Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кризис как основание для применения ст. 451ГК РФ

Сообщений в теме: 66

#51 BonoVox

BonoVox
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 09:19

но антикризисные меры принимаются... и принимаются на законодательном уровне....

Это все в рамках обычной деятельности правительства и государства
  • 0

#52 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 09:30

так по-моему, еще с прошлого кризиса практика в цлом была единообразной - кризис это не непреодолимая сила и не основание для расторжение договора. Мне понравилось в каком-то из судебных актов ФАС МО про то, что в России кризисы случаются каждые 10 лет и потому ничего необычного из себя не представляют
  • 0

#53 ВНП

ВНП
  • ЮрКлубовец
  • 299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 12:05

BonoVox

Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 175-ФЗ
"О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года"
это тогда что разве не антикризисный закон???? :D
  • 0

#54 BonoVox

BonoVox
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 13:16

это тогда что разве не антикризисный закон???? 

И этот закон принят в ОБЫЧНОМ порядке и не выходит за рамки заботы государства о стабильности банковской системы, независимо от экономической ситуации на мировых рынках. :D

Добавлено немного позже:
Иное не установлено нигде.

Добавлено немного позже:
Или во время эекономического процветания (кстати тоже вопрос о критериях оценки), государство не заботится о таких вещах?
  • 0

#55 ВНП

ВНП
  • ЮрКлубовец
  • 299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 13:45

:D если не против, то я хотел бы вернуться к вопросу...

вопрос то собственн в том, что может ли факт принятия всех этих правовых актов, а также например послание президента, (в котором он прямо говорит о кризисе) быть доказательством финансового кризиса в суде?
  • 0

#56 BonoVox

BonoVox
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 14:06

Зависит от обстоятельств конкретного дела. Универсального правила, видимо, не существует.

Иногда не требуется никаких посланий президента :D, чтобы суд поверил, что обстоятельства изменились существенно.

Можно взять один из факторов кризиса, доказать его в суде (изменение курса валюты вряд ли удачный пример в силу практики) и объяснить, почему этот фактор является существенным для стороны по договору. По подпунктам пункта 2 ст.451 ГК РФ.

И я все же настаиваю, что ссылка на кризис (просто на кризис, без конкретных допустимых доказательств его последствий для конкретного истца) будет принята судом только если будет нормативный акт, в котором будет указана дата, с которой вести отсчет.
Но такой документ вряд ли появится, слишком сложная конструкция. Не верите, попробуйте сами дать универсальное определение экономического кризиса. :D
  • 0

#57 ВНП

ВНП
  • ЮрКлубовец
  • 299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 14:14

да я то согласен с вами :D просто обсудить вопрос хотелось
  • 0

#58 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 12:34

Ъ - Суд кризиса неймет

Заемщики банков не смогут изменить условия кредитных договоров в связи с кризисом, ссылаясь на ст. 451 Гражданского кодекса (ГК). Вчера арбитражный суд Москвы вынес первое за период нынешнего кризиса решение по такому делу, отклонив иск заемщика Сбербанка. Это избавит суды от многочисленных исков, которые банковские заемщики могли подать в случае положительного для них решения.

Газета «Коммерсантъ» № 104 (4159) от 11.06.2009
  • 0

#59 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 15:04

сцуко, как абычна Сбер...думаю с другими банками прокатило бы
  • 0

#60 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 15:12

сцуко, как абычна Сбер...думаю с другими банками прокатило бы

Я думаю есть политическая позиция не пропускать таких решений, итак у банков неплатежи бешеные, а при таком прецеденте вообще никто платить не станет.
  • 0

#61 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2009 - 22:39

Прожектер

Я думаю есть политическая позиция не пропускать таких решений, итак у банков неплатежи бешеные, а при таком прецеденте вообще никто платить не станет.

Какая нафик политическая позиция, если даже в данной ветке на ниве свободного обсуждения мы не можем предложить никаких внятных критериев "существенного изменения обстоятельств"?

Политическая позиция была со вкладами в Сбере середины 90-х, и то достаточно много исков против Сбера были удовлетворены.

Норма ст. 451 ГК РФ - такая же по характеру норма, как и, например, ст. 169 ГК РФ - при желании её можно притянуть куда угодно. Но это будет неправильно. В своей (небольшой) практике я не встречал ни одной ситуации, даже близко подходящей к той, которую следует квалифицировать по ст. 451.

Где-то выше меня просили привести пример, когда эта норма (ст. 451) будет применяться. По моему мнению, когда договор невозможно исполнить в силу, допустим, ядерного удара по месту исполнения (не дай Бог!), эпидемии неизвестной болезни, когда за часы умирают миллионы людей, и прочие подобные этим случаи.

А то им, видите ли, существенное и непредвиденное (sic!) изменение обстоятельств: $1 стоил 23 руб., а сейчас 31 руб. Так и при повышении цен на молоко будем говорить о 451?
  • 0

#62 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2009 - 18:29

SilentLaw, Вы приводите примеры форс-мажора, это другое.
И речь не о том, сколько стоит доллар, речь о падении, например, в разы продаж продукции предприятия, которые оно не могло предусмотреть. И в этом случае освободить его от обеспеченной крупными неустойками обязанности закупать в совершенно ненужных ему теперь объемах сырье или электроэнергию его вполне можно, почему нет?
  • 0

#63 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2009 - 00:00

Прожектер

освободить его от обеспеченной крупными неустойками обязанности

Ст. 333 ГК РФ?

речь о падении, например, в разы продаж продукции предприятия, которые оно не могло предусмотреть

...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность...

И ещё. Когда говорят о существенно изменившихся обстоятельствах, почему-то забывают о пп. 4 п. 2 ст. 451 ГК РФ.
  • 0

#64 Van

Van
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 18:35

Ъ - Суд кризиса неймет

Цитата
Заемщики банков не смогут изменить условия кредитных договоров в связи с кризисом, ссылаясь на ст. 451 Гражданского кодекса (ГК). Вчера арбитражный суд Москвы вынес первое за период нынешнего кризиса решение по такому делу, отклонив иск заемщика Сбербанка. Это избавит суды от многочисленных исков, которые банковские заемщики могли подать в случае положительного для них решения.

Газета «Коммерсантъ» № 104 (4159) от 11.06.2009

У кого-нибудь есть реквизиты решения или само решение?
  • 0

#65 Дюдюка я

Дюдюка я
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2010 - 16:23

Мдя, ребята Onlyway, зато клиентов кидать здорово научились. Читала я иск Вами накорябаный. Плакать хотца. А вот деньжищи за него... отвалены. Стыдно должно быть.
  • 0

#66 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2010 - 21:06

Дюдюка я
эм, интересно, эт чо за реплика? :D иск ф студию :D и о каких деньгах речь идет?
  • 0

#67 Torr

Torr
  • Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2010 - 21:52

Дюдюка я

Мдя, ребята Onlyway, зато клиентов кидать здорово научились. Читала я иск Вами накорябаный. Плакать хотца. А вот деньжищи за него... отвалены. Стыдно должно быть.

Вы ужо как минимум в двух темах выразили недовольство по поводу работы этай канторы, и даже целую тему по этому поводу создали. Мож писмецо какое им напишите или позвоните, лична тсказать, претензии выскажете, а?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных