Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Депозит (задаток) в договоре аренды

Сообщений в теме: 61

#51 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 13:54

Святослав
Прошу Вас, пожалуйста, ответить на мои вопросы выше (сообщение № 49) :D
  • 0

#52 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 14:04

Platosha

Возможно ли, на Ваш взгляд, истребовать "незакрытую" часть задатка все же в качестве задатка в двукратном размере с лица, получившего задаток?

Конечно нет, ведь это уже не задаток.

Все же не до конца понял Вашу позицию - Соглашение о задатке - это реальный договор или же это сделка под отлагательным условием, когда права и обязанности возникают при внесении задатка, но само Соглашение о задатке считается заключенным с момента достижения между сторонами согласия?

Исходя из изложенного выше понимания "подтверждения" соглашение о задатке - реальный договор, заключение которого (передача задатка) является условием и моментом перфекции основного договора.

Т.е. при подписании основного договора с условием о задатке воля сторон направлена не на то, чтобы связать себя обязательством, а как раз на то, чтобы отложить момент возникновения обязательств "на потом", обусловив его действиями одной из сторон.
  • 0

#53 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 14:29

Святослав
Или Вы противоречите или я чего то не понимаю...

Есть основной договор, который содержит соглашение о задатке. Возникновение прав и обязанностей поставлено в зависимость от действий одной из сторон, а именно в зависимость от внесения/не внесения задатка. В таком случае, не пойму, Вы считаете - Договор заключен, но права и обязанности возникнут после внесения задатка (консенсуальный договор с отлагательным условием), или же Договор не заключен до момента передачи задатка (реальный договор)?
  • 0

#54 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 15:27

Святослав

Stone, да, это очевидно.

ну, что ж ...я рад что не одинок
  • 0

#55 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 15:41

Stone

ну, что ж ...я рад что не одинок

Может Вы сможете объяснить - какой позиции со Святославом придерживаетесь?

Есть основной договор, который содержит соглашение о задатке. Возникновение прав и обязанностей поставлено в зависимость от действий одной из сторон, а именно в зависимость от внесения/не внесения задатка. В таком случае, не пойму, Вы считаете - Договор заключен, но права и обязанности возникнут после внесения задатка (консенсуальный договор с отлагательным условием), или же Договор не заключен до момента передачи задатка (реальный договор)?

• 0

#56 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 16:10

Platosha

Может Вы сможете объяснить - какой позиции со Святославом придерживаетесь?

Для меня важен факт того, что помещение задатка в договор изменяет момент возникновения прав и обязанностей из него в отличие от договора без условия о задатке.
Не задумывался над квалификацией такого договора (условной или реальной сделки). И пока не вижу практической применимости этому

Добавлено немного позже:
хотя подумалось тут..применимость имеется:
- если мы допускаем, что задаток определяет перфекцию договора, то задаток не может использоваться в сделках, подлежащих нотариальному удостовернию и государственной регистрации
- если мы допускаем, что задаток делает сделку условной, то вышеуказанные ограничения не применяются. Последнее, имхо, правильней.

С другой стороны, если мы говорим о договоре с задатком как об условной сделке, то нужно ли нам искать в действиях задаткодателя, отказавшегося вручить задаток, недобросовестное поведение -п.3 ст. 157 ГК?
  • 0

#57 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 16:17

Platosha

Договор заключен, но права и обязанности возникнут после внесения задатка (консенсуальный договор с отлагательным условием), или же Договор не заключен до момента передачи задатка (реальный договор)?

Думаю, соглашение о задатке - реальный договор. Основной договор, например, КП - консенсуальный с отлагательным условием заключения первого (выдачи задатка).
Задаток акцидентен по отношению к основному договору и не меняет его природу (с консенсуальной на реальную). Имхо.
  • 0

#58 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 16:19

Думаю, соглашение о задатке - реальный договор. Основной договор, например, КП - консенсуальный с отлагательным условием заключения первого (выдачи задатка).
Задаток акцидентен по отношению к основному договору и не меняет его природу (с консенсуальной на реальную). Имхо.

хорошая мысль...
  • 0

#59 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 16:20

Stone

С другой стороны, если мы говорим о договоре с задатком как об условной сделке, то нужно ли нам искать в действиях задаткодателя, отказавшегося вручить задаток, недобросовестное поведение -п.3 ст. 157 ГК?

Думаю, п.3 ст.157 противоречит существу условия, представленного действиями стороны.
  • 0

#60 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 16:35

В таком описании депозит = задаток.

* Нет.
Задаток в случае нарушения обязательства стороной, которой он был уплачен, возвращается в двойном размере - п.2 ст.381 ГК РФ.
Так что это не задаток.

Сообщение отредактировал Цельс-младший: 20 July 2010 - 16:37

• 0

#61 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 17:52

Святослав

Согласен со Stone, красиво получается :D .
  • 0

#62 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2010 - 19:26

Цельс-младший

Нет.

Да.
Про возврат суммы получателем депозита ни в условиях в сообщении № 1, ни в договоре ничего не сказано, а значит, действуют положения ГК о двойной сумме, если, конечно, по остальным признакам это задаток. А мы установили, что это не так.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных