Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Опоздание на работу

Сообщений в теме: 69

#51 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 18:00

"Фальсифицированный документ" - понятие шире, чем "поддельный документ"?

мы с вами в трудовом праве, поэтому утверждать не буду. Судя по комментарию (да-да.. знаю...) фальсификация - это не только верный по содержанию документ, с поддельной подписью, но и верный формально документ с поддельным содержанием. Поскольку такой документ ложится в основу судебного решения, то целям ст. 303 УК РФ отвечает.
Что касается лиц... то есть человек, который попросил подделать (руководитель), предположим, это доказано. и есть человек, который исполнил (юрист... :D ). и есть еще лица, подписавшие акт, знающие, что подписывают задним числом то, о чем не знают, чего не было. Если при этом они вменяемые, то незнание закона не освободит и их.
В идеале, я вижу все так. хотя и все имхо.

Добавлено в [mergetime]1220875241[/mergetime]

предлагаю раскинуть мозгами на предмет доказывания фальсификации)))

у нас многие составы сложно доказываются, как я понял еще когда-то на лекциях. Некоторых составов практика вообще не знала, но что ж теперь. Только не спрашивайте, каких, уже не помню :D
  • 0

#52 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 18:42

manshin

фальсификация - это не только верный по содержанию документ, с поддельной подписью, но и верный формально документ с поддельным содержанием.

Не каждый документ становится доказательством. Не каждый фальсифицированный документ является фальсифицированным доказательством, поскольку на момент фальсификации суда не было. На дату принятия иска работника к производству документ уже закончен и неизменен.

Обращая также внимание, что не любой факт использования сфальсифицированного доказательства на практике даёт состав статьи 303 УК. Прдеставитель в суде может отмазаться типа "я не знал, не мог знать".
  • 0

#53 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 19:00

Обращая также внимание, что не любой факт использования сфальсифицированного доказательства на практике даёт состав статьи 303 УК. Прдеставитель в суде может отмазаться типа "я не знал, не мог знать".

да, действительно. как и в случае, когда подпись была подделана ранее, до суда? но такое доказательтство в любом случае не будет законным, не так ли?
Т.е. я не вижу разницы принципиальной между подделкой подписи и "подделкой" содержания (включение заведомо ложных сведений) с точки зрения применения 303 УК РФ. Мы ведь разговаривали о материальном праве, а не о процессе (как доказать 303). изначально :D
  • 0

#54 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 19:17

manshin

да, действительно. как и в случае, когда подпись была подделана ранее, до суда?

Да, но с подделкой хоть 303-й не будет, так можно найти того, кто подделал. В трудовых отношениях это не такая уж проблема. Поэтому подделок в судах по трудовым спорам мало. А в случае с фальсифицированным актом установленный факт фальсификации несёт только один риск - проиграть дело работнику. А сама фальсификация, даже если ясно, кто сделал - не охватывается составом статьи 303 УК, и не является самостоятельным составом преступления. Вот откуда мои предложения пляшут.
  • 0

#55 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 19:46

А сама фальсификация, даже если ясно, кто сделал - не охватывается составом статьи 303 УК, и не является самостоятельным составом преступления. Вот откуда мои предложения пляшут.

я не совсем понимаю, почему не охватывается. При условии, что приведенный мною комментарий к статье верный?
Состав является оконченным с момента, когда доказательство попало в суд (кстати, из того же комментария). вина здесь есть. объективная сторона (по комментарию) есть. причинная связь тоже.
  • 0

#56 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 20:09

manshin

Судя по комментарию (да-да.. знаю...) фальсификация - это не только верный по содержанию документ, с поддельной подписью, но и верный формально документ с поддельным содержанием

Автор комментария, наверное, имет в виду случай, когда доказательство специально для судебного заседания фальсифицируется. А здесь фальсификат появился на момент, когда суда ещё не было, и даже иска не было, т.е. даже спора - не было.

Ну вот представьте, я подделал подпись в документе для себя лично (проездной поддельный), а лет через пять оно стало в суде использоваться как доказательство и чуть не прошло как истинное, но экспертиза показала как есть. Был у меня умысел на подделку? Да. Был у меня умысел на фальсификацию доказательств? Нет. Теперь я тот же проездной не подделал, а дал ложные данные о том, что я инвалид. И снова документ оказался через пять лет в суде. И снова правда выявилась. Подделки нет. А есть ли фальсификация доказательств? Нет!!!
  • 0

#57 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 20:18

Ну вот представьте, я подделал подпись в документе для себя лично (проездной поддельный), а лет через пять оно стало в суде использоваться как доказательство и чуть не прошло как истинное, но экспертиза показала как есть. Был у меня умысел на подделку? Да. Был у меня умысел на фальсификацию доказательств? Нет. Теперь я тот же проездной не подделал, а дал ложные данные о том, что я инвалид. И снова документ оказался через пять лет в суде. И снова правда выявилась. Подделки нет. А есть ли фальсификация доказательств? Нет!!!

мысль понял :D согласен. да и не хватит компетентности дальше обсуждать.
  • 0

#58 Работодатель

Работодатель
  • продвинутый
  • 536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 20:27

SAF

заметьте, остальные коллеги меня вполне поняли)

Да все вас поняли.
Только это не повод расстреливать работников. :D
Это их право, и все тут.
И собственно , злобствовать по поводу того, что кто то восстановится, у меня нет причин. Я работу работаю. А не сужу неугодных. :)
и ФОТ - вне моей компетенции. :D

Сообщение отредактировал Работодатель: 08 September 2008 - 20:29

• 0

#59 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2009 - 04:31

Обращаюсь критически к Вашему посту, ТК РФ и предлагаю обсудить еще раз.

Анализируя сроки, установленные ст. 193 ТК РФ, правильно будет читать ее целиком и помнить как гражданское законодательство "предписывает" понимать и рассчитывать сроки. Начнем:

1. Работодатель до (!) применения дисциплинарного взыскания должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Поскольку в кодексе употребляется конструкция “должен ЗАТРЕБОВАТЬ”, то мне представляется за отказ от дачи объяснений должно быть и наказание, что противоречит Конституции. Следовало написать “должен ЗАПРОСИТЬ”.
Истечение двух рабочих дней когда заканчивается?
Поскольку после затребования объяснений у работодателя возникла ОБЯЗАННОСТЬ ждать истечения двух дней, до применения ДВ, то первый день срока это день затребования объяснений ст.14 ТК РФ.
Я исчитываю таким образом, если сегодня в 16ч59м затребованы объяснения, то завтра в 17ч00м истекает срок, если рабочий день до 17ч00м.
Вопрос вдогонку. Можно ли объявить взыскание после 17ч00м или только на следующий день?
В ст.62 ТК РФ указано не позднее трех рабочих дней СО ДНЯ ПОДАЧИ этого заявления, применена другая конструкция.

Если объяснения затребовали письмом. В ответном письме объяснил, что нельзя дать объяснения по акту которого не видел. Плучаешь второе письмо, в котором тебя извещают, что выслали копию акта для ознакомления и приложили акт, но не написали дать объяснения. Затем присылают третье письмо и требуют объяснений по акту.
Когда начинать исчитывать срок? Со второго письма или с третьего?

2.  Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца (!) со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Соответственно, можно сделать вывод, что работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение ДО истечения сроков, поименованных в п. 2.
3.  Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев (!) со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Отсюда следует, что работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение ДО истечения сроков, поименованных в п. 3. Если вдруг так случится, что работодателю будет «мало» результатов ревизии или материалов уголовного дела.
И эти положения ст. 193 ТК РФ, позволяющие рассчитать срок, не противоречат ни самому ТК РФ, ни общим нормам, установленным 11 Главой ГК РФ.

Мне представляется есть специфика сроков по ТК РФ в отличие от ГК РФ.
В частности ст.193 предусматривает случаи прерывания течения сроков в отличие от ГК РФ.
При анализе ст.14 ТК РФ заметна особенность сроков исчисляемых в календарных неделях или днях. В них включаются НЕРАБОЧИЕ дни.
Следовательно, если следующий день, после затребования объяснений нерабочий, то работника можно поставить в ситуацию безвыходную, затребовав в пятницу 16ч59м объяснения, а в 08ч01м понедельник объявить выговор :D

Сообщение отредактировал протон: 21 February 2009 - 05:22

• 0

#60 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2009 - 10:09

протон

Истечение двух рабочих дней когда заканчивается?
Поскольку после затребования объяснений у работодателя возникла ОБЯЗАННОСТЬ ждать истечения двух дней, до применения ДВ, то первый день срока это день затребования объяснений ст.14 ТК РФ.

Неправильно статью 14 толкуете. ИМХО, это у работника прекратилось право дать объяснение ДО наложения на него дисциплинарного взыскания.

Я исчитываю таким образом, если сегодня в 16ч59м затребованы объяснения, то завтра в 17ч00м истекает срок, если рабочий день до 17ч00м.

А вот ещё вопрос, с какого времени "календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей" оно начинает течь. Ответа статья 14 не даёт. С нуля часов или с начала рабочего времени? А если есть два спорных варианта, почему бы не быть третьему - со времени предъявления требований? Так что по-любому до появления судебной практики надо ждать с таким запасом, чтобы исключить спорные ситуации. То есть давать два реальных дня работнику.

Следовательно, если следующий день, после затребования объяснений нерабочий, то работника можно поставить в ситуацию безвыходную, затребовав в пятницу 16ч59м объяснения, а в 08ч01м понедельник объявить выговор

Да нет никакой безвыходной ситуации. Никто не мешает работнику объясниться и после наложения взыскания. Никаких обязательств или ограничений истечение этого срока на работника не накладывает. Ну, нельзя же считать трудовым правом "право на затягивание", правильно? Это у работодателя нет права наложить взыскание до истечения срока. А для работника это всего лишь возможность объяснить работодателю причины своего нарушения или показать, что нарушения нет, и, тем самым, избежать ответственности. При этом есть безусловное право молчать даже в самой выгодной ситуации, дождаться наложения взыскания, а затем нанести неотразимый удар через суд.

Сообщение отредактировал Carolus: 22 February 2009 - 10:11

• 0

#61 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2009 - 22:47

Неправильно статью 14 толкуете. ИМХО, это у работника прекратилось право дать объяснение ДО наложения на него дисциплинарного взыскания.

Оспорить «ИМХО» конечно можно. Работник имеет ПРАВО дать объяснения и это не ТК РФ, а общий принцип.
Я трактую не ст.14, а ст.193 с применением ст.14.
Вообще, ст. 193 ТК РФ называется «порядок наложения дисциплинарных взысканий». Ничто не мешает работодателю добровольно отказаться от реализации своего права вынесения ДВ. Решив применить свое ПРАВО, ст.193 регулирует порядок действий РАБОТОДАТЕЛЯ. Работодатель НЕ ПОЛУЧАЕТ ПРАВА вынести ДВ с момента совершения проступка. ПРАВО должно быть создано ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ процедурами работодателя. Следовательно, сроки по ст.193 надо исчитывать РАБОТОДАТЕЛЮ с учетом ст.14.После истечения двух дней появляется ПРАВО наложить ДВ без учета объяснений, но одновременно с получением права исчезает ОБЯЗАННОСТЬ ждать объяснений.
Срок в два дня ограничивает беспредел работодателя и потому является ОБЯЗАННОСТЬЮ работодателя.
В общем, я о том же предмете, только вид сбоку.
В данном случае вопрос не принципиальный, исчитывание сроков одинаково в обоих случаях.
Три заседания суда я твердил, не дал работодатель срок для дачи объяснений. Сегодня затребовал, а завтра вынес выговор. Ни прокурор, ни судья никак не реагировали. Отменили, но совершенно по другим основаниям.
Если исчислять сроки как я указал, то все укладывается, кроме возможности вынесения взыскания за пределами рабочего дня.

Carolus
Да нет никакой безвыходной ситуации. Никто не мешает работнику объясниться и после наложения взыскания.

Именно для Вашего понимания права дать объяснения ДО применения ДВ я и привел конструкцию лишающую работника этого права.

Следовательно, если следующий день, после затребования объяснений нерабочий, то работника можно поставить в ситуацию безвыходную, затребовав в пятницу 16ч59м объяснения, а в 08ч01м понедельник объявить выговор

В такой ситуации право работника дать объяснения ДО применения ДВ не реализовывается, препятствие- принцип исчисления сроков по ст.14 ТК РФ. Тогда это нарушение уже не ТК РФ, а скорее Конституции.

Carolus
Ну, нельзя же считать трудовым правом "право на затягивание", правильно?

А жаль.

Carolus
При этом есть безусловное право молчать даже в самой выгодной ситуации, дождаться наложения взыскания, а затем нанести неотразимый удар через суд.

Здесь не соглашусь в части “неотразимого удара через суд”. Суд может посчитать злоупотребление правом.

Carolus
А вот ещё вопрос, с какого времени "календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей" оно начинает течь. Ответа статья 14 не даёт. С нуля часов или с начала рабочего времени? А если есть два спорных варианта, почему бы не быть третьему - со времени предъявления требований?

Не понял мысль. Какое значение имеет время начала течения срока в пределах календарной даты для рассматриваемого случая? Здесь надо вести речь о времени окончания срока, что я и спрашивал про 17ч00м. О возможности вынесения ДВ взыскания за пределами рабочего дня. Как аналог ч.1 ст.193 ГК РФ.

Carolus
Так что по-любому до появления судебной практики надо ждать с таким запасом, чтобы исключить спорные ситуации. То есть давать два реальных дня работнику.

А если истекает месячный срок можно рискнуть и без двух реальных дней?
Если затребовали в пятницу то срок истекает в воскресенье…
Во всяком случае не хочу создавать судебную практику на своих проигрышах.

А, какое мнение сообщества по другим вопросам предыдущего поста?
С повторным запросом объяснений, после высылки актов письмом, мне для судебного разбирательства.

И еще один вопрос по предыдущим постам. Почему, к примеру, не подать по ч.1 ст.129 УК РФ за написание Акта об отсутствии на рабочем месте или проставленные «0» в табеле учета рабочего времени за целый месяц задним числом. Препятствий не вижу. Пока ГД спит, надо выкручиваться самим.
  • 0

#62 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2009 - 23:33

протон

Оспорить «ИМХО» конечно можно. Работник имеет ПРАВО дать объяснения и это не ТК РФ, а общий принцип.
Я трактую не ст.14, а ст.193 с применением ст.14.

Ну, в принципе, Ваше толкование разумно. Потому моё мнение снабжено "ИМХО".

Три заседания суда я твердил, не дал работодатель срок для дачи объяснений. Сегодня затребовал, а завтра вынес выговор. Ни прокурор, ни судья никак не реагировали. Отменили, но совершенно по другим основаниям.

И что? Первый раз встречаете ситуацию, когда ссылки на закон уходят в никуда? Тем более, что ссылка эта не штампованная по шаблону, как чаще всего бывает по трудовым спорам. Тем более, что отменили в итоге, а на ссылку Вашу забили, чтобы мозги не насиловать.

Если исчислять сроки как я указал, то все укладывается, кроме возможности вынесения взыскания за пределами рабочего дня.

Между прочим, статья 14 говорит о календарных днях, а не о рабочих. То есть время должно учитываться по истечении календарного дня.

Именно для Вашего понимания права дать объяснения ДО применения ДВ я и привел конструкцию лишающую работника этого права.

Дык два дня ДЛЯ ЧЕГО даются? Для того, чтобы работник физически имел возможность написать объяснение. Чтобы работодатель в явно уважительных случаях не налагал взыскания. В "безвыходной ситуации" у работник есть суббота и воскресенье для написания объяснений. У него есть возможность отправить их по почте или телеграммой, а также вручить их утром в понедельник. Наконец, он может их вручить как только ему вручат приказ о выговоре на роспись.

Повторяю - если у работника причина уважительная или нарушения не было, то успеет он подать объяснение ДО взыскания или не успеет, сути дела не меняет. Работодатель не связан объяснением работника, а работник не связан сроком для их представления и обязанностью их представлять.

Так что я, пожалуй, соглашусь с Вами, что "право работника" здесь суть обязанность работодателя соблюсти срок, или же его право наложить взыскание, возникающее только по истечении двух дней.

Хотя суббота и воскресенье не пойдёт в зачёт сроков давности. В принципе, здесь есть предмет для исследования КС РФ. Хотя нельзя делать акцент на "праве на затягивание". Надо делать акцент на том, что объяснение по предъявленному обвинению суть является действием в рамках работы, и нельзя требовать от работника выполнение этого действия во внерабочее время.

Хотя вон я всегда обращал внимание коллег на три дня для представления замечаний на протокол СЗ. Которые в случае с субботой и воскресеньем превращаются в один день, а с учётом приёма канцелярии и необходимостью ознакомиться с протоколом могут стать иллюзорными. Но воз и ныне там.

Здесь не соглашусь в части “неотразимого удара через суд”. Суд может посчитать злоупотребление правом.

Непредоставление объяснения? Никогда не слышал. Ну, если такой судья найдётся, то можно объяснить, что письменного объяснения не давал, а вот устно говорил такому-то начальничку, а другим не посчитал нужным. Также работник может просто не знать своё право на объяснение. Он же ТК РФ знать не обязан. Вон у нас даже статью 51 Конституции надо разъяснять, хотя её только ленивый не знает.

Какое значение имеет время начала течения срока в пределах календарной даты для рассматриваемого случая? Здесь надо вести речь о времени окончания срока, что я и спрашивал про 17ч00м.

Ну, статья 14 в Вашем толковании велит начинать отчёт со дня, в который предъявлено требование. Время она не говорит. Дни истекают в момент, когда соответствующий день закончился. Поэтому никаких оснований для применения именно 17.00 у нас нет. С тем же успехом можно утверждать, что два дня истекли с двенадцатым ударом курантов. То есть 17.00 и даже 17.01 не получаются.

А если истекает месячный срок можно рискнуть и без двух реальных дней?

Можно. Только потом придётся нудно разъяснять суду Ваше толкование статьи 14 ТК РФ. Причём я на месте истца в ЛЮБОМ случае буду ссылаться на нарушение правила о двух днях. Если ответчик будет меня тыкать в статью 14 (что маловероятно), то буду разыгрывать искреннее удивление: как так может быть, что "время на объяснение" начинает исчисляться раньше момента, когда я узнал о своём требовании.

Ну, а на месте ответчика я бы не стал разыгрывать неясную игру со ст. 14, а тупо бы заявил, что требование объясниться было предъявлено на сутки раньше (если это совпадает с фабулой дела). Оно же письменным быть не должно, в отличие от самого объяснения.

Почему, к примеру, не подать по ч.1 ст.129 УК РФ за написание Акта об отсутствии на рабочем месте или проставленные «0» в табеле учета рабочего времени за целый месяц задним числом.

Уже обсуждали в какой-то теме.

Препятствий не вижу.

129 УК - это фальсификация доказательств? Если да, то юрист ответчика представил документ такой, какой был. И знать не знает о его происхождении. Ну, а исполнитель документа этот документ "не для суда делал". Ну, то есть в реальности состав есть, но вот доказательства без признанки или прослушки не получить. А вот в отношении себя статью за заведомо ложное обвинение запросто можно получить. Так что делать это можно, но очень осторожно.

Добавлено немного позже:
Во всяком случае много было примеров, когда при наличии акта об отсутствии путём разбора показаний свиедетелей-подписантов этот акт разбивался. Но чтобы после этого статью уголовную кому-то вменяли, таких случаев не знаю.
  • 0

#63 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2009 - 08:38

протон

После истечения двух дней появляется ПРАВО наложить ДВ без учета объяснений, но одновременно с получением права исчезает ОБЯЗАННОСТЬ ждать объяснений.
Срок в два дня ограничивает беспредел работодателя и потому является ОБЯЗАННОСТЬЮ работодателя.

Заявление конечно интересное, но какую я процедуру нарушу если не буду ждать 2 дня, если, напрмер, работник отказался дать объяснения? Право работника на объяснения не нарушено.
  • 0

#64 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2009 - 15:55

Между прочим, статья 14 говорит о календарных днях, а не о рабочих. То есть время должно учитываться по истечении календарного дня.

Дни истекают в момент, когда соответствующий день закончился. Поэтому никаких оснований для применения именно 17.00 у нас нет. С тем же успехом можно утверждать, что два дня истекли с двенадцатым ударом курантов.

Замечательно! Раз нет ограничений на рабочее время, тогда нормы права одинаково действуют в обе стороны и на работодателя и на работника. Подаем объяснения вплоть до 24ч00м (почтой), пущай ждет работодатель следующего дня, выговор следующим днем от затребования объяснений ФОРМАЛЬНО НЕЗАКОННЫЙ, независимо от реализации или отсутствия реализации права на объяснение. Осталось втолковать судье. Вот это мне и не нравится в конкретном практическом деле - ТОЛКОВАНИЕ. Еще надо так преподнести, чтобы судья не посчитал использование «права на затягивание», как Вы верно замечаете. Дополнительно проблема в формальной незаконности. Сталкивался с толкованием норм закона, что нарушение носит формальный характер, и по этой причине просто игнорировалось. Последствия такого толкования очевидны.
Где-то я читал, что два дня ввели не для написания ручкой текста, а для собирания справок или других документальных подтверждений. Конечно, неубедительно, где за сутки можно получить справку, учитывая, что день рабочий, не брать же отпуск без содержания и не факт что получишь. При таком подходе, если просто ручкой по листу поводить, суд также может посчитать два дня излишне длительным сроком.

А как с аналогией ГК РФ ч.1 ст.194 ГК РФ? “Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции”. И что может запретить работодателю продлить указанный срок для себя, в своих интересах, если очень надо. При этом для работника оставить срок по установленным правилам. Это вообще никуда не годится. Если так, то исчислять окончание только в 24ч00м.
Все рассуждения не теоретизирование, а реально предстоит использовать элементы в суде.

Непредоставление объяснения? Никогда не слышал. Ну, если такой судья найдётся, то можно объяснить, что письменного объяснения не давал, а вот устно говорил такому-то начальничку, а другим не посчитал нужным

Просто я не “развернул” мысль. Увольнение по части ст.81 ТК РФ тоже ДВ. Непредоставление объяснения до увольнения вполне может стать причиной отказа судом в восстановлении. Устные объяснения ненадежны, Вы сами прекрасно знаете, также как и ссылка на устный запрос объяснений.

Также работник может просто не знать своё право на объяснение

Это проблема работника.

как так может быть, что "время на объяснение" начинает исчисляться раньше момента, когда я узнал о своём требовании.

Обдумываю.

129 УК - это фальсификация доказательств?

ч.1 ст.129 УК РФ клевета, УД частного обвинения. На ВУД подается в мировому судье лично оклеветанным.

А вот в отношении себя статью за заведомо ложное обвинение запросто можно получить. Так что делать это можно, но очень осторожно.

Согласен. Надо иметь бумажное свидетельство с печатями.

Добавлено немного позже:

какую я процедуру нарушу если не буду ждать 2 дня, если, например, работник отказался дать объяснения? Право работника на объяснения не нарушено.

Моя позиция, нарушение процедуры применения ДВ.
С какого боку смотреть.
Трактовкой обязанностей работодателя, очевидно. Отказ работника не может снять обязанность работодателя ждать.
Трактовкой прав работника. Отказ от реализации права не отказ от права. Погорячился, сглупил, бог знает почему, потом передумал, но право осталось.
Думаю на практике надо просто тупо следовать по тексту статьи: «Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт». Нет речи о правах и обязанностях, есть ПРОЦЕДУРА.
Форма права на объяснение проявляется, если объяснения поданы до истечения срока, реально они всегда подаются до истечения 24ч00м. После затребования объяснений ПРАВО работодателя вынести ДВ возникает вслед за поступлением объяснений. К примеру, затребовал, а работник сразу написал и вручил. Никаких двух дней ожидания, право работника реализовано. В пределах двухдневного срока работник подачей объяснений делегирует работодателя ПРАВО, снимая ОБЯЗАННОСТЬ, поскольку обязанность работодателя суть ждать ОБЪЯСНЕНИЯ, а не отказ от объяснений.
  • 0

#65 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 04:20

протон
Ни фига не понял :D Надеюсь, судейские тоже не понимают (как практика показывает)
  • 0

#66 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 20:17

протон
Ни фига не понял :D Надеюсь, судейские тоже не понимают (как практика показывает)

Печальное заявление «Надеюсь, судейские тоже не понимают».
Можно пальцем ткнуть, что в логике противоречиво, или ее отсутствие (логики), а заодно постулируем основанием права «как понимают судейские».
Где в ст.193 говорится о письменном (устное даже не обсуждается) отказе давать объяснения, НЕТ такой нормы. Это сплошная отсебятина. В статье указано «ЕСЛИ по истечении двух рабочих дней указанное ОБЪЯСНЕНИЕ работником НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНО, то СОСТАВЛЯЕТСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ АКТ». СООТВЕТСТВУЮЩИЙ АКТ- это что за зверь такой. Акт о чем? Если о том, что объяснения не поступили, глупость, кто может это засвидетельствовать кроме самой персоны должностного лица. Вариант собрать комиссию, спросить самого работника направил ли он объяснение, если нет предложить написать и при отказе составить Акт (тоже фигня самодеятельная). Совершенно неясная даже процеДУРА. Печально, что даже в таком казалось бы простом случае все неоднозначно, а суд рассматривает по накатанной.
Вот практический пример. Предъявлено письменное затребование объяснений. Требование- ксерокопия. Ответ работника завизируйте мой экземпляр, иначе не буду подписывать Ваш. Следует отказ. Составляется Акт отказа от ознакомления, даже не об отказе написать объяснения. В этот же день выговор, поскольку последний день срока.
В конце концов это Трудовой Кодекс, а не процессуальный. Три класса
церковно-приходской школы должно быть достаточно для понимания обсуждаемой статьи.
  • 0

#67 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 20:28

протон

Вот практический пример. Предъявлено письменное затребование объяснений. Требование- ксерокопия. Ответ работника завизируйте мой экземпляр, иначе не буду подписывать Ваш.

Письменный документ без подписи = нет документа. Можно считать, что это было устное требование.

Следует отказ.

Нафига? Я от тебя требую, но боюсь подписаться под этим требованием? Бред.

Составляется Акт отказа от ознакомления, даже не об отказе написать объяснения

От ознакмоления с чем? Как я понимаю, акта по смыслу ст. 193 у них нет. есть какой-то другой акт. Со всеми вытекающими.

В этот же день выговор, поскольку последний день срока.

Ну вот они себе яму и вырыли. Поскольку их акт, если они его догадаются в суд представить, будет доказательством даты предъявления требования. Для сути дела не важно, письменное оно было или квазиписьменное. Работник на это моменте настаивать не будет. Дата акта позволяет использовать этот акт себе на пользу. Поскольку этьа же дата = дата предъявления требования. Поэтому у него есть два дня на объяснения. Которые ему не дали. Вопреки закону. Допустили нарушение процедуры наложения взыскания.
  • 0

#68 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2009 - 00:43

протон
Письменный документ без подписи = нет документа. Можно считать, что это было устное требование.

Уточню, документ - электронка по e-mail отсканированного ДОКУМЕНТА. Предъявлено коллективом «дворников».

Carolus
Нафига? Я от тебя требую, но боюсь подписаться под этим требованием? Бред.

Нет у «дворников» полномочий заверять, баяцця бальшаго папы.

Carolus
Как я понимаю, акта по смыслу ст. 193 у них нет. есть какой-то другой акт.

Совершенно верно. Акт об отказе подтвердить получение письма, по мотивам отсутствия подлинности документа.

В этот же день выговор, поскольку последний день срока.

Carolus Ну вот они себе яму и вырыли. Поскольку их акт, если они его догадаются в суд представить, будет доказательством даты предъявления требования.

Да у меня есть заверенная копия этого акта, но все не так просто. Об этом варианте я писал раньше- безответно.

Объяснения ПОПРОСИЛИ письмом. В ответном письме пояснил, что нельзя дать объяснения по акту проверки, который не видел. Получаешь второе письмо, в котором тебя извещают, что выслали копию утвержденного акта проверки для ознакомления и приложили сам акт проверки, но не попросили дать объяснения. Затем поняли оплошность и присылают третье письмо с ПОВТОРНОЙ просьбой дать объяснения по акту проверки. Также указывают на наличие акта об отказе работника подписать акт проверки.
Таким образом РД считает, что работник с актом ознакомлен. Работник считает, что нет. Работник действительно видел акт и отказался подписать, но акт не был документом, поскольку не был подписан комиссией. Акт- документ получен только вторым письмом, текст одинаков.
Вот и вопрос для судейства.
Когда начинать исчитывать течение срока для объяснений? Со второго письма или с третьего?
  • 0

#69 wretched

wretched
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 20:55

В Должностных Обязанностях существует пункт:
8. Работник приходит на работу за 15 минут до начала рабочего дня (данное время необходимо для подготовки к началу рабочего дня)

Вопрос: Может ли работодатель, налагать штраф, за опоздание на эти 15 минут, если он эти минуты не оплачивает?
  • 0

#70 avtolady

avtolady

из золотого города

• продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 11:45

Может ли работодатель, налагать штраф

никаких штрафов ТК не предусматривает и даже прямо их запрещает в ст. 192
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0