Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ед. акц-р не может принимать реш-я как высш. орган

Сообщений в теме: 82

#51 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 16:28

не узнаю корпоративщиков... это не люди, а воплощенное терпение.

+1 :D
эта тема апофеоз доброты и терпения. требую ее закрепления в важных, дабы любой нидабажилатель карпаративки мог быть в нее послан )))

прошу прощенья за офф топ
  • 0

#52 -devochka-

-devochka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 16:31

"акционер вправе голосовать на собрании исключительно лично и исключительно путем выкрикивания своего волеизъявления с Останкинской башни и размахивания плакатом, исполненным пастельными мелками" ?

Чет так живо представилось, хыхы,вот увидеть бы такое разочек)))
  • 0

#53 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 16:31

пример оформления преамбулы

Да вы можете написать хоть "Протокол обсуждения темы зоофилии в сказке "Маша и медведи". Суть от этого не изменится.

Внутренний акт он имеет значение только для самого общества и исполняется самим обществом. В частности, он может быть исполнен путем выражения образованной таким образом воли вовне в адрес дочки. А вот теперь вопрос к вам - кто от имени основного общества действует вовне?
  • 0

#54 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 16:34

А вот теперь вопрос к вам - кто от имени основного общества действует вовне?

я уже спрашивал, пан... мне что-то про неведомые некоммерческие организации рассказывали...
  • 0

#55 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 16:36

я уже спрашивал, пан... мне что-то про неведомые некоммерческие организации рассказывали...

Э нет, пан. Вы спрашивали про организации без ЕИО (в ТСЖ например, председатель правления не ЕИО). А я спрашиваю про то, кто действует без доверенности от имени АО. Согласитесь, что это две большие разницы.
  • 0

#56 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 16:38

Romuald
посты №5, 9, 16 :D
  • 0

#57 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 16:43

Alxhom, ну вот Вы сами и зугубили свой вопрос.
Пост 5 - в точку, а 9 и 16 лишь будную Галю с толку сбили?

Устав дочки не вы составляли?
Не я.

Наверное юрст-товаровед писала
  • 0

#58 Галия

Галия
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 16:51

а не "какой плохой юрист контрагента, правда, он не прав ?"

Я никому не даю личных оценок, тем более я не квалификационная комиссия.
Может быть еще раз повторюсь, но хотелось бы разобраться в ситуации, действительно ли законодатель в п. 3 ст. 47 ФЗАО подразумевает принятие решений единственным акционером исключительно в лице ЕИО.

А здесь нам все говорят, что оно правильно и такая практика распространена от Москвы до самых до окраин wink.gif

Что все правильно (в том числе и позиция контрагента) такого сказано не было, а практика такая, действительно, имеется.

Romuald

Статья 47 - В обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично т.е. не коллегиально и оформляются письменно.

Так вот, опять возвращаясь к самому началу обсуждения. Могут ли одним лицом - единственным акционером приниматься решения коллегиально? Являясь единственным акционером ЗАО юридическое лицо (в данном случае ОАО) единолично принимает решения (как указано в п. 3 ст. 47 ФЗАО) по вопросам, относящимся к компетенции ОСА. По моему мнению, единоличное принятие акционером решения подразумевает, прежде всего, характер его принятия - принятие одним лицом, в данном случае юридическим лицом (а не указание на уполномоченный принимать это решение единоличный исполнительный орган юридического лица). Если я не ошибаюсь, такая точка зрения была поддержана и
Ace-T . Нет?
  • 0

#59 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 17:00

ПРОТОКОЛ № ____
ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ
ОАО «____________________»
(Решение единственного акционера ЗАО «________________»)

Галя.......
Блин горелый
Сотрите первые три строчки и будем Вам счастье
и подпишите директором а не членами

Добавлено в [mergetime]1229511653[/mergetime]

ФЗАО подразумевает принятие решений единственным акционером исключительно в лице ЕИО.

ДАААААААААААААААААААААААААААААААААААА
(точнее оформление)
  • 0

#60 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 17:03

Так вот, опять возвращаясь к самому началу обсуждения. Могут ли одним лицом - единственным акционером приниматься решения коллегиально? Являясь единственным акционером ЗАО юридическое лицо (в данном случае ОАО) единолично принимает решения (как указано в п. 3 ст. 47 ФЗАО) по вопросам, относящимся к компетенции ОСА. По моему мнению, единоличное принятие акционером решения подразумевает, прежде всего, характер его принятия - принятие одним лицом, в данном случае юридическим лицом (а не указание на уполномоченный принимать это решение единоличный исполнительный орган юридического лица). Если я не ошибаюсь, такая точка зрения была поддержана и

Общее правило - решение принимается коллегиально, т.е. коллегией акционеров в форме их общего собрания (даже если у одного акционера 99,99% и голоса остальных ничего не значат). Исключение - когда акционер единственный, тогда коллегии просто не может быть. Следствие - для принятия решения высшим органом общества необходимо и достаточно волеизъявления одного единственного акционера без подсчета голосов, отданых "за" и "против", т.к. голосов "против" и "воздержался" просто не может быть.

Далее. Решение оформляется письменно. Как вы его будете оформлять, если этот документ суть передача юридически значимого сообщения от основного общества к дочернему (также как и передача заполненного бюллетеня для голосования)? Не актом ли, подписанным исключительно ЕИО основного общества? Пусть даже он и не будет содержать преамбулы в виде "Решение единственного акционера от ____" - главное, что он должно представлять собой не только сформированную, но и выраженную вовне волю этого лица (аналогия - решение СД о совершении сделки еще не является акцептом, необходимо соответвующее заявление ЕИО в адрес оферента).

И кредитора дочки не должно волновать, как эта воля былоа сформирована в основном обществе. Вы же хотите эту обязанность на него возложить, что законом не предусмотрено.

Сообщение отредактировал Romuald: 17 December 2008 - 17:45

• 0

#61 Галия

Галия
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 17:46

filby

Галя.......
Блин горелый
Сотрите первые три строчки и будем Вам счастье
и подпишите директором а не членами

А как же положение действующего устава, согласно которому единственный акционер осуществляет функции высшего органа управления через собственный СД. У другого контрагента может быть иное мнение, согласно которому оформленное от ЕИО решение противоречит содержанию устава дочернего общества.
Да и дело то не в том, что контрагент просит каким-либо образом, ему импонирующему, оформить решение, а просто указывает в письме на противоречие устава п. 3 ст. 47 и просит разъяснений.
И вообще мне интересно, а с какими отрицательными последствиями на практике можно столкнуться, если все-таки оставить подобные положения в содержании устава?

Исключение - когда акционер единственный, тогда коллеги просто не может быть.

, т.е. в этом и заключается единоличный характер принятия решения ед. акционером, о котором идет речь в п. 3 ст. 47 ФЗАО.

Решение оформляется письменно. Как вы его будете оформлять, если этот документ суть передача юридически значимого сообщения от основного общества к дочернему (также как и передача заполненного бюллетеня для голосования)?

А если не сравнивать этот документ с бюллетенем, а например, с протоколом общего собрания акционеров, то протокол также, по Вашему мнению, будет являться юридически значимым сообщением от основного общества к дочернему, а не внутренним документом дочернего?
  • 0

#62 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 17:56

А как же положение действующего устава, согласно которому единственный акционер осуществляет функции высшего органа управления через собственный СД

Это формулировка их устава дочки или мамы?
Хотя в принципе без разницы .....
Мама может провести СД (свой) вынести там опрределенное решение, оформить протоколом
Руководствуясь этим протоколом Директор (мамы) принимает Решение ЕА (дочки) и подписывает его
теперь ясно или нет?

Добавлено в [mergetime]1229515003[/mergetime]
Протокол ОСА будет внутренним документом общества (дочки)

Руководствуясь чем именно акционеры (или их представители) голосовали так или иначе значения для Общества НЕ ИМЕЕТ

Есть у Вас ЗАО Лютик (дочка)
Вот Вам два варианта:

1. Если акционер ЕДИНСТВЕННЫЙ (юрик) ГД акционера делает Решение и его подписывает (почему он принял такое решение Лютика и его контрагентов не волнует)

2. Если акционеров несколько - собрались, провели собрание, проголосовали, сделали и подписали протокол ОСА. Усе. Почему они голосовали так а не иначе Лютика (и его контрагентов не волнует)
  • 0

#63 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 17:57

Правильно, Галия , в уставе написано - значит надо следовать. Тем более, что СД главнее ГД. Мало ли чего там юристы контрагентов напридумывают - под каждого устав не наменяешься. :D

И вообще мне интересно, а с какими отрицательными последствиями на практике можно столкнуться, если все-таки оставить подобные положения в содержании устава?

Ну например, что контрагент разъяснений требует, как вы сказали.
Что самой не понятно, можно или нельзя так делать.
Что приходится это спрашивать на ЮК, давая повод для веселья такой, что тема становится хитом № 1 за неделю.
По моему, уже отрицательных последствий достаточно, а остальные - круче.
  • 0

#64 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 18:03

А если не сравнивать этот документ с бюллетенем, а например, с протоколом общего собрания акционеров, то протокол также, по Вашему мнению, будет являться юридически значимым сообщением от основного общества к дочернему, а не внутренним документом дочернего?

А вы протокол на основании чего составляете? На основании окольными путями полученных сведений о решениях, которые приняли СД акционеров? Допустим, что вы являетесь членом счетной комиссии - можете ли вы отказаться учитывать бюллетень, если указанный в нем вариант голосования не соответствует решению СД акционера, которое лежит перед вами?

Да и кроме того, протокол ОСА разве подлежит утверждению кем-то из вышестоящих органов?
  • 0

#65 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 18:06

Галия, если Вас не затруднит, ответье пожалуйста на два вопроса:
1.

какой орган является выразителем воли акционера ЗАО?

2.

кто от имени основного общества действует вовне?

• 0

#66 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 18:11

Нутром чую - сейчас самое смешное и услышим .......
  • 0

#67 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 18:21

Также включено соответствующее положение:"В случае увеличения числа акционеров Общество обязано внести соответствующие изменения в свой устав."

Кстати, Галия, а если допустить, что количество акционеров не будет увеличено, но все 100% будут проданы другому лицу. И у этого другого лица есть СД, но по уставу этого другого лица в компетенцию его СД не входит принятие решений, связанных с управлением дочерними обществами. Не замечаете, что в таком случае ваш устав будет направлен на изменение компетенции органов нового акционера вопреки его уставу?

Как Вы считаете, это законно?
  • 0

#68 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 18:26

Галия

Кстати - а если у мамы СД нет (вот не предусмотрен и все) - Вы ОСА/ОСУ мамы собирать будете или как
А если и у них СДшек нет?
  • 0

#69 Галия

Галия
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 19:40

а как же положение действующего устава, согласно которому единственный акционер осуществляет функции высшего органа управления через собственный СД. У другого контрагента может быть иное мнение, согласно которому оформленное от ЕИО решение противоречит содержанию устава дочернего общества.

Правильно, Галия, в уставе написано - значит надо следовать.

В предыдущем посте я делала оговорку о том, что это может быть мнение другого контрагента, а не мое личное.

Намекаю, что вы немного не ту аудиторию выбрали

Да, я давно заметил, что "чудные они, крестьянские дети" (с) Foxy

Также чудны люди подобные тому «эстету» из известного анекдота, продирающемуся с бранью через очередь в кассу Большого театра. Видимо, для него это тоже была «не та аудитория".

Сообщение отредактировал Галия: 17 December 2008 - 19:42

• 0

#70 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 19:49

В предыдущем посте я делала оговорку о том, что это может быть мнение другого контрагента, а не мое личное.

Галия
По моему Вы издеваетесь.

Жаль ХП больше нет.
  • 0

#71 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 19:53

Галия

Вы задали вопрос - Вам на него ответили. И уж поверьте мне очень квалифицированные люди.
Разжевали каждый по много раз, да еще и в рот положили.....
Что уж Вам не нравится?
Не согласны - делайте как делали - зачем тогда только было вопрос задавать

Кстати - действительно нереальный случай терпимости )))

Добавлено в [mergetime]1229521998[/mergetime]

Жаль ХП больше нет

Я что-то упустила?
  • 0

#72 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 19:54

Я что-то упустила?

По моему Вы издеваетесь.

)
  • 0

#73 Галия

Галия
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 20:01

Кстати, Галия, а если допустить, что количество акционеров не будет увеличено, но все 100% будут проданы другому лицу. И у этого другого лица есть СД, но по уставу этого другого лица в компетенцию его СД не входит принятие решений, связанных с управлением дочерними обществами.

А соответствующие положения устава дочернего общества этому новому акционеру изменить будет очень сложно? Что за проблема? И все-таки основная проблема обсуждаемой темы - это реализация права единственного акционера (ныне действующего) на участие в управлении доч обществом именно через СД ед. акционера. Есть такое положение в действующей редакции устава доч общества, не я его вносила, но мне бы хотелось чтобы оставалась именно такая схема участия единственного акционера в управлении дочерним обществом.
  • 0

#74 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 20:02

Joz
неа
  • 0

#75 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 20:10

А соответствующие положения устава дочернего общества этому новому акционеру изменить будет очень сложно? Что за проблема?

а каким органом но их менять будет? предусмотренным уставом мамы или дочи? :D :D :)

Добавлено в [mergetime]1229523040[/mergetime]