Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Варианты уступки патента

Сообщений в теме: 162

#51 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 15:02

Джермук

Статья 1375. Заявка на выдачу патента на изобретение
1. Заявка на выдачу патента на изобретениЕ (заявка на изобретениЕ) должна относиться к одному изобретению или к группе изобретениЙ, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел (требование единства изобретениЯ).

Вот вам головоломка, уважаемый. Подумайте на досуге, как это "заявка на выдачу патента на изобретениЕ может относиться к "группе изобретениЙ".

Кстати, я не понял, вы что, хотите сказать, что "единство изобретения" следует рассматривать в пределах одного независимого пункта?

Кстати, chaus, вот вам и "единство изобретения" в ГК. Хотели?
  • 0

#52 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 15:07

Никитин

Кстати, я не понял, вы что, хотите сказать, что "единство изобретения" следует рассматривать в пределах одного независимого пункта?

В том числе и для одного независимого пункта в том виде как он заявлен.
А для Вас это открытие?
  • 0

#53 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 15:10

Никитин

Кстати, chaus, вот вам и "единство изобретения" в ГК. Хотели?

Уже сам нашёл :D
Но ведь в скобках стоит, т.е. как допустимый синоним, и не более того?

В общем, грамматика ГК действительно трудно формализуемая, но думаю, очевидно, что если уж патент на изобретениЕ может относиться к группе изобретениЙ, то каждое изобретение в группе -- самостоятельный РИД и отдельный объект исключительных прав. Это видно и из возможности частичного прекращения охраны, а ведь прекращение своего права -- это частный случай распоряжения правом.

Что мешает признать частичное отчуждение?
  • 0

#54 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 15:22

chaus

Допустим, некто изобрёл более совершенное устройство для осуществления способа, запатентованного в группе, и не желает приобретать права на ранее запатентованное вместе со способом устройство. Почему бы не признать возможность уступки изобретения на способ новому правообладателю, сохранив устройство за прежним, если он не желает прекращать охрану на него?

В таком случае кто будет предъявлять претензии незаконному использованию "старого устройства", новый или прежний?

То есть в целом Вы признаёте целесообразность возможности частичной уступки.

Скорее, нет ("патентный вандализм"). Думаю, проблема во многом надуманная. Но:

спор об одном: разрешает ли это действующий закон?

Действительно, вопрос только в этом.

Добавлено немного позже:
Джермук

В том числе и для одного независимого пункта в том виде как он заявлен.
А для Вас это открытие?

Дело в том, что термин "единство изобретения" обозначает всего лишь одно- изобретение в своей совокупности признаков должно быть едино, т.е. каждый из признаков ДАННОГО изобретения необходим, а все вместе - достаточны...

Сначала вы сказали "всего лишь одно" (т.е. в пределах пункта). А теперь уже говорите "в том числе". Рад, что вы прогрессируете.

chaus

Что мешает признать частичное отчуждение?

Допустим, прецедент для дальнейшего узаконивания растаскивания патента по альтернативным признакам пункта формулы. Хотя бы это.

Сообщение отредактировал Никитин: 13 August 2010 - 15:30

• 0

#55 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 15:33

Никитин

В таком случае кто будет предъявлять претензии незаконному использованию "старого устройства", новый или прежний?

Прежний, конечно. Он уступает способ, но сохраняет за собой исключительные права на устройство.

"патентный вандализм"

То есть Вы считаете, что этого не нужно делать просто потому, что раньше этого не делалось? Но в данном случае новшество вводится не за счёт ущемления или уничтожения каких-либо существующих правомочий, а лишь предоставляет дополнительную опцию правообладателям. Думаю, что ничего катастрофического в этом нет и не будет.

Добавлено немного позже:
Никитин

Допустим, прецедент для дальнейшего узаконивания растаскивания патента по альтернативным признакам пункта формулы.

Исключено. Чётко отграничивается, что частичная уступка возможна только в отношении независимых пунктов.
  • 0

#56 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 15:46

chaus

Прежний, конечно. Он уступает способ, но сохраняет за собой исключительные права на устройство.

С какой же стати только он, если в этом устройстве реализуется способ, права на которые теперь есть у другого лица?

То есть Вы считаете, что этого не нужно делать просто потому, что раньше этого не делалось?

Вовсе нет. Просто есть что-то порочное в дроблении патента, который раньше представлял собой нечто целое. Но, повторяю, это другой вопрос.

Но в данном случае новшество вводится не за счёт ущемления или уничтожения каких-либо существующих правомочий, а лишь предоставляет дополнительную опцию правообладателям. Думаю, что ничего катастрофического в этом нет и не будет.

А по мне, так ничего катастрофического нет и в существующей ситуации.

Исключено. Чётко отграничивается, что частичная уступка возможна только в отношении независимых пунктов.

Это ущемление тех, кто хочет растащить пункты на признаки. Уступающие пункты ничем не лучше желающих уступить признаки. Это лишь будет нарушать естественный ход составления формулы и повлечет неоправданные затраты на "вынужденные" новые независимые пункты.
  • 0

#57 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 15:58

chaus

Так точно. По крайней мере, в моих публикациях только об этом и говорится.

Снова хотел бы вернуться к опыту уже указанных мною стран. Когда я привел в качестве примера Австралию, мне заявили, что эта страна - не пример для подражания, а примером могло бы стать ЕПВ. Хочу напомнить, что в примере с Австралией фигурирует прецедент, созданный судом Великобритании. А Великобритания как известно, от своих прецедентов не отказывается, да к тому же является членом ЕПВ. Вывод один- если такая ситуация возникнет в Великобритании, там снова задействую свой прецедент несмотря на то, ч ему уже 150 лет. ЕПВ не регулирует эти вопросы, т.к. территориальное отчуждение патентов в входит в полномочия ЕПВ. Если бы данный прецедент был отменен, Австралия в 2006 году не внесла такое правило в свое руководство для патентного ведомства.
Надо слетать в Лондон :D

Никитин

Сначала вы сказали "всего лишь одно" (т.е. в пределах пункта). А теперь уже говорите "в том числе". Рад, что вы прогрессируете.

Я ответил на Ваш вопроос и не понял, в чем Вы хотите меня "уличить" :D Вопрос касался условия единства одного изобретения, и мой ответ касался одного изобретения.
Обратите внимание на мною сказанное:

т.е. каждый из признаков ДАННОГО изобретения необходим, а все вместе - достаточны...

Тут не нужно "прогрессировать"; нужно просто читать то, что написано - "...признаков ДАННОГО изобретения", из чего следует, что рассматривается ситуация в отношении одного изобретения. Группа изобретений тут воще не при чем.
  • 0

#58 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 16:13

Джермук

Я ответил на Ваш вопроос и не понял, в чем Вы хотите меня "уличить" :D Вопрос касался условия единства одного изобретения.

Вопрос касался именно "группы изобретений". Читайте внимательнее.

Группа изобретений тут воще не при чем.

Очень даже при чем. Это наглядный пример того, как "смысловая текучесть" одного и того же термина в разных контекстах может вызвать определенные (хотя, при желании, вполне преодолимые) трудности в трактовке закона.
  • 0

#59 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 16:48

Никитин

Это наглядный пример того, как "смысловая текучесть" одного и того же термина в разных контекстах может вызвать определенные (хотя, при желании, вполне преодолимые) трудности в трактовке закона.

Нет в данной ситуации разных контекстов, т.к. все эти контексты полностью раскрыты именно там, где упоминается термин "единство изобретения" (АдмиРегламент и ранее существовавшие Правила и Инструкции "всех времен и народов").

10.5. Требование единства изобретения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1375 Кодекса заявка должна относиться к одному изобретению или группе изобретений, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел (требование единства изобретения).
Единство изобретения признается соблюденным, если:
в формуле изобретения охарактеризовано одно изобретение;
в формуле изобретения охарактеризована группа изобретений:
одно из которых предназначено для получения (изготовления) другого (например, устройство
или вещество и способ получения (изготовления) устройства или вещества в целом или их части);
одно из которых предназначено для осуществления другого (например, способ и устройство для
осуществления способа в целом или одного из его действий);
одно из которых предназначено для использования другого (в другом) (например, способ и
вещество, предназначенное для использования в способе; способ или устройство и его часть;
относящихся к объектам одного вида (несколько устройств, несколько веществ и т.д.),
одинакового назначения, обеспечивающим получение одного и того же технического результата
(варианты).
  • 0

#60 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 17:02

Джермук

10.5. Требование единства изобретения.

:D :D
  • 0

#61 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 18:28

Никитин

Жду с нетерпением. От вас, например.

Вы ждете от меня результатов ваших размышлений!? :D
Лабзин Максим

Если вам не нравится думать и вы не ждете никаких результатов своих размышлений, то не все же такие.

Никитин

ничем, по сути, не отличается от "раздергивания" его на признаки ("альтернативные признаки").

Аргумент разумный. Но я полагаю, что если альтернативные признаки можно охакратеризовать как варианты исполнения того или иного решения, суть которого остается прежней, то независимые признаки - это именно разные решения. А потому неспособность первых к разделению их частичной уступкой не обосновывает неспособность к этому вторых.
  • 0

#62 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 18:45

Лабзин Максим

Аргумент разумный. Но я полагаю, что если альтернативные признаки можно охакратеризовать как варианты исполнения того или иного решения, суть которого остается прежней, то независимые признаки - это именно разные решения. А потому неспособность первых к разделению их частичной уступкой не обосновывает неспособность к этому вторых.

Вашими словами: зато если бы вторые были бы к этому способны, это обосновывало бы аналогичную способность и у первых. Я об этом писал в предыдущем посте:

Это ущемление тех, кто хочет растащить пункты на признаки. Уступающие пункты ничем не лучше желающих уступить признаки. Это лишь будет нарушать естественный ход составления формулы и повлечет неоправданные затраты на "вынужденные" новые независимые пункты.

Т.е. был бы бред. Сейчас формулировка "где вещество выбирается из группы..." стандартная для независимого пункта в химическом патенте. Значит, нужно было бы для каждого из этих веществ делать независимый пункт на случай, если в будущем вдруг понадобится "частичная уступка", скажем, по одному веществу? Это сколько же нужно платить? Неудобно, несправедливо.

Сообщение отредактировал Никитин: 13 August 2010 - 19:02

• 0

#63 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 19:51

Никитин

Вашими словами: зато если бы вторые были бы к этому способны, это обосновывало бы аналогичную способность и у первых. Я об этом писал в предыдущем посте:

Почему же обратное должно быть верным?
В данном случае нет. Альтернативные признаки - это варианты одного по своей сути решения, а независимые - это разные решения. Соответственно, способность вторых к разделению не влечет вывод о такой способности у первых.
Никакого нарушения логики.

Это ущемление тех, кто хочет растащить пункты на признаки. Уступающие пункты ничем не лучше желающих уступить признаки.

Получается, "хуже".

Это сколько же нужно платить? Неудобно, несправедливо

Каждый осуществляет свои гражданские права (а также права на получение гражданских прав) своей волей и в своем интересе. В том, что дополнительные юридические возможности влекут увеличение затрат, я ничего неспаведливого не вижу. Формальное равенство остается: хочешь - плати, не хочешь - получи меньше возможностей.
  • 0

#64 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2010 - 21:46

Максим Лабзин

Альтернативные признаки - это варианты одного по своей сути решения, а независимые - это разные решения.

Совершенно верно

Соответственно, способность вторых к разделению не влечет вывод о такой способности у первых.

Также верно как и первое :D

Никакого нарушения логики.

Более того, все только и соответствует логике :D

Никитин

Т.е. был бы бред. Сейчас формулировка "где вещество выбирается из группы..." стандартная для независимого пункта в химическом патенте.

Обратите внимание, что речь опять же идет о независимом пункте.

Значит, нужно было бы для каждого из этих веществ делать независимый пункт на случай, если в будущем вдруг понадобится "частичная уступка", скажем, по одному веществу?

Принцип - али да кабы, тут не проходит.
Вы можете получит патент на способ, а потом вдруг выясняете, что надо было бы запатентовать вещество. А может и не надо было воще патентовать ничего, а молча держать все в секрете.
И как это может повлиять на обсуждаемый вопрос о частичной уступке именно в том контексте, о котором я говорю?
А давайте я еще более страшную страшилку придумаю, чтобы от сути вопроса увести. Вы выдали лицензию по своему патенту дяде Васе, а потом поняли, что сделка Вам не выгодна, и что делать? Стреляться или запить? Или мозги надо было иметь ДО того? А может ДО того просто бабки были нужны и Вы их получили, а потом решили всю лицензию открутить обратно и аннулировать все соглашения? Вариантов друг друга надуть- много. Не об этом речь.
Еще один вопрос прокрутите (все в моих публикациях описано): после выдачи лицензии, этак года через три, патентообладатель намеренно гробит свой патент не платя пошлину и лицензиат оказывается в глухой ж.., т.к. на рынок вылезает еще куча уже легальных конкурентов. Как Вы думаете, этот факт может изменить положение уже не "лицензиата", а полнокровного патентообладателя хотя бы за счет частичного отчуждения, когда вместо обрушиваемой лицензии заинтересованное лицо получает именно исключительное право в полном объеме хотя бы по независимому пункту, вместо "лицензии", которую всегда можно обрушить действиями патентообладателя.
В конце концов, прежде чем отрицать, подумайте, а какого х... тогда после долгих споров стали реализовывать частичную уступку ТЗ вместо всяких ля-ля насчет "надежности" предоставления исключительной лицензии.
Вы просто подумайте, почему наконец на это пошли.
А спорить по вопросу по принципу- я все равно против, совершенно
не интересно, особенно по пятницам :D

Сообщение отредактировал Джермук: 13 August 2010 - 21:48

• 0

#65 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2010 - 14:27

Никитин

С какой же стати только он, если в этом устройстве реализуется способ, права на которые теперь есть у другого лица?

Несмотря на то, что устройство предназначено для осуществления данного способа, любое устройство может быть использовано и для осуществления множества других способов... Так что если устройство не осуществляет запатентованный способ само по себе, автоматически, то никакой патентно-правовой связи между способом и устройством нет.

есть что-то порочное в дроблении патента, который раньше представлял собой нечто целое.

В том-то и дело, что патент на группу ИЗ не представляет собой единого целого изначально. Я уверен, что Вы понимаете разницу между исключительным правом из патента и патентной грамотой.

по мне, так ничего катастрофического нет и в существующей ситуации.

Конечно. Но это не исключает совершенствования правового регулирования в отдельных частных случаях. Главное, чтобы при введении нового не разрушалось старое.

Это лишь будет нарушать естественный ход составления формулы и повлечет неоправданные затраты на "вынужденные" новые независимые пункты.

Оправданные возможностью последующего отчуждения.

Добавлено немного позже:
Никитин

Значит, нужно было бы для каждого из этих веществ делать независимый пункт на случай, если в будущем вдруг понадобится "частичная уступка", скажем, по одному веществу? Это сколько же нужно платить? Неудобно, несправедливо.

Ну вот, например, есть у меня ЗУ, я хочу на нём дом построить.

Так мне самому решать, может быть, я захочу построить один большой дом с одним входом, из него потом долю в натуре не выделишь. А можно построить хитрый домик с коридорами, закоулочками, отдельным дополнительным крылечком. Потом, если мне придётся его с кем-то делить, я смогу выделить долю в натуре. Но, это, конечно, лишние затраты вначале.

В общем, голова на то и дана, чтобы ею думать вперёд. Уж изобретателю-то и патентоведу сам Бог велел это делать.

Добавлено немного позже:
Лабзин Максим

Альтернативные признаки - это варианты одного по своей сути решения, а независимые - это разные решения.

Суть у них во многих случаях может быть вполне одинаковая. Никитин прав в том, что именно изобретатель должен решать, как ему построить формулу -- включив альтернативные признаки в один пункт (за исключением тех случаев, когда это невозможно), или растащив их по разным пунктам.

Каждый осуществляет свои гражданские права (а также права на получение гражданских прав) своей волей и в своем интересе. В том, что дополнительные юридические возможности влекут увеличение затрат, я ничего неспаведливого не вижу. Формальное равенство остается: хочешь - плати, не хочешь - получи меньше возможностей.

Вот это верно. :D

Можно напомнить лишь о том, что во всех случаях качество защиты и объём прав изобретателя зависит от финансовых возможностей и дальновидности при составлении патентных заявок. В данном же случае мы говорим лишь о возможности более гибкого регулирования.

Сообщение отредактировал chaus: 14 August 2010 - 14:29

• 0

#66 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2010 - 17:29

chaus

В данном же случае мы говорим лишь о возможности более гибкого регулирования.

За это надо выпить :D (суббота уже проходит!) :D
  • 0

#67 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2010 - 18:02

Джермук

За это надо выпить beer.gif

И не только за это! :D
  • 0

#68 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2010 - 02:25

Нет слов...
Вернее есть, но все меньше.
Ибо люди, в здравом уме и твердой памяти, утверждают, что настоящим ГК предусмотрена возможность "частичной уступки патента".
Мда...
А на основании чего? Из-за того, что в одной статье из "общих положений" написано, что "РИД передается в полном объеме", а в другой - что "РИДами являются... изобретения"?
Во-первых, скажите, если бы частичная уступка была предусмотрена законом, ну, неужели в нем не было бы это четко прописано? Неужели так и не написали бы тогда: "частичная уступка" или "уступка по независимым пунктам формулы"?
Еще раз: проблема тут в языке. Сумятицу внес довольно специфический термин "группа изобретений", которого и в ГК-то нет... Но, повторю, термин "изобретение", в частности, в ст. 1225, включает ВСЕ, в том числе и несколько независимых пунктов формулы!
Вы видели где-нибудь патент, в заглавии которого было бы написано: "Патент на группу изобретений"? Везде - фраза "патент на изобретение", даже если там, на самом деле, "группа изобретений". Почему в ст. 1225 термин "изобретение" должен пониматься по-другому?
А как вам фраза из Регламента о том, что единство соблюдено, если

в формуле изобретения охарактеризована группа изобретений

?
И так везде. Вдумайтесь. В формуле ОДНОГО изобретения - НЕСКОЛЬКО изобретений!?
Конечно, если подходить к закону буквально, то можно долго стенку долбить в поисках "высшей логики", строя при этом самые невероятные гипотезы. Но, может, все-таки просто попытаться понять мысль законодателя?

Статья 1365. Договор об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец

По договору об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права (приобретателю патента).

Сказано: "отчуждение ПАТЕНТА", т.е. целиком (заметьте, в статье об оспаривании птента "частичное оспаривание" прописано буквально).

Добавлено немного позже:
chaus

Несмотря на то, что устройство предназначено для осуществления данного способа, любое устройство может быть использовано и для осуществления множества других способов... Так что если устройство не осуществляет запатентованный способ само по себе, автоматически, то никакой патентно-правовой связи между способом и устройством нет.

Я, разумеется, имел в виду устройство, в котором автоматически осуществляется запатентованный способ.
  • 0

#69 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2010 - 13:07

Я, разумеется, имел в виду устройство, в котором автоматически осуществляется запатентованный способ.

И где в этой ситуации группа изобретений, когда норма предписана только для запатентованного способа? :D
  • 0

#70 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2010 - 14:09

Никитин

Какая норма? Группа изобретений - 1.способ, 2.устройство для его осуществления.

Я рассматривал ситуацию, регулируемую пп.3 п.2. ст. 1358, при которой устройство не запатентовано.
  • 0

#71 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2010 - 15:24

Никитин

Если нет группы изобретений, какой вообще смысл рассуждать о частичной уступке? Изначально пример изложен в 48 посте. Устройство запатентовано наряду со способом.

Группы, они то же разные бывают. Есть группы с независимыми между собой изобретениями, а есть группы - с зависимыми. Зависимости то же по разному могут формулироваться в патентных формулах. Например, зависимость можно отразить путем указания ссылки на п. формулы устройства в формуле на способ. Можно в пункте формулы одного устройства перечислить все признаки из пункта другого устройства из этой группы. Можно все признакт вещества из пункта перечислить в пункте на способ в группе изобретений. Много чего может быть.
Независимость изобретений должна устанавливаться и, если одно из них действительно может использоваться совершенно независимо от другого, какие тут могут быть запреты и ограничения. Об этом же речь.
  • 0

#72 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2010 - 16:09

Вам конкретный пример дан. Что вам непонятно?

Не понятен сам пример. Повторите его или прокомментируйте, если не сложно.
  • 0

#73 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2010 - 16:37

Джермук, считайте, что я оценил ваши попытки зафлудить более важные аспекты темы (в частности 68 пост), и сделал все возможное, чтобы этого не допустить. Вы тут не одни.
  • 0

#74 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2010 - 17:19

Никитин

Джермук, считайте, что я оценил ваши попытки зафлудить более важные аспекты темы (в частности 68 пост), и сделал все возможное, чтобы этого не допустить. Вы тут не одни.

Меня не нужно оценивать по попыткам. Вы ответьте на мой уточняющий вопрос, тогда я смогу ответить точнее. А так мне придется гадать над ситуациями. Вы, скорее всего (опять предполагаю) исходите из того, чтог понятие "независимый" пункт, это как некая священная корова, которая не подлежит осмыслению.
Переубеждать Вас не буду, но извлечение из Админрегламента приведу:

"...независимые пункты, характеризующие отдельные изобретения, как правило, не содержат ссылок на другие пункты формулы (наличие такой ссылки, т.е. изложение независимого пункта в форме зависимого, допустимо лишь в случае, когда это позволяет изложить данный независимый пункт без полного повторения в нем содержания имеющего большой объем пункта, относящегося к другому изобретению заявляемой группы)"

Как видим, даже "независимый" пункт дозволительно рассматривать как "зависимый".
Точно так и с Вашим примером (если я его правильно понимаю). Зависимость запатентованного способа, если она однозначна (не так сложно устанавливается), делает "независимый" пункт на устройство таким же "зависимым" от запатентованного способа, как и в вышепрведенной ситуации. В таких случаях имеет место прямая зависимость результатов (устройства и способа), что к рассматриваемой частичной уступке отношения не имеет.

Я действительно на форуме не один, а потому и поясняю, дабы у читающих было понимание хотя бы тех ситуаций, которые рассматриваются.
Флуд тут не при чем.
  • 0

#75 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2010 - 17:25

Никитин

Сумятицу внес довольно специфический термин "группа изобретений", которого и в ГК-то нет...

Есть. :D

Но, повторю, термин "изобретение", в частности, в ст. 1225, включает ВСЕ, в том числе и несколько независимых пунктов формулы!

Какие ваши доказательства?

в формуле изобретения охарактеризована группа изобретений
?
И так везде. Вдумайтесь. В формуле ОДНОГО изобретения - НЕСКОЛЬКО изобретений!?

Нет в норме слова "ОДНОГО"!

Есть норма о том, что формула изобретения относится к одному изобретению или к группе изобретений.

"Формула изобретениЯ" -- это просто атомарное понятие, не надо расщеплять его на входящие в него слова, в этом сочетании они не несут самостоятельного смысла.

Т.е. в одном патенте, с одной формулой, может содержаться несколько изобретений, на что прямо указывает и ГК, и регламент.

А РИДом является одно изобретение. Т.е. такой патент охраняет несколько РИДов.

В конце концов, Вы же не будете спорить, что устройство и способ -- это разные изобретения.

Вот попробуйте-ка доказать противное, а именно -- что патент -- это сам по себе один неделимый РИД!

Помимо текста закона (который сам по себе недвусмысленен), предлагаю исходить из здравого смысла. Вы не станете отрицать, что у одного патента может быть несколько правообладателей. Почему же нельзя определить объём исключительного права каждого правообладателя определёнными независимыми пунктами формулы?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных