Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возврат оплаты ЖКУ

Сообщений в теме: 74

#51 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 17:39

ОльгаВикт:Абриарвий, взаимозачет мы не делали, поскольку у нас договорных отношений с ТСЖ нет

Абриарвий: Тем более ТСЖ должно быть заинтересовано во взаимозачете, дабы перекрыть данный долг

О каком "взаимозачете" идет речь? раскройте, пожалуйста, содержание (юридическое и фактическое) А то терминов и напора много, а смысл, тем не менее, ускользает.

Позвольте перед тем как начнем дискуссию по этому поводу уточню у Вас--- Вас это интересует, т.к. у Вас подобная ситуации или Вы просто обсуждение решили поддержать?
Просто не хотелось бы очередной раз обсуждать тему с лицами, которые "Да я в общем-то ничего не смыслю в управлении домами""

Если адекватные участники готовы обсудить выход из ситуации автора то давайте продолжим и обсудим, но каждый этап от начала и до конца.
  • -1

#52 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 19:31

ОльгаВикт:Абриарвий, взаимозачет мы не делали, поскольку у нас договорных отношений с ТСЖ нет

Абриарвий: Тем более ТСЖ должно быть заинтересовано во взаимозачете, дабы перекрыть данный долг

О каком "взаимозачете" идет речь? раскройте, пожалуйста, содержание (юридическое и фактическое) А то терминов и напора много, а смысл, тем не менее, ускользает.

Давайте начнем с того, что предположим с 01.01.11 и по 01.06.11 УК незаконно (без проведения собрания и выбора УК) собирает платежи.
Полученные платежи от абонентов перечисляет в ресурсосберегающую организацию (далее РСО), РСО по какой то причине эти платежи принимает (как факт). В этот же период с 01.01.11 по 01.06.11 фактически (юридически) по решению собственников ТСЖ должно управлять домом. но в этот же период ТСЖ не осуществляет начисление по комм. платежам и не собирает оплату с собственников.
В результате УК неосновательно обогащается за счет собственников, в размере суммы не начисленной ТСЖ и не перечисленной РСО, а у ТСЖ образовывается долг перед РСО в размере не начисленной ТСЖ.
Дабы не выплачивать УК каждому собственнику сумму собранных ДС.за весь период - как тому судебный пример приведенный автором. УК и ТСЖ оформляют отношения по которым ТСЖ поручает УК в пользу ТСЖ собрать и перечислить денежные средства (ДС) в счет оплаты комм. оплаты в РСО -тем самым фактически оформляя то, что платеж поступил по назначению или без поручения оформляют это так, что платежи перечисленные УК в РСО засчитываются в счет оплаты от ТСЖ, а ТСЖ признает сбор ДС УК в свою пользу - как действия без поручения. с последующим одобрением.
В случае если абонент - как в данном случае успевает вернуть деньги собранные УК ему их придется все равно перечислить в ТСЖ - т.к. юридически ТСЖ, управляет домом и у него имеется долг перед РСО, который ТСЖ обязано погасить, а деньги естественно ТСЖ будет требовать от собственника ненадлежащим образом исполнившего обязанность по оплате комм. платежей в ТСЖ, а оплатившей УК. ( т.к. ранее автор пришел к правильному выводу. что отношений между УК и ТСЖ нет)
И в этом случае, если УК и ТСЖ договариваются провести платежи - собранные УК и перечисленные в РСО в счет оплаты фактически отпущенных комм. услуг, а как результат платежи перечисленные в УК собственником с него (с собственника) больше никто не будет требовать - все довольны и счастливы.
Результат ТСЖ - не должно РСО, к УК никаких требований, т.к. никто требования собственнику не предъявляет, ресурсы РСО - оплачены.

Если же данное не применять- то
ТСЖ- остается должной РСО/УК обязан возвращать собранные платежи собственникам- но перечисленные в РСО/ УК придется взыскивать РСО перечисленные ДС, т.к. УК не является управляющей - юридически, но платежи получила РСО/ собственник участвует в одном суде - по взыскании ДС с УК, а потом и с ТСЖ- дабы оплатить фактическую задолженность перед ТСЖ.
Результат история 2009 года. г. Томск.
  • 0

#53 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2011 - 09:50

Абриарвий, спасибо за столь подробно расписанную схему.
У нас ситуация осложняется личностным конфликтом между председателем ТСЖ и главой УК. ТСЖ не желает идти ни на какие переговоры, тем более договора поручения оформлять. Боле того, они уже заключили договор управления домом с другой УК, которая сейчас занимается всеми вопросами.
Вчера меня вобще чуть не "убили". Прошла информация, что часть жильцов платили за ЖКУ и МОП в спорный период не УК, а ТСЖ. В понедельник буду проверять эту информацию. При таком раскладе зачет придется проводить поквартирно, что не есть хорошо и практически невозможно. ТСЖ проще дать команду жильцам и те в суд с исками к УК побегут.
  • 0

#54 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2011 - 11:56

У нас ситуация осложняется личностным конфликтом между председателем ТСЖ и главой УК. ТСЖ не желает идти ни на какие переговоры, тем более договора поручения оформлять. Боле того, они уже заключили договор управления домом с другой УК, которая сейчас занимается всеми вопросами.
Вчера меня вобще чуть не "убили". Прошла информация, что часть жильцов платили за ЖКУ и МОП в спорный период не УК, а ТСЖ. В понедельник буду проверять эту информацию. При таком раскладе зачет придется проводить поквартирно, что не есть хорошо и практически невозможно. ТСЖ проще дать команду жильцам и те в суд с исками к УК побегут.

Про "взаимозачеты" было ясно сразу, что ничего не выйдет именно потому, что ТСЖ никогда бы на это не пошло при Вашей ситуации, ну и, как Вы правильно написали, никаких договорных обязательств у Вас друг перед другом не было.

Ольга, а в спорный период все же кто фактически управлял домом и кто имел договоры с ресурсоснабжающими организациями и кто их фактически исполнял? Я имею в виду договор на водоснабжение, на отпление, на электроснабжение. Потом еще договоры на обслуживание лифтов, пожарной сигнализации, на вывоз ТБО, на услуги охраны (если они были).
Ну и большая просьба - выложите, пожалуйста, решение, когда оно будет изготовлено.
  • 0

#55 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2011 - 13:59

Решение суда полностью справедливо. Можете даже не заморачиваться с кассацией.
Согласно ЖК РФ для заключение договора управления д.б. изменен СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ. А это делает общее собрание собственников. Такого решения не было. Следовательно заключение договора противоречит закону, след ничтожно. Без вариантов. И порядок здесь определен законом однозначно - 44 и 162 статья ЖК РФ.
Вот почему РСО заключили договора на поставку ресурса УК без правоустанавливающих документов (протокола собрания и акта передач дома), мне не понятно. Почему ТСЖ не распространяло квитанций на оплату ЖКУ за спорный период(при том, что способ управления не поменялся!!!) - мне не понятно.
Ладно что случилось то случилось...
Вы сейчас достаточно в глубокой з..., которую создали себе сами. И если с РСО можно еще как-то разобраться, то с жилищными услугами, блин, даже я с моим достаточно большим опытом таких дел не могу сразу сообразить как это сделать...
Деньги за все, полученное Вами от жильцов, с Вас взышут, применив последствия ничтожности сделки.
Деньги с РСО можно вернуть (нужно только наличие ОДНОГО обязательного условия), а вот затраты на жилищные услуги...

И по поводу капитального ремонта. Капитальный ремонт производиться по решению общего собрания собственников. Об этом прямо указано в 307 и 491 Постановлении правительства РФ.
  • 0

#56 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2011 - 15:54

Решение суда полностью справедливо. Можете даже не заморачиваться с кассацией.
Согласно ЖК РФ для заключение договора управления д.б. изменен СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ. А это делает общее собрание собственников. Такого решения не было. Следовательно заключение договора противоречит закону, след ничтожно. Без вариантов. И порядок здесь определен законом однозначно - 44 и 162 статья ЖК РФ.
Вот почему РСО заключили договора на поставку ресурса УК без правоустанавливающих документов (протокола собрания и акта передач дома), мне не понятно. Почему ТСЖ не распространяло квитанций на оплату ЖКУ за спорный период(при том, что способ управления не поменялся!!!) - мне не понятно.
Ладно что случилось то случилось...
Вы сейчас достаточно в глубокой з..., которую создали себе сами. И если с РСО можно еще как-то разобраться, то с жилищными услугами, блин, даже я с моим достаточно большим опытом таких дел не могу сразу сообразить как это сделать...
Деньги за все, полученное Вами от жильцов, с Вас взышут, применив последствия ничтожности сделки.
Деньги с РСО можно вернуть (нужно только наличие ОДНОГО обязательного условия), а вот затраты на жилищные услуги...

И по поводу капитального ремонта. Капитальный ремонт производиться по решению общего собрания собственников. Об этом прямо указано в 307 и 491 Постановлении правительства РФ.

На мой взгляд, ни жилищным, ни каким иным законодательством РФ, не наложен запрет на заключение таких вот договоров управления с управляющей компанией, которая фактически управляет домом. И еще не ясно, каким образом этот договор нарушает права жильца, который, как я понимаю, преспокойно проживал в своем доме, потреблял предоставляемые ему услуги.

У меня аналогичная ситуация. Имелось ТСЖ, имелось ОСС, которое выбрало способ управления ТСЖ. Но ТСЖ ни одного дня домом не управляло. Никаких договоров ни с кем не имело. Однако, даже одно время денежки собирало за ЖКУ одновременно с УК, которая фактически управляла домом.
Некотороые жильцы заключили договоры с УК. Некоторые нет. Никаких собраний об изменении способа управления в доме не проводилось
Но УК в суде взыскала все долги жильцов по ЖКУ как неосновательное обогащение. Все решения были засилены мосгорсудом.
Основной аргумент - УК фактически оказывала услуги. ТСЖ - ничего не оказывало.
Все договоры с жильцами - использовались как письменные доказательства.

В этой связи, на мой взгляд, надо все же постараться отменить решение. Если не получится, предъявить иск к тому самому жильцу о взыскании с него неосновательного обогащения, составляющего цену потребленных им жилищно-коммунальных услуг. В противном случае, вы получите сотни исков от других жильцов. В таких делах лучше не пригрывать, поскольку создается неприятный для Вас прецедент.

Сообщение отредактировал Ася: 03 September 2011 - 16:00

• 0

#57 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2011 - 18:55

Конфликт с ТСЖ как я ранее указывал- предлагаю решить указав ТСЖ на облегчение закрытия долга перед РСО! А жителю главное что к нему не будут предъявлять требования об оплате. Почему же УК с ТСЖ договориться не могут - остается для меня вопрос!

Сообщение отредактировал Абриарвий: 03 September 2011 - 18:57

• 0

#58 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2011 - 00:15

Почему же УК с ТСЖ договориться не могут - остается для меня вопрос!

Эх, молодой еще... :yogi:
  • 0

#59 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2011 - 00:16

На мой взгляд, ни жилищным, ни каким иным законодательством РФ, не наложен запрет на заключение таких вот договоров управления с управляющей компанией, которая фактически управляет домом.

Это потому что не читаете и не знаете ни ЖК, ни ГК РФ. Почитайте 44, 161 и 162 статью ЖК. Может тогда поймете что к чему.

И еще не ясно, каким образом этот договор нарушает права жильца, который, как я понимаю, преспокойно проживал в своем доме, потреблял предоставляемые ему услуги.

А вопрос не в этом. Вопрос в том, правомерно или нет оплачивал жилец ЖКУ. И вообще-то, по ГК РФ, договор, как любая сделка, создает или прекращает права и обязанности сторон, а вовсе не нарушает их!

У меня аналогичная ситуация. Имелось ТСЖ, имелось ОСС, которое выбрало способ управления ТСЖ. Но ТСЖ ни одного дня домом не управляло. Никаких договоров ни с кем не имело. Однако, даже одно время денежки собирало за ЖКУ одновременно с УК, которая фактически управляла домом.
Некотороые жильцы заключили договоры с УК. Некоторые нет. Никаких собраний об изменении способа управления в доме не проводилось

ОСС не оспорено? И тем не менее ТСЖ не заключило договоров с монополистами?!! Не заключило договоров на жилищные услуги?!! А это при том, что нужно было просто несколько метров пройти до офиса РСО, отдать им протокол и заявку на договор?!!Просто вот так выбрали люди способ управления - ТСЖ, ТСЖ налепило квитанций, раздало их, сняло деньги и привет?!!Извините, девушка, как говорил Станиславский - НЕ ВЕРЮ!!!Тогда получается, что председатель ТСЖ и его советники - юристы( к которым он, наверняка, обратился за консультацией) - дебилы, а такого просто быть не может!

Но УК в суде взыскала все долги жильцов по ЖКУ как неосновательное обогащение.

С ТСЖ взыскало?!! Неосновательное?!!Без договора?!! Решение или номер дела, плииз!

В этой связи, на мой взгляд, надо все же постараться отменить решение. Если не получится, предъявить иск к тому самому жильцу о взыскании с него неосновательного обогащения, составляющего цену потребленных им жилищно-коммунальных услуг. В противном случае, вы получите сотни исков от других жильцов. В таких делах лучше не пригрывать, поскольку создается неприятный для Вас прецедент.

Девушка, Вы что? Какое неосновательное обогащение? Вы вообще ЖК в руки хоть раз брали? Вы хоть в курсе на основании какого решения собственники подписывают договор управления с УК и где условия этого договора утверждаются?
  • 0

#60 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2011 - 00:58

mrsmit,

Девушка, Вы что?

Да у меня все хорошо, не переживайте. :dohzd1:
И да, именно НО. :type:

С ТСЖ взыскало?!! Неосновательное?!!Без договора?!! Решение или номер дела, плииз!

Нет, не с ТСЖ, а с жильцов.
А Вы считаете, что неосновательное обогащение возникает из договора?
Решений всего было штук 50... и где-то штук 20 кассаций. Выкладывать не буду, уж простите.
Справедливости ради замечу, что ОСС по выбору ТСЖ было еще в 2002 году, т.е. до 1 марта 2005 года. Это, видимо, слегка погасит Ваше возмущение.
ТСЖ тогда кондоминиум зарегить не смогло по определенным причинам, поэтому формально управлять не могло, так как тогда, насколько я помню, регистрация кондоминиума была обязательным условием.
Поэтому, соответственно продуло все суды о передаче ему дома в управление.
А потом после вступления в силу нового ЖК никто никаких собраний не собирал. Вот и осталась УК управлять. Без всяких собраний и каких бы то ни было договоров. Потом потихоньку жильцы стали заключать с УК договоры. Кстати, председатель ТСЖ пару лет назад пытался заключить с РСО договоры, но ничего у него не получилось.

Это потому что не читаете и не знаете ни ЖК, ни ГК РФ. Почитайте 44, 161 и 162 статью ЖК. Может тогда поймете что к чему.

Срочно пошла читать. ;)

ЗЫ:

А вопрос не в этом. Вопрос в том, правомерно или нет оплачивал жилец ЖКУ. И вообще-то, по ГК РФ, договор, как любая сделка, создает или прекращает права и обязанности сторон, а вовсе не нарушает их!

Ну просто, в соответствии с п. 2. ст. 166 ГК насколько я помню иск о применении последствий ничтожной сделки может предъявить только заинтересованное лицо.

Сообщение отредактировал Ася: 04 September 2011 - 01:09

• 0

#61 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2011 - 01:26

[quote name='Ася' timestamp='1315076282' post='4603628']
А Вы считаете, что неосновательное обогащение возникает из договора?[quote]

Я так не считаю, но в данном случае - только из договора, потому как ни законом ни другими правовыми актами взаимоотношения ТСЖ и УК не регулируются.

Справедливости ради замечу, что ОСС по выбору ТСЖ было еще в 2002 году, т.е. до 1 марта 2005 года.[quote]
Следовательно, ТСЖ с 2005 года уже не являлось управляющей структурой! Так нужно сообщать об этом заранее!Это все в корне меняет!

Вот и осталась УК управлять.[quote]
А УК откуда тогда взялась?!!

Сообщение отредактировал mrsmit: 04 September 2011 - 01:29

• 0

#62 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2011 - 01:37

mrsmit,

Я так не считаю, но в данном случае - только из договора, потому как ни законом ни другими правовыми актами взаимоотношения ТСЖ и УК не регулируются.

Что из договора? Неосновательное обогащение? И причем тут ТСЖ? УК оказывает услуги жильцам, а не ТСЖ.
УК взялась так - ее назначил застройщик.

Следовательно, ТСЖ с 2005 года уже не являлось управляющей структурой! Так нужно сообщать об этом заранее!Это все в корне меняет!

А почему Вы считаете, что именно с 2005 года ТСЖ не являлось управляющей структурой?

Сообщение отредактировал Ася: 04 September 2011 - 01:39

• 0

#63 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2011 - 01:51

Что из договора? Неосновательное обогащение? И причем тут ТСЖ? УК оказывает услуги жильцам, а не ТСЖ.

Это потому что я считал, что УК взыскало с ТСЖ неосновательное.Забудьте...

УК взялась так - ее назначил застройщик.

Какой застройшик?
Ваше сообщение:

Справедливости ради замечу, что ОСС по выбору ТСЖ было еще в 2002 году, т.е. до 1 марта 2005 года.

Вы меня запутали...

А почему Вы считаете, что именно с 2005 года ТСЖ не являлось управляющей структурой?

А вот откуда:

Справедливости ради замечу, что ОСС по выбору ТСЖ было еще в 2002 году, т.е. до 1 марта 2005 года.

• 0

#64 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2011 - 02:06

Это потому что я считал, что УК взыскало с ТСЖ неосновательное.Забудьте...

То есть с неосновательным обогащением жильцов за счет УК Вы таки согласны? ;)

Какой застройшик?

Очевидно тот, который построил этот дом.

Вы меня запутали...

А вот откуда:

Вы уж как-то определитесь: либо я Вас запутала, либо Вы утверждаете, что ТСЖ с 1 марта 2005 года не является способом управления домом.
И если все же верно последнее, то была бы крайне признательна, если Вы объясните, почему Вы так считаете.
  • 0

#65 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2011 - 06:41

Почему же УК с ТСЖ договориться не могут - остается для меня вопрос!

Эх, молодой еще... :yogi:

Вы это кому и о ком?
  • 0

#66 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2011 - 13:11

Давайте с самого начала. В 2002 году состоялось ОСС. Был избран способ управления - управление ТСЖ. Был выбран сроком на 3 года - до 2005. (Сам я об ограниченности срока управления именно ТСЖ ничего не слышал (ЖК это не предусмотрено),но тогда были несколько иные законы, может быть это и было разрешено. Лень мне копаться в прошлых законах, поэтому я ориентируюсь по вашим сообщениям - до 1 марта 2005.
Больше ОСС не проводилось. То есть с 2005 года ТСЖ как способ управления уже не подтвержден. Бред полный, но ЖК хотя впрямую это не предусматривает, но и не запрещает. Кроме того, может на том собрании было избрано ТСЖ "Ромашка" сроком на 3 года, а потом решили ТСЖ "Ромашка" ликвидировать и создать на том же доме ТСЖ "Ласточка", кому и передать управление.
Только так я могу объяснить Ваши слова и решения судей по этому дому. Если бы я почитал хоть одно решение из тех 50 - я бы сказал точно, а так - только предположение.
И тут на доме возникает УК, назначенная застройщиком. Девушка, я знаю кто такой застройщик, как знаю кто такой генподрядчик, инвестор, госкомиссия, кадастровый план и прочее.
Мне было интересно ОТКУДА он нарисовался, если дом был еще в 2002 году передан ТСЖ?!!И вообще почему он назначил, поскольку это право только ОСС?!!
И с неосновательным я не согласен. Неправильные выводы делаете. Суд вынес в пользу УК только потому, что ТСЖ не принесло договоров с РСО, да и потому, что адвокаты у собственников были фуфло - орали что разбираются в ЖК РФ, а на деле...
Если бы я защищал собственников, то я подтвердил бы хоть одним договором поставку ТСЖ жилищной или коммунальной услуги ( не может быть чтобы не было ни одного договора), применил бы 401 ч.1 ГК РФ - и ничего бы УК не получила, хоть тридцать раз этот ресурс мне поставляла!
  • 0

#67 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 11:03

я знаю кто такой застройщик, как знаю кто такой генподрядчик, инвестор, госкомиссия, кадастровый план и прочее

Крайне интереснобыло бы узнать, что есть госкомиссия и кадастровый план.
  • 0

#68 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 11:39

я знаю кто такой застройщик, как знаю кто такой генподрядчик, инвестор, госкомиссия, кадастровый план и прочее

Крайне интереснобыло бы узнать, что есть госкомиссия и кадастровый план.

Найдите в интернете!
  • 0

#69 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 11:44

Найдите в интернете!

Яндекс дает ссылку токль на это Ваше сообщение((((
Вы Мебиус(
  • 0

#70 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 11:56

Найдите в интернете!

Яндекс дает ссылку токль на это Ваше сообщение((((
Вы Мебиус(

Яндекс
Нашёлся
1 млн ответов - это наверное все относящиеся ко мне ответы...Если уВас есть что-то по существу, говорите. А то в противном случае очень смахиваете на тролля, извините, конечно.
  • 0

#71 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 13:27

mrsmit,
Вы так эмоционально возражаете, как будто бы прям были на судебных заседаниях. B)

Думаю, Вам не стоит со всем этим разбираться. Особенно с учетом странного замечания про выборы способа управления на три года. Про 2005 год я написала, думая, что Вы в курсе того, когда был принят новый ЖК и как он изменил положение ТСЖ, во всяком случае в части регистрации кондоминиума. Прошу прощения, что, возможно, изложила сумбурно. Но суть от этого не меняется: оплату может требовать только тот, кто фактически оказал услуги.
Не соглашаться с НО в части взыскания плату за ЖКУ Вы можете сколько угодно, но практика судебная идет именно по такому пути. Можете набрать в К+ "несоновательное обогащение" и "коммунальные услуги", увидите, сколько практики вылезет.
Договоры с РСО были и могут быть только у одной организации, так как только одна организация может управлять домом. Так было и в старом жилищном законодательстве и в новом.
Примечательно, что даже новый ЖК фактически содержит нормы о неосновательном обогащении, так как в ст. 153 ЖК прямо содержит обязанность собственника вности плату за ЖКУ, причем незасимо от наличия или отсутствия договора. Иное означало бы возможность для собственника произвольно уколняться от содержания принадлежащего ему имущества (позиция, неоднократно подтвержденная Мосгорсудом, по аналогичным делам).

В конференции полно тем, в которых обсуждаются подобные вопросы. У меня просто нет времени заново все здесь выкладывать. Поглядите, пожалуйста, поиском.

Ну и, наконец, уважаемый господин Le vin ни на кого тут не смахивает, как бы Вам этого не хотелось. Если бы Вы были чуточку внимательнее, то посмотрели бы на статус его Группы, на дату регистрации и количество сообщений. И еще раз очень рекомендую воспользоваться поиском по поводу ответов на вопросы, во всяком случае, в части взыскания НО.
  • 0

#72 Абриарвий

Абриарвий
  • Старожил
  • 1592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 13:42

Ася

Ну и, наконец, уважаемый господин Le vin ни на кого тут не смахивает, как бы Вам этого не хотелось. Если бы Вы были чуточку внимательнее, то посмотрели бы на статус его Группы, на дату регистрации и количество сообщений. И еще раз очень рекомендую воспользоваться поиском по поводу ответов на вопросы, во всяком случае, в части взыскания НО.

Вы о ком сейчас будьте поточнее!
  • 0

#73 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 14:16

mrsmit,
Вы так эмоционально возражаете, как будто бы прям были на судебных заседаниях. B)

У меня таких заседаний по три штуки на день - в блокноте места живого нет!

Думаю, Вам не стоит со всем этим разбираться. Особенно с учетом странного замечания про выборы способа управления на три года. Про 2005 год я написала, думая, что Вы в курсе того, когда был принят новый ЖК и как он изменил положение ТСЖ, во всяком случае в части регистрации кондоминиума. Прошу прощения, что, возможно, изложила сумбурно.

Вы и в судах так же свою позицию высказываете.

Но суть от этого не меняется: оплату может требовать только тот, кто фактически оказал услуги.

А вот это надо еще доказать. И наличие договора с РСО еще ничего не определяет. Есть очень много тонких моментов, на которых можно очень сильно споткнуться.

Не соглашаться с НО в части взыскания плату за ЖКУ Вы можете сколько угодно, но практика судебная идет именно по такому пути.

Может быть она так и идет, но если право управления домом не оспорено и УК не имеет правовых оснований для управления домом, то пусть у нее будет пятьсот договоров с РСО, если собственник в этот момент платил другой УК и она покажет хоть один договор с РСО, я применю 401 ч. 1 и всему вашему НО можно сказать до свидания. А вообще на месте ТСЖ я уже давно отобрал бы у Вашей УК и договора и управление домом! В зависимости от квалификации их юристов где-то с полгода.

Договоры с РСО были и могут быть только у одной организации, так как только одна организация может управлять домом. Так было и в старом жилищном законодательстве и в новом.

Святая простота! А ДВА(!!!) способа управления в доме( ТСЖ и УК)не сталкивались?!! И все с решениями ОСС (не опротестованными!!!), договорами с РСО, платежами за те же периоды, как в адрес РСО, так и со стороны собственников. И каждый говорит - только я домом управляю и я ресурсы поставляю!!!

Примечательно, что даже новый ЖК фактически содержит нормы о неосновательном обогащении, так как в ст. 153 ЖК прямо содержит обязанность собственника вности плату за ЖКУ, причем незасимо от наличия или отсутствия договора. Иное означало бы возможность для собственника произвольно уколняться от содержания принадлежащего ему имущества (позиция, неоднократно подтвержденная Мосгорсудом, по аналогичным делам)

.
Замечательно. А если собственник, избрав на ОСС способ управления ТСЖ и плативший ему исправно на протяжении N лет, потом получит иск от некой УК, которую и в глаза не видел, но с договорами на данный дом, при наличии подтверждения со стороны ТСЖ правомерности и сбора средств за ЖКУ и передаче их РСО, суд в данном иске откажет. Потому что нет гражданско-правовой ответственности собственника перед одной организацией, если он исправно исполнял свои обязательства перед другой и та подьвердит свои полномочия. У меня таких дел масса ( не меньше чем у вАс практики здесь по НО), где суд ( правда не Мосгор, но закон одинаков для всех)выносил такие решения.

Ну и, наконец, уважаемый господин Le vin ни на кого тут не смахивает, как бы Вам этого не хотелось. Если бы Вы были чуточку внимательнее, то посмотрели бы на статус его Группы, на дату регистрации и количество сообщений.

Тем более он не должен был заниматься детским садом вроде "ссылка в Яндексе отправила к Вашему сообщению". Считает себя обалденно умным?!! Так пусть и ведет себя соответственно. Тогда и не будет такой реакции. А на его статус мне плевать - за дурака меня держать не нужно. Я не дурак - я игрок!

Сообщение отредактировал mrsmit: 05 September 2011 - 14:19

• 0

#74 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 17:46

У меня таких заседаний по три штуки на день - в блокноте места живого нет!

Очень хорошо. Я за Вас рада.

Вы и в судах так же свою позицию высказываете.

Суд вынес в пользу УК только потому, что ТСЖ не принесло договоров с РСО, да и потому, что адвокаты у собственников были фуфло - орали что разбираются в ЖК РФ, а на деле...

Еще раз, Вы так эмоционально возражаете, как будто бы прям были на судебных заседаниях. На заседаниях по моим искам имеется в виду :D

Может быть она так и идет, но если право управления домом не оспорено и УК не имеет правовых оснований для управления домом, то пусть у нее будет пятьсот договоров с РСО, если собственник в этот момент платил другой УК и она покажет хоть один договор с РСО, я применю 401 ч. 1 и всему вашему НО можно сказать до свидания. А вообще на месте ТСЖ я уже давно отобрал бы у Вашей УК и договора и управление домом! В зависимости от квалификации их юристов где-то с полгода.

А можно узнать, что такое "401 ч. 1" и к чему Вы ее собрались применять?

Святая простота! А ДВА(!!!) способа управления в доме( ТСЖ и УК)не сталкивались?!! И все с решениями ОСС (не опротестованными!!!), договорами с РСО, платежами за те же периоды, как в адрес РСО, так и со стороны собственников. И каждый говорит - только я домом управляю и я ресурсы поставляю!!!

Это вопрос доказывания.

Потому что нет гражданско-правовой ответственности собственника перед одной организацией, если он исправно исполнял свои обязательства перед другой и та подьвердит свои полномочия.

Причем тут полномочия одного и ответственность другого?
Речь вообще об ответственности не идет. О полномочиях, кстати тоже.
Я лишь говорю о том, что право взыскать НО на стоимость оказанных ЖКУ есть только у организации, фактически оказавшей эти услуги.
А то, что Вы тут так эмоционально расписываете - это лишь вопрос доказывания. И все.

Сообщение отредактировал Ася: 05 September 2011 - 17:47

• 0

#75 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2011 - 11:40

Прочитав данные ответы остается только сожалеть, что я не практикую в Москве. Надо это исправить. Кстати, я поискал НО и задолженность по ЖКУ. Нашел только одно, и то проигранное. Может не там искал.

Сообщение отредактировал mrsmit: 06 September 2011 - 11:45

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных