Вот и я о том же. Потреб - слабая сторона в правоотношении.
Ну давайте тогда вообще все требования слабой стороны без суда удовлетворять, пусть сразу к приставам идут, ага...
Сразу к приставам - это перебор.
Но ведь ничего несправедливого не произойдет, если потреб представит НА ОЦЕНКУ СУДА заключение эксперта, ВЫБРАННОГО ПОТРЕБОМ?
Где в ЗоЗПП потребу вменяется в обязанность водить с собой свидетелей (или брать с собой (покупать, арендовать) аудио/фото/видео технику для фиксации происходящего) на сдачу товара продавцу на проверку качества?
А где в законе суду вменяется в обязанность верить потребу на слово?
Нигде.
Предлагаю задуматься, а для чего закон (о
защите прав потребителя) вменяет продавцу в обязанность принять товар? Что дает потребу ПРИНЯТИЕ товара САМО ПО СЕБЕ (ведь проверка качества проводится только "в случае необходимости", под которой я понимаю отсутствие признания требования потребителя подлежащим удовлетворению в момент представления товара продавцу)?
Какому праву потреба корреспондирует обязанность продавца "принять" товар?
Неужели только некоему праву "избавиться" от владения "непонравившимся" товаром?
Но если потреб явно не хочет реализовать это право (по простой причине недоверия к продавцу и нежелания вверять ему, своему оппоненту по спору спорный экземпляр товара), то тогда и для исполнения обязанности (принять, а
вслед за этим проверить и (или) провести экспертизу при необходимости) у продавца не возникает никаких оснований.
P.S. Приведу еще такой пример: в ларьке у какого-нибудь "ипэшника" (у которого нет ни своего сервисного отдела, ни желания и возможностей его содержать) купили какое-нибудь электронное изделие, оно сломалось, его принесли в ларёк с претензией.
Работник-продавец (не тот продавец, который является стороной ДКП, а тот, который в торговом помещении трудится
) говорит "оставляйте, я передам кому-то там, а тот отправит куда-то там...".
Потреб при этом желает участвовать в проверке товара.
Можно ведь сказать, что потреб, доставив в рабочее время товар в место его продажи, сделал всё зависящее от него, чтобы продавец мог принять товар (принять - значит (1) либо тут же признать "косяк", то есть у потреба тут же отпадает необходимость беспокоиться по поводу нахождения важнейшего вещественного доказательства во владении оппонента, (2) либо тут же
при потребителе и с его участием проверить качество товара, что вполне возможно, поскольку раз уж потребитель, не являясь экспертом, смог обнаружить недостаток, хотя бы и не видимый "сразу", а требующий проведения "проверки" для выявления его
наличия, то сможет это сделать и любой другой простой смертный),
но принятие (в выявленном выше смысле, а другого я не вижу)
не состоялось (кстати, добавлю еще до кучи, что если полномочия работника-продавца на заключение договоров купли-продажи и принятие оплаты за товары явствуют из обстановки, то наличие полномочий этого же работника на "принятие товара" уже далеко не так очевидно в отсутствие соответствующей доверенности
),
то есть продавец не принял товар?Доказать это потреб может, предлагая суду допросить того работника торговли, который трудился в торговой точке в момент доставки туда товара потребителем.
P.P.S. Хотя, повторю, наиболее разумным и соответствующим смыслу ЗоЗПП я вижу
признать за потребом право выбирать, кто будет проводить экспертизу товара: либо эксперт, выбранный самим потребом, либо эксперт, выбранный продавцом (то есть необходимости доказывать, что продавец не принял товар, для потреба просто не существует).