Так почему же все-таки липовый? Вот, например, господа утверждали, что у их вещества гигроскопичность меньше. Нет оснований им не верить, как мне кажется. А ведь гигроскопичность очень важна в фармацевтике.
Может этот результат и не липовый; не мне судить.
Но, если заявитель начинает метаться и слушать советы типа- придумай новый технический результат, то тут хорошего нет.
Насчет уточнения технического результата, на мой взгляд, проблем нет, если исходить из ниже изложенного.
Пункт 5.4. Правил составления, подачи и рассмотрения евразийских заявок в Евразийском патентном ведомстве, согласно которой «Дополнительные материалы, указывающие на достижение технического результата, сведения о котором не содержались в первоначальных материалах заявки, принимаются во внимание в случае, если вновь указанный технический результат может быть выведен из первоначальных материалов заявки».
Или из последнего опубликованного проекта ГКРФ ст.1378 (так и будет принято):
"Дополнительные материалы изменяют заявку на изобретение или полезную модель по существу, сущность заявленных изобретения или полезной модели, если они содержат:
.....
либо указание на технический результат, обеспечиваемый изобретением или полезной моделью, не связанный с техническим результатом, содержащимся в тех же документах".
По моему, разными словами сказано об одном.
Собственно, новый технический результат, даже если он и реально выявлен, но не указан в поданной заявке, и если он являет собой указание на новое назначение объекта, не должен приниматься в рамках поданной заявки. Но это только, когда действительно новый технический результат неочевиден. В других случаях, когда один результат является является следствием другого, выводится один из другого, можно уточнять сколь угодно. Это мое мнение.
Например, в заявке указано, что новый точильный круг вызывает меньшее искрение при заточке стальных ножей, а потом уточняется, что новый точильный круг обеспечивает заточку стальных ножей при меньшем нагреве затачиваемой кромки.
Если можно показать, что Одно является известным следствием Другого или, соответственно, наоборот, то я определенно делаю вывод о том, что технический результат лишь уточняется на основании известных сведений. Это важно- известных сведений.