Во-первых, права собственности на обязательство не бывает.
Где я писал о праве собственности на обязательство? Собственность на имущественное право - прекрасно себе бывает. И она была в рассматриваемом деле СОВМЕСТНОЙ.
Во-первых, я никакой сделки не увидел
Ну мне даже неудобно Вас в 153 ГК тыкать. Конечно же, получение в собственность недвижимой вещи у её продавца - это сделка. Ибо до этого момента у покупателя было право требования, а у продавца - обязательство. И то, и другое в результате действий сторон прекратилось исполнением. И начиная с данного момента, у покупателя возникло право собственности на недвижимую вещь. Действия сторон, направленные на возникновение и прекращение гражданских прав и об-в - это сделка. Да, такую сделку в доктрине квалифицируют как "распорядительную", но сути это не меняет.
с какой радости нарушение договора в этой части изменяет режим имущества?
Допустим, не изменяет.
Но какая мера правовой защиты есть у бывшего мужа? Взыскание убытков. Оцениваемые именно как половина стоимости квартиры (можно спорить о том, на какую дату). Т.е. по сути ответчице пришлось бы уплатить ему сумму, сопоставимую со стоимостью квартиры. Она это и сделала в результате.
Кстати, в ходе работы над тем делом, мне не удалось найти ни одного решения, где позиция ВС по "трансформации" толковалась бы ограничительно, т.е. чтобы суд прямым текстом говорит "это относится лишь к случаям, когда граница между совместным и личным режимом установлена законом (для наследств и подарком) или временем заключения брака, но не относится к случаям, когда такая граница установлена брачным договором". Супруги своим брачником по сути выключили режим совместно нажитого имущества точно так же, как его выключает развод: "всё, что приобретено и нажито после этой даты - будет личным". Если бы они в самом деле в начале 2010 года развелись, а через полгода разведённая супруга оформила бы квартиру в свою личную собственность - то как Вы тут оценивали бы перспективы такого иска? А ведь такие дела есть, где один из бывших супругов распорядился совместно нажитым имуществом без спроса - и трансформировал его в якобы "личное" - однако суды признавали ОСС на такое имущество.
Сообщение отредактировал cholomleser: 29 May 2024 - 21:11