Перейти к содержимому

Закон - это союз просвещенности и силы: вторую в подобный союз привносит народ, первую - правительство. - А. Ривароль

- - - - -

Льготы матери-одиночке

Сообщений в теме: 114

#51 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 00:56

Благодарю за ответы. Вот стукнула бредовая мысль в голову. Есть же иски об установлении отцовства. Предположим женщина родила в браке ребенка, отцом записали мужа но он не является биологическим отцом (мама в этом уверена) Называть настоящего (био) отца мама не желает, но и не хочет, чтобы ее ребенок носил чужую фамилию и отчество. Соответственно юридический отец знать ничего не хочет и считает ребенка своим. Вопрос, имеется ли у женщины возможность в судебном порядке установить факт того что ребенок не от мужа ( супруг не является отцом ребенка)? Свидетелей нет, биоотца нет, от экспертизы супруг отказывается. Я предполагаю что и практики судебной такой нет, а все таки....
  • 0

#52 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 01:09

Цитата

Вопрос, имеется ли у женщины возможность в судебном порядке установить факт того что ребенок не от мужа ( супруг не является отцом ребенка)?

Есть - иск об оспаривании отцовства. Истцом по нему может выступать и мать.
  • 0

#53 MMAX

MMAX
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 12:00

2 Аннет_из_Твери

Цитата

Ну, остался зато "одинокий родитель" в Постановлении Правительства РФ от 29 сентября 1999 г. N 1096 "Об утверждении Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка"....

По информации в моем "Консультанте":
Данное поставновление Фактически утратило силу с 1 января 2005 года в связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, изложившего статью 16 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ в новой редакции, в соответствии с которой размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
  • 0

#54 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2006 - 14:11

Цитата

Лично я законодательстве понятия "мать-одиночка" не нашел.

Цитата

Цитата
есть-есть...по мойму в законе об актах гражданского состояния...

Там - точно нет. И вообще нигде не нашел.

Есть во временном :) положении, утвержденном постановлением Совмина СССР от 24.11.1990 г. № 1177.
Это временное - до сих пор действует!
  • 0

#55 Анастасия Артемовна

Анастасия Артемовна
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2006 - 18:40

Цитата

Есть во временном  положении, утвержденном постановлением Совмина СССР от 24.11.1990 г. № 1177.
Это временное - до сих пор действует!

И чего там пишут? (Консультант сегодня не работает у меня)
  • 0

#56 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2006 - 22:44

Дюк
Хм, ну если вот это:

Цитата

Постановление СМ СССР от 24 ноября 1990 г. N 1177
"О порядке назначения и выплаты некоторых пособий и об изменении и
дополнении решений Правительства СССР о государственной помощи семьям,
имеющим детей"

, то у меня в ГАРАНТЕ пометочка к нему имеется:

Цитата

В настоящее время действует Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

...
Т.е, если я правильно понимаю, оно тоже фактически не действует...

Анастасия Артемовна
Там пишут вот что:

Цитата

4. Государственное пособие назначается и выплачивается одинокой матери (не состоящей в браке) на содержание и воспитание детей, если в свидетельствах о рождении отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери.

• 0

#57 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2006 - 23:58

Цитата

Дюк
Хм, ну если вот это:

Цитата
Постановление СМ СССР от 24 ноября 1990 г. N 1177
"О порядке назначения и выплаты некоторых пособий и об изменении и
дополнении решений Правительства СССР о государственной помощи семьям,
имеющим детей"

, то у меня в ГАРАНТЕ пометочка к нему имеется:

Цитата
В настоящее время действует Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
...
Т.е, если я правильно понимаю, оно тоже фактически не действует...

В интернет версии "Консультант +" (другой не распологаю) нет отметки об утрате силы, но есть вот такая: "При применении документа рекомендуем дополнительную проверку его статуса с учетом действующего законодательства Российской Федерации" :).
  • 0

#58 Анастасия Артемовна

Анастасия Артемовна
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2006 - 18:45

Да в общем ерунда это полная - льготы и т.д.

НЕТ на данный момент фактически никаких льгот матерям-одиночкам.
  • 0

#59 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2006 - 19:58

Анастасия Артемовна вопрос, вобщем то, стоял такой - как получить статус одинокой матери (матери-одиночки), и определение этого понятия ! Вопрос получения льгот, компенсаций и обеспечение гарантий - это уже другая история !
  • 0

#60 Анастасия Артемовна

Анастасия Артемовна
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2006 - 20:34

Цитата

Анастасия Артемовна вопрос, вобщем то, стоял такой - как получить статус одинокой матери (матери-одиночки),

С точки зрения налогового законодательства: если не в браке растишь ребенка - то одинокий родитель до вступления в новый брак;
с точки зрения остальных - если запись в книгу регистрации актов ... об отце внесена со слов матери - одиночка.

Как у них там на бирже труда считают - сказать трудно, очевидно, там же нужно было и спросить.
Дело в том, что я первый раз такое слышу, про 3 тысячи и т.д. , т.е. это какая-то очень странная биржа, честно говоря.
  • 0

#61 Follet

Follet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 21:49

В советские времена моя тетка была матерью одиночкой. Тогда ей полагалась квартира, но чиновники зажали её. Тогда написали Терешковой и квартиру сразу дали.))) Вот так космонавтика помогла.
  • 0

#62 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 20:01

какие льготы представльются матерям-одиночкам,в отношение отпуска?
  • 0

#63 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2006 - 18:52

Цитата

какие льготы представльются матерям-одиночкам,в отношение отпуска?

Если ребенку меньше 14 лет - в коллективном договоре может быть установлен ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для работника время до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ).
  • 0

#64 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2006 - 12:24

Какие существуют льготы при предоставлении ежегодного отпуска матери-одиночке
  • 0

#65 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2006 - 13:14

Цитата

Не подскажите какие льготы имеет мать-одиночка и в каких документах это указано.

Цитата

Не подскажите какие льготы имеет мать-одиночка и в каких документах это указано.

• 0

#66 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2006 - 13:15

Цитата

Цитата

• 0

#67 --Татьяна--

--Татьяна--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2006 - 19:12

Цитата

С точки зрения налогового законодательства: если не в браке растишь ребенка - то одинокий родитель до вступления в новый брак;
с точки зрения остальных - если запись в книгу регистрации актов ... об отце внесена со слов матери - одиночка.

А в свидетельстве о рождении написано должно быть, что "со слов матери" или тоже должно быть какое-то доказательство?
  • 0

#68 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2006 - 10:58

• 0

#69 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2006 - 15:49

В свидетельстве о рождении этого не написано. Каждый раз когда нужно - следует брать справку в ЗАГСе - мол отец вписан со слов матери.
  • 0

#70 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2006 - 16:55

Follet

Цитата

Тогда написали Терешковой и квартиру сразу дали.)))

лучше бы мужа дали и отца ребетенку....тоже мне сравнили счастье дитя иметь мать и отца и какую-то сраную квартиру...
  • 0

#71 RSA

RSA

Часовой Родины © Тигроля

• продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2006 - 21:55

Дохтур сказал(а) 14.09.2006 - 19:55:

Follet

Цитата

Тогда написали Терешковой и квартиру сразу дали.)))

лучше бы мужа дали и отца ребетенку....тоже мне сравнили счастье дитя иметь мать и отца и какую-то сраную квартиру...

боян
  • 0

#72 --marselinaswet--

--marselinaswet--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2006 - 23:19

Мой бывший муж (гражданский) со своей родней меня совсем замучали...
Дело в том, что мы очень дурно с ними разошлись. Его мать придумала способ заработки денег. Лишить меня здоровья, лишить прав на ребенка сына (по взаимному согласию, часть денег ему), меня ограничить со состоянию здоровья, получать на внука опекунское пособие. Она одна из бабушек и дедушек НЕ РАБОТАЕТ, значит, если что быть опекуном ей! Мы прожили с мужем 4 года, а когда родился ребенок он бил и оскорблял меня почти каждый день, даже когда на руках был ребенок. Его мать была "за", ведь лишение родительских прав мужа означает, что он мне отмстит, следовательно я лишуть трудоспособности, "он сядет", а она останется в "королевах". Я серьезно опасаюсь за свою жизнь. Что делать и какую политику с ними в общении выбрать?

Как бы мне снова получить статус матери одиночки? Возможно ли такое? При лишении права отца ребенка права такой бабушкой на ребена сохраняются?

Ведь мы с ним не состоим в законном браке и он усыновлял ребенка. Глупа я была, настояла на этом, долго его упрашивала. Малыша он усыновил только в три месяца! А потом он с родней придумал такой подлый способ заработка. Как мне оспорить право бабушки на внука? Она никогда не занималась с ребенком, не стирала, не нянчила его, никогда не подменила меня ночью, ни она ни муж. Теперь это делать пытается нарочито, напоказ, меня при этом оскорбляет и она и муж (и морально и физически)... даже угрожают оклеветать меня и забрать ребенка (например, что украла у них деньги!!!), лишить здоровья, посадить, словом, что угодно,лишь бы от меня избавиться.
  • 0

#73 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2006 - 12:44

Цитата

В каком случае мать считается одиночкой?Что нужно сделать чтобы получить этот статус?Какие нужны документы чтобы отец отказался от ребёнка(вдруг обьявится)?

Цитата

В каком случае мать считается одиночкой?Что нужно сделать чтобы получить этот статус?Какие нужны документы чтобы отец отказался от ребёнка(вдруг обьявится)?

Цитата

Цитата

Цитата

Цитата

Цитата

• 0

#74 -CivilHelen-

-CivilHelen-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2006 - 13:03

Снова стать матерью-одиночкой не получится.

Способы защиты от родни ребенка зависят от способов нарушений Ваших и его прав. То есть - нужна конкретика.

Обеспечьте себя доказательствами того, что именно Вы занимаетесь ребенком. А если получится - то и доказательствами того, что отец и бабушка с ним плохо обходятся. Соседи, воспитатели детского сада, детский врач - возможные свидетели.
Бабушка остается бабушкой, даже если отец лишен родительских прав.
В любом случае, сложившаяся судебная практика такова, что ребенка обычно оставляют с мамой.
  • 0

#75 -CivilHelen-

-CivilHelen-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2006 - 13:11

P.S. Перечитала Ваше сообщение - Вы, что, живёте с отцом и бабушкой ребёнка??
Переезжайте! Это, правда, не юридический совет, а житейский. Юридический аспект: не выписывайте ребёнка из квартиры. О Ваших правах на жилое помещение (если они есть) нужно говорить отдельно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных