Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Банк ходатайств

Сообщений в теме: 102

#51 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2010 - 23:44

Виталий Губин

Приложение: Светокопия доверенности № _________ от _________

Счас новая фишка: приходить в суд ваще без доверенности! И пусть попробуют недопустить - нарушение права на защиту!
ХОДАТАЙСТВО
11 мая 2010 года мировой судья судебного участка № 4 Московского района г. Нижнего Новгорода признал виновным К-а Павла Леонидовича в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и назначил ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.
В производстве Московского районного суда находится дело по жалобе на названное постановление.
Согласно ч. 1 ст. 25.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе пользоваться юридической помощью защитника.
«Вопрос о том, могут ли быть определены полномочия представителя в устном или письменном заявлении доверителя, заявленном в суде, следует решать применительно к ч. 6 ст. 53 ГПК РФ. Поэтому если лицо, привлекаемое к административной ответственности, устно в судебном заседании заявит ходатайство или предоставит суду письменное заявление о привлечении представителя к участию в деле об административном правонарушении, то такой представитель должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении» // Ответ на вопрос № 12 из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2008 года (утв. Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 25.03.2009, от 04.03.2009).
На основании изложенного, прошу допустить к участию в деле моего защитника, danko, с полномочиями, перечисленными в ст. 25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях/

Правда не всегда прокатывает, иногда дело откладывается и судья требует, чтобы к следующему заседанию доверка была...
  • 0

#52 WALLACE

WALLACE
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2010 - 20:37

danko
ну да. Я допускаюсь на основании просто письменного ходатайства ЛВОКа с указанием прав по 25.1 КоАП.
  • 0

#53 -Артем-

-Артем-
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2010 - 04:34

Мировому судье судебного участка № 1
Московского района г. Нижнего Новгорода

от Счастлиффчика Александра Федоровича

ХОДАТАЙСТВО
о приостановлении исполнения постановления

10 марта 2010 года мировой судья судебного участка № 1 Московского района г. Нижнего Новгорода признал виновным Счастлиффчика Александра Федоровича в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и назначил ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.
Решением от 01 апреля 2010 года судья Московского районного суда г. Н.Новгорода Трегубов А.А., вышеназванное постановление оставил без изменения.
Не согласившись с названными судебными актами, я обжаловал их Прокурору Нижегородской области.
Письмом Прокуратуры Нижегородской области от 28.04.2010 № 8-219-2010 мне было сообщено, что на вышеназванные судебные акты принесен протест в порядке надзора.
В силу части 1 ст. 31.6 КоАП РФ судья, вынесший постановление о назначении административного наказания, приостанавливают исполнение постановления в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении до рассмотрения протеста. О приостановлении исполнения постановления выносится определение, которое при необходимости немедленно направляется в орган, должностному лицу, приводящим это определение в исполнение.
На основании изложенного, 

прошу:

приостановить исполнение постановления мирового судьи судебного участка № 1 Московского района г. Нижнего Новгорода от 10 марта 2010 года по делу Счастлиффчика Александра Федоровича и возвратить ему водительское удостоверение до  рассмотрения протеста прокурора Нижегородской области на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Московского района г. Н.Новгорода от 10 марта 2010 года, решение судьи Московского районного суда г. Н.Новгорода от 01 апреля 2010 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, в отношении Счастлиффчика Александра Федоровича.
На основании ч.2 ст. 24.4. КоАП РФ прошу рассмотреть настоящее ходатайство немедленно и выдать мне заверенную копию соответствующего определения.

Приложение: 1. Письмо Прокуратуры Нижегородской области от 28.04.2010 № 8-219-2010 – оригинал, на 1 л.

07 мая 2010 года    __________________ А.Ф.Счастлиффчик

Ходатайство удовлетворено, Счастлиффчик сегодня из ГАИ забрал времянку.

Красафчигг

Добавлено немного позже:
Мировому судье Свободненского городского судебного участка № __ _____________

от –Артема-, представителя ______________

ХОДАТАЙСТВО

В отношении моего доверителя __________________ возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
В соответствии с п. 10 Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформление его результатов утвержденных Постановлением Правительства РФ, от 26.06.2008 г. № 475 далее Правила, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Согласно протокола о направлении на медицинское освидетельствование 28 АК № 070854 составленному в отношении _____________ основанием для направления его на медицинское освидетельствование послужил «Запах алкоголя изо рта».
Так как такое основание не предусмотрено Правилами, то направление ______________ на медицинское освидетельствование было осуществлено с нарушением закона.
В результате незаконного направления на медицинское освидетельствование в отношении _______________ был незаконно составлен Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.
Следовательно протокол о направлении на медицинское освидетельствование 28 АК № 070854, а так же Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством № 1155 от 14.04.2010 г. являются доказательствами полученными с нарушением закона.

Помимо прочего, уже после вручения ________________ копий протокола в протокол о направлении на медицинское освидетельствование неустановленными лицами была сделана запись, изменено основание для направления на медицинское освидетельствование, однако в момент реального направления на медицинское освидетельствование _________________ основание для такого направления служил лишь «Запах алкоголя изо рта»

Часть 3 ст. 26.2 КоАП РФ не допускает использование доказательств полученных с нарушением закона.
На основании изложенного прошу суд исключить как недопустимые доказательства протокол о направлении на медицинское освидетельствование 28 АК № 070854, Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством № 1155 от 14.04.2010 г.

Приложение: копия протокола о направлении на медицинское освидетельствование.

«____» ___________ 2010 г. -Артем-

Добавлено немного позже:
Мировому судье Свободненского городского судебного участка № ___ _____________________

от –Артема- представителя __________________

ХОДАТАЙСТВО

В отношении моего доверителя, ФИО, возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 24.4 КоАП РФ, лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Часть 2 ст. 28.2 КоАП РФ устанавливает, что в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
При этом при вручении копии протокола об административном правонарушении _____________, в этой копии не были указаны время совершения административного правонарушения, а так же время составления протокола.
При этом в копии протокола об административном правонарушении, который имеется в материалах дела указано время составления такого протокола, а так же время совершения административного правонарушения.
Кроме того, в силу ч 6 ст. 28.2 КоАП РФ устанавливает, что физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.
Так как в судебное заседание, сотрудниками ОГИБДД по г. Свободному и Свободненскому району, представлена копия протокола об административном правонарушении не соответствующая копии такого протокола переданного ФИО, то следовательно, ФИО не получал соответствующей копии протокола. Данное обстоятельство нарушает приведенную норму административного права.

Таким образом, протокол об административном правонарушении получен с нарушением закона и к нему должна быть применена ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ и он должен быть исключен как недопустимое доказательство.

«09» октября 2009 года -Артем-

Добавлено немного позже:
Вот парочка ход-в. Может быть кто-то и воспользуется
  • 0

#54 -Артем-

-Артем-
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2010 - 05:06

А еще такая жуть произошла.
В деле гайцы напортачили со временем в одном из протоколов. При этом ЛПкАО копии протоколов не вручались (хотя его подписи в деле были). Так вот впервые ознакомившись с материалами увидел портак со временем. В процессе заявил ходатайство об исключении материалов.... совещательная комната..... Отказ, так как изложенные в ходатайстве нарушения не имели места быть.
Знакомлюсь заново.... Время исправлено на нужное. ВСЁ ЗАНАВЕС.
  • 0

#55 Виталий Губин

Виталий Губин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2010 - 05:15

Знакомлюсь заново.... Время исправлено на нужное. ВСЁ ЗАНАВЕС.

Так это подлог, чистейшей воды! Заяву в прокуратуру!
  • 0

#56 -Артем-

-Артем-
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2010 - 05:46

Какая прокуратура? этого вообще доказать ужо нельзя. Теперь материалы дела начал фотографировать.
  • 0

#57 Виталий Губин

Виталий Губин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2010 - 09:21

этого вообще доказать ужо нельзя

Ужо нет. Согласен
  • 0

#58 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2010 - 10:22

-Артем-
Виталий Губин
Коллеги, давайте тему судейского беспредела обсуждать в других темах. А здесь только образцы ходатайств.
Спасибо за понимание.
  • 0

#59 -Артем-

-Артем-
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2010 - 14:06

ok
  • 0

#60 Виталий Губин

Виталий Губин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 06:46

Мировому судье Белогорского
районного судебного участка
г. Белогорск

От защитника по доверенности
№ ___________ от _____________ года

ХОДАТАЙСТВО
о приобщении замечаний на протокол судебного заседания
и аудиопротокола судебного заседания

____июня 2010 года состоялось судебное заседание по рассмотрению дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, вменяемому Иванову Ивану Ивановичу.
В ходе рассмотрения дела по существу, секретарем велся протокол судебного заседания. При ознакомлении с данным протоколом я обнаружил неполноту занесенных в него свидетельских показаний, а в ряде случаев их искажение:

При допросе инспектора ДПС Сидорова:
Не отражены следующие показания:
Вопрос защитника: Понятых пригласили в какой момент, когда Иванов находился в вашем автомобиле?
Ответ Сидорова: Именно так.
Вопрос защитника: Вы ознакомляли Иванова с техническим паспортом прибора, с помощью которого было произведено освидетельствование, свидетельством о поверке? На обозрение предоставляли целостность клейма государственного поверителя?
Ответ Сидорова: Технический паспорт и свидетельство находились в подразделении. На приборе есть голограмма.
Вопрос защитника: Где именно находится на приборе клеймо?
Ответ Сидорова: Я не могу этого сказать.
Вопрос защитника: После составления материала, кому было передано управление автомобилем Иванова?
Ответ Сидорова: Я не помню, имеется запись в протоколе.

При допросе инспектора ДПС Петрова:
После слов «Петров по делу показал:» показания Петрова искажены.
Свидетель Петров в действительности суду показал следующее:
Работал в селе Возжаевка. Нами был замечен автомобиль Тойота Ипсум. Подойдя к водителю, из автомобиля доносился резкий запах алкоголя. Я пригласил водителя в служебный автомобиль. После чего нами были приглашены 2-е понятых. Было проведено освидетельствование.
В протоколе ответ на вопрос защитника: При освидетельствовании понятые находились в патрульном автомобиле. Данный ответ искажен, в действительности Петров ответил: Понятые находились рядом с нашим автомобилем.
После чего судом Петрову был задан вопрос:
Правильно ли я вас поняла, что когда Иванов сидел в вашей машине и проводилось освидетельствование понятые стояли рядом с вашим автомобилем?
Ответ Петрова: Да рядом, возле него и стояли. Двери нашего автомобиля были открыты и они были рядом.
Ни вопрос суда, ни ответ Петрова не отражены в протоколе суд. заседания.

При допросе понятого:
Ответ на вопрос защитника «Вам разьяснялись положения ст. 17.9, 25.6, 25.7 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ?» искажен.
В протоколе указано: Ст. 51 Конституции РФ мне никто не разьяснял.
В действительности понятой ответила: Нет.

Данные искажения и неполнота внесения показаний свидетелей могут негативно повлиять на исход дела.
При рассмотрении дела я, по поручению Иванова от 10.06.2010 г. и на основании ч. 3 ст. 24.3 КоАП РФ фиксировал ход рассмотрения дела с помощью средств аудиозаписи диктофона марки OLYMPUS модель VN6800PC. Данный аудиопротокол велся в зале судебных заседаний Белогорского районного судебного участка г. Белогорск. Полученные в результате ведения аудиопротокола данные являются доказательствами.
В соответствии со ст. 24.1. КоАП РФ Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
На основании изложенного, -

ПРОШУ СУД:

1. Приобщить к материалам дела аудиопротокол судебного заседания от 11 июня 2010 г. в отношении Иванова Ивана Ивановича.
2. Приобщить к материалам дела поручение от 10.06.2010 г. Иванова И.И. о производстве аудиопротоколирования судебного заседания.
3. Приобщить к материалам дела Акт выполненных работ от 11.06.2010 г.
4. Удостоверить правильность указанных замечаний на протокол судебного заседания от 11 июня 2010 года и приобщить их к материалам дела.

Достоверность записи подтверждает:
Иванов Иван Иванович, проживающий: ___________________
_____________ И.И. Иванов

Приложения:
1. Лазерный компакт диск с аудиопротоколом судебного заседания от 11.06.2010 г.
2. Поручение Иванова от 10.06.2010 г. – на одном листе.
3. Акт выполненных работ от 11.06.2010 г. – на одном листе.

___________ В.С. Губин
На основании доверенности от _____________ г.
«_____» июля 2010 г.

Добавлено немного позже:
Данный ходатайство возникло в связи стем, что первоначально дело рассматривалось одним судьей. В последующем при убытии в отпуск передано другому судье. В КоАПе не предусмотрено принесение замечаний на протокол суд. заседания, т.к. последний может вообще не вестись. Но я все таки попытал счастья. Итог - замечания изучили и приобщили к материалам дела.

Может кому и понадобится.

Сообщение отредактировал Виталий Губин: 06 July 2010 - 06:47

• 0

#61 AAMat

AAMat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 18:56

Прошу оценить мой опус.

Мировому судье судебного участка

Ходотайство-объяснение.

Уважаемый суд!
В Вашем производстве находится дело № по факту привлечения меня к административной ответственности.
10.05.2010 в 7 ч. 30 мин. мой автомобиль был остановлен инспектором ГИБДД в р-не с. Правил дорожного движения я не нарушал. Фамилию инспектора назвать не могу, поскольку инспектор к моей машине не подходил, причину остановки не обьянял. Сразу же после меня была остановлена другая машина и инспектор пошел разбираться с другим водителем. В соответствии с п. 67 «Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденного приказом МВД РФ от 02.03.2009 № 185 (далее Адмиристративный регламент) «остановив транспортное средство , сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 20 настоящего Адмиристративного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче неоходимых для проверки или оформления правонарушения документов…..» т. к. этого инспектором сделано не было я заглушил двигатель, вышел из машины. Потом решил подойти к автомобилю ДПС, до которого было около 50 метров, чтобы выяснить причину остановки (это было в последсвии воспринято инспектором как поведение не соответствующее обстановке). В автомобиле ДПС находился другой инспектор, который на вопрос назвать причину остановки моего транспортного средства сказал, что подозревает, что я, как и все мужское население страны употреблял вчера спиртные напитки, и мне придется пройти освидетельствование. Необходимо заметить, что в п. 63 Административного регламента такого основания для остановки транспортного средства сотрудником, не содержится.
Да действительно вечером 9 мая, после празднования 65-й годовщины Дня Победы мы с семьей в 18-00 вернулись домой. После чего я позвонил отцу-ветерану Великой отечественной войны, он проживает в , и поздравил его с днем победы. В разговоре отец пожаловался на плохое здоровье, что наверно разговаривает со мной в последний раз и что этот день победы для него последний "до следующего я не доживу сынок, разделила нас судьба мы даже с тобой не можем за столом посидеть в такой праздник, выпить по рюмочке". Практически я не употребляю спиртные напитки, однако после этого разговора на душе стало так тяжело, что когда мы сели ужинать я позволил себе выпить 250 гр. водки. После ужина в 19-40 я помылся под душем и в 20-00 лег спать. 10 мая я проснулся в 06-00 ощущеня опьянения не было. Поскольку количество выпитого спиртного накануне было небольшим и что пока я дойду до гаража пройдет еще 1 час я был уверен, что когда буду выезжать из гаража остаточное опьянение, если оно осталось не может превышать допустимой нормы. Из гаража я выехал 07-15 т.е. с момента употребления спиртного прошло практически 12 часов. Поэтому, когда инспектор предложил пройти освидетельствование я сразу согласился. После этого инспектор попросил подождать некоторое время, так как необходимо найти понятых для проведения освидетельствования. Понятые были найдены в 07-40 и в 07-48 проведено освидетельствоание. Когда инспектор объявил, что прибор показывает 0,264 мг/л и что будет составлять протокол у меня это вызвало шоковое состояние. За 35 лет водительского стажа у меня не было ни одного нарушения правил дорожного движения и в такую ситуацию я попал впервые, находился в полной растерянности и не сумел разобраться в смысле того что подписывал, просто выполнял указания инспектора и ставил подписи в тех местах где были галочки (все документы подписывались одновременно). После составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ инспектор вручил мне копии всех документов и временное разрешение на право управления транспортным средством, после чего автомобиль ДПС уехал. Поздее, разбираясь в том что произошло я задался вопросом логичности действий сотрудников ДПС. Что, после составления протокола признаки опьянения, послужившие основанием для отстранения от управлния транспортным средством и проведения освидетелствования исчезли? Это побудило меня белее подробно разобраться в материалах дела и в том , что произошло. В результате исследования данного дела, изучения нормативных документов и консультаций с юристами я решил написать данное ходотайство.

В соответствии со ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
1. В деле имеется протокол об отстранении от управления транспортным средством АУ от 10.05.2010. Время составления протокола 07 ч. 30 мин. В соответствии с п 2. ст. 27.12 КоАП РФ «Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых».
Время составления протокола об отстранении от управления транспортным средством совпадает со временем остановки транспортного средства. Это достоверно указывает на то, что при отстранении от управления транспортным средством отсутствовали понятые, необходимые в данном случае. Действительно понятые были найдены позднее на момент проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
В соответствии с п 5. ст. 27.12 КоАП РФ «Протокол об отстранении от управления транспортным средством, а также протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подписывается должностным лицом, их составившим, и лицом, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении». Однако подпись должностного лица в протоколе об отстранении от управления транспортным средством не соответствует подписям в протоколе об административном правонарушении и протоколе освидетельствоания на состояние алкогольного опянения.
На основании вышеизложенного и в силу п. 3 ст. 26.2 КоАП РФ прошу суд не учитывать данный протокол в качестве доказательства события административного правонарушения поскольку он составлен с нарушением требований закона.
2. В соответствии с Актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения АО освидетельствование проведено 10.05.2010 в 07 ч. 48 мин. в присутствии 2-х понятых. Освидетельствование проводилось с исползованием технического средства измерения паров этанола в выдыхаемом воздухе алкотектор PRO-100 combi. Анализаторы паров этанола в выдыхаемом воздухе АЛКОТЕКТОРЫ (модификации АЛКОТЕКТОР PRO-100 и АЛКОТЕКТОР PRO-100 combi) зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений под № 36100-07 и обладают метрологическими характеристиками, указанными в описании типа средства измерения, которое является приложением к сертификату об утверждении типа средств измерений № 29493 от 07.11.2007 выданного Федеральным агенством по техническому регулированию и метрологии.
Из таблицы 1 на странице 2 описания типа следует, что АЛКОТЕКТОРЫ в диапазоне измерений (0 – 0,475) мг/л обладают пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,048 мг/л.
В соответствии с пунктом 2 на странице 2 описания типа следует, что АЛКОТЕКТОРЫ обладают пределами допускаемой дополнительной погрешности, вызванной изменением температуры окружающего воздуха в пределах рабочих условий эксплуатации, составляющими ±1,5 от пределов допускаемой основной погрешности, что для указанного диапазона измерений (0 – 0,475) мг/л составляет ±1,5*0,048=±0,072 мг/л. Таким образом, пределы допускаемой абсолютной погрешности АЛКОТЕКТОРОВ в указанном диапазоне измерений (0 – 0,475) мг/л составляют ±(0,048+0,072)= ±0,120 мг/л в диапазоне температур рабочих условий эксплуатации (указанных на с. 3 описания типа), которые находятся в пределах от 0 до 40 С. Следует отметить, что указанное значение пределов допускаемой абсолютной погрешности учитывает только основную и дополнительную температурную погрешности, но не учитывает дополнительную погрешность от влияния содержания неизмеряемых компонентов в анализируемой газовой смеси, указанных в таблице 2 на странице 2 описания типа, которая составляет ±(0,12+0,05)= ±0,17 мг/л.
В итоге пределы допускаемой абсолютной погрешности АЛКОТЕКТОРОВ в рабочих условиях эксплуатации в диапазоне измерений (0 – 0,475) мг/л составляют ±(0,120+0,17)= ±0,29 мг/л.
В соответствии с п.6 ст. 27.12 КоАП РФ «Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».
В соответствии с п. 8 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направление указанногго лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 N 475 «Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом допустимой погрешности технического средства измерения».
Измеренное значение содержания паров этанола, указанное в акте свидетельствования составляет 0,264 мг/л. С учетом того, что погрешность может учитываться только в пользу водителя, поскольку ухудшение его положения не допускается получаем с учетом только основной и дополнительной температурной погрешностей 0,264 – 0,12=0,144 мг/л. В соответствии с Примечанием к п. 7 ст. . 27.12 КоАП РФ «Под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха….». В связи с выше сказанным меня нельзя признать находившимся в состоянии опянения поскольку 0,144 мг/л меньше 0,15 мг/л. т.к . Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Следовательно Акт освидетельствования не может служить доказательством моей вины.
Необходимо также отметить, что, как следует из описания АЛКОТЕКТОР PRO-100 combi имеет встроенный принтер, который позволяет распечатывать протоколы тестов. Протокол предусматривает фиксацию всех необходимых данных о проведенном исследовании, а также подписи понятых и Мою подпись как обследуемого. Данный протокол прилагается к акту обследования как этого требует п. 135 Административного регламента. Моя подпись, подтверждающая что проверяли именно Меня, на распечатанном протоколе АЛКОТЕКТОРА PRO-100 combi, который находится в деле, отсутствует. То есть, докозательство проведения освидетельствования Меня техническим средством АЛКОТЕКТОР PRO-100 combi в деле отсутствует.
3. Согласно ч.3 ст.28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
В соответствии с п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.05 N5 нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которому не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ч.1 ст.25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции Российской Федерации.
При составлении инспектором ДПС протокола мне не были предварительно разъяснены права предусмотренные ст. 51 Конституции Российской Федерации. На момент составления протокола такая запись в протоколе отсутствовала, что подтверждается копией, врученного мне протокола. Однако в протоколе, который находится в материалах дела на месте где стояла только дата и галочка такая запись появилась. На основании вышесказанного прошу считать объянение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении полученным с нарушением требований закона, а протокол об административном правонарушении составленый с нарушением требований ст.28.2 КоАП РФ не может использоваться как доказательство.
В соответствии с вышеизложенным, на основании ст-й 24.4, 26.2, 1,5 КоАП РФ прошу докозательства полученные с нарушением закона не рассматривать. Неустранимые сомнения в виновсти лица привлекаемого к административной ответственности толковать в пользу этого лица, а дело об административной ответственности прошу прекратить на основании п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием в моих действиях состава административного правонарушения.

Согласно ст. 24.4 КоАП РФ прошу рассмотреть и приобщить настоящее ходотайство к материалам дела. В случае отказа в удовлетворении данного ходатайства прошу вынести письменное определение.

Приложение:
1. Копия, полученного мной протокла АВ .
2. Копия Сертификата об утверждении средства измерения № 29493 с описанием типа средств измерений всего на 4 листах.

_________________________ /____

"____" ____июля__ 2010 г.

по данному ходотайству судья вынесла определение: 1. рассмотреть по существу при вынесении постановления по делу.
2. В целях устранения противоречий вызвать в суд для дачи пояснений по процедуре составления процессуальных документов ИДПС.
  • 0

#62 malitta

malitta
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 01:45

Копия Сертификата об утверждении средства измерения № 29493 с описанием типа средств измерений всего на 4 листах.

Где нашли сертификат? В Инете?
  • 0

#63 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 15:58

Ходатайство о прекращении за отсутствием события АП (ч. 1 ст. 12.8).

Дело было прекращено.

ХОДАТАЙСТВО
о прекращении производства по делу об административном правонарушении

У Вас в производстве находится дело №_____ об административном правонарушении предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об АП в отношении Петрова, в котором я участвую в качестве защитника.
В соответствие с п. 1 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об АП, производство по делу об АП не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии события административного правонарушения.
Согласно с ч. 4 ст. 1.5 Кодекса РФ об АП неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Считаю что по данному делу есть неустранимые сомнения в виновности Петрова, привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об АП (т.е. управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Сомнения заключаются в том что он в состоянии опьянения управлял транспортным средством 1 мая 2010 г. в 21 час. 00 мин в ___________________________
Данные сомнения основаны на следующих материалах дела:
1) В п. 19 акта медицинского освидетельствования от 1 мая 2010 г., проведенного врачом ________________ указано заключение «Алкогольное опьянение» (оборотная сторона л.д. 11, далее - Акт). В то же время, в соответствие с п. 15 «Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения лица, которое управляет транспортным средством …», утвержденной приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. № 308, с последующими изменениями и редакциями (далее – Инструкция), в зависимости от результатов освидетельствования выносится заключение с одной из следующих формулировок:
- состояние опьянения не установлено;
- установлено состояние опьянения.
При второй формулировке указание вещества (средства), вызвавшего опьянение, в заключении Акта не отмечается.
Таким образом формулировка в п. 19 Акта «Алкогольное опьянение» не соответствует п. 15 Инструкции так как не соответствует одной из двух формулировок предусмотренных Инструкцией, указывает вещество, якобы, вызвавшее опьянение - алкоголь, а так же однозначно не указывает «установлено» ли состояние опьянения у Петрова либо «не установлено».
Здесь считаю необходимым обратить внимание суда, что письмом Минздрава РФ от 20 декабря 2006 г. № 6840-ВС «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения водителей транспортных средств», подписанное И.В. Стародубовым было разъяснено, что при оформлении акта окончательное заключение о состоянии освидетельствуемого на момент освидетельствования заносится в документ только в виде двух следующих формулировок: «состояние опьянения не установлено» и «установлено состояние опьянения».
2) В оригинале и копии квитанции к аппарату «Alkometer sd-400», серийный номер ______________, от 1 мая 2010 г. (л.д. 7) указано время результата теста дыхания «20 час. 37 мин.», которое исправлено авторучкой на «21 час. 37 мин.». Кроме того, что считаю недопустимым внесение каких либо исправлений в данный документ, данное исправление никаким образом не заверено. В п. 4 Акта указано дата и точное время начала освидетельствования «1.05.10 21.30», в протоколе об административном правонарушении ________________ (л.д. 5) указано что Петров являясь водителем управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 1 мая 2010 г. в 21 час. 00 мин. Таким образом результат теста дыхания Петрова во время медицинского освидетельствования не мог быть получен врачом в 20 час. 37 мин. Это так же следует из протокола _______________ об отстранения от управления транспортным средством, составленного 1 мая 2010 г. в 21 час 10 мин. (л.д. 9), акта ____________________ освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составленного 1 мая 2010 г. в 21 час 15 мин. (л.д. 8), протокола ____________________ о направлении на медицинское освидетельствования на состояние опьянения, составленного 1 мая 2010 г. в 21 час 20 мин. (л.д. 6). В пунктах 15.1.1 и 15.1.2 Акта указано время исследования 20 час. 30 мин. и 20 час. 25 мин. соответственно, которое фактически так же указывает на время предшествующее времени управления Петровым транспортным средством до момента, якобы совершенного им административного правонарушения 1 мая 2010 г. в 21 час. 00 мин. и направления его на медицинское освидетельствование в 21 час. 20 мин. Данные обстоятельства указывают на то, что результаты теста дыхания, отраженные в квитанции к аппарату «Alkometer sd-400» не могли быть получены от Петрова.
3) В то время как п. 6 Инструкции указывает, что все пункты Акта заполняется без каких либо подчеркиваний, в п. 11 Акта подчеркнута фраза «ходьба с быстрыми поворотами, пошатывание при поворотах».
4) В п. 14 Акта, предусматривающем запись о запахе алкоголя или другого вещества изо рта, а так же какого именно вещества, записано «присутствует», что с моей точки зрения не указывает о наличии запаха алкоголя или другого конкретного вещества изо рта исследуемого.
5) В п. 15.2 Акта не указано время исследования, наименования технического средства (метода, медицинской технологии), заводского номера технического средства, дата его последней поверки (проверки), результата исследования через 20 мин. после первичного исследования, что говорит о том, что данное исследование не проводилось, что в свою очередь является нарушение п. 16 Инструкции.
6) В пунктах 15.1.1, 15.1.2 Акта не указаны даты последней поверки (проверки) технического средства, с помощью которого производилось исследование.
7) В п. 16 Акта не указано, что забор биологического объекта для химико-токсилогического исследования не осуществлялся, что является нарушением п. 16 Инструкции.
8) В п. 18 акта не указано точного времени окончания освидетельствования.
9) В соответствие с пунктами 3, 21 Инструкции Акт составляется в трех экземплярах, один из которых выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось освидетельствование, однако Петрову экземпляр данного Акта выдан не был.
10) В акте ______________________ освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 8), проведенном инспектором Пупкиным 1 мая 2010 г. в 21 час. 15 мин, в графе «Показания прибора» записано «не проводилось» и не указано результата в графе «Показания прибора», хотя исследование было фактически проведено инспектором Пупкиным с помощью прибора Алкотектор PRO -100, но точный результат исследования доведен до Петрова инспектором не был. Инспектором лишь было сказано, что алкоголь в выдыхаемом воздухе есть, с чем Смирнов О.В. не согласился и о чем расписался в данном протоколе, согласившись при этом пройти медицинское освидетельствование у врача.
Таким образом имеющаяся в деле квитанция к аппарату «Alkometer sd-400» (л.д. 7), а так же сам Акт не доказывает состояние опьянения Петрова (под которым в соответствие с примечанием к ст. 27.12 Кодекса РФ об АП понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0.3 и более грамма на один литр крови или 0.15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха) при управлении транспортным средством 1 мая 2010 г. в 21 час. 00 мин. в _____________________________. Данное обстоятельство не доказывается и другими документами материала дела, в связи с чем считаю, что производство по делу подлежит прекращению, так как имеются неустранимые сомнения в виновности Петрова, которые должны толковаться в его пользу, а стало быть отсутствует событие административного правонарушения, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об АП в его действиях.
На основании изложенного, в соответствие с ст. 24.4 Кодекса РФ об АП,
ПРОШУ:

Прекратить производство по делу № ______ об административном правонарушении предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об АП, в отношении Петрова.

Дата подпись
  • 0

#64 -Артем-

-Артем-
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2010 - 14:06

Мировому судье Мухосранского городского судебного участка № 2 Запердищенко Ж.П.

от ЗАЩИТНИКа А.С., защитника *** *** ***

ХОДАТАЙСТВО

В отношении *** К.С. возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
Часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ устанавливает, что не допускается использование доказательств полученных с нарушением закона.
Протокол об административном правонарушении имеющийся в материалах дела получен с нарушением закона, о чем говорит следующее.

1. Как следует из протокола об административном правонарушении, при его составлении привлекались свидетели (хотя в самом протоколе они именуются понятыми). Указанный вывод следует из записи в окончании протокола «От подписи отказался в присутствии двух понятых» далее стоят две фамилии и подписи.
Действительно Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях допускает возможность привлечения свидетелей при составлении протокола об административном правонарушении.
Так часть 2 ст. 28.2 КоАП РФ устанавливает, что в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
То есть, указанная норма в императивном порядке обязывает лицо составляющее протокол об административном правонарушении указывать в соответствующих графах протокола перечисленные сведения о свидетелях.
Так же свидетелям в обязательном порядке должны быть разъяснены их права и обязанности.
Так ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ устанавливает, что при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
Так как в соответствии с главой 25 в целом и ст. 25.6 КоАП РФ в частности свидетель является участником производства по делам об административных правонарушениях, то ему, как и любым другим участникам должны были быть разъяснены соответствующие права и обязанности.
В соответствии с частью 5 ст. 25.6 КоАП РФ свидетель в обязательном порядке должен быть предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №5 от 24.03.2005 года «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлено, что существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).
В протоколе об административном правонарушении отсутствуют прямо перечисленные в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ данные, что является существенным недостатком протокола об административном правонарушении.
Так же в пункте 4 указанного Постановления пленума Верховного Суда РФ указанно, что в том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судье на основании пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол. Определение судьи должно быть мотивированным, содержать указание на выявленные недостатки протокола и других материалов, требующие устранения.
Возвращение протокола возможно только при подготовке дела к судебному рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу, поскольку часть 2 статьи 29.9 КоАП РФ не предусматривает возможности вынесения определения о возвращении протокола и иных материалов органу или должностному лицу, составившим протокол, по результатам рассмотрения дела.

Кроме того, прошу суд учесть пункт 18 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ, в котором постановляется следующее, При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ).
Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ, а также существенное нарушение порядка назначения и проведения экспертизы.

Так как стадия подготовки по рассмотрению дела об административном правонарушении в отношении *** К.С. уже завершена и в настоящее время отсутствует правовая возможность возврата протокола об административном правонарушении должностному лицу которое составило протокол, то ПРОШУ суд исключить из материалов дела протокол об административном правонарушении, как полученный с нарушением закона.

«02» сентября 2010 года А.С. ЗАЩИТНИК
  • 0

#65 -Артем-

-Артем-
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2010 - 14:26

Вот три ходатайства.
Первое об исключении протокола об отстранении, нет подписи одного понятого.
Второе об исключении ПАП, не надлежащим образом оформлены свидетели.
Третье об исключении акта мед освидетельствования, неверное наименование прибора и неверное время начала.

Если будут отзывы буду рад.

Прикрепленные файлы

• 0

#66 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 12:58

-Артем- В первом ходатайстве, где нет подписи понятого, можнодобавить ссылку на п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ» (с изм. от 25.05.2006)».
  • 0

#67 -Артем-

-Артем-
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 17:22

спасибо, добавил
  • 0

#68 -Артем-

-Артем-
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 07:40

Здравствуйте коллеги, вот очередное мое ходатайство. Правда пока его не заявлял. Оцените пжалста.

ХОДАТАЙСТВО

При возбуждении дела об административном правонарушении в отношении моего подзащитного Мордоклюева за правонарушение предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, при оформлении протокола об отстранении от управления транспортным средством, при прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения присутствовали понятые Первоподставной и Второподставкин.
В материалах дела имеются два объяснения данные указанными понятыми по обстоятельствам дела об административном правонарушении.
Действительно часть 5 статьи 25.7 КоАП РФ предусматривает, что в случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса.
То есть в случае когда с понятого берется объяснение его процессуальный статус изменяется с понятого на свидетеля.
Таким образом прихожу к выводу, что при оформлении материалов дела об административном правонарушении в отношении Мозгоклюева присутствовали 2 свидетеля Первоподставной и Второподставкин.
Часть 2 ст. 28.2 КоАП РФ, помимо прочего предусматривает, что в протоколе об административном правонарушении указываются фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие.
Пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №5 от 24.03.2005 года «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлено, что существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).
Сведения о свидетелях Первоподставном и Второподставкином в протоколе об административном правонарушении не указаны.
Так же в пункте 4 указанного Постановления пленума Верховного Суда РФ указанно, что в том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судье на основании пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол. Определение судьи должно быть мотивированным, содержать указание на выявленные недостатки протокола и других материалов, требующие устранения.
Возвращение протокола возможно только при подготовке дела к судебному рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу, поскольку часть 2 статьи 29.9 КоАП РФ не предусматривает возможности вынесения определения о возвращении протокола и иных материалов органу или должностному лицу, составившим протокол, по результатам рассмотрения дела.
Кроме того, указанным свидетелям не были разъяснены их права и обязанности, они так же не были предупреждены об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, что нарушает часть 3 статьи 28.2 КоАП РФ, часть 5,6 ст. 25.6 КоАП РФ.
О том, что свидетелям не были разъяснены их права и о том, что они не были предупреждены об ответственности говорит отсутствие соответствующих подписей в протоколе об административном правонарушении, тогда как часть 3 ст. 28.2 КоАП РФ обязывает делать такую запись в протоколе.
Пункт 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №5 от 24.03.2005 года «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» устанавливает, что при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ).
Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ, а также существенное нарушение порядка назначения и проведения экспертизы.
Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации прямо указывает на невозможность использования доказательств, в том числе при привлечении свидетеля которому не были разъяснены права и обязанности, а так же если они не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ.
При таких существенных нарушениях закона как перечисленные мной выше полагаю невозможным использование протокола об административных правонарушениях в качестве доказательства по делу. Так часть 3 ст. 26.2 КоАП РФ запрещает использование доказательств полученных с нарушением закона.
На основании изложенного прошу суд исключить из числа доказательств как недопустимое протокол об административном правонарушении, составленном в отношении Мозгоклюева по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
  • 0

#69 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 11:01

Действительно часть 5 статьи 25.7 КоАП РФ предусматривает, что в случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса.
То есть в случае когда с понятого берется объяснение его процессуальный статус изменяется с понятого на свидетеля.

Шедеврально!
Статус понятого никак не меняется. Он только опрашивается в качестве свидетеля, но никаких прав свидетеля у него от этого не появляется.
  • 0

#70 -Артем-

-Артем-
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 11:09

Шедеврально!
Он только опрашивается в качестве свидетеля, но никаких прав свидетеля у него от этого не появляется.

ага и об ответственности за дачу заведомо ложных показаний он не предупреждается, да? А то что ч. 5 ст. 25.7 делает прямую ссылку на 25.6 Вас не смущает? Исходя из Вашей логики опрашиваемый в качестве свидетеля понятой не вправе:
1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;
2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;
3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;
4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

Я Вас правильно понял?

Сообщение отредактировал -Артем-: 15 October 2010 - 11:11

• 0

#71 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 15:14

Я Вас правильно понял?

Немножко напутал. Почему-то считал, что свидетель имеет право знакомиться с материалами дела.

Перечисленными правами он, конечно, же пользуется.

Вот только их статус никак не меняется. ВС с КС признали, что ДЛ, составившее протокол, может быть опрошено в суде в качестве свидетеля. Если следовать вашей логике, то инспектор при опросе в суде превращается в свидетеля ?
  • 0

#72 -Артем-

-Артем-
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 15:49

Если следовать вашей логике, то инспектор при опросе в суде превращается в свидетеля ?

В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.
То есть любое лицо которому известны либо могут быть известны определенные сведения, не зависимо от его предыдущего процессуального статуса.
Так, что если лицо опрашивается по обстоятельствам дела, то опрашивается в качестве свидетеля.

Насчет ДЛ не знаю обычно ссылаюсь на п. 10 ППВС № 18 от 24.03.2005 г. Но если есть ссылки на другие документы то буду рад ознакомиться с Вашей помощью.

Сообщение отредактировал -Артем-: 15 October 2010 - 15:49

• 0

#73 -Артем-

-Артем-
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 18:50

Очередной опус.

В отношении моего доверителя Лвочкова В.Н. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
В материалах дела имеется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в соответствии с которым у Лвочкова В.Н. установлено состояние алкогольного опьянения.
Данный документ получен с нарушением закона, о чем свидетельствует следующее.

Пунктом 6 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 475 от 26 июня 2008 года (Далее Правила освидетельствования) установлено, что перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, или должностное лицо военной автомобильной инспекции информирует освидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.
Данная норма обязательно к применению, так как пункт 6 статьи 27.12 КоАП РФ устанавливает, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
При допросе ИДПС ________________________________ которым было осуществлено освидетельствование Лвочкова В.Н. было установлено, что инспектор не проинформировал освидетельствуемого водителя о целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.
То есть ИДПС ___________________________________ был нарушен порядок освидетельствования лица на состояние алкогольного опьянения установленный п. 6 Правил освидетельствования.
Глава 1 КоАП РФ устанавливает задачи и принципы законодательства об административных правонарушениях.
Пункт 1 статьи 1.6 КоАП РФ устанавливает следующий принцип законодательства об административных правонарушениях - лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
Так как освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в соответствии с ч. 5.1 статьи 27.1, со статьей 27.12 КоАП РФ является мерой обеспечения по делу об административном правонарушении то ненадлежащий порядок проведения освидетельствования нарушает приведенный принцип законодательства об административных правонарушениях.
Следовательно, акт освидетельствования получен с нарушением не только закона об административном правонарушении, но и основополагающего принципа КоАП РФ.

Кроме того как установлено в судебном заседании ИДПС при заполнении в акте освидетельствования графы с указанием даты последней поверки прибора указал дату приведенную в бумажном носителе приобщенном к акту под строкой – калибровка.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 8.2.3. Руководства по эксплуатации анализатора паров эталона в выдыхаемом воздухе калибровка – это дата последней регулировки анализатора
В соответствии с пунктом 12.2 Руководства по эксплуатации поверка прибора и регулировка анализатора являются двумя различными процедурами.
Следовательно ИДПС внес в акт освидетельствования не сведения о последней поверке прибора, а дата последней регулировки анализатора.
Пункт 9 Правил освидетельствования установлено, что в случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
Указанная норма определяет, что составление акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должно осуществляться по соответствующей форме, которая обязательна для заполнения, а ненадлежащие заполнение формы, является нарушением.
Приказом МВД РФ № 676 от 04.08.2008 г. «Об утверждении форм акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения» утверждена форма акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Так как в акте освидетельствования, составленном в отношении Лвочкова В.Н. не указана дата последней поверки прибора то, следовательно, указанный акт не соответствует требованиям, представленным к форме его заполнения законодателем.

Так как в соответствии с ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ использование доказательств полученных с нарушением закона недопустимо, то учитывая приведенные нарушения прошу суд исключить из числа доказательств акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составленном в отношении Лвочкова В.Н. как недопустимое доказательство.
  • 0

#74 Gwynbleidd

Gwynbleidd
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 00:50

Подскажите, на какие статьи законов надо ссылаться при составлении следующего ходатайства.
Исключаю протокол о нарушении ПДД как незаконный. Следующий шаг - прекращение дела. Но вот как? За отсутствием события преступления (неправильная дата).
И еще посоветуйте, пожалуйста. В ходатайстве об исключении протокола лучше сразу указывать все недостатки (неверная дата, отсутствие данных об одном свидетеле) или только дату, а потом пытаться прекратить за отсутствием события преступления???
  • 0

#75 Gwynbleidd

Gwynbleidd
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2010 - 01:49

Дюк

, а когда вы заявляли это ходатайство (Ходатайство о прекращении за отсутствием события АП (ч. 1 ст. 12.8).), вы не исключали из списка доказательств предварительно акт медицинского освидетельствования?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных