17.04. 2008 г. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренногоч.3 ст. 30 и п. «в» ч.3 158 УК РФ.
Но(!), на 217-й обнаруживается, что 11.04.2008г. следователем вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении подзащитного - дословно "Уголовное преследование в отношении А. по ст 30 ч.3 и 166 ч.2 п."а" УК РФ прекратить, переквалифицировав действия А. по ч.3 ст. 30 и ч.3 "в" 158 УК РФ, предъявив ему соответствующее обвинение".
Извините, я лишь только начинаю свою практику в области уголовного права. Можно вопрос ? Даже три? ( хочеться совета опытных коллег)
-Получается, что с 11.04 по 17.04. человек незаконно находился под стражей, поскольку постановление о предъявлении ему обвинения вынесено только 17 числа ( согласно ст. 175 УПК )?
Но ведь в постановлении делается ссылка на 212-213 УПК, и значит в этом постановлении скорее всего указано, что меру пресечения в виде заключения под старжу оставить без изменения. Однако , что бы он не написал в постановлении относительно меры пресечения, преследование по 166 ст. УК РФ следователь прекратил, а обвинение то по ст. 158 УК РФ
все равно предъявлять надо ( т.е. выносить отдельтное постановление), так ведь, что и было сделано позже времени? Правильно я понимаю?
Не-а... как раз только на ст.ст.212 и 213
Постарался следопыт - все пути к отступлению отрезал
- Значит, если б следователь указал ст. 175УПК, то можно было бы постановление обжаловать, но раз указана ссылка на ст.ст. 212-213 УПк РФ, то все законно , так чтоли? ( я может че не понимаю, но эти статьи касаются вопросов прекращения УД и преследования, но не регламентируют вопросы переквалификации и изменения обвинения)
- А постановление о вуд по ст. 158 УК Рф надо выносить ?