В этой ситуации меня смущает не столько требования ст.8 ФЗ (хотя распространить это требование на отчуждение доли было бы впрлне логично), сколько отчуждение единоличным собственником доли - в теоретическом планет никак не могу этот процесс определить...собственник сам создает долевую собственность до продажи и выделяет абстрактную долю, а потом реализует ее? но этого не может быть, т.к. для долевой собственности требуется более 1-го собственника...а еще смущает то, что так легко можно обойти любое преимущественное право, должна же быть какая-то судебная практика, пресекающая это распространенное явление.....что Вас тогда смущает?
|
||
|
ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ПОКУПКИ СЕЛЬСКОХОЗ. ЗЕМЕЛЬ
Отправлено 28 December 2005 - 15:25
Отправлено 28 December 2005 - 15:34
Как раз об этом я и говорю, только зачем Вам это.... преимущественное право можно обойти ещё несколькими способами (дарение, мена, внесение в УК и т.д.)отчуждение единоличным собственником доли - в теоретическом планет никак не могу этот процесс определить...собственник сам создает долевую собственность до продажи и выделяет абстрактную долю, а потом реализует ее?
Отправлено 28 December 2005 - 16:26
преимущественное право можно обойти ещё несколькими способами (дарение, мена, внесение в УК и т.д.)
*д-р дарения имеет большие шансы на признание ничтожным, т.к. юрики фигурируют да и риэлтеры участвуют со всей сопроводительной документацией об оказании услуг и комиссионными
*мена тоже сомнительно, хотя ст.8 ФЗ "Об обороте" про мену ничего не говорит, ч.5 ст.250 и ч.2 ст. 567 ГК РФ зарождают серьезные сомнения
*внесение в УК - там еще больше заморочек, учитывая фиктоивность этой затеи
#54 -Гость-
Отправлено 28 December 2005 - 16:43
Отправлено 28 December 2005 - 17:06
только поскольку собственность единоличная, выражение "доля в праве" заменить словами "земельный участок"Можно заключить договор займа, собственник доли в праве общей долевой собственности занимает у фактического покупателя, затем заключить соглашение об отступном, собственник доли передает во исполнение своих обязательств по договору займа имущество-долю на земельный участок.
Отправлено 29 December 2005 - 23:02
Чтобы продать долю в имуществе, должна быть долевая собственность.так кто-нибудь может обосновать, почему так делать нельзя??
п.4 ст. 244 дает основния возникновения ДС.
И только она может быть предметом сделки.сейчас это единоличная собственность
Нельзя продавать какую-нибудь долю в праве на ЗУ, если этой доли не существует.
Отправлено 31 December 2005 - 13:39
Если сделка через физиков, то они потом в договоре КП могут расписаться за любые деньги? Если владел землей более трех лет, то и налоговых последствий не будет, а для юрика вообще обнал нормальный?
Сообщение отредактировал новый: 31 December 2005 - 13:42
Отправлено 31 December 2005 - 21:14
Отправлено 12 January 2006 - 16:10
Уважаемый гость!
Вот когда Вы продадите часть дома или земельного участка и будет у Вас два или более собственников, тогда и получите долевую собственность.
Никто Вам не мешает продавать, как Вы выразились quote]ЧТО ХОЧУ И КАК ХОЧУ ТО И ДЕЛАЮ!! [/quote], только тогда на преимущественное право покупки попадаете.
А наличие долей в имуществе у одного собственника - ЭТО ПРОСТО ПРАВОВОЙ НОНСЕС
[
Добавлено в [mergetime]1137060618[/mergetime]
[quote]продаем не выделенную в натуре долю в ЗУ[/quote]
Что то все смешалось: люди, кони ......
Не выделенная в натуре означает только одно, что доля (предполагается, что она уже имеется у другого собственника) физически и юридически не обособленна от других долей в общем имуществе.
Отправлено 12 January 2006 - 21:33
Ржать хочется
У меня участок 10 соток. Я мыслено нарезаю участок на 10 частей (другого действа применить невозможно), и начинаю выделять доли в натуре.
Бррррр, вот же бред
Ни к чему это, окромя одного, - продажи участка по частям, не приводит!
Гламурно может быть звучит с точки зрения обывателя: "У меня 10 долей в собственном земельном участке!"
Нооо, с правовой то точки зрения, долевой собственности нет, следовательно, выдела доли быть не может!
Ligeya
Сообщение отредактировал Dmitrii: 12 January 2006 - 21:35
Отправлено 28 February 2006 - 19:58
Вероятнее всего это и должен быть основной метод поиска истины. Безусловно земельное законодательство крайне несовершенно с точки зрения юридической техники. Невооруженным глазом видно, что даже ЗК изобилует противоречивыми определениями и понятиями (одни и те же юридические категории даже в разных статьях одного раздела часто обозначаются разными терминами). Такая чехарда уже сама по себе и порождают множество коллизий не только на практике, но даже, как ни забавно, и в теории. Стандартная цепочка:Исходя из общей логики общественных отношений по поводу земли в РФ, а также улавливая общую логику нашего законодателя, я полностью согласен с вышеупомянутыми тов., и считаю, что ФЗ об обороте не должен применяться к обсуждаемым зем. участкам из состава земель с/х назначения независимо от того предоставлены они были или же приобретены иным образом.
1) Вышел НПА с неясной (позволяющей двоякое толкование) формулировкой и/или пробелом в регулировании (Закон об обороте - классика жанра).
2) Юристы-толкователи права начинают ломать копья по поводу правильного прочтения нормы, строить конструкции и схемы для хозяйствующих субъектов.
3) Правоприменители (регистрирующие органы, ОМУ, органы кадастрового учета) создают свою практику понимания и применения НПА.
4) Хозяйствующие субъекты подстраиваются под практику правоприменителей и все живут дружно, либо спорят с ней и, как водится споры разрешаются в суде.
5) Создается судебная практика, которая фактически и ставит точку в цепочке
В рассматриваемом случае есть НПА, формулировки которого не дают нам жить спокойно
Если толковать данную норму в представленном уважаемым landlawyer контексте, то получится, что она не только не отражает фактически сложившихся в РФ земельных отношений, но и противоречит им. Причем не просто общественным отношениям по поводу владения, пользования и распоряжения землей, а земельным правоотношениям.абз. 2, п.1, ст. 1 Закона в котором "русским по белому" сказано, что
Действие настоящего Федерального закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для ...
конкретная ситуация. Физические лица - собственники земельных долей внесли свои доли в УК вновь созданного ООО (т.е. выступили его учредителями). Зарегистрирован переход общей долевой собственности к ООО. ООО выделило свои доли в обшей долевой собственности в натуре и получило земельный участок в частную собственность: категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для сельскохозяйственного производства. Постановлением главы ОМУ разрешенное использование участка было изменено на дачное строительство. Все учредители продали свои доли в УК инвестору (тоже физическое лицо). Имеем на выходе: ООО с одни участником и земельным участком, категория: сельскохозяйственное назначения, разрешенное использование: для дачного строительства. хотим: разделить имеющийся участок на участки по 15 соток и продать потребителю в розницу. Предполагаемый вариант: ликвидация ООО, единственный участник получает земельный участок, регистрирует переход права, затем разделяет большой участок на маленькие, получает свидетельства и продает участки потребителю. естественно, что преимущественное право субъекта (очень мне нравится хлесткое выражение "право первой брачной ночи") инвестору очень хочется обойти.
И тут мы открываем для себя Закон об обороте (п. 2 вышеуказанной цепочки)... Смотрим на него как на новые ворота и приходим к выводу, что дело наше плохо. Вывод нам не нравиться, поскольку наша схема является самой простой, экономичной и понятной. Получается совершенно абсурдная ситуация: если физическому лицу предоставлен участок для дачного строительства, то право первой брачной ночи не действует, а если земельный участок находится в собственности у физического или юридического лица, причем и право собственности возникло и разрешенное использование было установлено, в полном соответствии с действующим законодательством, то без разрешения субъекта жениться нельзя. Что же это? Коллизия? Пробел в регулировании института собственности? Ущемление прав собственников земельных участков, приобретших права собственности по основаниям, отличным от предоставления? И зачем же Закон об обороте предоставляет субъекту право, более того возлагает обязанность следить за оборотом дачных участков?
Представляется, что норму абз. 2, п.1, ст. 1 Закона об обороте следует толковать расширительно. Одним из основных принципов действующего законодательства о сельскохозяйственных землях - это сохранение их целевого использования (дабы пашню-кормилицу супостаты не разбазарили). Собственно говоря, поэтому право первой брачной ночи и закреплено в Законе об обороте, т.к. по логике Закона позволяет контролировать часть рынка земель сельскохозяйственного назначения – если будут разбазаривать, то можно вернуть в лоно государево землю русскую. Таким образом, по смыслу Закона об обороте, норма абз. 2, п.1, ст. 1 не имеет целью ограничить право собственника земельного участка для дачного строительства на свободное его отчуждение без первой брачной ночи. Налицо всего лишь дефект юридической техники. Теперь самое интересное. Практика правоприменителей.
а ведь действительно. Далее следует звонок в Правительство Московской области. Специалист того самого отдела, который рассматривает извещения о продаже по старой дружбе заверяет, что в нашей схеме (физик вышел из ООО, дачное строительство) получение отказа от права первой брачной ночи не нужно. Правда наша схема будет реализована в другом регионе, но и там местные (на уровне района) регистрирующие органы и органы кадастрового учета не имеют претензий. Итак, помолившись, приступаем к реализации…вся Московская область (ну очень-очень-очень много ее там) завалена землей во вторичном (третичном, четверичн...) обороте,
думается, все таки КС будет первымДумается, что ситуацию все же должен исправить не КС РФ, а законодатель путем внесения дополнений в Закон.
Сообщение отредактировал aferist: 28 February 2006 - 20:00
Отправлено 26 July 2006 - 15:04
поскольку вроде как у арендатора преимущественное право покупки есть
Вроде как? Или есть?
у арендатора преимущественное право покупки есть
А вот в случае спора: чье преимущественное право толще - субъекта или арендатора?
Отправлено 26 July 2006 - 15:12
думаю, толще у арендатора. В принципе, тут идет столкновение ГК и ФЗ о сельхозобороте. И тот, и тот - оба фед. законы. Возможно, формально предложить выкупить участок субъекту придется, но в силу составленного договора субъект должен будет отказаться. А вообще интересный бы суд получился, конечно, очень хочется знать, какое решение было бы принято
#64 --Дмитрий--
Отправлено 18 August 2006 - 13:12
Если я уведомил субъект РФ о своем намерении продать земельный участок с/х назначения и субъект РФ выразил согласие приобрести мой участок, смогу ли я отказаться от сделки или субъект РФ может в судебном порядке понуждать меня к заключению договора купли-продажи?
Спасибо.
Отправлено 18 August 2006 - 15:17
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
.......
3. Оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается на следующих принципах:
.......
3) преимущественное право субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципального образования на покупку земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при его продаже, за исключением случаев продажи с публичных торгов;
(в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 113-ФЗ)
Статья 8. Купля-продажа земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения
1. При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.
(в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 113-ФЗ)
4. Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.
ИТОГО: посмотри зак-во своего субъекта РФ. Если ты вообще передумал отчуждать имущество то скорее нет.
Отправлено 23 August 2006 - 11:46
Да, отказаться возможно.смогу ли я отказаться от сделки или субъект РФ может в судебном порядке понуждать меня к заключению договора купли-продажи?
А начнут понуждать (хотя мне пока такие случаи не известны) - быстро дарите нужному покупателю
#67 --Дмитрий--
Отправлено 23 August 2006 - 20:26
У меня этот вопрос родился из-за того, что я не до конца разобрался со ст. 445 ГК.
В обязательном порядке договор заключался бы, если бы продавец направлял в орган власти оферту, т.е. "намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение" (ст. 435 ГК).
Поскольку, в нашем случае, направляется не оферта и не направляется проект договора, а всего лишь извещение, и при этом сам закон об обороте с/х земель не устанавливает прямой обязанности заключить договор, то и выраженное согласие органов власти на покупку земли не может быть основанием для понуждения меня к заключению договора.
Отправлено 24 August 2006 - 00:30
Имею личный успешный опытаргументируйте, пожалуйста.
К заключению договора за их цену на каких-либо их условиях. Мне потому и не ясно, как такое может быть - на оферту извещение собственника сельхозземли не тянет, а типовых договоров пока нет...понуждать к чему?
Нет, сделки еще никакой не заключенок переводу на себя прав и обязанностей по заключенной сделке? через суд? а в К+ полно такой практики
А там одна гарантия - утром деньги, вечером все остальное)))прогарантировать получение денег
#69 --Дмитрий--
Отправлено 31 August 2006 - 14:52
и при этом сам закон об обороте с/х земель не устанавливает прямой обязанности заключить договор,
Закон Московской области ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ст. 10:
"Уполномоченный орган и продавец обязаны заключить договор купли-продажи земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в течение шестидесяти дней со дня принятия решения о приобретении в собственность Московской области земельного участка, доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.".
Т.е., все же получается, что после согласия Правительства М.О. я не смогу отказаться от сделки.
Только при этом:
не есть ли это ограничение моих прав по сравнению с федеральным законом?
Отправлено 28 September 2006 - 16:01
Прициториванный Вами п.3 ст.10 Закона МО об обороте земель содержит безусловный деффект юридической техники. Правда можно не сомневаться, что родился он вовсе не со зла, а по извечному стремлению законодателей и чиновников М и МО пересказать своими словами фдеральные нормы максимально мутно, чтобы в мутной воде дальше плодить произвол и вымогать "долю малую" за совершение регистрационных действий
Федеральный закон об обороте земель содержит более грамотные и четкие формулировки. в ст.8 закона говорится о преим. праве субъекта на покупку при продаже. а если продажи нет, то нет и покупки
далее следует соотнести ситуация с принципом свободы договора. если собственник не иметт желания совершать сделку после того как субъект радостно заявил о покупке - то сделки не будет.
соответственно нормы закона МО следует толковать именнов этом ключе. приведенная норма п.3 ст.10 призвана определить срок, в течении которого должен быть заключен договор. иными словами: субъект сказал беру - обязан взять и заплатить в срок не более 60 дней (т.е. гарантируются интересы сосбтвенника)
Отправлено 13 July 2007 - 19:28
Хотел обсудить аренду с правом выкупа (в связи с рассмотрением ее в качестве способа обхода ст. 8)
1. В Информационном письме от 11 января 2002 г. N 66 ВАС указал на то, что к договору аренды с выкупом применяются только те правила о договоре ДКП, которые регламентируют форму данного договора.
2. Затем ВАС в Постановлении от 1 марта 2005 г. N 12102/04 высказал мнение, что договор аренды с правом выкупа следует рассматривать как смешанный договор, содержащий в себе элементы договора аренды недвижимости и договора купли-продажи недвижимости. Кроме этого, я нашел несколько решений, в которых ФАСы и ВАС при рассмотрении дел об аренде с правом выкупа ссылались на ст. 555 ГК (например, говоря о том, что условие о цене не согласовано).
Как вы считаете, аренда с правом выкупа - это смешанный договор? Меня вот, например, "терзают смутные сомнения" (я имею в виду "нормальный" договор аренды с правом выкупа, а не договор аренды, содержащий условия предварительного ДКП)
Что-то мне боязно стало...Не рассматривается ли сейчас реализация земельного участка другому лицу через аренду с правом выкупа как нарушение преимущественного права покупки? Что по этому поводу думают ФРС, суды (может у кого есть материалы судебной практики), ну и конечно же многоуважаемые форумчане?
Отправлено 13 July 2007 - 19:51
Не рассматривается ли сейчас реализация земельного участка другому лицу через аренду с правом выкупа как нарушение преимущественного права покупки?
Рассматривается))
Статья 9 ФЗ Об обороте земель с/х назначения. Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения
4. В договоре аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть предусмотрено, что арендуемый земельный участок передается в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены с учетом особенностей, установленных статьями 8 и 10 настоящего Федерального закона.
То есть с преимущественным правом субъекта.
Отправлено 23 April 2008 - 11:54
Теперь вопрос: является ли договор купли-продажи з.у. ничтожным?
Отправлено 23 April 2008 - 13:53
думаю ничтожен... если незаключенность именно в связи с этим, то согласн с Le vin А вот типа отсутствие регистрации и студенту понято что не катит. Думаю Le vin имел ввиду именно ничтожность.
Отправлено 23 April 2008 - 14:45
sloff
думаю ничтожен... если незаключенность именно в связи с этим, то согласн с Le vin А вот типа отсутствие регистрации и студенту понято что не катит. Думаю Le vin имел ввиду именно ничтожность.
Спасибо. Я вот тоже думаю, что ничтожен, только никак не могу себе это внятно объяснить.
Про отсутствие регистрации я упомянул только потому, что в прежней редакции закона органы власти могли перевести права и обязанности по сделке в течение года именно с момента регистрации перехода права.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных