Перейти к содержимому

- - - - -

Могут ли выйти из ООО одновременно все участники?

Сообщений в теме: 75

#51 S_Paulu

S_Paulu

Partner

• Partner
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2003 - 17:15

Сначала следовало бы разобраться с аргументом "НЕ МОГУТ выйти все участники из общества на основании заявления".

Предполагается что сторонники такого подхода ЛИШАЮТ участников права - в любое время выйти из общества. ГК+ООО исходят из свободы ГП-регулирования. Ущемление прав, прямо предусмотренных законом должно быть серьезно мотивировано. Чем руководствуются?
Предположим первое - одновременный выход - злоупотребление правом. Но факт злоупотребления должен быть доказан. И тогда только выход каждого участника будет ничтожен.
Вы верите что компетентные органы будут компетентны в вопросе сбора и представления доказательств злоупотребления? Я не уверен.
Кроме того, может сложиться ситуация, когда говорить о злоупотреблении вообще не имеет смысла. Например, один из участников, живущих в Хабаровске, написал заявление о выходе из общества десять дней назад и тогда же отослал его почтой. Другой участник, живущий в Москве, написал похожее заявление вчера и тоже отправил почтой. Сегодня почтальон принес директору оба заявления. Кто будет лишать участников права на выход из общества и кого из них лишать этого права? Полномочен ли директор извращать волю обоих учредителей (направленную на выход из общества) или считать что в данном случае возникли основания для ликвидации? Закон об ООО прямо предусматривает данный случай - обязанность директора здесь - поиск инвестора в течение определенного законом срока.

Таким образом, пока законодатель не принял поправки (предусматривающие что подача заявлений о выходе всеми участниками является решением участников о выходе или иные правовые последствия выхода всех участников) - одновременный выход из общества допускается. В противном случае речь идет о желаемом, которое выдается за действительное.
  • 0

#52 -ПВК-

-ПВК-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2003 - 19:40

Если иное не предусмотрено уставом.... :)
  • 0

#53 Аленький Цветочек

Аленький Цветочек
  • ЮрКлубовец
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2003 - 19:21

У мен есть фирма, которую НАДО "кинуть", то есть забыть о ней, чтобы она канула в лету и никто ничего не мог сделать учредителю.
Способ с заявлением о выходе очень интересен. Я не увидела ни одного однозначного ответа насколько этот способ в сегодняшней нашей действительности реален и надежен.
Неужели по этому поводу совсем нет судебной практики????
  • 0

#54 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2003 - 23:04

Аленький Цветочек
К сожалению, этот способ "кидалова" не лишает учредителя ответственности, т.к. он в данной ситуации все равно остается крайним. Применима поговорка: "Кто последний - тот и водит" :)
Для кидалова важно, чтобы ответственность была переложена на кого-то.
  • 0

#55 Аленький Цветочек

Аленький Цветочек
  • ЮрКлубовец
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 10:43

Какая на нем ответственность? Воспользовался своим правом выхода, все оформил директор. Не вижу за что ответственность...
  • 0

#56 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 11:16

А кто будет директором в случае наличия задолженности у ООО?
А если числом подачи заявления единственного участника ГД напишет заявление об уходе? :)

Добавлено:
Согласен в принципе, но в любом случае все равно должен быть кто-то - физическое лицо, которого можно было бы теоретически привлечь к ответственности, будь то единственный участник, покинувший ООО или ГД.
  • 0

#57 Аленький Цветочек

Аленький Цветочек
  • ЮрКлубовец
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 11:52

1. Да кто угодно, если все свои обязанности директор выполнил и захотел уволиться. Не припомню какую-либо ответственность в этом случае.
2. Действия участника и директора согласованы, и он уйдет только когда все оформит по выходу участника (это мой случай).
3. Задолженность в бюджет возникла не при этом участнике, он купил доли, когда общество уже было должно, так что субсидиарная ответственность ему не грозит.

Так что мне делать? :)
  • 0

#58 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 12:21

Если дело дойдет до суда, то суд может возложить ликвидацию на его учредителей (участников) в силу абз.2 п.3 ст.61 ГК. Налоговая на себя этот груз брать не будет.
Согласен, ответственности нет, остается обязанность, если суд решит ее возложить на учредителя (участника).

Добавлено:
Лучше всего продать эту контору ликвидаторам-профессионалам.
  • 0

#59 Аленький Цветочек

Аленький Цветочек
  • ЮрКлубовец
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 13:32

Какие основания у суда возложить на участника эту обязанность, если человек БОЛЬШЕ НЕ УЧАСТНИК :)

Ликвидировать такую фирму можно только путем банкротства, когда возникает задолженность речи о ликвидации обычным путем не идет, а при банкротстве расходы на конкурсного управляющего оплачивает заявитель
  • 0

#60 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 14:17

Как раз на эту тему большая статья в ЭЖ-юрист №42 октябрь. Почитайте.
  • 0

#61 Аленький Цветочек

Аленький Цветочек
  • ЮрКлубовец
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 16:35

Не подскажете как до нее добраться? :)
  • 0

#62 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 17:23

http://www.akdi.ru/i...003/42-03_1.htm

Пожалуйста.
  • 0

#63 Аленький Цветочек

Аленький Цветочек
  • ЮрКлубовец
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 19:04

статья эта за 2003 год???
  • 0

#64 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 19:07

Естественно - обижаете.
  • 0

#65 Аленький Цветочек

Аленький Цветочек
  • ЮрКлубовец
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2003 - 10:51

Тогда я срочно "кидаю" свою фирму и будь что будет
  • 0

#66 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2003 - 15:17

munky

http://www.akdi.ru/id/izdania/e_life/pn/ar...003/42-03_1.htm

Так вот откуда ноги ростут у убеждения о ненужности учдоговора :)
  • 0

#67 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2003 - 15:29

Моя убежденность возникла задолго до возникновения этой темы и появления меня на этом форуме. Первый мой пост в теме 16.07.
А статью нашел по ссылке данной в предыдущем посту. Она лишний раз подтверждает мою правоту.
  • 0

#68 -Max-

Отправлено 27 November 2003 - 21:04

прочитал тему, прочитал статью.

понял, что в НАСТОЯЩЕЕ время ситуация абсолютно не урегулирована.
Если у кого есть возможность (аспирантура, семинары, работа) - спросите, пожалуйста мнение корифеев-цивилистов по данному вопросу.

Вопрос очень актуален.
  • 0

#69 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2006 - 04:02

Отсутствие у общества участников - даже в прошлом, даже на минуту - есть нарушение закона.

Будьте так добры, сделайте ссылку на конкретное положение закона.

kuropatka
присоединяюсь к вопросуmunky.
Встретила такую конструкцию из иностранного:
"гражданин N и общество "А", являющиеся участниками общества "А",
и впала в задумчивость.
Наше законодательство тоже знает-таки случаи, когда общество является участником самого себя.
  • 0

#70 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2006 - 18:47

Lucy
Думаю, куропатка не ответит за истечением срока давности... :D
Как, в принципе, и ХП... А жаль...
  • 0

#71 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2009 - 17:14

http://www.akdi.ru/i...003/42-03_1.htm
Пожалуйста.

Не открывается :D
  • 0

#72 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 07:07

если рассуждать теоретически, то думаю, что не может юридическое лицо оказаться без участников. Право регулирует поведение людей, воздействуя на психику, устанавливая те или иные обязанности. И за юрлицом как субъектом права, все равно надо видеть где-то конкретных людей. В частности, в отношениях собственности, юрлицу (фикция) принадлежит имущество, но где-то за кадром должны быть реальные хозяева.
Кроме того, не может юрлицу принадлежать доля в самом себе. Если между юрлицом и его участниками есть обязательственные отношения (напр.право получить дивиденд),то приобретение доли самим юридическим лицом, приводит к тому, что кредитор и должник в обязательстве - одно лицо и обязательство должно прекратиться.
В Казахстане право выхода из товарищества с ограниченной ответственностью (наш аналог ООО) путем подачи заявления, не предусмотрен и прекращение участия производится отчуждением доли. Но остается возможность для юридического лица выкупить долю у участника, и нет ограничения для выкупа долей у всех участников. Потому ситуация, когда у юрлица не останется ни одного участника кроме самого себя тоже возможна.
  • 0

#73 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 12:28

если рассуждать теоретически, то думаю, что не может юридическое лицо оказаться без участников.

Если рассуждать теоретически, то любой участник в любое время вправе выйти из общества...(ст. 8 Закона об ООО)

если рассуждать теоретически, то ...не может юрлицу принадлежать доля в самом себе.

Если рассуждать теоретически, то ст. 24 Закона об ООО: Доли, принадлежащие обществу.
  • 0

#74 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 17:42

greeny12
и что? у нас что косяков в законах мало чтоли? Я же специально указал "теоретически", имея ввиду отличия теории и практики. Одно дело практика и законодательство, и другое размышления о дОлжном.
Тем более я привел пример, что в Казахстане, например, нельзя выйти из юрлица просто написав заявление, надо обязательно кому-нибудь отчудить долю. Не уверен, что такой подход, как в российском законодательстве есть во всех странах.
Что касается возможности для юрлица приобретать доли в самом себе вероятно это во всех странах есть, но думаю, что это не правильно.
  • 0

#75 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 02:58

С сугубо практической точки зрения вопрос у нас скоро утратит смысл, т.к. последние изменения в закон об ООО устанавливают запрет на выход единственного участника (в том чсле, по логике закона - случайно оказавшегося таковым в силу предшествующего выхода остальных).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных