Чем бодаться по пустяковому поводу с судьями, проще оценить иначе
В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.
|
||
|
Отправлено 26 November 2006 - 19:37
В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.
Отправлено 26 November 2006 - 20:41
Я Вам не про теорию, а про закон... Грамотные ссылки на нормы права избавляют на практике от необходимости исполнять требования, не основанные на законе...Я Вам про практику, Вы мне про теорию
За боле-менее нормальный отчет об оценке просят минимум 5000 руб. Эта сумма далеко не для всех пустяк...Чем бодаться по пустяковому поводу с судьями, проще оценить
Отправлено 20 March 2008 - 19:57
Отправлено 20 March 2008 - 20:05
Развелась с мужем полтора года назад, решила подать на раздел совместно нажитого имущества, а именно 1 комн. квартира.
Так вот в чем проблема, для подачи искового нужно уплатить госпошлину, как мне вычислить размер этой самой пошлины, если у меня нет никаких документов на квартиру на руках. Вроде как мне нужно взять запрос в суде в регистрационную палату, для того, чтобы взять справку о том, кто собственник квартиры, а госпошлину назначит суд, но суд также требует технический паспорт, который мне в БТИ не дают, ситуция осложняется тем, что у меня маленький ребенок, и живу я за 100 км от места прописки, а очереди в БТИ занимать надо с 7 часов утра... вобщем кто сталкивался с похожими проблемами и нашел пути решения очень прошу помощи!
Отправлено 20 March 2008 - 20:07
Почитайте там, где говорится о разделе:Развелась с мужем полтора года назад, решила подать на раздел совместно нажитого имущества, а именно 1 комн. квартира.
Так вот в чем проблема, для подачи искового нужно уплатить госпошлину, как мне вычислить размер этой самой пошлины, если у меня нет никаких документов на квартиру на руках. Вроде как мне нужно взять запрос в суде в регистрационную палату, для того, чтобы взять справку о том, кто собственник квартиры, а госпошлину назначит суд, но суд также требует технический паспорт, который мне в БТИ не дают, ситуция осложняется тем, что у меня маленький ребенок, и живу я за 100 км от места прописки, а очереди в БТИ занимать надо с 7 часов утра... вобщем кто сталкивался с похожими проблемами и нашел пути решения очень прошу помощи!
Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал greeny12: 20 March 2008 - 20:08
Отправлено 20 March 2008 - 20:21
Отправлено 20 March 2008 - 20:57
Быть может все. Но для начала производства с пошлиной, определенной по такой справке, препятствий нет. Если что-то не так, потом суд определит точнее. Главное не переплачивайте, а то потом когда возвратят.А не может быть такого, что я сделаю в АН такую справку, а суд её не примет?
Отправлено 20 March 2008 - 21:01
Отправлено 20 March 2008 - 21:05
Но выходит, что агентство недвижимости оценит квартиру по рыночной стоимости? Тогда мне придется платить госпошлину гораздо большую, чем оценка, которую дает БТИ?
Отправлено 20 March 2008 - 21:34
Отправлено 20 March 2008 - 21:42
Отправлено 20 March 2008 - 22:15
Возможна для той же территории, дом типовой, квартира тоже. Но Вы не затронули обстоятельства приобретения квартиры в совместную собственность, цену приобретения, когда это было... Это важно. Уточните, пожалуйста.И вот ещё вопрос, естественно бывший никого не пустит в квартиру, в таком случае возможна ли оценка? Без осмотра самого жилища...
Сообщение отредактировал greeny12: 20 March 2008 - 22:19
Отправлено 20 March 2008 - 23:59
Отправлено 21 March 2008 - 00:10
Возможна для той же территории, дом типовой, квартира тоже. Но Вы не затронули обстоятельства приобретения квартиры в совместную собственность, цену приобретения, когда это было... Это важно. Уточните, пожалуйста.
Отправлено 21 March 2008 - 00:13
Сообщение отредактировал Елена123: 21 March 2008 - 00:16
Отправлено 21 March 2008 - 00:25
в БТИ последняя дата инвентаризации дома 74 год, суд требует на 2008 год, а где я могу взять эту инвентаризацию это ж бред((можно тупо обратиться к суду за помощью в установлении стоимости квартиры для оплаты госпошлины в порядке (кажеца)ст. 92 ГПК РФ и суд ее может установить и из справки БТИ
Отправлено 21 March 2008 - 12:11
в БТИ последняя дата инвентаризации дома 74 год, суд требует на 2008 год, а где я могу взять эту инвентаризацию это ж бред((можно тупо обратиться к суду за помощью в установлении стоимости квартиры для оплаты госпошлины в порядке (кажеца)ст. 92 ГПК РФ и суд ее может установить и из справки БТИ
Не волнуйтесь, Вы справитесь без адвоката, а на Ваши вопросы здесь готовы бесплатно отвечать по мере совершения Вами действий и противодействия на них.Господа, вы мне все таки объясните, именно алгоритм действий при данном иске, если можно! А то я уже совсем запуталась((( Отсутствие адвоката это не жадность, просто плачу 20 тысяч за квартиру +за учебу + ребенок так что адвоката мне не потянуть, я и зетяла это все просто чтобы ребенку и мне бомжами не остаться...
Отправлено 21 March 2008 - 13:49
А для чего Вам нужен такой раздел? Квартира оформлена на бывшего мужа?Развелась с мужем полтора года назад, решила подать на раздел совместно нажитого имущества, а именно 1 комн. квартира.
Вам нужно взять в БТИ справку об инвентаризационной стоимости квартиры. Вообще говоря, взять такую справку - Ваша обязанность. Но с учетом указанных Вами сложностей (а если квартира оформлена не на Вас, то Вам ее и не дадут) можете попробовать подать в суд исковое с ходатайством о выдаче судом соответствующего запроса в БТИ...для подачи искового нужно уплатить госпошлину, как мне вычислить размер этой самой пошлины, если у меня нет никаких документов на квартиру на руках.
Также нужно обращаться в суд с ходатайством о запросе... Но это надо делать после принятия искового судом к производству... правда, зачем он нужен суду - непонятно...суд также требует технический паспорт, который мне в БТИ не дают
Обычно принимают без вопросов...А не может быть такого, что я сделаю в АН такую справку, а суд её не примет?
В этом случае Вы вправе заявить ходатайство об уменьшении судом размера госпошлины, сославшись на небольшую зарплату (или иной доход) и подтвердив это документально...Но выходит, что агентство недвижимости оценит квартиру по рыночной стоимости? Тогда мне придется платить госпошлину гораздо большую, чем оценка, которую дает БТИ?
Возможна... без проблем...И вот ещё вопрос, естественно бывший никого не пустит в квартиру, в таком случае возможна ли оценка? Без осмотра самого жилища...
БТИ выдаст справку о стоимости именно на дату выдачи справки - у них есть определенные правила пересчета стоимости... Инвентаризация тут не требуется...в БТИ последняя дата инвентаризации дома 74 год, суд требует на 2008 год, а где я могу взять эту инвентаризацию это ж бред((
Да там много чего говорицца... Что конкретно почитать?Почитайте там, где говорится о разделе:
http://forum.yurclub...83093&hl=раздел
Какая, нафиг, компенсация??? Не будет никакой компенсации - суд определит доли в праве собственности на квартиру, и на этом раздел закончится... Опять лезете с советами, не имея представления о существующей практике?А из какой оценки Вы хотите, чтобы определялась компенсация тому, чья доля окажется меньше (если вдруг)???.
Млин, да не смешите Вы!!! Насмотрятся телепередач и потом несут тут всякий бред... Не будет суд этого делать!У суда есть поправочные коэффициенты, применяемые в судебной экспертизе, может применить их к данным БТИ.
Млин, практики не знаете, законов не знаете, лезете консультировать, выхватывая из Консультанта по сходным словам документы, не имеющие отношения к вопросу... Причем тут ч. 2 ст. 91 ГПК, когда вопрос исчерпывающим образом урегулирован специльной нормой???ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 12.01.2005
Определенную сложность у судов вызывает применение ч. 2 ст. 91 и ст. 92 ГПК РФ, а также подпунктов 2, 9, 10 пункта 1 ст. 333.20 НК РФ.
Ст. 91 ГПК
1. Цена иска определяется:
...
9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования
Тогда уж уточняйте - бесплатно, но без какой-либо ответственности за правильность ответов...а на Ваши вопросы здесь готовы бесплатно отвечать по мере совершения Вами действий и противодействия на них
Сообщение отредактировал Alderamin: 21 March 2008 - 13:55
Отправлено 21 March 2008 - 15:18
А из какой оценки Вы хотите, чтобы определялась компенсация тому, чья доля окажется меньше (если вдруг)???.
Какая, нафиг, компенсация??? Не будет никакой компенсации - суд определит доли в праве собственности на квартиру, и на этом раздел закончится...
Сообщение отредактировал greeny12: 21 March 2008 - 15:39
Отправлено 21 March 2008 - 16:17
Заведомо известно, что раздел однокомнатных квартир невозможен. Если Вы хотите узнать это из решения суда, то подавайте иск о разделе квартиры, заплатив большую госпошлину - при определении размера гопошлины суд обязан (нормой пп.3 п.1 ст.333.20 НК) исходить из рыночной стоимости квартиры.Развелась с мужем полтора года назад, решила подать на раздел совместно нажитого имущества, а именно 1 комн. квартира.
Отправлено 21 March 2008 - 17:43
Такова практика...Т.е. при разделе 1 комнатной квартиры Вы видите только преобразование ОСС в ОДС?
Как это возможно??? Если стороны пришли к компромиссу, то суд утвердит мировое соглашение. Каким образом суд может отступить от начала равенства в случае компромисса???Согласен, НО только если бывшие супруги не придут в процессе к компромиссу. Но и в этом случае суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может отступить от начала равенства долей супругов.
Закон позволяет, но на практике суды так не делают... Обсуждалось миллионы раз...А разве п. 3 ст. 38 СК тут вообще неприменим? И разве суд не может передать неделимую вещь в собственность одному из участников ОДС с компенсацией "лишенцу" стоимости его доли по рыночной стоимости?
Если стороны решат заключить мировое соглашение, то они сами договорятся, кто, кому и в каком размере выплатит компенсацию...А если придут к компромиссу, то разве не возможно возникновение единоличного собственника, а согласный на компенсацию разве не получит 50% от рыночной стоимости всей квартиры?
Да, все дилетанты именно так считают. А когда люди начинают хоть чуть-чуть разбираться в теме, то им становится понятно, что невозможен лишь раздел в натуре, а как совместная собственность супругов однокомнатная квартира делится судом легко и непринужденно путем определения долей (т.е., производится преобразование совместной собственности в долевую)... И обсуждалось всё это здесь миллионы раз, и решений таких - море, но некоторые участники форума почему-то не считают правильным сначала стать юристом, а потом уж консультировать по юридическим вопросам... Видимо, им кажется, что они юристы с рождения...Заведомо известно, что раздел однокомнатных квартир невозможен.
И опять вранье - вот цитата:при определении размера гопошлины суд обязан (нормой пп.3 п.1 ст.333.20 НК) исходить из рыночной стоимости квартиры
Смотрим дальше:Статья 333.20 НК РФ
1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:
...
3) при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:
если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса;
если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса;
И хде тут про рыночную стоимость квартиры?????!!!!!Статья 333.19 НК РФ
1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 10 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;
от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;
от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;
от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;
свыше 500 000 рублей - 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей;
...
3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
для физических лиц - 100 рублей;
для организаций - 2 000 рублей;
1) Не морочьте людям голову - в данном случае определение долей будет являться разделом совместной собственности, это требование является имущественным, и размер госпошлины будет 100 рублей только в том случае, если ранее суд уже выносил решение о признании за истцом права собственности на квартиру...в Вашем случае следует подать иск об определении долей в общем имуществе супругов (квартирой) и определение порядка пользования последней (здесь госпошлина -100 рублей согласно пп.3 п.1 ст.333.19 НК).
Отправлено 21 March 2008 - 19:37
практика такова, однако, получается суд признает право совместной собственности и без того существовавшее по СК РФ, т.к. ни у кого ничего не "отымают"в данном случае определение долей будет являться разделом совместной собственности, это требование является имущественным, и размер госпошлины будет 100 рублей только в том случае, если ранее суд уже выносил решение о признании за истцом права собственности на квартиру...
Отправлено 21 March 2008 - 21:26
Отправлено 21 March 2008 - 22:03
Щас...Если стороны решат заключить мировое соглашение, то они сами договорятся, кто, кому и в каком размере выплатит компенсацию...
Отправлено 21 March 2008 - 23:09
Это Вы о чьих интересах применительно к данной ситуации?Щас...
Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это нарушает права и законные интересы других лиц (ст. 39 ГПК РФ).
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Процессуальное право →
Госпошлина при признании права на уже оплаченный объект недвижимостиАвтор Злой Антон, 08 May 2023 госпошлина и 2 еще... |
|
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных