Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подписание договора по факсу

Сообщений в теме: 75

#51 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 20:51

п.с. вы все так быстро думаете, что я не умею так медленно писать

Слыхали, братцы? Он нас тормозами назвал! :D а ну навались! :D
  • 0

#52 Letruke

Letruke

Nemo auditur propriam turpi-tudinem suam allegans

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 20:52

Tony V

Мне представляется крайне наивной и одновременно противоречащей закону точка зрения согласно которой возможно определить по изготовленному с использованием средств копирования "документу", что он исходит от другой стороны.

MyRoute

однозначно так

А вот мне представляется, что заключение такого рода договора возможно и необходимо. Вопрос-то ясен. Но заключение договоров между двумя организациями, офисы которых находятся в 10 000 км друг от друга путем обмена оригиналами договоров - это садизм, рушим наш товарооборот.
Такого рода меры должны приветствоваться в праве, однако и проработка их должна быть куда как тщательнее.

Сообщение отредактировал Letruke: 22 March 2010 - 20:52

• 0

#53 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 20:53

Letruke

Такого рода меры должны приветствоваться в праве

Однозначно, плюспицот. Речь идет о рисках заключения д-ров таким образом в наших реалиях при данном правовом регулировании. :D
  • 0

#54 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 21:37

Steel balls

какбе получается, оферент в момент направления оферты не ведает, каким правом будут регулироваться отношения в случае акцепта?

Оф[е]рент и есть получатель акцепта :D

Сообщение отредактировал Gemüt: 22 March 2010 - 21:37

• 0

#55 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 22:07

Gem?t

Оф[е]рент и есть получатель акцепта

я понял, но его местонахождения в момент получения акцепта может измениться по сравнению с моментом направления акцепта?
  • 0

#56 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 22:18

Steel balls

я понял, но его местонахождения в момент получения акцепта может измениться по сравнению с моментом направления акцепта?

ст.1211 ГК не акцентируется на заключении, признавая релевантным исполнение

• 0

#57 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 02:04

Steel balls

его местонахождения в момент получения акцепта может измениться по сравнению с моментом направления акцепта?

А что мы принимаем за место нахождения? :D
  • 0

#58 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 02:35

Steel balls

если оферта - это односторонняя сделка, то она должна соответствовать требованиям ст. 160 ГК, в том числе и требованиям п. 2 данной статьи

браво! это уже достойно цитат, право

Tony V

про сыр-бор. Мне представляется крайне наивной и одновременно противоречащей закону точка зрения согласно которой возможно определить по изготовленному с использованием средств копирования "документу", что он исходит от другой стороны.

Мне представляется крайне наивной и противоречащей здравому смыслу уравнивание факса с копиром
  • 0

#59 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 11:27

Steel balls

его местонахождения в момент получения акцепта может измениться по сравнению с моментом направления акцепта?

абсолютно верно! Более того, где воспроизводится текст, на сервере? Имеет это какое-то значение?
Калиостро

Мне представляется крайне наивной и противоречащей здравому смыслу уравнивание факса с копиром

тогда просветите меня в разнице, раз Вы посвящены в тонкости технологии :D
  • 0

#60 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 11:37

Калиостро

браво! это уже достойно цитат, право

да, это я вчера дал маху :D
  • 0

#61 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 11:44

Tony V
Пан, поясните, почему Вы полагаете, что к оферте должно применяться право, отличное от того, которое применимо к договору? (т.е. исключаете в данном случае применение ст.1211 ГК, которая если связывает применимость права с местом нахождения, то использует более статичные критерии, чем "место регистрации физика-оферента в момент получения акцепта")

ps: пользуясь случаем :D дамы и господа, кто как думает: принятие оферты именуется "акцептовать оферту", а направление - "оферировать"? :D
  • 0

#62 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 17:39

Gem?t

поясните, почему Вы полагаете, что к оферте должно применяться право, отличное от того, которое применимо к договору?

это же очевидно - оферта не есть договор и может никогда им не стать.
Представьте, что оферту направил покупатель :D
+ см. 1212

Добавлено немного позже:
Жаль, конечно, что мне, видимо, так и придётся пребывать в наивном неведении относительно того как же различаются факсимильный аппарат и копировальный.
  • 0

#63 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 17:41

Tony V

это же очевидно - оферта не есть договор и может никогда им не стать.

Неакцептованная оферта не имеет никакого значения, а акцептованная - договор :D

Жаль, конечно, что мне, видимо, так и придётся пребывать в наивном неведении относительно того как же различаются факсимильный аппарат и копировальный.

Помню я в далекие 90е мы с дядей как-то раз юзали факс как копир :D
  • 0

#64 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 17:58

Tony V

Мне представляется крайне наивной и одновременно противоречащей закону точка зрения согласно которой возможно определить по изготовленному с использованием средств копирования "документу", что он исходит от другой стороны.

Антон, на самом деле есть определенные способы доказывания того, что факсимильное сообщение, включая договор, исходило от определенного, установленного лица. В отличие от документа, изготовленного на копире.
Я не говорю, что эти способы бесспорны, но, при определенных условиях, они могут служить доказательством направления договора второй стороной.
  • 0

#65 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:10

Tony V

Почему, по-вашему, рукописная закорючка типа «подпись» делает документ неоспоримым, а отсутствие таковой априори дефектным?
Вот чего я понять не могу, зная что выводы почерковедческих экспертиз рукописных подписей всегда вероятностные (типа «подпись на документе вероятно [возможно] нанесена Ивановым»), а трассологические экспертизы определения источника документов с конкретных копиров всегда однозначные (либо «да, с этого копира документ», либо «нет, не с этого при условии, что не было замен деталей бумагопротяжного механизма»).
Что закон сакрализует ритуал рукоприкладывания - я знаю. Но прогресс и гражданский оборот уже далеко и очевидно вперед убежали, судебная практика кстати отреагировала адекватно и не вижу причин зацикливаться на внешних отображениях мышечной моторики физических лиц.
  • 0

#66 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:15

Rijir

а трассологические экспертизы определения источника документов с конкретных копиров всегда однозначные

Пошол да выкинул - делов-то :D

не вижу причин зацикливаться на внешних отображениях мышечной моторики физических лиц.

закон сакрализует ритуал рукоприкладывания

• 0

#67 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:24

MyRoute

есть определенные способы доказывания того, что факсимильное сообщение, включая договор, исходило от определенного, установленного лица.

сэр, Вы помните замечание Гемюта про ст. 53?
Rijir

Почему, по-вашему, рукописная закорючка типа «подпись» делает документ неоспоримым, а отсутствие таковой априори дефектным?

Вам слово "презумпция" знакомо?

трассологические экспертизы определения источника документов с конкретных копиров всегда однозначные (либо «да, с этого копира документ», либо «нет, не с этого при условии, что не было замен деталей бумагопротяжного механизма»)

я правильно понимаю что речь идёт о принимающем факсимильном аппарате?
  • 0

#68 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:43

Tony V

Вам слово "презумпция" знакомо?

И ее ущербность в ситуции личного отсутствия физ.лица при рукоприкладывании прослеживается четко. Вы сталкивались, напр., с рутиной госрегистрации юр.лиц? Не знаю как сейчас, но не так давно там это просто выпирало наружу :D

я правильно понимаю что речь идёт о принимающем факсимильном аппарате?

А говорили, не понимаете разницы между факсом и копиром :D
  • 0

#69 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 18:45

Rijir

И ее ущербность в ситуции личного отсутствия физ.лица при рукоприкладывании прослеживается четко. Вы сталкивались, напр., с рутиной госрегистрации юр.лиц? Не знаю как сейчас, но не так давно там это просто выпирало наружу

ничо не понял

А говорили, не понимаете разницы между факсом и копиром

Вы так и не ответили на вопрос. Вам слово "контекст" знакомо?
  • 0

#70 Yewgen

Yewgen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 00:15

Придёт в суд ответчик по факсимильному договору и упрётся рогом, что печать хоть похожа, но не принадлежит его предприятию, а работника с фамилией Пупкин у него в жизни не работало... Тогда как отнестись к такому документу? Экспертизу-то не проведёшь...

есть определенные способы доказывания того, что факсимильное сообщение, включая договор, исходило от определенного, установленного лица

Это что за способы, плз?

Сообщение отредактировал Yewgen: 29 March 2010 - 00:24

• 0

#71 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 00:23

Yewgen
А кто такой Пупкин? :D
  • 0

#72 Yewgen

Yewgen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 00:26

Пупкин - лицо, подписавшее документ, передаваемый по факсу, впоследствии оспариваемый в суде. К примеру менеджер экспедитора, подписавший заявку на перевозку груза...
  • 0

#73 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 12:52

Yewgen

Это что за способы, плз?

послушайте лекции Шварца, например...
  • 0

#74 Yewgen

Yewgen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 13:01

2MyRoute: Поймите правильно, мне действительно интересно, если можно ссылочку поконкретнее... Заранее благодарен! :D
  • 0

#75 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2010 - 13:12

Yewgen Лекции выдающихся преподавателей

Сообщение отредактировал MyRoute: 29 March 2010 - 17:11

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0