Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обязательная доля иждивенца

Сообщений в теме: 65

#51 Femido4ka

Femido4ka
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2009 - 21:03

http://www.magnatura...ic.php?f=14&t=8 - договор дарения с проживанием в нем третьих лиц
  • 0

#52 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2009 - 21:17

Мне пока поиск ничего путного не выдает.

Ищите дальше. В Недвижке детально обсуждалось.
  • 0

#53 Лапуля-Л

Лапуля-Л
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2009 - 21:25

Мне пока поиск ничего путного не выдает.

Ищите дальше. В Недвижке детально обсуждалось.

В жилье нашла. Но чего-то не впечатлило. Вписывать в договор дарения часть о безвозмездном пользовании на основании ст. 421 ГК интуитивно не нравится. Зарегитсрируют ли такой договор?
  • 0

#54 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2009 - 23:58

На момент открытия наследства жена наследодателя является трудоспособной. Ее ребенок несовершеннолетний и нетрудоспособный.

Минутку, так дядечка же вроде жив еще?! О каком, прости Госсподи, моменте открытия наследства Вы говорите? Он может еще три раза женится и детей нарожает!
По сути вопроса - у меня было подобное дело. Там с одной стороны было проще, тк супруга не работала (хотя была трудоспособна), с другой сложнее, тк совместно не проживали. Но в итоге все равно признали пасынком с претензией на обязательную долю.
Так что если дядечка все хочет поделить при жизни - не совсем понятно, чем ему договор ренты-то мешает?! Пусть пропишет в нем возможность расторжения в любой момент по требованию любой из сторон - и все.
  • 0

#55 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 17:48

Статья 1119 ГК. Свобода завещания

Это Вы к чему?

Уважаемый Pastic, чтобы «дожевать» тему, предположим, что договор дарения быстро оформить нельзя - нет документов на квартиру.
Например, завещатель получил ЖП по наследству, но принял его фактически, послан нотариусом в суд для установления факта принятия наследства, а на суд и последующее оформление договора дарения времени нет, сын-наследник, как в данной ситуации, торопит родителя, сыну невтерпеж «пристроить» и родителя и ЖП.
Сын тащит завещателя к нотариусу, чтобы совершить еще одно завещание, не отменяющее прежнее и ему не противоречащее:

«Я, ФИО, ххх  года рождения, проживающий в У(паспорт П) настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:
1. Свою супругу ФИО я лишаю наследства.
2. Свою падчерицу, дочь супруги, я не считаю своей наследницей, поскольку она не находилась у меня на иждивении: семейный бюджет планировался и исполнялся так, что мой вклад, из получаемых мною доходов, на повседневные нужды (питание, одежда, жильё…)  не превышал 1/2 доли вклада моей супруги, равным размеру её доходов; остальная часть моих доходов тратилась на благотворительные цели.
…………………………………..»

Иными словами, завещатель заявляет о том, что он не тратил на содержание падчерицы ни копейки из получаемых им доходов.
Обязан ли суд при оспаривании завещания в части (обязательная доля) рассматривать такое завещание как несомненное доказательство отсутствие права падчерицы на обязательную долю?
  • 0

#56 Лапуля-Л

Лапуля-Л
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 18:12

Сын тащит завещателя к нотариусу, чтобы совершить еще одно завещание, не отменяющее прежнее и ему не противоречащее:

«Я, ФИО, ххх  года рождения, проживающий в У(паспорт П) настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:
1. Свою супругу ФИО я лишаю наследства.
2. Свою падчерицу, дочь супруги, я не считаю своей наследницей, поскольку она не находилась у меня на иждивении: семейный бюджет планировался и исполнялся так, что мой вклад, из получаемых мною доходов, на повседневные нужды (питание, одежда, жильё…)  не превышал 1/2 доли вклада моей супруги, равным размеру её доходов; остальная часть моих доходов тратилась на благотворительные цели.
…………………………………..»

Иными словами, завещатель заявляет о том, что он не тратил на содержание падчерицы ни копейки из получаемых им доходов.
Обязан ли суд при оспаривании завещания в части (обязательная доля) рассматривать такое завещание как несомненное доказательство отсутствие права падчерицы на обязательную долю?

Я такое заявление, заверенное нотариально, уже предлагала. Но именно в форме заявления. Только я не понла выделенную фразу. Запуталась сколько и кто давал. Может лучше указать, что вклад был 1/3 от дохода жены?

У меня есть сомнения, что нотариус заверит завещание в предлагаемой Вами редакции.

Предполагается, что оно будет учтено в совокупности остальных доказательств отсутствия иждивения. Но в том и беда, что остальных доказательств нет. Алименты родной отец на ребенка не платит. Чеки на лекарства не собирались + многие лекарства бесплатные. Долгов нет. Ну не с сыном же ему заключать договор займа.

Может заключить между ним и его бывшей женой договор о том, что она находится на его иждивении? Не ренту, а просто о ее содержании. Свобода договора по ст. 421 ГК нам же это не запрещает. Такой договор ведь регистрировать не надо, и расписок в получении денежных средств задним числом можно много сделать.
  • 0

#57 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2009 - 19:57

Нет. Заявлять наследодатель может что угодно - суд устанавливает ФАКТ нахождения на иждивении. Наследодатель может добросовестно заблуждаться либо по каким-либо мотивам заявлять сведения, действительности не соответствующие. Но учитываться его прижизненные заявления, разумеется, судом будут.
  • 0

#58 Лапуля-Л

Лапуля-Л
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 14:29

Еще вопрос - не менее года как считать?

Вот если ребенок ездил к бабушке или муж лежал в больнице несколько месяцев - это считается, что проживал вместе?
  • 0

#59 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 14:30

Вот если ребенок ездил к бабушке или муж лежал в больнице несколько месяцев - это считается, что проживал вместе?

Разумеется.
  • 0

#60 Лапуля-Л

Лапуля-Л
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 14:48

Разумеется.

Почему? Можно подробнее?
  • 0

#61 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 14:55

Почему? Можно подробнее?

Потому что временное отсутствие никак с проживанием не связано.
  • 0

#62 Лапуля-Л

Лапуля-Л
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2009 - 15:06

А на иждивении тоже должен быть не менее года? Или срок тут не важен - прожил более года, а на иждивении пробыл 2 месяца? Или в начале был 2 месяца на иждивении, а потом нет?
  • 0

#63 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 01:48

А на иждивении тоже должен быть не менее года? Или срок тут не важен - прожил более года, а на иждивении пробыл 2 месяца? Или в начале был 2 месяца на иждивении, а потом нет?

В Вашем случае проживание вообще роли не играет, тк потенциальный иждивенец является наследником 7й очереди
  • 0

#64 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 01:52

В Вашем случае проживание вообще роли не играет, тк потенциальный иждивенец является наследником 7й очереди

Это как-раз в данном случае значения не имеет, поскольку имеются наследники первой очереди.
  • 0

#65 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 05:05

Это как-раз в данном случае значения не имеет, поскольку имеются наследники первой очереди.

sya-aku о том, что в соответствии с п.1 ст.1149 ГК падчерица является обязательной наследницей, если не менее года до смерти наследодателя находилась на его иждивении, независимо от того, проживала она совместно с наследодателем или нет, поскольку относится к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 ГК (п.1 ст.1148 ГК).
  • 0

#66 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2009 - 13:45

sya-aku о том, что в соответствии с п.1 ст.1149 ГК падчерица является обязательной наследницей, если не менее года до смерти наследодателя находилась на его иждивении, независимо от того, проживала она совместно с наследодателем или нет, поскольку относится к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 ГК (п.1 ст.1148 ГК).

Ага, понял уже.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных