Коллеги, в вашем споре я на стороне riflettere, меня же сейчас более волнует вопрос, какие именно правоотношения во времени попадают под действие нового закона. Кроме того, что закон вступает в силу с момента опубликования, ничего не сказано. Я ослепла от значимости ФЗ-119 или никто тоже не видит разъяснений по этому поводу?
То есть условно говоря, если ПД заключен год назад, то с 21 июня 2010 года ответственность застройщика за это 100%? С одной стороны, ФЗ 119, на мой взгляд, не сказал ничего нового. И раньше суды трактовали, что можно с физиков привлекать деньги только на основании ДДУ (Кстати, на этом же строилась мотивировка решений вплоть до ВАСа о том, что нельзя брать деньги с дольщика до регистрации ДДУ), но сейчас, не могу не согласиться с коллегой riflettere, риски ответственности за ПД увеличились многократно.
Я рассуждаю так по этому поводу: поскольку в новом ФЗ 119 практически единственным новым критерием в ч.1 ст. 1 стало «….в многоквартирных домах, которые на момент привлечения ден.средств граждан не введены в эксплуатацию…», то означает ли это, что все, кто успел ввести дома до 21 июня, могут жить спокойно, а если же строительство еще длится, либо дом построен, но не сдан, то каждый ранее заключенный ПД становится вне закона, несмотря на дату подписания? Хотя слава богу, для меня это вопрос чисто теоретический.
И второй, более шкурный вопрос. Я сейчас собираюсь погашать запись об ипотеке с права аренды земельного участка. По ФЗ-119 «регистрационная запись об ипотеке, возникшей в силу ФЗ 214, погашается на основании заявления застройщика и предъявления им разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, … в части ипотеки многоквартирного дома либо объекта незавершенного строительства, в части ипотеки земельного участка, находящегося у застройщика в собственности, либо залога права аренды или права субаренды земельного участка, а в части ипотеки объекта долевого строительства также на основании документа, подтверждающего передачу объекта долевого строительства участнику долевого строительства, в том числе передаточного акта, иного документа о передаче объекта долевого строительства или составленного в соответствии с частью 6 статьи 8 указанного Федерального закона одностороннего акта о передаче объекта долевого строительства. При этом регистрационная запись об ипотеке земельного участка либо о залоге права аренды или права субаренды земельного участка погашается только после погашения регистрационных записей об ипотеке всех объектов долевого строительства, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости».
Из данной нормы можно сделать выводы:
- запись об ипотеке зем. участка погашается на основании заявления застройщика,
- запись об ипотеке зем. участка погашается после погашения регистрационных записей об ипотеке всех объектов долевого строительства,
- запись об объектах долевого строительства погашается на основании передаточных актов.
Таким образом, правильно ли я рассуждаю: запись об ипотеке может быть погашена по заявлению застройщика (и только его), после предъявления им всех подписанных передаточных актов?
Ведь на практике раньше регпалата получала акты от дольщиков только одним путем – при подаче документов на получение права собственности. Сейчас они меня пытаются нагнуть на то, чтобы я ждала, пока каждый дольщик зарегистрирует свое право собственности, после чего только смогут погасить ипотеку земли.
Ну да, с учетом того, что регистрация права собственности носит заявительный характер и сроков, когда ее должен оформить правообладатель, не установлено, я могу ждать пару пятилеток.
Читаем нововведенный в ФЗ 214 п. 8-1: «Возникший на основании настоящего Федерального закона или на основании договора с банком в предусмотренных частями 6 и 7 настоящей статьи случаях залог земельного участка, находящегося у застройщика в собственности, либо залог права аренды или права субаренды земельного участка прекращается с момента передачи в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, всех объектов долевого строительства в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, построенных (созданных) на данном земельном участке».
Явно же во главу угла ставится именно передача квартир (подписание актов). Я права?