Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Иск о взыскании задолженности по квартплате

Сообщений в теме: 66

#51 kusik

kusik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 02:42

а вот за содержание жилья и текущий ремонт вам все таки придется заплатить..

Кстати говоря, просто перерасчет отличается от освобождения от обязанности по оплате вообще, особенно при соцнайме.

А. Одно дело временное отсутствие жильца. Оно влечет перерасчет, но не прекращает обязанность по оплате прочих платежей. В этом случае делается «перерасчет», когда минусуются водопотребление и водоотведение на конкретного человека за определенный период времени, когда он временно отсутствовал. Но поскольку временное отсутствие не прекращает его прав и обязанностей как члена семьи нанимателя, то за остальные услуги (отопление, содержание и т.п.) платить солидарно с нанимателем жилец все равно должен будет:
Ст.71 ЖК: «Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.»
В этих случаях можно требовать от управляющей организации сделать перерасчет по ч.1 ст.155 ЖК, но платить солидарно с нанимателем все равно придется (за содержание и текущий ремонт, отопление, лифт, прочие услуги, рассчитываемые «пометрово», а не «почеловеково»).

Б. Другое дело, когда он выехал он постоянно. В этом случае прекращаются его права и обязанности. Ч.3 ст.83 ЖК РФ: «В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда
Расторжение договора влечет прекращение прав и обязанностей (независимо от того, снялся жилец с регучета или нет). Поэтому мало того, что при этом тоже производится перерасчет (поскольку чел не проживал), так он не должен платить вообще. Ни за что, в том числе ни за содержание и текущий ремонт жилья. Хотя бы и был зарегистрирован по месту жительства – обязательства по оплате возникают из факта проживания, а не регистрации.
В нашем случае чел выехал постоянно, что подтверждается решением суда. Он не должен платить за содержание и текущий ремонт.

Конечно, другое дело был бы жилец – собственник (или сособственник), но в данном случае речь о соцнайме.
Впрочем, в судах обычно не заморачиваются: «не выписался - плати», хотя формально-юридически это неправильно, имхо.

Сообщение отредактировал kusik: 03 June 2010 - 02:46

• 0

#52 dos1k

dos1k
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 08:14

Б. Другое дело, когда он выехал он постоянно. В этом случае прекращаются его права и обязанности. Ч.3 ст.83 ЖК РФ: «В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.»
Расторжение договора влечет прекращение прав и обязанностей (независимо от того, снялся жилец с регучета или нет). Поэтому мало того, что при этом тоже производится перерасчет (поскольку чел не проживал), так он не должен платить вообще. Ни за что, в том числе ни за содержание и текущий ремонт жилья. Хотя бы и был зарегистрирован по месту жительства – обязательства по оплате возникают из факта проживания, а не регистрации.
В нашем случае чел выехал постоянно, что подтверждается решением суда. Он не должен платить за содержание и текущий ремонт.

Хорошо, в принципе вы правы, но не забывайте, что в договоре соц .найма может стоять пункт, что он, прежде как выехжать должен был письменно уведомить администрацию (КУИ или кто там собственник мун квартир) о расторжении договора соц найма.
Смотрите, человек уезжает на постоянку, не уведомляет администрацию о его выезде, не расторгает договор.Администрация ничего не знает, о том что он выехал, и продолжает начислять найм, УК все остальное. Если бы администрация знала о его выезде, то она бы сдала эту квартиру другим нуждающимся людям, а она пустовала, следственно, идут потери. Так что за содержание жилья все равно заплатит...
  • 0

#53 Nik-kl

Nik-kl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 09:57

dos1k

Оспаривать протокол можно только в течении первых шести месяцев.

Откуда такая информация, подскажите пожалуйста.

если был кворум и решение больше 50 процентов за, то вы здесь ничего сделать не можете.

Подписи собрали. Но при общении с соседями все говорят, что "что-то подписывали", но чего не поняли (вроде: :D :D, но факт). Мне кажется здеся уже состав но УК РФ карячется.
  • 0

#54 dos1k

dos1k
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 10:10

Цитата
Оспаривать протокол можно только в течении первых шести месяцев.

Откуда такая информация, подскажите пожалуйста.

Ст.46 ЖК РФ
6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Цитата
если был кворум и решение больше 50 процентов за, то вы здесь ничего сделать не можете.

Подписи собрали. Но при общении с соседями все говорят, что "что-то подписывали", но чего не поняли (вроде: laugh.gif cranky.gif, но факт). Мне кажется здеся уже состав но УК РФ карячется.

Полностью их вина, смотрите, что подписываете......
  • 0

#55 Nik-kl

Nik-kl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 10:41

dos1k

Ст.46 ЖК РФ

Спасибо!

Полностью их вина, смотрите, что подписываете

Я правильно понимаю, что возмущения на сегодняшний день - это просто слова. (посидеть с бабками на лавке).
  • 0

#56 dos1k

dos1k
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 10:56

Я правильно понимаю, что возмущения на сегодняшний день - это просто слова. (посидеть с бабками на лавке).

Выбрать другую УК
  • 0

#57 Nik-kl

Nik-kl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 21:03

dos1k

Выбрать другую УК

А кому это надо!? Один в поле не воин. Народ сегодня такой, каждый сидит и думает хоть-бы меня не трогали. А в окошео гледят и гадости говорят.
  • 0

#58 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2010 - 10:36

dos1k

договор социального найма не истец - МУП, не соответчик по моему встречному - наймодатель, в суд не представили, хоть я и заявлял ходатайство, указывая, что я его не заключал и не подписывал,
Еще один плюс Вам, так как данного факта доказанно не было.

может и плюс, но он как то не совсем виден и ощутим, т.к. суд молча ссылается на то, что фактически, то я где то пользовался комунальными услугами:
1. не задаёт мне такой вопрос и не утверждает потому что мой ответ будет, что не пользовался по адресу указаному в иске...
2. а если суд будет утверждать, что по фактическому месту пользовался, так это к исковым требованиям не относится, вот по тому адресу пусть и заявляют иск...

Смотрите, человек уезжает на постоянку, не уведомляет администрацию о его выезде, не расторгает договор.Администрация ничего не знает, о том что он выехал, и продолжает начислять найм, УК все остальное. Если бы администрация знала о его выезде, то она бы сдала эту квартиру другим нуждающимся людям, а она пустовала, следственно, идут потери. Так что за содержание жилья все равно заплатит...

так я собственно и не уезжал, а наймодатель в деле о лишении меня права пользования жилым помещением по данному адресу был привлечён третьей стороной и чего то не заявлял, что я должен оплатить, а он понёс убятки и не обжаловал решение суда в котором я признан выехавшим с 01.10.2007 тем самым расторг в отношениии себя договор найма...

Сообщение отредактировал MihaCH: 05 June 2010 - 10:56

• 0

#59 Nik-kl

Nik-kl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 12:17

Сегодня был суд. По иску ЖКХ к собственнику "О взыскании задолженности".
Я приношу на суд Возражение:
Считаю данные исковые требования незаконными и необоснованными, по следующим основаниям:
1. В своих исковых требованиях истец просит взыскать задолженность в размере 33072 руб. Я возражаю по существу предъявленных мне истцом требований по следующим основаниям: Постановлением правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 «о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» предусмотрен Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность. При предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную приложением № 1 к настоящим Правилам продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению в соответствии с указанным приложением. А так же при перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении 1 раз в год профилактических работ в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил плата за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных приборов учета снижается на размер стоимости непредоставленных коммунальных услуг. В период с 01.01.2008г по 27.05.2010г. ООО «УИ ЖКХ-2008», а так же ООО «Санитекс» неоднократно с предварительным уведомлением в письменной форме (вывешивая у проходной двери в подъезд) извещали потребителей данного многоквартирного дома об разного рода отключениях коммунальных услуг. Следовательно при отсутствии индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется:
а) для отопления - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам;
б) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором - 1 раз в год, корректировку размера платы за такие коммунальные услуги в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам.
Согласно приложенной выписке из лицевого счета № 2-331 исполнитель корректировку размера платы за коммунальные услуги не производил.
2. В соответствии со ст. 162 ЖК РФ управляющая компания обязана в течение первого квартала предоставить собственнику отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. Прошу истца направить мне данный отчет, включая следующую информацию:
- конкретный вид затрат (без сокращений и аббревиатур) с разбивкой по каждому виду работ;
- ежемесячные затраты по каждому виду расходов, основания расходов и наименования контрагентов договоров;
- каким образом были определены расходы по каждому виду.
А так же прошу сообщить данные о размере начисленных денежных средств по каждому виду затрат из утвержденного состава затрат, входящих в оплату услуги по содержанию и текущему ремонту.
А судья мне говорит, а пошол ты со своим возражением - это к делу не относится!! ...... Я в шоке.
Судья - "я только начисления проверяю согласно тарифов, а остальное с иском на другой участок", если чем-то не доволен.
Уважаемые форумчане, пожалуйста прокоментируйте данную ситуацию.
  • 0

#60 SVетлана

SVетлана
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 12:53

Уважаемые форумчане, пожалуйста прокоментируйте данную ситуацию.

Я собственно не понимаю чего вы хотите? Вы вообще не хотите платить? Или хотите платить только за себя? И за что вы хотите платить?

Я возражаю по существу предъявленных мне истцом требований по следующим основаниям: Постановлением правительства РФ от 23.05.2006г.

Я на месте судьи с таким бы возражением вас тоже отправила.

Следовательно при отсутствии индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется:
а) для отопления -

б) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам.

Правоотношения по отоплению, ХВС, ГВС, Э/э регулируются не только ЖК РФ. Я так понимаю, от того что вы приняли данный "товар" вы не отказыватесь. А если отказывайтесь, несите в суд не постановление правительства, а другие "оправдательные" документы.

А так же прошу сообщить данные о размере начисленных денежных средств по каждому виду затрат из утвержденного состава затрат, входящих в оплату услуги по содержанию и текущему ремонту.

Ну вот, еще и это. Что является доказательством оказания услуг, забыли что ли? Или вам этого в принципе не надо?

Сообщение отредактировал SVетлана: 09 June 2010 - 12:56

• 0

#61 Nik-kl

Nik-kl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 13:54

SVетлана

Я собственно не понимаю чего вы хотите? Вы вообще не хотите платить? Или хотите платить только за себя? И за что вы хотите платить?

Платить я хочу и буду, только своей писаниной хотел сказать, что: адолженность за 1/2 года, т.е. ЖКХ должны были делать перерасчет в конце года, вот пусть они эго сделают и с вычитом этой суммы я оплачу.
Судья сказал требуй у них акты непредоставления услуг ("наврятли они тебе их дадут") делай сам перерасчет,"а я подумаю как дальше быть".

Цитата
Я возражаю по существу предъявленных мне истцом требований по следующим основаниям: Постановлением правительства РФ от 23.05.2006г.

Я на месте судьи с таким бы возражением вас тоже отправила.

Поэтому я здесь и зарегистрировался с целью повышения юр. .....

Ну вот, еще и это. Что является доказательством оказания услуг, забыли что ли? Или вам этого в принципе не надо?

Документы, составляемые в процессе или после оказания услуг, могут являться доказательствами оказания услуг.
Вот именно в доме ничего не делалось. А я уверен, что в отчете понапишут, но ни актов ни чего подобного не предоставят.
  • 0

#62 SVетлана

SVетлана
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 18:00

Судья сказал требуй у них акты непредоставления услуг ("наврятли они тебе их дадут") делай сам перерасчет,"а я подумаю как дальше быть".

Он, видно, слукавил :D
Перерасчет, есессно, сделать надо. Не будет же судья сам считать. А вот примет ли он ваш перерасчет ко вниманию, другое дело.
  • 0

#63 Nik-kl

Nik-kl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 18:16

А вот примет ли он ваш перерасчет ко вниманию, другое дело.

Я его так понял, что если я недоволен услугами, то это предмит другого иска.
Он мне так и сказал, что "пиши иск и вперед, а это уже не мой участок (см. адрес УК)"
  • 0

#64 Nik-kl

Nik-kl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2010 - 06:08

А вот примет ли он ваш перерасчет ко вниманию, другое дело.

Он мне так и сказал, что "пиши иск и вперед, а это уже не мой участок (см. адрес УК)"

Я может чего-то не допонимаю?
Мне кажется, что платим мы за полученные услуги (Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем). Почему я должен платить за, то что не получил?
  • 0

#65 SVетлана

SVетлана
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2010 - 12:32

Хи-хи!

А я уверен, что в отчете понапишут, но ни актов ни чего подобного не предоставят.

Акты оказания услуг, подписанные Заказчиком (вами) и Исполнителем (ими) у вашего ЖЭУ есть? Да?
  • 0

#66 Nik-kl

Nik-kl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2010 - 13:00

SVетлана

Акты оказания услуг, подписанные Заказчиком (вами) и Исполнителем (ими) у вашего ЖЭУ есть? Да?

В этом все и дело. Я виде эти отчеты в других домах. Там на одной стороне листа А4 расписано (что они якобы сделали за год), даже репортаж по TV был. На вопрос "почему ваш отчет не соответствует действительности?" Директор УК ответил "все работы заказаны, но невыполнены в полном объеме т.к. граждане не платят." У нас во дворе пявилось две лавочки, которые никому не нужны. (В отчете их сумма =6000руб.). Все возмущаются "за эти деньги можно две таких лавочки сделать". и желающих много (их сделать-эти лавочки).
Никто ни каких акто не подписывал. Перечень этих доп. услуг на ОСС не обсуждался. ОСС вообще ни кто ни собирал.
В это то и вопрос? Пусть пересчитают предоставленные ими (УК) услуги за вычитом произведенных и утвержденных (в приложении) хотя и их переодичность не соблюдается.
  • 0

#67 MihaCH

MihaCH
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2010 - 14:43

В это то и вопрос? Пусть пересчитают предоставленные ими (УК) услуги за вычитом произведенных и утвержденных (в приложении) хотя и их переодичность не соблюдается.

1. Можно порпобовать подать встречное исковое об обязании УК произвести перерасчёт предоставленных услуг, естественно у Вас должна быть статистика и доказательства непредоставления их.
2. Можно подать ходатайства с требованием об обязании истца произвести перерасчёт за предоставленные услуги, в конце пишите одним из требований вынести определение судом по ходатайству. Не вынесет будет повод для касации.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных