yuriyah В отношении правомочий исключительного права похожая ситуация.
Я на другое обращал внимание.
Сам процесс переработки никак не может быть запрещен.
Во-первых, это в принципе нереально
Во-вторых, это вмешательство в личную жизнь
В-третьих, он никак и ничем не вредит интересам правообладателя. Точно также копирование в личных целях не является нарушением.
Представьте, я записал цитату на клочке бумаги и положил в стол. Если я не подписал автора и источник заимствования - то я нарушитель? Утвердительный ответ абсурден.
Аналогичного запрещения мы не встречаем ни относительно сходных знаков, ни относительно зависимых объектов патентного права.
Напротив, там прямо говорится только о запрещении использования.
В связи с этим исключительное правомочие на переработку не имеет право на существания. Или иными словами, признание самой переработки нарушением является неправовым решением.
Переработка, конечно, мыслима как способ использования произведения, но способ фактический и находящийся вне права и вне юридического контроля.
Ну Вы же привели пример с заказом. Почему же он не подходит?
А цели совсем другие. Это другой договор со своей природой, нежели распоряжение исключительным правом со стороны правообладателя оригинала.
Прошу Вас их привести. Если не затруднит, с отличиями от ситуации с переводом и договором заказа.
Я магазин, а у вас есть тираж.
Вы мне не продаете этот тираж, а за лицензионное вознаграждение предоставляете возможность распродать, распространить.
Или имеющийся у меня тираж оказался контарфактным. Например, выпущенным сверх разрешенного лицензиату объема. Но Вы разрешили мне его распродать.
Установка лицензионной программы в офисе - лицензия на воспроизведение без иных полномочий.
Еще на какие-нибудь полномочия отдельную лцензию придумать?
Отличие от перевода:
1) Все эти действия без разрешения будут нарушением и при чем это можно практически доказать
2) Это не является вмешательством в личную жизнь
3) Это действительно нарушает имущественные интересы правообладателя
Заказ - это договор на создание произведения. Нечто похожее на подряд, только задание на творческую работу.
Авторский договор заказа таже бессмысленно сравнивать с лицензией, как аренду с подрядом.
Добавлено в [mergetime]1226344792[/mergetime]Blacky То есть вы считаете, что АП и ИП на переработку не должно возникать??
Я считаю, что законодатель ошибся в оценке того, какой интерес подлежит защите, какой способ использования следует сделать полномочием, входящим в исключительное право.
Я считаю, что полномочию на переработку не место в перечне полномочий.
С другой стороны возникает вопрос, а как тогда записать?
Право использовать переработку? Но это верно в части того, что использование ее третьим лицом без разрешения будет нарушением права. Но это не верно для самого правообладателя, т.к. он не вправе использовать чужой перевод, пусть даже не санкционированный им.
Вновь рождается мысль, что исключительное право - суть запрещение. Вот под "разрешать и запрещать использование переработки" рассматриваемые отношения прекрасно укладываются.