Рад Вашему возвращению. Собственно, совсем и не глоссированием мы с Вами занимаемся. У глоссаторов к Дигестам критической установки не было и начиналось все с неясных мест, системного толкования, синтеза частных положений в общее посредством диалектического метода, которое не должно противоречить сакрализованным источникам и т.п. Мы с Вами иначе совсем к тексту относимся. Так что "глоссирование" у нас с Вами - не более, чем вольная фигура речи.
Я Тарасову обвинительный приговор не выносил, я в ВСе или в ВАКе, знаете ли, не сижу, поэтому реабилитировать Вам его тоже не приходится. Более того, на нашу с Вами дискуссию здесь уважаемому НН настолько фиолетово, что слово "реабилитация" смутно озирается по сторонам и не понимает, где оно находится...1. С одной стороны, он говорит, что «юридическая наука в европейской традиции начинается, как было показано выше, в лучшем случае с пандектистов». А с другой стороны, изложение «истоков и становления юридической науки» начинается у Тарасова с глоссаторов.
Ну, для меня это, нормальный генетический подход к раскрытию особенностей юридического мышления через динамику во времени – как оно возникало, развивалось и пр., как мыслили право те, кто его вообще мыслил - глоссаторы, постглоссаторы и вплоть до пандектистов. Вы потом сами сказали, что это противоречие объясняется тем, что с глоссаторов становление только начиналось. Тут НН реабилитирован, полагаю. Соответственно, можем мы ставить тут жирную точку или нет?
Изменение слова "глоссаторов" на "пандектистов" (или наоборот я тут хронологию не проследил) практически равносильно изменению Хайдеггером своего же текста, когда он убирал и добавлял частицы "не". Между глоссаторами и пандектистами по меньшей мере 7 столетий, и если юридическая наука начинает формироваться по тексту все-таки с глоссаторов, то нет оснований писать на с. 216 "с пандектистов", поскольку автор начал излагать ее становление именно с глоссаторов, а заканчивал именно пандектистами и фон Йерингом. Если все так одним махом меняется, то, что-то не ладно в датском королевстве - скажет вам любой историк. Это раз.
Если же принять сценарий, что истоки уходят к глоссаторам, а завершение генезиса юридической науки имеет место во второй половине XIX столетия, то, если это действительно генетический подход реализуется, нужно показать, ЧТО сохранилось в мышлении юснатуралистов от глоссаторов, как это кратко, но внятно сделал, например, Коркунов, нужно показать, ЧТО в мышлении тех же немецких истористов осталось от юснатуралистов и от схоластов, и т.д.: нужно "протянуть" нить через образцы мышления юристов различных исторических эпох. Но этого сделано не было: в изложении НН между эпохами возникают огромные белые пятна. К примеру, мышление истористов нужно выводить из канонистов, из "элегантной" школы, а технику их работы сравнить с техниками догматической юриспруденции до юснатуралистов: этого требует заявленный генетический подход, и это требует исследования многих источников, чего опять же сделано не было. Изложение 2.3. у Тарасова ближе не к генетическому, а к диалектическому методу, только и в нем показывается "синтез", а внутреннее противоречие и его развитие не раскрыты.
Не надо искажать смыслы. Я еще раз повторяю, что генетический был заявлен как подход, позволяющий утвердить самостоятельность профессиональной культуры юристов, прежде всего, их мышления. Относительная самостоятельность движения юридической мысли требует сопоставления ее движения с движением мысли других профессиональных корпораций. Этого проделано в работе не было. Если автор "абстрагировался" от культурно-исторического контекста и говорит только о юристах, это не означает, что он сумел показать "относительную самостоятельность в движении юридической мысли". Поставить предельную рамку в работе и демонстрировать самостоятельность - вещи принципиально разные. Если ребенок живет и не замечает родителей, "абстрагируется" от них, то это не значит, что он продемонстрировал свою самостоятельность.Еще раз - что обещал показать Тарасов «на выходе» после реализации своего генетического подхода (стр. 95)? «Относительную самостоятельность – чего? – движения юридической мысли».
/.../ для него «генетический подход» - это методологический подход, то есть подход к генезису того мышления, которое потом стало называться юридической наукой – демонстрация хода этого генезиса.
Относительная самостоятельность «движения юридической мысли» показана? Эта самая, юридическая, мысль как мысль людей, профессионально думающих о праве, – она показана в культурно-философском контексте или вне его? Скажете – нет, не показана?
Еще и еще раз. Вы утверждаете, что генетический подход заявлен на С. 95 и демонстрируется в 2.3. работы, начиная со с. 97. Я утверждаю, что если это так, то его разворачивание должно соответствовать заявленным установкам подхода. Я показываю, что то понимание, которое НН вложил в него на С. 95 не соответствует тому, что проделывается в 2.3. Это называется последовательность, соответствие деклараций и демонстраций.Вы, возможно, скажете, что не показано движение именно юридической мысли. Но автор же с самого начала говорил, что, мол, я буду показывать становление (а за специфику мышления буду говорить в другом месте).
То есть, по-моему, генетический подход в том виде, в котором он был заявлен, автором реализуется вполне последовательно и развернуто.
Меня крайне удручают "кентавры" вроде "системно-генетического", "системно-функционального", "структурно-генетического", и т.д. и т.п. Автор такой подход не заявлял, насколько мне известно. Природа единицы раскрывается при помощи такого приема как анализ. Вначале Вы утверждаете:Другое дело – Пятая Глава. Я абсолютно с Вами согласен в том, что Она по содержанию и по способу обсуждения принципиально отличается от той, где реализовывался генетический подход. Отличается настолько, что генетического подхода в ней нет. Вернее, он, видимо, есть, но он не методологичен, он не направлен на выявление особенностей хода развития юридической мысли во времени. В этом смысле, это, скорее, структурный подход, когда объект рассматривается как состоящий из статических структурных единиц, свертывающих природу и специфику этого объекта, и задача – выявить эти единицы и описать их. Но в этом же смысле его тоже можно условно назвать генетическим, но, скорее, структурно-генетическим, так как с его помощью тоже выявляется природа, но природа этой единицы, а не природа (закономерности) того процесса, который привел к возникновению и закреплению этой единицы.
И сначала Вы правильно указываете про главу 5:нормальный генетический подход к раскрытию особенностей юридического мышления через динамику во времени
Но затем - о Чудо! - у Вас отсутствующий генетический подход ловко переодевается в структурно-генетический и предстает какОтличается настолько, что генетического подхода в ней нет.
т.е. "ненормальным", пользуясь Вашей терминологией, генетическим подходом. Таким "макаром" в генетический подход можно без особого труда поместить любой прием, метод, подход. Знаете, в методологии необходима определенная строгость, если "методолог" идет в лес по грибы и каждый гриб кажется ему белым или желто-белым, или серо-белым, и он его в корзинку кладет, то - держу пари - скоро завершится жизненный путь такого "методолога"...его тоже можно условно назвать генетическим, но, скорее, структурно-генетическим, так как с его помощью тоже выявляется природа, но природа этой единицы, а не природа (закономерности) того процесса, который привел к возникновению и закреплению этой единицы.
У Вас этого НЕ получилось.Таким образом, я попытался показать, что рассуждения Тарасова вроде не особенно противоречивы.
так генетический подход заявлен у НН на с. 95.Как я понял, то, что Вы предлагаете обсуждать, - это то, что Вы именуете «генетический подход в методологии правоведения», под которым Вы понимаете способ осмысления права «из самого себя», а не из внеправовых (экономических, политических, религиозных и т.п.) факторов.
.Обсуждать понимаемый так ГП вы предлагаете, в том числе, на оппозиции к историческому подходу, в связи с чем появляется неясность в их различении: где кончаются внешние факторы (история) и начинаются внешние (генетический подход). Другие участники обсуждения (особенно Gemut), на мой взгляд, показали невозможность такого четкого разграничения. Помимо этого, не показана и его продуктивность
Заявил Тарасов, я предлагаю так обсудить, чтобы помочь магистрантам и аспирантам. Альтруизм мой чувствуете? Мне пока никто невозможность четкого разграничения внешнего и внутреннего не показал. Более того, в отличие от всех участников, я пытаюсь раскрывать собственную позицию и четко указал, что есть в отношении права как социокультурного института внутреннее, а что есть внешнее. Вы к содержанию не обратились, не показали, каким образом Gemut показал прям-таки невозможность четкого разграничения, Вы уже пришли с каким-то конечным выводом, который неизвестно на каких основаниях у Вас в голове сформировался... Про продуктивность меня никто до Вас не спрашивал. Поэтому обвинения преждевременны. Во-вторых, если вдумчиво и системно почитать монографию НН, то про продуктивность станет все более понятно. Да и установку на различение НН заявил в лекциях для аспирантов. Генетический подход позволяет - и дальше по цитате на С. 95, которая неоднократно здесь указывалась. Преемственность в развитии юридической науки, демонстрация ее относительной самостоятельности - моменты значимые, на мой взгляд, для любого думающего юриста.
Методика - это "техника" метода применительно к конкретной задаче. Исследовательские установки для меня отнюдь не в методике, а отчасти в философской картине мира, отчасти в научной парадигме, отчасти в предмете исследования. метод, как и подход, требует последовательного применения, на что и указывал В.А. Козлов, нельзя менять подходы в исследовании, как перчатки, это не показатель "методологической культуры"... Любой подход несет в себе основания, идеалы -- установки -- круг задач -- инструменты, в противном случае - болтология все эти красивости, пока не выделены эти моменты, это не полноценный метод.Я думаю, что причина в том, что изначальная интерпретация текстов Тарасова, из понимания которых возникла тема, была не вполне корректна. Да, он заявил генетический подход как методологический и реализовал его. Но Вы, Сергей 77, стали трактовать его не как чисто методологический, а как методический, то есть как исследовательскую установку при работе с правом.
Не так. См. выше.(Кстати, для Вас, кажется, методология – это сумма методик, конкретных методов, не так ли?)
Это не псевдо-, если сам автор так на лекции прямо заявляет и пытается различить генетический и исторический. Что значит подходы стоят/не стоят в одном ряду? Что значит "ряд", "этаж"?Поэтому так понятый ГП у Вас (неправомерно!) попал в один ряд с историческим – и возникла псевдо-проблема их различения. Но он не может в один ряд с историческим попасть, он этажом выше живет (он – это то, что Тарасов называет генетическим подходом (в методологии)).
Есть анализ как методологический прием; есть структурный подход, на основе которого сложилось такое метанаучное исследовательское направление как системная методология. Генетический подход содержит в себе, разумеется, структурные представления, но он мертв в "статике", без идеи развития. Вы пытаетесь умертвить генетический подход.На мой взгляд, проблема различения исторического и генетического обретает смысл при условии, если мы откажемся от понимания ГП как изображающего нечто (право, правоведение) в динамике "откуда есть пошла" и начнем понимать под «генетическим» именно то структурно-генетическое изображение права, которое дано в Пятой Главе. Тогда все, вроде, логично: вот вам, господа юристы, историзм с его единством исторического и логического (история как выражение логики развития, познав которую мы познаем сущность – по Гегелю и по культурным советским авторам), а вот вам генетический, или структурно-генетический, подход, который направлен на рассмотрение права не в динамике, а в статике – из каких структурных единиц, выражающих его природу специфику, состоит право. Вы, Сергей 77, довольно удачно, на мой взгляд, назвали их «генами».
генетически можно исследовать и юридические конструкции, и именно этого не хватает юридическому образованию: именно тогда у нас появятся первые зачатки системных представлений в теории права, а не просто слова "система права", "правовая система" и т.п.В общем, я предлагаю рассматривать ГП не как подобие исторического, не как подход, фиксирующий динамику, а структурно – через всеми любимые юридические конструкции.
Cokol
Ответ на сообщение №35 будет дан позже.
Сообщение отредактировал Сергей77: 05 June 2010 - 12:57