в одной закрытой тем я от вас слышал выкрик "трудовое право - не частное право
вероятно, вы что то неправильно слышали)
выкриков от меня не было, был тезис, который я утверждаю.
согласна, термин "частное право" - кривой термин... как говорил мой научный руководитель, я такого права не знаю))) ну что поделать, если любят коллеги этот термин... я же под ним понимаю гражданское право... ну такая вот у нас сложилась терминологическая путаница...
Насчет трудового права. вы не против, я выложу пару отрывков из своих лекций? чтобы не перегружать свой пост, обойдусь без цитат, ок?
Само название «Трудовое право» показывает, что данная отрасль имеет дело с общественными отношениями по труду, т.е. со связями между людьми по поводу конкретной организации труда. Поэтому сам процесс воздействия человека на предмет материального мира (технологический процесс) не регулируется трудовым правом. Иными словами предметом трудового права является не сам труд, а лишь общественная форма (организация) труда, его социальной устройство.
...
Итак, мы установили, что трудовое право воздействует на общественные отношения по труду.
...
Таким образом, следует выделить характерные признаки трудовых отношений:
1. включение исполнителя работы в трудовой коллектив конкретной организации; путем заключения трудового договора (избрания на должность)
2. подчинение внутреннему трудовому распорядку; меры безопасности, нормы труда
3. возмездный характер труда (зарплата)
4. труд основан только на личном участии в соответствии со специальностью, классификацией, должностью работника
Исходя, из указанных признаков можно дать следующее определение трудовых отношений:
Трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем и личном выполнении работником за плату трудовых функций (работа по определенной специальности, квалификации и должности), подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 15 ТК).
Предмет трудового права не исчерпывается только трудовыми отношениями, в него входят также отношения, которые тесно связаны с ними, – предшествуют, сопутствуют им, либо вытекают из них (т.н. производные отношения).
В соответствии со ст.1 Трудового Кодекса, производными являются следующие отношения:
1.по организации труда и управлению трудом;
2.по трудоустройству у данного работодателя;
3.профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;
4.социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению договоров и соглашений;
5.участие работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;
6.материальные ответственности работодателя и работника в сфере труда;
7.надзору и контролю (в т.ч. профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство по охране труда);
8.разрешению трудовых споров.
Замечу, что включение иных отношений необходимо в целях придания стабильности собственно трудовым отношениям, поскольку отсутствие равенства сторон в процессе труда предопределяет это.
Собственно , из этого вытекает и специфика методов ТП. про методы я пока не буду, хотя они также показывают отстутсвие "частноправового регулирования" в отрасли.
Пан
Smertch , я отлично помню, что вы цивилист позитивистского толка.
Должна признать, что также отношу себя к позитивистам, хотя цивилистикой перестала заниматься... ну так сложилось.
так вот, мне как экс-цивилисту (если так можно сказать) наиболее четко видны все основные проблемы цивилистических подходов в трудовому праву... так уж сложилось, что отрасль выделилась и обособилась, причем настолько резко, что любое импланитрование методов ГП в ТП оборачивается дестабилизацией сферы общественных отношений в сфере наемного труда...
наиболее яркий пример - создание конгломерата ГП-договора и ТП-отношений в рамках "лизинга персонала". жутко корявая конструкция, совершенно чуждая каждой из этих отраслей...