Просмотр сообщенияJowDones сказал:
Дочитал до п.5 ст.1377 - перечень существенных признаков промышленного образца решили убрать совсем.
Это чего давно добивался Роспатент и было согласовано с коммандой разработчиков. Интересны скорее собственные веяния Маковского и Ко.
Я могу даже назвать публикацию, с которой все это началось в Роспатенте, и называется она так:"Американские притязания на промышленные образцы и российский перечень существенных признаков" Патенты и лицензии, М., №4, 2005.
Наконец свершилось. Но более важны на мой взгляд три "новеллы":
-постулирован принцип "старшего" права в отношении патентов и все потуги Президиума ВАС по поводу независимого использования "собственных" патентов, лопнули. Видимо дошло до разработчиков, что нынешняя, инициированная еще Инфписьмом ВАС 2007 г., судебная практика, это удар под дых российской патентной системе.
- четко прописано, когда изобретение на применение продукта по определенному назначению считается использованным. А оно считается использованным точно так, как считается использованным любой обычный запатентованный продукт.
- обрезали бейцы полезным моделям, причем очень красиво:
--исключили возможность подачи заявки на группу ПМ,
--ограничили формулу ПМ одним техническим решением, что автоматом исключает возможность --указания в такой формуле вариантов через союзы "и/или",
--ввели экспертизу ПМ по существу.
Много иного есть интересного, в т.ч. по оценке патентоспособности ПО, по срокам ответов на запросы экспертизы, изменения для заявителя даты отсчета с "даты получения заявителем" на "дату отправки из Роспатента". Много интересного и я все более положительно оцениваю сей проект. Позже пнем и в то, что "не нравится", но позже. Сперва нужно прокачать положительные моменты.