Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Явка с повинной

Сообщений в теме: 79

#51 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 08:20

Роман Р.
http://www.belproc.r...ws/?detail=3251
Больше на 111 ч.4 похоже, IMHO.
  • 0

#52 FSilver

FSilver
  • продвинутый
  • 475 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 09:16

Это дело?
  • 0

#53 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 09:47

FSilver

Это дело?

http://www.zonazakon...ead.php?t=30172
пост № 21
  • 0

#54 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 17:29

Роман Р.
http://www.belproc.r...ws/?detail=3251
Больше на 111 ч.4 похоже, IMHO.

Ну ты даешь! Что значит по неосторожности? он имел четкую цель убить, намерени, не оказал помощь, не вызвал скорую или соседей, еще живой отрезал голову! Что значит похоже? Ты вообще юрист?
  • 0

#55 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 18:39

Роман Р.

еще живой отрезал голову

Если данная подробность была известна (и доказана) в суде, тогда 105-я без вариантов.
Кстати, а когда Вам стало известно о таком факте?
  • 0

#56 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 23:33

Роман Р.

еще живой отрезал голову

Если данная подробность была известна (и доказана) в суде, тогда 105-я без вариантов.
Кстати, а когда Вам стало известно о таком факте?

Я вас не понимаю, извините. Если вам говорят, что 105я статья, и вы не зная подробностей что-то беретесь утверждать...
Кроме этого факта было еще несколько, которые при желании следователя повлекли бы как минимум вторую часть 105й статьи. Но и это еще не все... Так что прежде чем у вас сформируется ИМХО...

Сообщение отредактировал Роман Р.: 06 August 2008 - 23:44

• 0

#57 piterpen

piterpen
  • продвинутый
  • 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 23:44

[quote]А каким это образом его показания, что я был участником событий, помогут уйти от ответственности за групповое убийство? Он же наоборот вписывает таким образом себя в состав группы![/quote
А, зарапартовался, не понял схемы.
И тем не менее тут нужно разбираться конкретнее, ВС указывает, что нужно оценивать в каждом конкретном случае, а делать это будет суд.
Формально ответственность возможна, судпрактика исходит из того, что в таких случаях чел защищается.
Мне примеры практики привлечения в таких ситуациях неизвестны, может коллеги подкинут, с интересом прочту
  • 0

#58 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 07:10

Роман Р.

Я вас не понимаю, извините.

Результатом обжалования приговора в кассационной инстанции может явиться квалификация по ч.4 ст.111 УК РФ.

вы не зная подробностей что-то беретесь утверждать...

Но и это еще не все...

Чтобы Вам не казалось ни чего странным, Вы сначала потрудитесь выяснить мотивы и причины, другие обстоятельства, а уже потом умничайте. Я могу рассказать

Вот тружусь, выясняю:
В суде было доказано, что голову жертве отрезали ещё живой?
Когда Вам стал известен это факт?
  • 0

#59 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 09:44

Вот тружусь, выясняю:
В суде было доказано, что голову жертве отрезали ещё живой?
Когда Вам стал известен это факт?

Этот факт установила экспертиза и больше ни чем не подтвержден (а чем еще можно подтвердить???!!! Если убийца этого не говорит)
Со стороны отца были постоянные угрозы убийством в адрес матери и меня
В конце лета отец избил мать, о чем есть документы и показания свидетелей.
Имелся имущественный спор
Убийца говорит, что мать после ударов доской еще двадцать минут была жива, и он не оказал за это время (двадцать минут!!!) ей помощь, раз уж он не хотел убивать!
Профессионально стал скрывать следы преступления. Как будто точно знал как и что нужно делать.
И главное, о чем я не могу Вам говорить, потому что обещал не говорить, но вы подумайте сами и догадайтесь почему этим делом занимался УБОП. А это известно достоверно в том числе и судье.
  • 0

#60 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 13:33

Роман Р.
Пишите, появится возможность привлечь шестовиков к участию в процессе.
Поскольку своей жалобой Вы поможете отцу вернуть дело в суд первой инстанции.

Злодей,я почти на сто процентов уверен, будет обжаловать приговор

Насчёт перспектив по увеличению срока- добавить к исчерпывающему ответу коллег мне практически нечего.
Тем более, что и Ваш адвокат

Сказал, что не принципиально о чем я буду просить, суд сам решит изменять или отменять.

• 0

#61 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2008 - 01:53

Мне бы тоже было интересно, потому что я думаю, если кассационный суд ни чего не изменит или смягчит наказание (убийца подал жалобу), то я буду писать заявление о привлечении за заведомо ложный донос. Я , например, не юрист конечно, не вижу как бы он мог смягчить наказание или защититься с помощь таких заявлений. Интересно бы узнать на какую статью ссылаться говоря о том, что подобными заявлениями убийца усугубляет тяжесть преступления.

Сообщение отредактировал Роман Р.: 08 August 2008 - 01:54

• 0

#62 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 15:14

17.09.08 Состоялся кассационный суд. Приговор оставили без изменения. Защитник преступника просил переквалифицировать в " в ответ на неправомерные действия потерпевшей в состоянии душевного волнения" и уменьшить сумму компенсации морального вреда. Я просил отменить явку и помощь следствию и увеличить срок не менее 15 лет строгого режима.
После заседания, председатель судебной коллегии сказал мне, что если исключить явку, то в доказательной базе ни чего не останется, по этому, хоть и есть сомнения в законности явки, но исключать ее нельзя.
Вопрос
Правда ли то, что может быть, что явка - единственное доказательство вины, при том, что злодей дает признательные показания, то есть, если убрать явку и злодей откажется от своих показаний, то и привлекать его нельзя? Другими словами - почему суд не хочет исключать явку и помощь, при том, что очевидна их неправомерность?
После кассационного областного суда, где еще можно обжаловать приговор?

Сообщение отредактировал Роман Р.: 18 September 2008 - 15:20

• 0

#63 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 15:26

Роман Р.

И главное, о чем я не могу Вам говорить, потому что обещал не говорить, но вы подумайте сами и догадайтесь почему этим делом занимался УБОП.

Могли палку увести у ОУРРоман Р.

После кассационного областного суда, где еще можно обжаловать приговор?

В сторону ужесточения наказания - нигде
  • 0

#64 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 15:31

scorpion

кхм... это вроде уже не вполне так - КС ведь врод по этому поводу высказался
  • 0

#65 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 15:44

Prosecutor

кхм... это вроде уже не вполне так - КС ведь врод по этому поводу высказался

На практике, ВС РФ фундаментальных нарушений не усматривает, да и поправки в 405 УПК до сих пор не внесли
  • 0

#66 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 15:45

scorpion
Палка тут не при чем. Речь о найме человека, который совершит убийство за деньги.

То есть осужденный может подавать жалобу на смягчение, а потерпевший не может на ужесточение? или только потерпевший может на смягчение?

Извините, эти поправки к ст.405 УПК уже таки вступили в силу или еще нет?

Сообщение отредактировал Роман Р.: 18 September 2008 - 16:04

• 0

#67 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 16:15

Роман Р.

Речь о найме человека, который совершит убийство за деньги.

Насколько я понимаю, эпизод найма не задокументирован

Извините, эти поправки к ст.405 УПК уже таки вступили в силу или еще нет?

Еще даже законпроекта нет

а потерпевший не может на ужесточение?

Поправлюсь, подавать - может, только шансы на отмену приговора - ноль
  • 0

#68 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2008 - 16:23

Поправлюсь, подавать - может, только шансы на отмену приговора - ноль

А куда подавать жалобу, в какую инстанцию? И через кого (районный суд и т.п.)

Насколько я понимаю, эпизод найма не задокументирован

История, а точнее УБОП об этом умалчивают. И мне велели. Хотя мы с адвокатом писали ходатайство о том, чтобы рассекретили и предоставили материалы об этом, если таковые имеются. Естественно, на это ни кто не откликнулся. Даже ответа, по-моему, не было. В материалах дела имеется ссылка на рапорт некоего сотрудника УБОП, по которому начаты оперативные мероприятия, но сути рапорта, как я понял, не отразилось в деле.

Сообщение отредактировал Роман Р.: 18 September 2008 - 16:26

• 0

#69 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2008 - 15:13

Подскажите пожалуйста статьи правовых документов на которые я могу ссылаться при подаче заявления в суд (кстати, в суд или в прокуратуру в таких случаях обращаются?):
1) что дает право защищаться любыми способами
2) убийство в составе группы лиц (или подобное для моего случая)
3) документы ВС по этому вопросу, если таковые имеются
4) может я еще что-нибудь упустил
  • 0

#70 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2008 - 15:23

кассационный суд оставил приговор без изменения. В конце заседания председатель суда мне заявил, что если исключить явку с повинной, то обвинение вообще не на чём будет строить. (Кроме того, он согласился, что он видит, что корыстный мотив убийства он видит. Но, типа, поделать ничего не может.)
Все таки куда дальше обжаловать решения и определения судов?

Сообщение отредактировал Роман Р.: 27 October 2008 - 16:39

• 0

#71 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2008 - 04:21

Роман Р.

куда дальше обжаловать решения и определения судов?

Статья 403. Суды, рассматривающие надзорные жалобу или представление

В порядке надзора могут быть обжалованы:
1) приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, кассационное определение верховного суда республики, краевого или областного суда[FONT=Impact], суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;
2) судебные решения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, если они обжаловались в порядке надзора в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа; приговор, определение и постановление верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации в кассационном порядке; постановление президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;
3) приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, кассационное определение окружного (флотского) военного суда - в президиум окружного (флотского) военного суда;
4) судебные решения, указанные в пункте 3 настоящей статьи, если они обжаловались в порядке надзора в президиум окружного (флотского) военного суда; приговор, определение и постановление окружного (флотского) военного суда, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации в кассационном порядке; постановление президиума окружного (флотского) военного суда - в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;
5) определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, приговор и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации или Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации о назначении судебного заседания - в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.
  • 0

#72 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 03:32

Shihman подскажите, существуют ли сроки указанных в этой статье обжалований?
  • 0

#73 MAtriX

MAtriX

договорной фундаменталист

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 09:21

Смотря, в чью пользу и по каким основаниям.
  • 0

#74 Роман Р.

Роман Р.
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2008 - 03:44

MAtriX
В пользу потерпевшего, по основаниям неправомерности явки с повинной.
  • 0

#75 Shihman

Shihman

русский джентльмен

• ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2008 - 04:25

Роман Р.
Один год с момента вступления приговора в законную силу.

"Статья 405 в той мере, в какой она в системе действующего уголовно-процессуального регулирования пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда, не допуская поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора по жалобе потерпевшего (его представителя) или по представлению прокурора, не позволяет тем самым устранить допущенные в предшествующем разбирательстве существенные (фундаментальные) нарушения, повлиявшие на исход дела, признана не соответствующей Конституции РФ, во взаимосвязи со статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пунктом 2 статьи 4 Протокола N 7 к ней (в редакции Протокола N 11) (Постановление Конституционного Суда РФ от 11.05.2005 N 5-П).
В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
Впредь до внесения соответствующих изменений и дополнений в уголовно-процессуальное законодательство пересмотр в порядке надзора по жалобе потерпевшего, его представителя и по представлению прокурора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела, допускается лишь в течение года по вступлении их в законную силу (Постановление Конституционного Суда РФ от 11.05.2005 N 5-П)".

"В Постановлении Конституционного Суда РФ от 11 мая 2005 г. N 5-П подчеркивается особый статус вступившего в законную силу приговора, указано на то, что "федеральный законодатель, предусматривая возможность отмены вступившего в законную силу приговора и пересмотра уголовного дела, обязан сформулировать точные и четкие критерии и основания для такой отмены с учетом того, что речь идет о таком решении судебной власти, которое уже вступило в законную силу, которым, следовательно, окончательно решены вопросы о виновности лица и мере наказания". Такой перечень оснований отмены окончательных приговоров в УПК до сего времени не сформулирован, поэтому в конкретном случае суд, рассматривая обоснованность надзорной жалобы потерпевшего или надзорное представление прокурора, решает вопрос, могут ли быть имевшие место при рассмотрении дела процессуальные нарушения признаны существенными (фундаментальными) нарушениями, повлиявшими на исход дела (см., например, Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 апреля 2006 г. <1>)".

Проще говоря; прокурору, в надзорном представлении необходимо обосновать, как именно нарушены конституционные права потерпевшего излишне мягким приговором.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных