|
||
|
ИЗМЕНЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ: СРОК, РАЗМЕР, ОФОРМЛЕНИЕ
#51 -Гость-Mike-
Отправлено 11 August 2003 - 18:10
Но ведь договором предусмотрено приложение, в котором содержится расчет. И это приложение получено арендатором спустя полгода после постановления...
Прямой ссылки в договоре на то, что арендная плата считается измененной с момента выхода постановления, не существует. Написано, что она расчитывается на основе постановления, но изменяется арендодателем путем выставления расчета.
#52 -Jason Vorhis-
Отправлено 12 August 2003 - 05:03
Пусть арендатор не волнуется и платит с момента уведомления, а не с момента изменения. Напишите протокол разногласий. Ведь изменение суммы арендной платы является изменением договора. А все изменения должны быть выполнениы в той же форме (т.е. письменно). Если арендодатель выйдет в суд с иском о внесении изменений в условия договора, то для него будет еще хуже. Все изменения к договору вступят в действия с момента вступления в силу решения суда. Но ведь суд-то можно и затянуть.
Отправлено 12 August 2003 - 09:39
Ага, а потом за просрочку исполнения обязательств по договору я бы на месте арендодателя заявила о расторжении договора, вымселении, взыскании штрафных санкций за период с момента получения уведомления об увеличении арендной платы до мом, нта погашения долга.
Вот будет рад руководитель арендатора, когда все заплатит и пойдет искать новое помещение.
#54 -Unregistered-
Отправлено 12 August 2003 - 12:32
Заявить то можно, но в случае если арендатор оплаичвает, хотя бы частями, то договор не рассторгнут.
Jason Vorhis
Здесь сумма аренды согласованна сторонами в виде расчета, ( помоему 66 постанвление ВАС говорил про это) то есть в данном случае не происходит изменение арендной платы. а вот то что данная сумма подлежит оплате с момента уведомления, на этом можно поиграть.
#55 -Гость-Mike-
Отправлено 12 August 2003 - 13:04
А как Вы считаете, можно ли говорить о том, что если на расчете, в котором в названии написано "размер арендной платы с 01.01.2003 по 31.12.2003", стоит подпись арендатора и дата подписи - скажем, 01.07.2003, то расчет согласован именно с даты подписи, или же, исходя из названия, получается, что стороны придали обратную силу данному расчету?
#56 -Jason Vorhis-
Отправлено 12 August 2003 - 23:00
за просрочку исполнения обязательств по договору
Либо я слишком туп, либо слишком пьян
Какая просрочка исполнения обязательства???
Коллеги, Вы ГК хоть инногда почитываете (так, перед сном)?
#57 -Гость-Mike-
Отправлено 13 August 2003 - 11:20
Вы уж скажите, каково Ваше мнение, плз...
Думаю, что ГК перед сном читать не стОит, покольку потом будут сниться кошмары.
Отправлено 13 August 2003 - 12:14
А в чем проблемы?
Отправлено 13 August 2003 - 12:41
#60 -Гость-Mike-
Отправлено 13 August 2003 - 12:58
#61 -Jason Vorhis-
Отправлено 13 August 2003 - 20:56
Вы уж скажите, каково Ваше мнение, плз...
Гость-Mike
По поводу чего??? Мнение-то...
#62 -Xammer-
Отправлено 10 September 2003 - 14:08
В договоре аренды есть фраза: «Арендодатель имеет право изменить арендную плату, но не чаще одного раза в год, при этом Арендодатель обязан письменно уведомить об этом Арендатора за 30 дней до даты изменения арендной платы.»
Также есть еще один пункт: «Все изменения, дополнения к Договору, а также упомянутые уведомления должны оформляться в письменном виде за подписями уполномоченных представителей сторон.»
Так вот имеет ли право Арендодатель в одностороннем порядке изменить условие договора (в части арендной платы) ?
Исходя из буквального содержания упомянутых пунктов я считаю, что нет.
Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 30 December 2003 - 03:27
#63 -SiRus-
Отправлено 10 September 2003 - 14:22
Имеет.. т.к. это напрямую указано в договоре.Так вот имеет ли право Арендодатель в одностороннем порядке изменить условие договора (в части арендной платы) ?
Отправлено 10 September 2003 - 14:24
следовательно для изменения цены достаточно уведомить арендатора. письменно.«Арендодатель имеет право изменить арендную плату, но не чаще одного раза в год, при этом Арендодатель обязан письменно уведомить об этом Арендатора за 30 дней до даты изменения арендной платы.»
уведомления должны оформляться в письменном виде за подписями уполномоченных представителей сторон.»
думаю это относится к доказательствам получения уведомления.
f с какого момента цена считается измененной?
Отправлено 10 September 2003 - 15:01
Мне всегда было интересно возможна ли одностороннее повышение арендной платы в договре до года? Никакой практики по этому поводу не нашла, и прямого запрета в ГК нет.
Отправлено 12 September 2003 - 17:01
В ГК написано -по соглашению.
Кста, не зря же все доп. соглашением подстраховываются.
Иначе, а зачем оно нужно, если итак односторонний порядок.
но, наша практика (СКО) говорит об обратном (возможно одностороннее изменение, но,новую плату платим с момента уведомления) , хотя везде по-разному, например, см. Вестник ВАС №7/2003, стр.45 где-то вверху.
Вообщем, это их тех вопросов, которые еще долго будут обсуждаться,пока ВАс не выскажется
Отправлено 15 September 2003 - 09:39
ну да, по соглашению, если иное не предусмотрено договором....
здесь предусмотрено....
заключение же допника в этом случае ТОЛЬКО желание обезопасить себя.....имхо.
Отправлено 15 September 2003 - 10:04
Допускает только при частичном одностороннем отказе от исполнения договора - п.3 ст. 450. Увеличение АП под данную процедуру подвести не удается.
Вывод - соответствующие положения ничтожны.
#69 -DOR4-
Отправлено 15 September 2003 - 11:39
п.3 ст.614 ГК: "если иное не предусмотрено договором..."
Отправлено 15 September 2003 - 12:18
Акцепт. Я многократно отстаивал в форуме эту точку зрения. Формулировка "если иное не предусмотрено договором", на мой взгляд, в данном контексте означает либо возможность запрета увеличения арендной платы даже по соглашению сторон (что, согласен, не очень связуется с принципом свободы договора) либо установление более длительных сроков, нежели один раз в год. Но пока не будет чёткой позиции ВАС по этому вопросу, все споры остаются открытыми.
Отправлено 15 September 2003 - 12:36
Тоже акцепт.Акцепт. Я многократно отстаивал в форуме эту точку зрения. Формулировка "если иное не предусмотрено договором", на мой взгляд, в данном контексте означает либо возможность запрета увеличения арендной платы даже по соглашению сторон (что, согласен, не очень связуется с принципом свободы договора) либо установление более длительных сроков, нежели один раз в год.
#72 -Guest-
Отправлено 12 November 2003 - 14:43
Является ли арендная плата существенным условием договора аренды. Договор зарегистрирован и в нем указано, что арендная плата может увеличиваться неоднократно в год. В этом случае необходимы дополнительные соглашения об увеличении арендной платы? Или в договоре можно предусмотреть, что увеличение платы может не оформляться оными, а путем выставления соответствующих счетов?
Ваше мнение?
Спасибо.
Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 30 December 2003 - 03:29
Отправлено 12 November 2003 - 14:53
Является ли арендная плата существенным условием договора аренды.
судя потому, что договор зарегистрирован, то это недвижимость...значит по практике наших судов (ИМХО неправильной) является.
арендная плата не может меняться чаще раза в год...надо было прописать конкретные твердые суммы в договоре или твердый механизм ее исчисления.Договор зарегистрирован и в нем указано, что арендная плата может увеличиваться неоднократно в год.
может изменяться в одностороннем порядке путем уведомления, если это прописано в договоре, однако не чаще раза в год и такое изменение д.б. зарегистрировано (см. обзор ВАС по регистрации недвижимости).Или в договоре можно предусмотреть, что увеличение платы может не оформляться оными, а путем выставления соответствующих счетов?
Отправлено 12 November 2003 - 14:54
2. Арендная плата не может быть увеличена чаще чем 1 раз в год.
3. Дополнительное письменное соглашение к договору обязательно. Все изменения в договор вносятся в той же форме, что и сам договор (т.е. письменно).
4. Счета можете и не выставлять. Пропишите сразу в договоре сколько, в какие сроки и куда платить (р/с и т.д.).
Отправлено 12 November 2003 - 15:05
А ч.1 ст.654 ГК?значит по практике наших судов (ИМХО неправильной) является.
Если иное не предусмотрено договором.арендная плата не может меняться чаще раза в год
Видимо да.и такое изменение д.б. зарегистрировано
Только в соответствие с ч.2 ст. 424, т.е. "в случаях и на условиях", в т.ч. если договор допускает одностороннее изменение (ст.310).может изменяться в одностороннем порядке
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных