Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Черная база клиентов

Сообщений в теме: 66

#51 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 13:09

имхо запрет гоноррара успеха противоречит основополагающему принципу ГП - свободы договора.
порядок определения сторонами цены при ВОУ (да и любого другого возмездного договора) вообще ни для одного договора не определен и следовательно не может быть нарушен.
разрушение договора - само по себе зло, не случайно в концепции есть предложения о сужении действия недействитиельности сделок.
ну и как уже справедливо замечали - гонорар успеха иногда выгоден обеим сторонам
основным мотивом принятия такого решения была профилактика заносов, но с этой задачей запрет гонорара успеха не справился
  • 0

#52 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 13:10

Назову договор с клиентом "договор подряда на оказание юридических услуг".

Какая разница, как ты его назовешь - суд все равно будет исходить из фактической правовой квалификации обязательства :)

Просто ты не любишь или не умеешь общаться с клиентом. Ставишь его раком: или платишь аванс - или ступай к другому адвокату.

И он платит и не куда не уходит - странно, правда? :)
  • 0

#53 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 17:04

Я привык руководствоваться принципом : "Сделанная работа ничего не стоит". Работаю только при 100% предоплате. Постоянным клиентам (2-3 и более обращений от них в суды) могу дать рассрочку, НО последний платеж должен быть выплачен до принятия судом решения. В договоре ссылка, тип просрочка платежа на 3 дня - привет.... (неохота в тексты соглашений лезть, где то уже выкладывал). Когда начинал работать адвокатом тож были моменты что кидали, счас нет. Вдолг не работаю. С доводами Антона Михайловича согласен.
  • 0

#54 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 17:51

duke777, совсем вы с Антоном Михайловичем людям не верите, ничего святого
  • 0

#55 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 18:26

Pastic,

Какая разница, как ты его назовешь - суд все равно будет исходить из фактической правовой квалификации обязательства

Совершенно верно: по договору подряда оплачивается юридический результат.
И докажи, что это условие незаконно.

Massive сказал: Просто ты не любишь или не умеешь общаться с клиентом. Ставишь его раком: или платишь аванс - или ступай к другому адвокату. И он платит и не куда не уходит - странно, правда?

Ты нереально крут, что работаешь только по 100% авансу.
Но вот для меня психологически неуютно иметь в кармане еще не отработанные деньги.
Люблю, чтобы мне были должны, а не я кому-то.

Как бы то ни было, мы обсуждаем не самую эффективную модель работы с клиентами, а выясняем законность этих моделей.
Ты в свою пользу доводов не привел.
  • 0

#56 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 18:32

Ага, созданный судом...)))

И докажи, что это условие незаконно.

А чего напрягаться, если КС уже все сделал? Опять цитировать?

Но вот для меня психологически неуютно иметь в кармане еще не отработанные деньги. Люблю, чтобы мне были должны, а не я кому-то.

Это предрассудки)))
  • 0

#57 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2012 - 13:06

Люблю, чтобы мне были должны, а не я кому-то.

Это мазохизм какой то! Получать положительные эмоции от смакования факта того, что тебе кто то должен... и возможно не отдаст ;)

duke777, совсем вы с Антоном Михайловичем людям не верите, ничего святого

10 лет в МВД и 12 в адвокатуре сильно деформировали моё сознание по оценке порядочности людей. Ну и эпоха Кали-Юги... ;)
  • 0

#58 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2012 - 14:14

Ага, созданный судом...)))

А что, кроме как "решение суда в пользу клиента", иного понимания "успеха" не существует?
Собственно, нормальному клиенту решение суда нафиг не надо - ему надо решение вопроса. А уж пользовал ли юрист в пути к решению инструмент "суд", али, скажем, инструмент "паяльник" - клиенту без разницы. Ему оба инструмента одинаковы.
  • 0

#59 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2012 - 15:37

ВладимирD,

Massive сказал: Совершенно верно: по договору подряда оплачивается юридический результат. Ага, созданный судом...)))

Ага, а построенный дом - это результат, созданный Службой государственного строительного надзора, выдавшей разрешение на ввод в эксплуатацию :biggrin:

duke777,

тебе кто то должен... и возможно не отдаст

И где тут фидуциарный характер отношений юриста и клиента?
  • 1

#60 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2012 - 16:38

И где тут фидуциарный характер отношений юриста и клиента?

Я подхожу с точки зрения адвоката и Кодекса адвокатской этики, которые говорят о том, что адвокт не должен ставить себя в зависимую от клиента позицию.
А по поводу фидуциарности, то реалии россиянской жизни давно развеяли все мои сомнения в этом плане ;)
  • 0

#61 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2012 - 14:35

адвокт не должен ставить себя в зависимую от клиента позицию

юрист должен решать Ваши проблемы, а не свои (возникшие по причине низкого гонорара).
  • 0

#62 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2012 - 21:04

юрист должен решать Ваши проблемы, а не свои (возникшие по причине низкого гонорара).

Соглашусь. Я могу определить свои трудозатраты по тому или иному делу посему объявляю цену клиенту. Если его не устраивает, то можно найти представителя и подешевле. Я когда начинал работать адвокатом и не было клиентуры то был рад любому заработку, даж полгода по 51 упк ходил. Сейчас , если люди приходят по рекомендации от бывших клиентов то я накидываю на среднюю цену 10-30%.
  • 1

#63 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2012 - 02:01

Ведение дел на условиях гонорара успеха означает, что, по существу юрист ведет дело за свой счет, себе в убыток, то есть фактически за счет юриста оплачиваются издержки клиента.

Позвольте с Вами не согласиться. Ведение дел на условиях гонорара успеха предполагает получение аванса перед вступлением в процесс, а сам гонорар успеха выплачивается после исполнения решения суда. Размер аванса ( в зависимости от конкретного дела) колеблется в районе 2500 евро . При таких обстоятельствах, разговор о работе юриста за свой счёт несколько не корректен.
  • 0

#64 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2012 - 12:49

А уж пользовал ли юрист в пути к решению инструмент "суд"

суд не инструмент.
  • 0

#65 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2012 - 14:59

Ведение дел на условиях гонорара успеха предполагает получение аванса перед вступлением в процесс, а сам гонорар успеха выплачивается после исполнения решения суда. Размер аванса ( в зависимости от конкретного дела) колеблется в районе 2500 евро .

Это уже смешанная форма оплаты, со всеми плюсами и минусами обеих систем.
  • 0

#66 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2012 - 20:19

Это уже смешанная форма оплаты, со всеми плюсами и минусами обеих систем.

Не практикую, хотя предлагаю клиентам. Недавно один интересовался соотношением стоимости услуг и процентом получения положительного результата по его делу. Я оценил свои услуги в 30 тыр и при этом сказал что никаких гарантий не даю, но возможен вариант что он мне платит аванс 10 а в случае получения положительного решения первой инстанции еще 50 тыр.Отказался :) Работали по первому варианту.
  • 0

#67 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 09:43

суд не инструмент.

А кто?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных