Перейти к содержимому

- - - - -

Курение на работе

Сообщений в теме: 194

#51 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 14:33

bearspb

то я лично не вижу дискриминации

Любое различие не связанное с деловыми качествами является дискриминацией... Это в ТРК написано...
Пинцип такой.. если премия включается в фонд заработной платы, то это дискриминация... если предприятие выплачиает премию из своей прибыли, не включает ее в фонд заработной платы то тут ИМХО дискриминации не будет, т.к. премия не будет связана с выполнением работниками трудовой функциию...
  • 0

#52 -bearspb-

-bearspb-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 15:19

Дык статистика (официяная) грит что курящий по свим деловым качествам хуже некурящего.
и дети у него с двумя головами рождаются
  • 0

#53 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 16:12

bearspb
уверяю Вас, что в суде обиженный работник легко докажет свою правоту... особенно если он в своей профессии хороший специалист...
  • 0

#54 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 16:44

Дискриминация. В чистом виде. Равное вознаграждение. За равный труд.
Этак можно незнамо до чего договориться...
Курила... И буду... :)
Ну и пофиг, что меня не премируют по итогам года, кк некурящую...
Напишу записку служебную... Пусть премируют за тренажерный зал мой, за дурацкую привычку по утрам бегать.... Ну и что мужу не изменяю... Тоже ведь хорошая привычка, согласитесь... :)
  • 0

#55 -spas-

Отправлено 16 May 2003 - 17:30

Коллеги, а если я курю, но не затягиваюсь. Или к примеру, курю суперлегкие сигареты... Меня относить к курящим или не курящим?
  • 0

#56 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 17:30

Neta

Ну и что мужу не изменяю... Тоже ведь хорошая привычка, согласитесь

Ну это у мужа спросить надо... :) :) :)

spas

Или к примеру, курю суперлегкие сигареты... Меня относить к курящим или не курящим?

К полукурящим... или к курящим извращенцам...
  • 0

#57 -spas-

Отправлено 16 May 2003 - 17:38

К полукурящим... или к курящим извращенцам...

Ага, т.е. премии меня лишать на 50%.
А еще можно по пропорции высчитать кол-во никотина в легких и обычных сигаретах, и по установленному отношению производить мое поощрение или взыскание.
  • 0

#58 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 17:55

SiRus

Ну это у мужа спросить надо...

Тоже, эксперта нашел! :)
Будем его привлекать на случай возникновения спора в суде...
А пока указанная выше привычка презюмируется хорошей!
А то снова - дискриминация! :)
Критерии премирования spas - поддерживаю! :)
  • 0

#59 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 18:00

Развеселились не на шутку :)
Покуда пятница - пускай, а потом, когда темка чуть поопустится - почищу-ка я ее... Так чтобы по сути чего-нить читалось :)

Но предложения конструктивные надо бы обобщить и как поправки к закону :)
  • 0

#60 Руфо

Руфо
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 18:38

:) :) :)
Вот это обсуждение!

Увеличение ФОТ по некурящим - ИМХО по статистике присутствия на рабочем месте в рабочее время.
Курение - процесс длительный (я имею в виду, что если курит - то курит постоянно, а не 5 дней в году :) )
Недержание мочи и расстройство желудка - явления кратковременные (см. выше)
А до обсуждения фасонов кофточек, впечатлений о рыбалке и остолятельст ДТП с шикарной иномаркой в рабочее время можно будет добраться и потом. На это есть начальник подразделения, который должен следить, чем занимаются его подчиненные и загружать их работой.

Эх, хороша теория! Быть бы ей
  • 0

#61 Руфо

Руфо
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 18:39

поближе к практике...
  • 0

#62 -Аргус-

-Аргус-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2004 - 04:17

Ситуация - есть государственное учереждение, есть приказ, который запрещает курить на территории этого самого учереждения, в учереждении нет специально оборудованных мест для курения, насколько правомочны в таком случае дисциплинарные взыскания и выговоры, за курение на территрии этого самого учереждения
  • 0

#63 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2004 - 10:33

Аргус

мест нету?
плохо...

Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти
1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
3. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

фигня такая, обсуждалось уже:

если в ПВТР есть обязанность не курить и есть места специальные, то дисц.взыскания мона и наложить.
замечания не больше.
Однако, если чего то нет, то незаконно творимое.

Плюс еще прикол: закон говорит только о возможности привлечения к административке.
так что, дисц.ответственность и взгляд на нее гос.органов еще неизвестно каким будет....
  • 0

#64 --Ulisska--

--Ulisska--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 14:39

Уважаемые юристы!

Бога ради подскажите, можно ли ограничить или вовсе запретить сотрудникам офиса курить во время рабочего дня (не на рабочем месте, а в местах специально отведенных)??? и на каком основании??? :)

Ходят по пять раз в час... достали... :)
  • 0

#65 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 14:49

Дык есть закон про табакокурение. вот на основе этого закона и пишите пункт в ПВТР, мол низзя курить там, там и там. а можно - там.
за нарушение ПВТР - дисц. взыскание.
устройте эти места в недоступной дали. чтоб идти было долго. и тут прижучить можно за отстутствие на рабочем месте.
  • 0

#66 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 14:53

Лекцию о вреде курения, про раковые заболевания легких... :)

И что ж за загрузка у работников, если они тока и курют...

######

и тут прижучить можно за отстутствие на рабочем месте.

Что-то сильно сомневаюсь я...
  • 0

#67 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 14:57

Lbp

ну хорошо, до курилки идти 15 минут (ну в другом конце здания например) + 5 минут перекур + 15 минут назад.

где ты был более 30 минут по 5 раз в день? почему отсутствовал на рабочем месте? клиент не мог дозвонится? выговор.
еще раз выговор. еще. а потом - 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
  • 0

#68 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 14:58

и далее следует увольнение
а потом восстановление на работе
  • 0

#69 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 15:06

Согласна с ######
В ПВТР прописать, что в течение рабочего дня работник должен находиться на рабочем месте, допускается отсутствие по уважительным причинам продолжительностью не более 15 минут.

курение - не есть уважительная причина отсутсвия на рабочем месте, трудовая обязанность - нахождение на рабочем месте.
отсюда - п. 5 81
  • 0

#70 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 15:20

В нашей налоговой вышли из положения по другому, есть курилка, но открывает ее строгая мадам только три раза в день, минут на 15 :) . ГЫ. Захожу к ним, с опухшими ушами сидят, злые как черти, на часы поглядывают, как только время приближается толпа валом валит, ни дай бог задержишься, жди следующего раза.

Конечно ПВТР не предусамтривает сколько раз можно курить и должна-ли быть открытой курилка. Но факт имеет место.
  • 0

#71 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 15:22

В нашей налоговой вышли из положения по другому, есть курилка, но открывает ее строгая мадам только три раза в день, минут на 15  . ГЫ. Захожу к ним, с опухшими ушами сидят, злые как черти, на часы поглядывают, как только время приближается толпа валом валит, ни дай бог задержишься, жди следующего раза.

Интересный вариант ))))
  • 0

#72 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 15:27

Если я не ошибаюсь, в законе о вреде курения прописано, что д.б. отведены места. Так вот если до отведенного места пилить надо долго, то никакое это не нарушение, а глупость администрации.
Поэтому с выговором - увы.
Надо нагружать сотрудников работой, потому как у многих (почти у всех) курение бывает от нечего делать.

Доплнительно сообчаю, что не курю я , но и маразма не люблю, типа прищучить любыми средствами...
  • 0

#73 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 15:31

Мдя... злые...
Мне б запретили - тут же работу б начал искать другую...
Правда, щас сам бросаю...
  • 0

#74 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 15:33

Alxhom
Как там у Марка Твена? Бросить курить легко, я и сам это делал много раз... почти (с)

Просто в данной задачке именно любимая ашипка: когда борются не с причиной, а со следствием.
  • 0

#75 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 15:36

Слушаю я, слушаю... и понимаю, что нет выхода...
Есть ряд должностей, на которых работают... мыслители так-сказать... думают они во время курения... обсуждают деловые вопросы...
А место для курения оборудовано на крыльце здания, которое является неотделимой частью здания...
А офис нашей организации занимает часть этажа, а туалет расположен в другой части, и не является территорией нашей организации...
Так что отследить куда пошел сотрудник невозможно.
Можно только отследить количество времени отсутствия на территории организации... только вот беда - а если у одной части сотрудников расстройство желудка, а у другой части - запор????
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных