Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Cожительство и раздел имущества.

рвздел выселение

Сообщений в теме: 140

#51 ALLA 9

ALLA 9
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 21:57

Здравствуйте! Помогите пожалуста! Очень редко занималась семейным правом.
Ситуация такова: Истица и Ответчик проживали совместно около 12 лет без регистрации брака. В прошлом году истица взяла кредит для потребительских нужд в банке и оформила его на себя. На эти деньги был куплен автомобиль, договор был оформлен на ответчика. В этом году ответчик ушел из семьи, забрав с собой автомобиль, потом продав его и купив новый автомобиль. Истица выплачивает кредит.
Она подала исковое заявление о разделе кредита и автомоиля , который был куплен на этот кредит (вернее сказать на половину стоимости автомобиля).

У мня вопрос: с чего начать? как правильно и более выгодно построить позицию истицы?

Если ответчик не является в суд, а только его представитель, то такое обстоятельство можно как-то использовать во благо истицы?
  • 0

#52 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 08:37

как правильно и более выгодно построить позицию истицы?

отказаться от исковых требований. м.б., хоть г/п получится вернуть
  • 0

#53 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 10:03

ситуация такова:
молодой человек и девушка были сожителями, в период сожительства было куплено недвижимое имущество и оформлено на девушку, но при покупке молодой человек вкладывал свои деньги и этому есть прямое подтверждение - квитанции банка о перечислении со счета молодого человека на счет девушки, деньгами со счета которой и была оплачена покупка недвижимости.
в настоящее время отношения между этим людьми прекращены, молодой человек хочет вернуть деньги, вложенные в покупку.

какой вариант правильнее?
в исковом заявлении следует ли просить признать общей долевой собственностью купленный объект недвижимости и просить взыскать в пользу молодого человека вложенные им денежные средства или же просить признавать общей долевой собственностью не нужно, нужно просить только взыскать вложенные денежные средства
  • 0

#54 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2010 - 13:28

Пункт 7 Постановления Пленума ВС СССР от 31.07.1981 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом» и в определении ВС РФ от 15.10.1998 (БВС РФ № 5, 1999 год) - приобретенное по договору купли-продажи имущество может быть признано общей собственностью лишь при доказанности, что между покупателем и лицом, претендующем на право собственности, была достигнута договоренность о совместной покупке квартиры и в этих целях это лицо вкладывало свои средства в ее приобретение.

Подите, докажите.
  • 0

#55 Gullon

Gullon
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2010 - 15:37

помогите что и как? в 2004 году гражданским браком проживала с молодым человеком в течении года в съёмной квартире. в апреле 2005 он берёт потребительский кредит в банке и покупает лицензию isq.su, за которую до сих пор выплачивает деньги банку. Но Buy 4.0 ничем не обремененна. Я тогда выступала поручителем. Я примерно тогда же взяла кредит на ремонт квартиры и мебель. По чекам за покупку мебели почти на всех расписывался он, деньги потраченные на ремонт нигде не задокументированны. в октябре 2005 мы зарегистрировали брак. Жили в этой квартире ...он до сих пор выплачивает кредит взятый на покупку квартиры( его зарплата в 3 раза больше моей) а я гасила свой кредит в Gullon.eu/ru. в сентябре 2006 года он берёт ещё одну лицензию isq.su для перевода за автомобиль у знакомого. Автомобиль на имя мужа не перерегистрировали(т.е. он до сих пор зарегистрирован на имя друга). Кредит за машину он будет выплачивать ещё 2 года. в 2006 году мы купили в квартиру мягкую мебель. Сейчас собираемся расходится и встаёт вопрос о разделе лицензий isq.su. Детей у нас нет.
Он мне сказал что квартира покупалась им до брака, почти вся мебель покупалась до брака им, а автомобиль вообще не его он взял у друга покататься. Получается что единственная покупка в Gullon.eu/ru это мягкая мебель.
1.Так ли это? и получается по суду разделить могу только её?
2. Может ли он обязать меня выплачивать половину кредита которую брал на машину? учитывая что всё совместное и долги , в том числе делятся 50/50.

Похожая ситуация. к сожалению, вы здесь в проигрошном положении. Если получится, договаривайтесь полюбовно о разделе. Иначе никак.

Вопрос: Ситуация примерно такая же. Только требуется справка из БТИ. Могут дать только через суд. У БТИ есть иесяц на ответ, а в суд уже через неделю требуется подать исковое заявление. То есть остается 3 недели у екс-супруги, получив повестку, чтобы оформить дарственную на кого-либо. Можно ли обязать БТИ выдать справки в срочном порядке?
  • 0

#56 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2010 - 17:42

уже не первую неделю думаю над этой проблемой...
был другой процесс с бывшим "гражданским супругом", поэтому все время откладывала составление искового "по разделу", но час икс близится...
окончательно запуталась...
буду благодарна за свежие мысли! :D :D :)

ситуация такая:
есть квартира, купленная им и оформленная на нее - до ее раздела думается не дойдет, ибо бездоказательно
есть обстановка и ремонт в этой квартире, оплаченные им
есть часть документов на предметы мебели и ремонт
теперь мы хотим эту всю мебель назад, а за ремонт компенсацию

сначала села составлять исковик о разделе имущества - все долевое, его доля - та, на что документы у нас на руках
потом думаю... наверное все-таки не пойдет и лучше через виндикацию истребовать...
виндикация - истребование из чужого незаконного владения.
противная сторона, известная мне по предыдущему процессу, скажет - а в чем незаконность владения
мое имхо - незаконность в том, что право собственности возникло у него, а владеет она
ответчики будут парировать - дык он покупал для двоих, значит все ок
вопрос в том, кого услышит судья

сейчас опять думаю - может через раздел: попросить суд признать имущество долевой собственность + выделить долю в натуре (с ремонт думается идти как раз такому же варианту)

Сообщение отредактировал Lesiki: 22 February 2010 - 17:44

• 0

#57 LiRa123

LiRa123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 21:01

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации.

Будучи на 5 месяце беременности я познакомилась с молодым человеком, очень быстро (т.к. живот скрывать тяжело) мы с ним стали жили жить вместе. Он всех друзей и родственников уверял что беременна я от него(но это не так). через 2 месяца после нашего знакомства я родила. он признал ребенка (т.е. в свидетельстве о рождении как отец прописан ОН), мы прожили 3 года. сейчас разошлись. могу ли я подать на алименты? и на что в моем случае имеет право ребенок?
  • 0

#58 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 21:23

Статья 80 СК. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 81 СК. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Признал отцовство - значит в сачке!
  • 0

#59 LiRa123

LiRa123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 21:57

а он не может потребовать ДНК экспертизы чтобы доказать что ребенок не его??? он грозится что если я подам на алименты то, сначала мне нужно будет доказать отцовство...

Сообщение отредактировал LiRa123: 17 March 2010 - 21:59

• 0

#60 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 22:03

могу ли я подать на алименты?

Можете

а он не может потребовать ДНК экспертизы чтобы доказать что ребенок не его???

Может
  • 0

#61 LiRa123

LiRa123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 22:09

могу ли я подать на алименты?

Можете

а он не может потребовать ДНК экспертизы чтобы доказать что ребенок не его???

Может

ну а закон-то на чьей стороне будет? и если будет экспертиза какая из сторон должна ее оплачивать?

Сообщение отредактировал LiRa123: 17 March 2010 - 22:10

• 0

#62 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 22:16

ну а закон-то на чьей стороне будет?

Закон всегда на стороне самого закона. А в Вашей ситуации много нюансов. В частности, если Ваш сожитель на момент подачи заявления о признании себя отцом знал о том, что он не отец, то в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.

и если будет экспертиза какая из сторон должна ее оплачивать?

Которая ее просит. После вынесения решения стоимость экспертизы и прочие судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны.
  • 0

#63 LiRa123

LiRa123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 22:19

Закон всегда на стороне самого закона. А в Вашей ситуации много нюансов. В частности, если Ваш сожитель на момент подачи заявления о признании себя отцом знал о том, что он не отец, то в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.

т.е. получается что в иске ему откажут, т.к. он был в курсе! ну а если он будет говорить что не знал...что познакомились мы раньше и т.д.??

Которая ее просит. После вынесения решения стоимость экспертизы и прочие судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны.
[/quote]

т.е. получается что оплатить ее должна буду я?
  • 0

#64 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 22:21

т.е. получается что в иске ему откажут, т.к. он был в курсе!

Это Вам еще доказать надо. Если докажете, что познакомились с ним, когда были на 5-ом месяце - выиграете.

т.е. получается что оплатить ее должна буду я?

Если проиграете.
  • 0

#65 LiRa123

LiRa123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 22:24

[quote name='Pastic' date='17.03.2010 - 16:21']

Это Вам еще доказать надо. Если докажете, что познакомились с ним, когда были на 5-ом месяце - выиграете.

а как я это могу доказать??? :confused:
получается что проиграю....
  • 0

#66 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 22:34

Он всех друзей и родственников уверял что беременна я от него(но это не так).

Эти свидетели против Вас.
Вы пригласите свидетелей, которые подтвердят, что

Будучи на 5 месяце беременности я познакомилась с молодым человеком, очень быстро (т.к. живот скрывать тяжело) мы с ним стали жили жить вместе.

т.е. заведомо знал, что ребенок не его
  • 0

#67 LiRa123

LiRa123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 22:37

получается если я докажу что он знал, но признал сына его обяжут выплачивать алименты???
  • 0

#68 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 09:13

LiRa123
объясните, какое отношение Ваш вопрос имеет к теме?
  • 0

#69 Imiliana

Imiliana
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 17:08

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 Семейного Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что он фактически не является отцом ребенка.
Но, как сказал Pastic, нужно еще доказать, что отец ребенка не знал, что он не является кровным отцом.

А вообще, Вам нужно в другой раздел!
  • 0

#70 bek-inga

bek-inga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 16:50

В браке приобретена квартира, зарегестрирована в долях 1/2 ребенку, 1/2 супруги. После развода бывший муж пишет расписку о том что на совсемстно нажито имущество не претендует в том числе на квратиру все оставляет жене и сыну. Бывший муж попадает в тюрму, по выходу из мест лишения свободы прописывается в квартиру к бывшей жене. Жена подает иск в суд о выселении бывшего члена семьи и на том основании что фактиченски она с сыном является собственником квартиры. Он подает иск в суд на размдел имущества. Дело о лишении права пользования преостановлено.
Начинается процесс по делению совместно нажитого имущества, то что она совместно нажита спора нет.
У меня вопрос как вы уважаемые юристы смотрите на то чтоб написанную мужем расписку рассмотреть в качестве соглашения о разделе имущества??? и настаивать на отказе в иске поскольку имущество уже поделено??? с момента написания расписки прошло 5 лет!!!
  • 0

#71 parisolog

parisolog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 17:06

расписку рассмотреть в качестве соглашения о разделе имущества

Исключено..Соглашение-двухсторонний документ...И исковая давность не покатит...Половину доли супруги получит...
  • 0

#72 bek-inga

bek-inga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 18:15

а мы на расписки поставили подпись бывшей жены)) вот вам и простая письменая форма, других требований в законе не прописано
  • 0

#73 parisolog

parisolog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 18:29

а мы на расписки поставили подпись бывшей жены)) вот вам и простая письменая форма, других требований в законе не прописано

Поставить можно все что угодно...Расписка,одностороннее обязательство и составленное более 5 лет назад...Любая экспертиза определит когда появилась вторая подпись...да и не создает она соглашения...А вариантов отказаться от расписки вагон...
  • 0

#74 bek-inga

bek-inga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 18:45

расписку рассмотреть в качестве соглашения о разделе имущества

Исключено..Соглашение-двухсторонний документ...И исковая давность не покатит...Половину доли супруги получит...

Добавлено немного позже:
такой вариант что бывший в принципе не помнит что писал такую расписку и экспертиза будет подчерковедческая без постановке вопроса о времени написания...
вообщем думаите без вариатов, на мой взгляд есть о чем поспорить конечно, ведь и до и после написния распики муж не проживал в этой квартире, а вопрсо встал только после того как долг по алиментам возрос до большой суммы и человеку тупа в море не выйти...
а какие возможны варианты отказа от соглашения теоритически на ваш взгляд???

Добавлено немного позже:

Поставить можно все что угодно...Расписка,одностороннее обязательство и составленное более 5 лет назад...Любая экспертиза определит когда появилась вторая подпись...да и не создает она соглашения...А вариантов отказаться от расписки вагон...

такой вариант что бывший муж в принципе не помнит что писал такую расписку и экспертиза будет подчерковедческая без постановке вопроса о времени написания...
вообщем думаите без вариатов, на мой взгляд есть о чем поспорить конечно, ведь и до и после написния распики муж не проживал в этой квартире, а вопрсо встал только после того как долг по алиментам возрос до большой суммы и человеку тупа в море не выйти...
  • 0

#75 parisolog

parisolog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2010 - 13:18

1.Как написано Вами выше,спора,что квартира совместно нажита нет.
2.Факт не проживания,не влияет на раздел...тем более у бывшего есть уважительная причина.
3.Алиментные обязательства не связаны с разделом имущества.
Попробуйте миром...через компенсацию, с зачетом долга по алиментам...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных