

• 0

#70 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2013 - 02:03

Мне так сдаётся, что Вы недавно практикуете. Без обид. Вы полагаете, что судье ничего не будет за то, что он не увидел , что срок содержания под стражей истекает? Глубокое заблуждение.
  • 0

#71 Rourke

Rourke
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2013 - 19:26

Мне так сдаётся, что Вы недавно практикуете. Без обид. Вы полагаете, что судье ничего не будет за то, что он не увидел , что срок содержания под стражей истекает? Глубокое заблуждение.

будет или не будет что-то судье - мне сугубо фиолетово, а вот реализация существенного нарушения и выгода для клиента мне важна!
И хотелось бы знать, ЧТО такого будет судье, который не увидел, что срок стражи истекает?
  • 0

#72 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 09:57

Нарушение права на защиту. ИМХО, надо бы кляузу в палату на "левых".

А мож клиент был обеими ногами ЗА левого...
  • 0

#73 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 10:01

Тогда даже и не знаю, что сказать про его защитника. Своих сразу инструктирую, что ни слова без меня, при других ("левых") адвокатах (один случай был на следствии) голосить о том, что нужен я и только я, и о нарушении права на защиту.
  • 0

#74 Rourke

Rourke
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2013 - 22:55

были заготовлены 2 письменных ходатайства: 1) об отказе от левака 2) о рассмотрении с моим участием.
посланы в топку. про 5 суток после неявки адвоката по соглашению вообще по...
  • 0

#75 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2016 - 20:13

И снова стража:

следствие в четверг выйдет с ходатайством о заключении под стражу. Подзащитный - гражданин РФ, иногородний, места жительства в регионе не имеет.

Есть знакомый, готовый зарегистрировать его у себя на время следствия.

Каким образом лучше оформить такое желание?

1) Пригласить знакомого в судебное заседание с документами, подтверждающими наличие жилого помещения в суд, чтобы он лично заявил?

2) Получить от него нотариально удостоверенное согласие/обещание зарегистрировать подзащитного и приложить к ходатайству об избрании подписки/домашнего ареста?

Кто-нибудь практиковал что-то подобное, что именно и как оформлялось?) 

А, да - судебное заседание, скорее всего, будет закрытым.

Сообщение отредактировал OldmAN: 09 November 2016 - 01:05

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных