Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

БЕСПРЕДЕЛ ТУРОПЕРАТОРОВ!

Сообщений в теме: 75

#51 Ikar

Ikar
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2010 - 18:39

две компании, двойное налогообложение, двойная бухгалтерия, 2 бухгалтера...
оператор (агент) заранее (естетсвенно) заморачиваться по такой схеме не будет.
а когда петух уже клюнет - поздно пить боржоми,

+1
заморачивающихся до такой степени имхо не больше 10 %
да и после предъявления претензии вплоть до суда не всякий такую схему сможет организовать нормально.

Посему бомбить по расходам в подобных ситуациях можно до конца :D
  • 0

#52 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18244 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2010 - 18:59

Ну не знаю, на конфе я уже несколько раз сталкивался с тем, что юрклубовцы готовы были враз нарисовать нужные расходы, а те, для кого это повседневная работа (представьте, сколько претензий, связанных с возвратом денег, обрабатывают турфирмы), должны такие вещи прорабатывать заблаговременно.
  • 0

#53 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2010 - 20:20

повседневная работа

думаю ни для кого это не будет повседневной.
постоянные отказы - компания загнется.

Но вот как вариант для разруливания теперешней (так сказать "временной")ситуации с:
1) о. Гаити
2) капиталом
3) шармом
(когда возможны массовые отказы) попрет.
  • 0

#54 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18244 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2010 - 16:59

думаю ни для кого это не будет повседневной.
постоянные отказы - компания загнется.

:D Я вспоминаю, как давно некоторое время юротдел фирмы, где я работал, сидел в отделе рекламаций... :D Во хде шоу было... Если Вы не видите тех, кто воюет с организацией, это не значит, что их нет.
  • 0

#55 Raoul Duke

Raoul Duke
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2010 - 18:49

Тут исковое одна юристка составила - может быть кто-нибудь поможет оценить)

В Химкинский городской суд

ИСТЕЦ: Макарычева Александра Игоревна,

проживающая: адрес
телефон __________________

ОТВЕТЧИК: ООО «Клуб Армашоу»,

юридический адрес:119049 г. Москва,
1-ый Добрынинский пер., д. 8, стр. 2,

фактический адрес: 105064, г. Москва,
Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 5А

Исковое заявление
о расторжении договора на реализацию туристского продукта и взыскании морального вреда

16 ноября 2010 г. я заключила с ответчиком договор на реализацию туристского продукта (указать номер первого договора), согласно которому я и мой спутник должны были вылететь на место отдыха в Доминиканскую республику18 ноября 2010 г.

Прибыв в аэропорт, мы обнаружили, что авиабилеты, входящие в пакет документов на тур, были забронированы не на 18 ноября 2010 г., а на 28 ноября 2010 г. То есть, ответчик халатно отнесся к своим обязанностям по надлежащему оформлению документов, не подумав о последствиях и неудобствах, причиненных мне и моему спутнику.
Таким образом, по вине ответчика наше путешествие не состоялось.

Обратившись к ответчику 18 ноября 2010г., мы заключили новый договор №ARDO01118019409 (Тур в Доминиканскую республику), согласно которому началом тура значилось 20 ноября 2010 г.
После того, как последний договор был заключен, из СМИ мы узнали, что в Доминиканской республике был зафиксирован случай заболевания холерой. Первый случай заболевания был зафиксирован за несколько дней до момента заключения последнего договора с ответчиком, о случае заболевания сообщил Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который заявил "Интерфаксу": "Еще раз в более убедительной форме прошу - воздержитесь от поездок в Доминиканскую республику".
То есть, уже после того, как стало известно о наличии заболевания в стране нашего назначения, ответчик заключил договор со мной, не сообщив о том, что по месту назначения зафиксирован случай заболевания холерой.
В случае, если бы эта информация была доведена до моего сведения, я бы отказалась от заключения договора, поскольку условия тура существенно ухудшились и появилась опасность для моего здоровья и здоровья моего спутника.
Таким образом, вместо того, чтобы в свой ежегодный отпуск отдохнуть, мне и моему спутнику пришлось заниматься выяснением отношений с ответчиком. Все время я находилась в состоянии стресса. В связи с тем, что отпуск подошел к концу, мне так и не удалось отдохнуть, кроме того, состояние здоровья ухудшилось в связи с тем, что ответчик не соглашался выполнить мои законные требования и решить в досудебном порядке конфликт. Кроме того, из отзыва туроператора на мою претензию явствует, что ответчик был извещен о вспышке холеры своевременно, то есть, на момент заключения последнего договора ответчик уже знал о болезни. Несмотря на это, он не предупредил и никак не донес до меня это обстоятельство, существенно ухудшающее условия путешествия.
Поскольку в претензионном порядке договориться не удалось, в соответствии с вышеизложенным, согласно ч. 4 ст. 6, ч. 3 ст. 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ и ст. ст. 7, 8, 10, 12, 14 и 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"

П Р О Ш У:

1. Взыскать с ответчика ________ (указать сумму) в качестве морального вреда за ненадлежащее оформление туристических документов в соответствии с первоначальным договором (указать номер первого договора).
2. Расторгнуть договор №ARDO01118019409 между мной и ответчиком и взыскать сумму договора (указать сумму).
3. Взыскать с ответчика ________ (указать сумму) в качестве возмещения морального вреда за страдания, связанные с восстановлением моих нарушенных прав в связи с расторжением последнего договора (указать номер договора).

Приложение

1. Документы, свидетельствующие об ошибке ответчика относительно даты первоначального вылета:
1.1. Международный страховой полис с указанием даты заезда – 18.11.10г. (копия);
1.2. Ваучер с указанием даты заезда – 18.11.10г. (копия);
1.3. Маршрутная квитанция электронного билета на имя истца с указанием даты вылета – 28.11.10 г. (копия);
1.4. Маршрутная квитанция электронного билета на имя спутника истца с указанием даты вылета – 28.11.10 г. (копия);
2.Договор на реализацию туристского продукта №ARDO01118019409 (копия);
3. Приложение к договору на реализацию туристского продукта №ARDO01118019409 – заявка на бронирование (копия);
4. Отзыв на заявление (копия);
5. Обращение 17 ноября 2010 г. Главы Роспотребнадзора Г. Онищенко относительно выявления холеры через ИА «Росбалт».
6. Справка от врача (зафиксирован стресс, нервозность и т.п.);
7. Копия искового заявления.

Дата Личная роспись
  • 0

#56 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2010 - 20:09

э-э-э-э-эх-х-х, жизть моя - жестянка
говорили же, что в первую очередь настаивать на расторжении отталкиваясь от существенных изменений (изменение сроков путешествия).

а уже факультативом - холера, акула и т.п.
  • 0

#57 Raoul Duke

Raoul Duke
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2010 - 22:49

таки мы же пришли в агенство и переделали договор - то есть как бы согласились на изменение сроков - то есть нам заменили первую страницу договора - но остались как док-ва - талоны на числа, когда мы не улетели по вине туроператора, но как доказать что именно по его вине, а не просто например опоздали на рейс?
  • 0

#58 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 13:14

18 - первый вариант договора
20 - второй вариант договора
28 - фактическое время вылета и начало проживания по документам
я правильно понял?
  • 0

#59 Raoul Duke

Raoul Duke
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 16:50

16 - первый вариант договора
18 - второй вариант договора(в договоре была заменена первая страница с сохранением даты 16)
20 - фактическое время вылета и начало проживания по документам
  • 0

#60 Raoul Duke

Raoul Duke
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 17:11

Таки все же есть смысл запрашивать расходы или сразу готовится к суду?
  • 0

#61 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 20:43

готовится к суду?

:umnik:

1.3. Маршрутная квитанция электронного билета на имя истца с указанием даты вылета – 28.11.10 г. (копия);

это что?

запрашивать расходы

в суде и запросите

Сообщение отредактировал teoretik: 22 December 2010 - 20:45

• 0

#62 Raoul Duke

Raoul Duke
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 21:55

28 это как раз что они перепутали - из-за чего мы не вылетели 1-й раз - должны были лететь 18, а нам билеты туроператор на 28 забронировал
  • 0

#63 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 21:10

всё дело в том, что в соответствии с Законом и "Правилами",
Ростуризм информирует ... об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации.
В случае возникновения о... угрозы безопасности их жизни и здоровья, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта.
Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, ...принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
При расторжении ...туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта...
а что было? анищенко сказал - будьте осторожы?
РПН не "закрывает" страну в принципе - нет полномочий.

а с переносом дат в договоре - мутная тема.
Честно? до сих пор не врубился что там и как.
  • 0

#64 Raoul Duke

Raoul Duke
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2010 - 15:34

это понятно но про закрытие страны - но менеджер заявил:
1) при желании расторгнуть договор после их косяка с датами сказал, что бабки будут только через три дня, а может быть даже туроператор извернется и бабки не вернет - и уговорил нас лететь 2-мя днями позже
2) переделал 1-ю страницу договора изменил даты вылета - на 2 дня позже - причем вся компенсация от туроператора за то что мы не улетели когда хотели - заключалась в какой-то дешевой экскурсии
3) мы хотели выбрать другое направление - но он прям таки уговорил нас лететь в доминикану - ни слова не сказав о соседней эпидемии
  • 0

#65 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2010 - 16:27

значит несоблюдение п. 6 и п. 7 ст. 14 Закона и п. 7 "Правил".

деньги-то (часть денег) вернули?
  • 0

#66 Raoul Duke

Raoul Duke
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2010 - 16:43

Роспотреб прислал расплывчатый ответ

Деньги я не забирал - они обещали прислать письмо с курьером - типа официальный отказ с разъяснениями - но так и не прислали

Прикрепленные изображения

• rospotreb1.jpg
  • rospotreb2.jpg

• 0

#67 Raoul Duke

Raoul Duke
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2011 - 15:57

Решил бороться самостоятельно, надежды не очень много, но попытка не пытка)
Не так давно получил официальный ответ на претензию от турагенства, которое готово вернуть 40000р из 85000р, то есть остались должны 45000р.
Знакомые помогли составить иск в суд, но как считаль количество требуемых пеней не очень понятно.
Претензия была подана 19.11.2010 вечером, около 19.00, в ответе они указали дату подачи 22.11.2010(тут тоже не ясно с какой даты правильно считать пени), ответ датирован 02.02.2011.
Знаю что кол-во дней считается от 30.11.2010 по 02.02.02 = 64 дня.
Также нужно указать сумму морального вреда - образование ее мне не ясно.

Иск прилагаю:

Исковое заявление.

16 ноября 2010 года между Макарычевой Александрой Игоревной (далее – «Истец») и обещством с ограниченной ответственностью «Клуб Армашоу» (далее – «Ответчик»), был заключен договор на реализацию туристического пакета №ARDO01118019409 (Тур в Доминикану), в котором значилась дата вылета 18 ноября 2010 года. В связи с ошибкой туроператора авиабилеты на Истца и ее спутника были забронированы не на 18.11.2010 года, а на 28.11.2010 года в связи с чем, мы не смогли вылететь и вернулись офис Ответчика 18.11.2010 года.
17 ноября 2010 года по сообщению британской телерадиокорпорация ВВС, первый случай заболевания холерой зафиксирован в Доминиканской республике, после того, как эпидемия заболевания распространилась в соседней республике Гаити. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя сообщения о распространении холеры, заявил «еще раз в более убедительной форме прошу - воздержитесь от поездок в Доминиканскую республику».
18 ноября 2010 года в турагенстве в договор были внесены изменения: дата вылета поменялась с 18.11.2010 на 20.11.2010.
При этом ни 16, ни 18 ноября 2010 года, когда фактически был заключен новый договор, сотрудник Ответчика не сообщил о том, что в республике Доминикане, то есть предполагаемом месте отдыха зафиксирован случай заболевания холерой и есть опасность начала эпидемии, равно как не сообщил о том, что ситуация на Гаити официально признана ВОЗ эпидемией, чем нарушил требования ст. 10 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также п. 3.1.8. договора на реализацию туристического пакета №ARDO01118019409.
19 ноября 2010 года Истец отказался от исполнения договора на реализацию туристического пакета №ARDO01118019409, заключенного ранее между мною и ООО «Клуб Армашоу», на основании статей 10, 12, 29 Законом от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», в связи со следующими нарушениями, допущенными ООО «Клуб Армашоу» и потребовала вернуть мне уплаченные денежные средства в размере 84209 руб 58 коп в установленный законом срок.
26 ноября 2010 года сотрудник Ответчик передал Истцу письмо (отзыв на заявление) ООО «ИнтерКонтракт-Сервис» (далее – «Туроператор»), адресованное Ответчику. Из текста данного письма можно сделать вывод, что Ответчик реализует пакеты туристических услуг, предоставляемых в действительности Туроператором, на основании агентского договора, то есть фактически перепродает пакет туристических услуг Туроператора.
Из текста указанного письма следует, что информация о вспышке холеры была размещена на сайте Туроператора, а Ответчик, в соответствии с условиями агентского договора, был обязан довести эту информацию до сведения туристов.
Согласно ст. 9 федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» 24.11.1996г. № 132-ФЗ в договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, должны содержаться взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристическом продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Из письма Туроператора следует, что в соответствии с агентским договором (п. 5. 3. 7.) ответственность за непредставление информации лежит на турагенте, то есть Ответчике.
Договор на реализацию туристического пакета №ARDO01118019409 был заключен Ответчиком от своего имени и, соответственно, ответственность перед заказчиком услуг несет ООО «Клуб Армашоу».
02 февраля 2010 года Истцом получен ответ Ответчика на заявление отказа от исполнения договора, которым Ответчик признал существование задолженности только 1272, 10 долларов США.

П Р О Ш У:

1. Взыскать с ответчика оставшуюся задолженность по договору №ARDO01118019409 в размере 1376 долларов США в рублях по курсу ООО «Клуб Армашоу» на день покупки.
2. Взыскать с ответчика сумму пеней в размере: ________ (указать сумму)
3. Взыскать с ответчика ________ (указать сумму) в качестве возмещения морального вреда за страдания, связанные с восстановлением моих нарушенных прав в связи с расторжением последнего договор №ARDO01118019409.

Приложение

1. Документы, свидетельствующие об ошибке ответчика относительно даты первоначального вылета:
1.1. Международный страховой полис с указанием даты заезда – 18.11.10г. (копия);
1.2. Ваучер с указанием даты заезда – 18.11.10г. (копия);
1.4. Маршрутная квитанция электронного билета на имя спутника истца с указанием даты вылета – 28.11.10 г. (копия);
2. Договор на реализацию туристского продукта №ARDO01118019409 (копия);
3. Приложение к договору на реализацию туристского продукта №ARDO01118019409 – заявка на бронирование (копия);
4. Письмо Туроператора (копия);
5. Ответ на заявление об отказе от договора (копия);
6. Обращение 17 ноября 2010 г. Главы Роспотребнадзора Г. Онищенко относительно выявления холеры через ИА «Росбалт». Подумай в каком виде это делать? Можно заверить страницу у нотариуса, но это дорого.
7. Справка от врача (зафиксирован стресс, нервозность и т.п.);
8. Копия искового заявления.

Да, еще я нашел видео выпуск новостей канала РЕН ТВ, где описывается ситуация с холерой и передаются слова Онищенко и рекомендации Роспотребнадзора.
Можно ли будет использовать это видео как доказательство в суде? И если можно, то как это делается?
Так же мне расплывчато сказали о том, что теперь иск на сумму 45000р, а это меньше 50000р, что влияет на порядок обращения в суд или что-то в этом роде. Но если с пенями и моральной компенсацией будет больше 50000р и тогда все остается в силе? - этот вопрос не ясен тоже.

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ,
Заранее благодарю,
Raoul Duke
  • 0

#68 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2011 - 18:33

какова цена иска?
для военных - скока всево денех хочешь срубить?
  • 0

#69 Raoul Duke

Raoul Duke
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 13:46

какова цена иска?
для военных - скока всево денех хочешь срубить?

Свои бы отбить... ну если нужно больше 50, то 45 долга + 15 за моральный
  • 0

#70 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 18:26

а что тогда означает п. 2 в просительной части?
  • 0

#71 Raoul Duke

Raoul Duke
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 18:58

а что тогда означает п. 2 в просительной части?

Вообщем что тут не понятного - с судами дело я ранее не имеел вот и вопросы у меня - вообще сколько можно стребовать за моральный, 15тр - это предположение, много это, мало - я не знаю.
Как считать пени. Хочется чтоб иск выглядел более-менее грамотно и цифры были не "от балды", ведь судьи как я слышал очень непредсказуемы, и не хочеться злить ее честь лишний раз).
  • 0

#72 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 19:56

с судами дело я ранее не имеел

B)
хреново...

в описательной части вы совсем не затронули вопроса морального вреда. его бы тоже обосновать, ну или хотя бы описать...
просите 30 000 рупий.

Пени посчитайте: с момента истечения 10 суток от даты получения ими Вашего требования о возврате, но не более стоимости договора (33 дня максимум = 99 %)
В шапке искового укажите цену иска (сложите всё вместе).

(пинать исчо многа)
  • 0

#73 Raoul Duke

Raoul Duke
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 20:04

с судами дело я ранее не имеел

B)
хреново...

в описательной части вы совсем не затронули вопроса морального вреда. его бы тоже обосновать, ну или хотя бы описать...
просите 30 000 рупий.

Пени посчитайте: с момента истечения 10 суток от даты получения ими Вашего требования о возврате, но не более стоимости договора (33 дня максимум = 99 %)
В шапке искового укажите цену иска (сложите всё вместе).

(пинать исчо многа)

Спасибо за помощь, а ссылки на грамотный пример иска у Вас не найдется? И сколько всеж процентов в день по пеням?
  • 0

#74 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2011 - 12:57

Пример в Консультанте.
Грамотный - у юриста.

сколько всеж процентов в день

Посчитайте 99%/33 дня = ...(сколько?) процентов в день.
  • 0

#75 Raoul Duke

Raoul Duke
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2011 - 16:24

Вот дописал про моральный и просительную часть:

Таким образом, вместо того, чтобы в свой ежегодный отпуск отдохнуть, мне и моему спутнику пришлось заниматься выяснением отношений с Ответчиком. Все время я находилась в состоянии стресса. В связи с тем, что отпуск подошел к концу, мне так и не удалось отдохнуть, кроме того, состояние здоровья ухудшилось в связи с тем, что ответчик не соглашался выполнить мои законные требования и решить в досудебном порядке конфликт.

П Р О Ш У:

1. Взыскать с ответчика оставшуюся задолженность по договору №ARDO01118019409 в размере 1340 долларов США в рублях по курсу ООО «Клуб Армашоу» на день покупки.
2. Взыскать с ответчика сумму пеней начисленную за 64 дня ожидания(с 31.11.2010 по 02.02.2011) официального ответа Ответчика на мою претензию, в размере 99% от оставшейся задолженности.
3. Взыскать с ответчика 30000 рублей в качестве возмещения морального вреда за страдания, связанные с восстановлением моих нарушенных прав в связи с расторжением последнего договора №ARDO01118019409 и потраченного впустую отпуска .

Как-то много получается 45 тр по договору + пени - больше чем за 33 дня в итоге = 100% - тут не очень понял от всего договора или от того что не отдали? (получается 85 тр или 45тр) + за моральный 30 тр
итого получается 165тр или 120тр, а реально ли? чтоб не вспугнуть суд - может моральный сократить?

И еще я не знаю как предоставить суду док-ва в виде видеофайла новостей рен тв на тему Доминиканы

Большое спасибо Вам за помощь, если дело выгорит и удастся срубить бабла - в долгу не останусь)

Сообщение отредактировал Raoul Duke: 17 March 2011 - 16:24

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных