Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Физиономия на плакате...

Сообщений в теме: 52

#51 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 14:03

Анна Л.

норма К-ии о неприкосновенности частной жизни? Эту норму лично я понимаю как право в любых случаях (за некоторыми исключениями, например, из уголовной области) запрещать запечатления себя в какой бы то ни было форме (красками, в мраморе, при помощи фотографии, съемок на видеокамеру и пр.).

Я почему-то не уверена насчет любых случаев...
Надо хоть как-то ограничить понятие "частной жизни", а то мы уйдем в дебри субъективного идеализма и индивидуализма - "любой мой шаг это только мой шаг, и не смотрите не меня ВООБЩЕ". :)
Поскольку вопрос не полностью урегулирован правом (и правильно), попытаемся понять смысл, не доводя до абсурда. Человек есть животное общественное, и частная жизнь противопоставляется той ее части, которая протекает - в силу несидения гражданина в бочке - на глазах третьих лиц. Если я иду по Красной площади по ну сугубо частному делу, я тем не менее знаю, что какие-то иностранциы или сограждане-эстеты вокруг реализует правомочие пользования в отношении своего имущества - фотоаппаратов... Такое же гражданское право. Должен быть баланс. И состоит он, на мой взгляд, в том, что их гражданское право можно реализовывать на Красной площади, но нельзя - у меня в квартире или просто где-то, где я имею некие разумные основания полагать, что нахожусь одна.
  • 0

#52 caXar

caXar

её катейшество

• продвинутый
  • 673 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 18:19

yanas
Согласна с Вашим примером – в данном случае будет случайное попадание в кадр (максимум – косвенный умысел фотографирующего :) ). Действительно, трудно провести грань… Но когда какой-нибудь товарисч (да хоть на той же Красной площади) целится именно в вас из своей мыльницы, и типа так и должно быть… что-то в этом не так. То есть, может быть, граница как раз здесь и должна быть: от случая до косвенного умысла – претензий нет, а если хотите именно вон того парня в кепочке, будьте любезны поинтересоваться, как он к этому отнесется. Не знаю… :)
Но если такая фотка засветится потом где-нибудь, пусть даже «некоммерческим» образом, право на моралку будет уже хотя бы в силу того, что человек был неприятно удивлен (по-нашему говоря – испытал нравственные страдания) оттого, что без его согласия сделали фотографию и/или использовали. ИМХО.
ЗЫ уголовная терминология применена условно, для краткости. Думаю, все поняли, что я имела в виду. :)
  • 0

#53 medok

medok
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2005 - 19:30

интересно, а какой договор при этом зключать - договор о передаче прав на использование средства индивидуализации? :))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных