так в этом случае кредитор принял исполнение...прекращается либо принятием исполненного кредитором
|
||
|
срок ремонта вышел, но требование о возврате предъявлено гораздо позже
Отправлено 16 September 2009 - 14:24
Отправлено 16 September 2009 - 14:33
Отправлено 16 September 2009 - 14:45
Принять-то он принял, но права его у него никто не отнимал.так в этом случае кредитор принял исполнение...
Дилер М
Выходит, что так. Выходит, что и сроков никаких не предусмотрено для предъявления других требований... Даже ст. 19 это правило не охватывает...Н-да, даже принятие потребом ненадлежащего исполнения требования о безвозмездном устранении не прекращает право потреба на предъявление иного требования...вероятно так.
Правда думаю, что суды эту идею сильно не поддержат... Ну в целом-то и правильно, ибо тут в злоупотребление правом легко удариться.
Отправлено 16 September 2009 - 14:57
так в этом случае кредитор принял исполнение...
McLeen, Дилер М, ВладимирD, Разве получение отремонтированной вещи равнозначно принятию исполнения?даже принятие потребом ненадлежащего исполнения требования о безвозмездном устранении не прекращает право потреба на предъявление иного требования...вероятно так.
Добавлено немного позже:
НичутьВы сами себе противоречите.
Только не для юриста.Примеры (мой и автора темы) идентичны.
Ни в том ни в другом случае я не представляю интересы ни одной из сторон, поэтому исхожу исключительно из объективного применения норм.В одном случае вы стоите на стороне продавца, а в другой - на стороне потребителя.
Зигзагами видите только Вы в силу своего незнания законодательства.Как вы объясните сии дивные зигзаги своего мнения?
Отправлено 16 September 2009 - 15:05
да. Читайте ГК, 408-ю статью. Расписался о приеме товара из ремонта - принял исполнение.получение отремонтированной вещи равнозначно принятию исполнения?
а это как? принял он надлежащее исполнение обязательства, но из закона у него возникло право предъявить новое требование. Но это новое требование заявляется в полном соответствии со всеми требованиями 18-й статьи, включая 5 пункт.принятие потребом ненадлежащего исполнения
Отправлено 16 September 2009 - 15:12
И что там? *С любопытством*Читайте ГК, 408-ю статью.
Неужели? А я вот считаю, что всего лишь расписался о приеме вещи.Расписался о приеме товара из ремонта - принял исполнение.
Отправлено 16 September 2009 - 15:14
Согласен. Но ни одна норма ст.18 не предписывает дважды проводить процедуры по одному и тому же обнаруженному недостатку, не так ли?
Если иное требование связано с тем же недостатком, с каким было связано первоначальное требование, а?
Отправлено 16 September 2009 - 15:27
процедура не привязана к недостатку - она привязана к претензии потребителя, т.е. к реализованному праву потребителя предъявить требование по 18-й статье.ни одна норма ст.18 не предписывает дважды проводить процедуры по одному и тому же обнаруженному недостатку, не так ли?
новое требование не связано с предыдущим недостатком - оно возникает по 23-й статье закона о ЗПП в связи с просрочкой предыдущего требования.Если иное требование связано с тем же недостатком, с каким было связано первоначальное требование, а?
Добавлено немного позже:
Shadorя вот считаю, что всего лишь расписался о приеме вещи.
Вы прочитали 408-ю статью?
Отправлено 16 September 2009 - 15:29
А то как же. Первый раз - лет десять назад, наверно.Вы прочитали 408-ю статью?
Отправлено 16 September 2009 - 15:53
вернули сохранную расписку, в которой тербование ремонта - признали обязательство исполненным, если иное не записано в документе.Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.
Отправлено 16 September 2009 - 16:05
НетРазве получение отремонтированной вещи равнозначно принятию исполнения?
Потребиллерские схемы при обсуждении сами собой выскакивают.
Отправлено 16 September 2009 - 16:28
Во-первых, потребитель передает вещь в ремонт, а не на хранение, поэтому никакой "сохранной расписки" здесь нет и быть не может.вернули сохранную расписку, в которой тербование ремонта - признали обязательство исполненным, если иное не записано в документе.
Во-вторых, Вы можете обосновать со ссылкой на НПА, что документ о передаче вещи в ремонт - это долговой документ? Нет, поскольку это не так.
В-третьих, потребитель никаких "сохранных расписок" не возвращает, а всего лишь расписывается, что получил вещь из ремонта.
В-четвертых, "иное", то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства не обязательно доказывается записью в каком-либо конкретном документе "исполнение ненадлежащее". В рассматриваемом случае ненадлежащее исполнение очевидно следует из даты возврата вещи.
В-пятых, как Вам прекрасно известно, в 99% продавец, и лицо, осуществляющее ремонт, являются разными субъектами. Потребитель выступает кредитором в отношениях потребитель-продавец, а не потребитель-ремонтник. Именно поэтому, потребитель, чьи требования о ремонте не исполнены своевременно, вынужден забрать вещь у ремонтника для того, чтобы в дальнейшем при отказе от исполнения ДКП выполнить требование продавца о возврате товара.
В-шестых, право потребителя на предъявление "иных" требований возникает при конкретном юридическом факте - "невыполнении требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 ЗоЗПП".
Добавлено немного позже:
А вот поэтому и существует понятие шиканы. Если схема потребиллерская - пусть продавец это докажет, и в удовлетворении требований потребиллера будет отказано.Потребиллерские схемы при обсуждении сами собой выскакивают.
Отправлено 16 September 2009 - 16:38
McLeenНо это новое требование заявляется в полном соответствии со всеми требованиями 18-й статьи, включая 5 пункт.
процедура не привязана к недостатку - она привязана к претензии потребителя, т.е. к реализованному праву потребителя предъявить требование по 18-й статье.
В статье 23 написано, что надо по новой соблюдать процедуру по ст. 18?Цитата
Если иное требование связано с тем же недостатком, с каким было связано первоначальное требование, а?
новое требование не связано с предыдущим недостатком - оно возникает по 23-й статье закона о ЗПП в связи с просрочкой предыдущего требования.
Процедура очень даже привязана к недостатку.
И если считать, что в связи с нарушением срока устранения недостатка надо по новой ее соблюдать, как тогда должно выполняться требование этой нормы об обязанности принять товар? Или теперь ее не надо применять? Ну тогда получается опять неполное применение нормы, против чего Вы и те, кто имеют такую же точку зрения, категорически возражаете.
Отправлено 16 September 2009 - 17:15
Ну это далеко не всегда так... Чего только не предлагают подписать...В-третьих, потребитель никаких "сохранных расписок" не возвращает, а всего лишь расписывается, что получил вещь из ремонта.
Отправлено 16 September 2009 - 19:02
Что не лишает потребителя его законных прав.Ну это далеко не всегда так... Чего только не предлагают подписать...
Отправлено 16 September 2009 - 19:29
ремонтная ведомость, квитанция о приеме на ремонт, претензия с отметкой...Во-первых, потребитель передает вещь в ремонт, а не на хранение, поэтому никакой "сохранной расписки" здесь нет и быть не может.
Речь идет о
Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.
если в документе записан кредитор, должник и обязанность должника перед кредитором - то это долговой документ в понимании ГК.Во-вторых, Вы можете обосновать со ссылкой на НПА, что документ о передаче вещи в ремонт - это долговой документ? Нет, поскольку это не так.
и проверил работоспособность и не имеет к ней замечаний. Вы не забыли, что товар отремонтирован?В-третьих, потребитель никаких "сохранных расписок" не возвращает, а всего лишь расписывается, что получил вещь из ремонта.
ГК говорит иное.В-четвертых, "иное", то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства не обязательно доказывается записью в каком-либо конкретном документе "исполнение ненадлежащее". В рассматриваемом случае ненадлежащее исполнение очевидно следует из даты возврата вещи.
Кому требование ремонта предъявлено - тот и должник. Он и выполняет требование ремонта.В-пятых, как Вам прекрасно известно, в 99% продавец, и лицо, осуществляющее ремонт, являются разными субъектами. Потребитель выступает кредитором в отношениях потребитель-продавец, а не потребитель-ремонтник. Именно поэтому, потребитель, чьи требования о ремонте не исполнены своевременно, вынужден забрать вещь у ремонтника для того, чтобы в дальнейшем при отказе от исполнения ДКП выполнить требование продавца о возврате товара.
я разве спорю? Но при этом обязательство по ремонту прекращается испонением и не может быть призанно ненадлежащим. Право выбрать требование по 18-й статье в этот момент никак не связано с исполнением предыдущего требования.В-шестых, право потребителя на предъявление "иных" требований возникает при конкретном юридическом факте - "невыполнении требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 ЗоЗПП".
а где-то есть другая процедура по 18-й статье?В статье 23 написано, что надо по новой соблюдать процедуру по ст. 18?
Я ж прошу - приведите основание, по которому мы с Вами будеи выкидывать пункты 18-й статьи. 1-й давайте выкинем?
Отправлено 16 September 2009 - 19:54
ремонтная ведомость передается потребителю? Квитанция о приеме на ремонт или претензия возвращаются ремонтнику?ремонтная ведомость, квитанция о приеме на ремонт, претензия с отметкой...Во-первых, потребитель передает вещь в ремонт, а не на хранение, поэтому никакой "сохранной расписки" здесь нет и быть не может.
Не нужно путать понимание ГК и Ваше понимание ГК. Где Вы увидели подобное определение в ГК? Под него и счет на оплату попадает. Тоже долговой документ?если в документе записан кредитор, должник и обязанность должника перед кредитором - то это долговой документ в понимании ГК.
Ну отремонтирован, и что?и проверил работоспособность и не имеет к ней замечаний. Вы не забыли, что товар отремонтирован?В-третьих, потребитель никаких "сохранных расписок" не возвращает, а всего лишь расписывается, что получил вещь из ремонта.
Кому говорит? Мой молчит Может норму укажете?ГК говорит иное.В-четвертых, "иное", то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства не обязательно доказывается записью в каком-либо конкретном документе "исполнение ненадлежащее". В рассматриваемом случае ненадлежащее исполнение очевидно следует из даты возврата вещи.
Да Вы что? И в силу какого основания у него возникает обязательство по ремонту непосредственно перед потребителем?Кому требование ремонта предъявлено - тот и должник. Он и выполняет требование ремонта.
Вы путаете неисполнение и ненадлежащее исполнение. В первом случае - обязательство не исполнено вообще. Во втором - исполнено, но с нарушениями (в том числе, с просрочкой).Но при этом обязательство по ремонту прекращается испонением и не может быть призанно ненадлежащим.
Отправлено 16 September 2009 - 21:28
может, я на китайском говорю? извините. но я уже неоднокретно приводила доводы, и ДилерМ их повторил, почему требование по ст. 18 предъявляется, а процедура проверки качества повторно не проводится.а где-то есть другая процедура по 18-й статье?
Я ж прошу - приведите основание, по которому мы с Вами будеи выкидывать пункты 18-й статьи. 1-й давайте выкинем?
В ст. 23 говорится про требования (т.е. отсылка к п.1 ст.18), а не про соблюдение всей процедуры по ст.18.
и еще раз
раз это пропустили, другими словами: как будем пилить п.5? обязанность продавца принять товар выкидываем, а остальное соблюдаем? так по Вашему?И если считать, что в связи с нарушением срока устранения недостатка надо по новой ее соблюдать, как тогда должно выполняться требование этой нормы об обязанности принять товар? Или теперь ее не надо применять? Ну тогда получается опять неполное применение нормы, против чего Вы и те, кто имеют такую же точку зрения, категорически возражаете.
Отправлено 16 September 2009 - 22:19
А почему Вы считаете, что разговор идет только о том случае, когда товар все еще у исполнителя? Потребитель может его забрать - и подать иное требование по 18-й. Запрета нет. Кстати, это в большинстве случаев и происходит, когда товар не ремонтируют в АСЦ в течении 45 дней. Сдавая товар продавцу и предъявляя иное требование - потребитель вновь обязан сдать товар на проверку и, в случае необходимости, экспертизу.как будем пилить п.5? обязанность продавца принять товар выкидываем, а остальное соблюдаем? так по Вашему?
читайте выше. проверка и экспертиза - право продавца при предъявлении претензии, и от повторения требования процедура не укорачивается. Представьте себе: потребитель сдает товар для замены, потом "прощает" данное обязательств - и вновь предъявляет требование, выбирая в этот раз ремонт. Но между первым и вторым прошла неделя - и потребитель за это время молоточком над товаром поработал. Но по Вашей логике почему-то проверка и экспертиза не проводится...почему требование по ст. 18 предъявляется, а процедура проверки качества повторно не проводится.
408 статья.Может норму укажете?
И что? Вы считаете - из-за просрочки обязательство по ремонту не прекращено исполнением?Во втором - исполнено, но с нарушениями (в том числе, с просрочкой).
в силу какого основания у него возникает обязательство по ремонту непосредственно перед потребителем?
Я - не юрист. Так почему я должен объянять тому, кто считает себя юристом - как возникают обязательства и почему бывают обязательства, основанные не на договоре? /Если Вы собираетесь спорить о том, что АСЦ - не УО, подставьте на место АСЦ - продавца, а на место продавца - импортера/Потребитель выступает кредитором в отношениях потребитель-продавец, а не потребитель-ремонтник.
Отправлено 17 September 2009 - 00:27
И где же 408-я статья говорит о том, что неисполнение или ненадлежащее исполнение доказывается только записью в долговом документе?408 статья.Кому говорит? Мой молчит Может норму укажете?ГК говорит иное.В-четвертых, "иное", то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства не обязательно доказывается записью в каком-либо конкретном документе "исполнение ненадлежащее". В рассматриваемом случае ненадлежащее исполнение очевидно следует из даты возврата вещи.
И, повторяю Вам, читайте 408-ю статью внимательно. Желательно по словам, начиная с первого.
Когда сделаете это, то увидите, что этой статье указано, что "нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства".
Вы, McLeen, мой вопрос относительно долгового документа игнорировали, что показательно. Потому как, ни претензия покупателя, ни ремонтная ведомость, ни какая-либо квитанция не являются долговыми документами.
И то. Я считаю, что оно не прекращено надлежащим исполнением.И что? Вы считаете - из-за просрочки обязательство по ремонту не прекращено исполнением?
Вы чересчур часто акцентируете на этом внимание. Комплексы?Я - не юрист.
Бывают. Но не бывает обязательств, основанных ни на чем. Все основания возникновения обязательств перечислены в НПА.Так почему я должен объянять тому, кто считает себя юристом - как возникают обязательства и почему бывают обязательства, основанные не на договоре?
Если Вы мните себя знатоком права, то назовите основание для возникновения правоотношений должник-кредитор между ремонтником и потребителем в случае обращения потребителя к продавцу с требованием об устранении недостатка товара.
Зачем мне заниматься подменой понятий? АСЦ - не УО в 99 % случаев, поскольку АСЦ занимается только проверкой качества и ремонтом, и не уполномочен продавцом выполнять иные законные требования потребителя, в отношении товара ненадлежащего качества. Следовательно, АСЦ не является УО по определению ЗоЗПП.Если Вы собираетесь спорить о том, что АСЦ - не УО, подставьте на место АСЦ - продавца, а на место продавца - импортера
Отправлено 17 September 2009 - 01:22
1. То, что тот, кто выполняет обязательство - является должником, а потребитель - кредитором - Вы принимаете?не являются долговыми документами.
2. Есть документ ,в котором записан должник, кредитор и сущность обязательства. Он выдан потребителю в доказательство того, что продавец (АСЦ) приняли на себя обязательство гарантийного ремонта. После выполнения этого ремонта потребитель расписывается: товар принял, претензий по ремнту не имею.
Если это не долговой документ - то что по-Вашему является долговым документом в понимании 408 статьи?
т.е. на продавце (АСЦ) по-прежнему висит обязательство ремонта? Ремонт выполнен и принят потребителем - а обязательство ремонта почему-то осталось?Я считаю, что оно не прекращено надлежащим исполнением.
Не у меняВы чересчур часто акцентируете на этом внимание. Комплексы?
кого Вы называете "ремонтником"?назовите основание для возникновения правоотношений должник-кредитор между ремонтником и потребителем в случае обращения потребителя к продавцу с требованием об устранении недостатка товара.
Я попробую спекулировать:
1. Р. - работник продавца. Комментировать не буду - все и так ясно.
2. Р. - АСЦ. Тут много сложнее, но де-факто сложилась ситуация, когда АСЦ изготовителя является УО И. в части, касающейся ремонта и связанных с ремонтом обязанностей. Правоотношения между таким Р. и потребителем возникают из 18-й статьи, дающей право предъявить требование не только к продавцу, но и к УО И.
значит - все они мошенники Берут зачем-то чужую технику, зачем-то её держат 45 дней, потом какие-то левые документы выписывают...АСЦ не является УО по определению ЗоЗПП.
*обратите внимание - у автора нет АСЦ, там продавец и его "ремонтник".
Отправлено 17 September 2009 - 01:43
Вексель, облигация, расписка заемщика.Если это не долговой документ - то что по-Вашему является долговым документом в понимании 408 статьи?
Отнюдь. Обязательство прекращено. Но не надлежащим исполнением.т.е. на продавце (АСЦ) по-прежнему висит обязательство ремонта? Ремонт выполнен и принят потребителем - а обязательство ремонта почему-то осталось?
Вы щитаете, что у кого-то комплексы по тому поводу, что Вы - не юрист? Побойтесь бага.Не у меняВы чересчур часто акцентируете на этом внимание. Комплексы?
Нет. Ни де-факто, ни тем более де-юре, АСЦ - не УО, поскольку, как я уже говорил, не отвечает определению ЗоЗПП.де-факто сложилась ситуация, когда АСЦ изготовителя является УО И. в части, касающейся ремонта и связанных с ремонтом обязанностей. Правоотношения между таким Р. и потребителем возникают из 18-й статьи, дающей право предъявить требование не только к продавцу, но и к УО И.
Ничуть. У АСЦ договор с продавцом (крайне редко - с производителем), который они и выполняют. Но договор касается только проверки и ремонта, а не удовлетворения любых законных требований.значит - все они мошенники Берут зачем-то чужую технику, зачем-то её держат 45 дней, потом какие-то левые документы выписывают...АСЦ не является УО по определению ЗоЗПП.
Эт Вы из какого поста такой вывод сделали?*обратите внимание - у автора нет АСЦ, там продавец и его "ремонтник".
McLeen, Вы ж это...компутерщик. Что такое алгоритм знаете. Вот и постройте себе блок-схему ситуации. Сразу все вопросы отпадут.
Отправлено 17 September 2009 - 02:14
хотя бы признали, что оно прекращено. Теперь подскажите - на основании чего оно прекращено? Подскажу - речь опять о ГКОбязательство прекращено. Но не надлежащим исполнением.
Я ж говорю - и фактически, и по сложившейся уже практике АСЦ=УО в части ремонта и неустойки за просрочку ремонта. По подменам почему-то практика не так очевидна - хотя это тоже обязательство, вытекающее из принятого АСЦ на себя обязательства ремонта.договор касается только проверки и ремонта, а не удовлетворения любых законных требований.
Из самого первого - автор не задавал бы такие вопросы, если бы был АСЦ.Эт Вы из какого поста такой вывод сделали?
Вы хотите поговорить по этому поводу?McLeen, Вы ж это...компутерщик.
Да легко. ЯБС, временная диаграмма:постройте себе блок-схему
недостаток -
требование по 18-й -
процедура по 18-й (проверка) -
ремонт -
просрочка по 20-й -
право по 23-й -
право по 18 -
прекращение обязательства исполнением-
требование по 18-й -
процедура по 18-й (проверка) -
фсад.
Отправлено 17 September 2009 - 02:40
Ну уже нет, не халтурьте. Схему рисуйте. С "да" "нет". Основаннную на нормах ЗоЗПП. Именно тогда свою ошибку увидите.Да легко.
На основании ст.407 ГК РФ + ст.405 ГК РФ + ст. 23 ЗоЗПП - на основании отказа кредитора от принятия просроченного обязательства.хотя бы признали, что оно прекращено. Теперь подскажите - на основании чего оно прекращено? Подскажу - речь опять о ГК
Не может быть УО в части, на то она и УО.АСЦ=УО в части ремонта и неустойки за просрочку ремонта.
А Вам есть, что сказать дельного?Вы хотите поговорить по этому поводу?
Совсем не факт. Ну, дождемся автора.Из самого первого - автор не задавал бы такие вопросы, если бы был АСЦ.
Отправлено 17 September 2009 - 02:58
Логично. По 405-1 и 23 - 1 % в день.На основании ст.407 ГК РФ + ст.405 ГК РФ + ст. 23 ЗоЗПП - на основании отказа кредитора от принятия просроченного обязательства.
только я говорю о конкретном обязательстве - обязательстве ремонта. Оно в данном случае прекращается исполнением или остается "висеть" на должнике?
*по остальным вопросам - не в этой теме. баяны все это
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных