Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вакансия Зам. начальника Юридического управления

Сообщений в теме: 120

#51 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 12:06

Потому что, добрая пани, про физика, "действующего на основании паспорта и ГК РФ", пишут в типовом договоре, скорее всего юристы банка.

В таких случаях согласна.

И заявляют что "ипотека это банковская операция, ее только банки вправе предоставлять" тоже не менеджеры, а замдиректор по правовым...

Мда. Жесть.

Никто ж не предъявляет претензий банковским юритсам, когда кредитный менеджер чего-то путает, как строители в Вашем примере.

Ну вот это хорошо.

А вообще, чем дольше работаю, тем больше прихожу к выводу, что в ситуации "юристу не показали документы" зачастую виноваты сами юристы.
  • 0

#52 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 13:05

Ludmila,

С чего это вдруг?

Юрист должен бегать за строителями и просить показать их доки? Ему это зачем? Он итак зарплату получит.
  • 0

#53 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 13:41

С чего это вдруг? Юрист должен бегать за строителями и просить показать их доки? Ему это зачем? Он итак зарплату получит.

Нет, конечно, не должен. И я не про данный конкретный случай вообще.
Просто если посмотреть на, скажем так, среднестатистичекого российского юриста, то увидим, что зачастую этот самый юрист не обладает практическими навыками. Не учат этому в российских институтах, к сожалению. Каждый сам доходит, если доходит.
Не всегда этот самый среднестатистический юрист может нормально донести информацию до лиц, принимающих решение, т.е. донести действительно важную информацию и в доступной форме.
Не всегда этот самый среднестатистический юрист может предложить решение проблемы, даже если оно есть. Ведь если посмотреть на те риски, которые возникают повседневной, так сказать, деятельности, то понимаешь, что большинство из них можно снизить или вовсе устранить, надо только подумать, как. А этому тоже нигде не учат, а потому зачастую, наткнувшись на тот или иной риск, юрист вместо знака "Объезд" и схемы объезда бежит вешать "кирпич". Не все риски, конечно, можно устранить, но очень мнгогие.
Потому и вырабатывается такое отношение - мол, не надо юристам документы показывать.
Конечно, такие не все. Конечно, есть немало и тех, кто умеет и информацию подать грамотно, и схему объезда нарисовать... Но всё же не владеющих практическими навыками очень много. Вот почитайте сообщения тех, кто приходит сюда "за советом", а на самом деле за тем, чтобы за них их работу сделали. Большинство из них не может даже ситуацию грамотно описать. А как они описывают ситацию своему руководству, не имеющему юр. образования?
А ещё веселее, если отсутствие практических навыков накладывается на незнание матчасти...
  • 1

#54 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 15:21

мне кажется, что вот это:

в ситуации "юристу не показали документы" зачастую виноваты сами юристы

напрямую связано вот с этим:

Не всегда этот самый среднестатистический юрист может нормально донести информацию до лиц, принимающих решение, т.е. донести действительно важную информацию и в доступной форме.

а это, в свою очередь, напрямую завязано с личностью руководителя.

бывают ситуации, когда и разложишь по полкам, и пережуешь, и в рот ему положишь, и челюсть его в руку возьмешь и пожамкаешь, и по кадыку погладишь, чтобы сглотнул - а на выходе все равно г@@@но и "юристы нихрена полезного не делают, а только палки в колеса вставляют". я вон шефу несколько месяцев талдычила, что землю под складом надо до нового года выкупить... наняли межевика, нарисовали схЭму, пришли согласовывать в архитектуру и выяснили, что шефулька отхватил себе проезжую часть шириной 10 метров. в архитектуре говорят: перенесите границу земельного участка вооооооот сюда, на 10 метров правее,- и мы вам в тот же день все согласуем, и участок вы выкупите за миллион двести. рисунок исправить - дело 20 минут, заехала к межевикам, все согласовала, пришла к шефу, докладываю - а меня х@@@ми кроют: я, говорит, буду выкупать или то, что сам нарисовал, или ты хреновый юрист! ну и платит он, олень безрогий, щас аренду по 250 штук в месяц...

или вообще банальность: элементарный договор поставки, мы - поставщик, покупатель (клинический параноик с делирием) запрашивает "пакет документов, необходимых для согласования договора": нотариальные копии устава, свидетельств ИНН и ОГРН - это хрен с ним, но нотариальные (!) копии паспортов директора, главного бухгалтера и лица, которое подписывает договор (если его подписывает не директор) - это, извините меня, перебор! пришла к шефу, объясняю, "почему нет", и - вуаля! - я хреновый юрист, который вставляет палки в колеса малому бизнесу, и именно из-за моего крючкотворства фирма уже про@@@ла не заключила договоров чуть не на 5 миллионов.

я молчу про претензии нашим поставщикам, которые пишут манагеры, а я узнаю о переписке только когда на нас в суд подают. я молчу про то, как манагеры отгружают товар без накладных, а я потом х@@@вый юрист, патамучта не могу пойти и взыскать в суде денег с этих мерзавцев безо всяких документов. а хрена ли говорить, если в этой конторе народ увольняется целыми отделами?..

... возвращаясь к теме "банковские юристы - не юристы": я в соседней теме рассказывала как та фирмешка получала банковскую гарантию на муниципальный контракт, как эти твари изгалялись надо мной, и как я писала объяснения, что "не знаю, почему взамен старого ПТСа выдали новое, патамучта означенные события происходили в 2003 году, а я стала собственником аутомобиля только в 2007",

"Настоящим подтверждаю, что Марфа Васильевна не является супругой, матерью, дочерью, усыновителем либо усыновленной, полнородной или неполнородной сестрой стороны в сделке." При этом стороной в сделке является общество с ограниченной ответственностью.

и

"а почему у вас решение общего собрания учредителей не заверено печатью общества и подписью директора?" - "это ж оригинал, а не копия - при чём тут подпись директора? окститесь, какие печати могут быть у физических лиц? " - "ну и что, печать и подпись должны быть "

Сообщение отредактировал veverica: 15 October 2012 - 15:27

• 0

#55 Bhaal

Bhaal
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 15:57

veverica,

Помнится в подобной ситуации один из директоров мне заявил: "Перепишите ГК РФ"
  • 0

#56 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 16:19

veverica, Помнится в подобной ситуации один из директоров мне заявил: "Перепишите ГК РФ"

5 раз и на доске? :biggrin:
  • 0

#57 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 16:26

Помнится в подобной ситуации один из директоров мне заявил: "Перепишите ГК РФ"

После того, как шефулька сказала: "ЛМ, я найду другого юриста, который будет читать ГК так, как надо мне" я написала заявление. Каюсь, не смогла доходчиво объяснить руководство, что "серый импорт" - тоже наказуемое деяние.
  • 0

#58 Fen_o_men

Fen_o_men
  • Ушел навсегда
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 17:00

У кого банковские юристы требовали учредительный договор, для открытия расчетного счета, с учетом регистрации нового ООО?
  • 0

#59 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 19:09

У кого банковские юристы требовали учредительный договор, для открытия расчетного счета, с учетом регистрации нового ООО?

Требовали. пришлось предоставить. -_-

А этому тоже нигде не учат, а потому зачастую, наткнувшись на тот или иной риск, юрист вместо знака "Объезд" и схемы объезда бежит вешать "кирпич". Не все риски, конечно, можно устранить, но очень мнгогие.

Эт когда перекредитовывались в банке под залог комплекса. Прикопались, что в кадпаспорте все здания соединены, а свидетельства о регистрации на каждое в отдельности. И убедить в том, что нет никаких проблем, в прошлом году было все тоже самое и никаких вопросов не возникало ни у юристов, ни в росреестре, деньги вернули вовремя, щас кредит на вдвое меньшую сумму и тд. и тп. Проблема решилась только через руководство банка. -_-
  • 0

#60 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 19:17

Прикопались, что в кадпаспорте все здания соединены, а свидетельства о регистрации на каждое в отдельности.

и они таки правы....и в договоре вероятно было о том,что помещения не переоборудовались и границы переносились+ там санкции за это КМК...
  • 0

#61 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 19:38

и они таки правы....и в договоре вероятно было о том,что помещения не переоборудовались и границы переносились+ там санкции за это КМК...

Ну да сначала заключают договор, на следующий год уже не хотят...логика во всей красе. :biggrin:
  • 0

#62 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 19:44

Эт когда перекредитовывались в банке под залог комплекса. Прикопались, что в кадпаспорте все здания соединены, а свидетельства о регистрации на каждое в отдельности. И убедить в том, что нет никаких проблем, в прошлом году было все тоже самое и никаких вопросов не возникало ни у юристов, ни в росреестре, деньги вернули вовремя, щас кредит на вдвое меньшую сумму и тд. и тп. Проблема решилась только через руководство банка.

Тут как раз проблемы есть, и серьёзные, к сожалению... :( И это как раз один из тех немногих случаев, когда не объедешь...
А что за банк?
  • 0

#63 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 19:45

Ну да сначала заключают договор, на следующий год уже не хотят...логика во всей красе.

Нам вот щас некисло чтото нужно делать...с 5 этажным зданием под следующую ипотеку... :eek:

Тут как раз проблемы есть, и серьёзные, к сожалению... И это как раз один из тех немногих случаев, когда не объедешь... А что за банк?

Совсем?
  • 0

#64 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 19:46

Малыш Глюк, а у Вас что за банк? :) Можно в личку.
  • 0

#65 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 22:59

и именно из-за моего крючкотворства фирма уже про@@@ла не заключила договоров чуть не на 5 миллионов

Ну.. если цифры в долларах, то я б и нотариально заверенную копию своей задницы принес бы.
  • 0

#66 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 23:06

ипотека это банковская операция

Это же докторская по банковскому праву!
  • 0

#67 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 01:11

Это же докторская по банковскому праву!

Прошу заметить: не я это сказала. Я только цитировала.
Гы! Тут на работе разговор был:
- Тебе, Люд, хорошо, у тебя нет ипотеки...
- Это у меня-то НЕТ ИПОТЕКИ???!!!

Сообщение отредактировал Ludmila: 16 October 2012 - 01:11

• 3

#68 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 02:50

- Это у меня-то НЕТ ИПОТЕКИ???!!!

Обычно у тех, кто пишет типовые формы договоров, "нет договоров". :) Так что все верно.
  • 0

#69 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 07:45

Ну.. если цифры в долларах, то я б и нотариально заверенную копию своей задницы принес бы.

конкретно тот договор был тысяч на 700, в рублях. для понимания: договор на 500-700 тысяч - это каждый день, по 2-3 штуки.
  • 0

#70 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 16:11

По изначальной теме: http://www.banki.ru/...nta/?id=4179556
  • 0

#71 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 20:31

конкретно тот договор был тысяч на 700, в рублях. для понимания: договор на 500-700 тысяч - это каждый день, по 2-3 штуки

Ну и?.. заверили б рублей за 200-800/штука. в чем проблема то?
  • 0

#72 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 07:36

Bold, дело не в том, сколько стоит заверить документы, а, во-первых, в том, что копию паспорта у нас (не знаю, как везде) нотариусы не удостоверяют, а во-вторых, я не намерена при заключении хоть какого договора давать паспорт гены, главбушки и исполнительного директора.
  • 0

#73 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 10:13

я не намерена при заключении хоть какого договора давать паспорт гены, главбушки и исполнительного директора.

а это не руководству решать, давать или нет?
  • 1

#74 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 11:12

я не намерена при заключении хоть какого договора давать паспорт гены, главбушки и исполнительного директора.

Самонадеянно...

Впрочем, возвращаясь к теме банковскихюристов - а вот интересно, зачем они в банках просят копии всех страниц паспорта? Какой риск страхует этим банковскоюристский воспаленный череп?
  • 0

#75 Kalika

Kalika
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 11:27

копию паспорта у нас (не знаю, как везде) нотариусы не удостоверяют

Спецом как то ходил заверял копию на дира (правда в мск) для сбера, но там кредит на большую сумму был, вопроса даже не стояло.
По поводу обычных контрагентов - в зависимости от того является ли ключевым, но на моей памяти такого ни разу не было.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных