Тока если доля незначительна...Можно ли в судебном порядке понудить второго собственника выкупить долю?
|
||
|
ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ П 4 СТ 252 ГК РФ. Объединенная тема
Отправлено 15 March 2005 - 16:21
Отправлено 15 March 2005 - 18:02
Если незначительна и если нет существенного интереса в использовании доли, например у собственника доли есть другое жилье, тогда наоборот можно принудить продать эту долю, точнее при наследовании можно принудить вместо получения доли по наследству выплатить денежную компенсацию за эту долю (ст.252 ГК РФ).Тока если доля незначительна...
А чтобы принудить купить - этого сделать нельзя.
Отправлено 16 March 2005 - 15:45
Если даже "при отсутствии согласия" может, то при наличии такого согласия - и подавноСтатья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
Отправлено 17 March 2005 - 05:36
, а не обязать выкупить их долю.может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Отправлено 17 March 2005 - 17:01
в первой ветке :
и в этой:В смысле распоряжение долей возможно по соглашению всех участников общей собственности. Если соглашения достичь не удается - в суд!
утверждаете, что на распоряжение долей должно быть получено согласие остальных долевиков.Так продать-то тоже нужно с согласия второго сособственника...
Будьте добры обосновать данное утверждение.
Отправлено 18 March 2005 - 12:41
И в чем разница?
Отправлено 18 March 2005 - 13:55
Извините, вы не видете разницы между выплатой компенсации за долю и выкупом остальных долей?..И в чем разница?
Если вы один из собственников долевой собственности разве для вас все равно, что может обязать суд: 1. остальным сособственникам выплатить Вам компенсацию за Вашу долю или 2. обязать Вас приобрести доли сособственников?
Разница в сторонах судебного процесса, если Вы истец по делу, то суд может принять решение о выплате ответчику компенсации, но никак не обязать его приобрести вашу долю.
по-моему так.
#58 -ЛарНик-
Отправлено 18 March 2005 - 14:47
Отправлено 18 March 2005 - 15:20
нетА надо ли предлагать долю ВСЕМ участникам долевой собственности, если продажа предполагается одному из них ?
Отправлено 18 March 2005 - 17:38
Этот вопрос я ваапче не обсуждал.2. обязать Вас приобрести доли сособственников?
В следующий раз формулируйте свои мысли четче.
Сообщение отредактировал NVV: 18 March 2005 - 17:39
#61 -Ripli-
Отправлено 21 March 2005 - 13:45
Отправлено 27 February 2006 - 15:37
Коллеги, кто сталкивался,
как эффективнее с точки зрения последующей реализации решения сформулировать требование для суда -
понудить заключить договор о купле-продаже доли
или передать право собственности на долю и обязать истца выплатить компенсацию?
Отправлено 27 February 2006 - 15:56
Вы бы по Поиску полазили для начала... Какие правовые нормы дают основания заявлять такие требования?как эффективнее с точки зрения последующей реализации решения сформулировать требование для суда -
или передать право собственности на долю и обязать истца выплатить компенсацию?
Отправлено 27 February 2006 - 16:09
вопрос о выплате компенсации стоит двояко, понятно, что вы готовы выплатить компенсацию, и можете указать на это в иске, но вот обязывать суд-то должен по требованию кого-то. в 252 ГК РФ указано, что в случае, если я хочу получить 2 кв.м в натуре (осуществить выдел доли), то суд может обязать других собственников выплатить мне компенсацию, а не предоставить 2 кв. м..Получается что обяжут заинтересованную в выплате сторону, но если собственник 2 кв.м. подаст в суд сам.
практика по таким делам сводится на (-) 1 %. существует постановление Пленума ВС РСФСР от 10 июня 1980 года № 4 "О некоторых вопросах, возникших в практике рассматрения судами споров о выделе доли собственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности" (редакция 25 окт. 1996 года). все равно читаю, вдруг поможет.
да и кстати, суды стали признавать квартиры (2-х, 3-х комнатные, я не говорю даже об однокомнатных) неделимым имуществом, так как к ней нельзя пристроить второй вход, кухню и туалет. соответственно выдел доли невозможен.
конечно суть не в определении порядка пользования, у меня ситауция такая - без 2 кв.м. никто не покупает квартиру, она падает в цене на 40 %. сособственник не оплачивает ни налоги, ни коммунальные, ни содержание и ремонт общих мест, разъезжаться добровольно не хочет, еще бы! суд определил за ним право пользование комнатой 10 кв.м. и он там живет. кстати вопрос о компенсации тогда почему-то даже не стоял.
если у кого-то есть мысли, тоже прошу поделиться. сразу оговорю, здесь не идет речь о нарушении конституционных прав человека, а стоит вопрос об обременении прав одного собственника правами другого собственника.
мы даже готовы купить комнату, лишь бы отдал эти 2 кв.м.
и все-таки зачем-то это норма существует (252 ГК РФ)?
а нам бы иск подать...
Добавлено в [mergetime]1141034969[/mergetime]
иск звучит так "о выделе доли в праве собственности на общее имущество",
естественно в просительной части формулировка такая: признать право собственности на долю...за... с выплатой тому-то.... с денежной компенсации в размере..." о покупке жилья (если вы готовы), лушче сообщить в процессе и выдать за мировое соглашение.
Сообщение отредактировал iVa: 27 February 2006 - 16:13
Отправлено 27 February 2006 - 16:35
для начала полазил.полазили для начала
252 + два "старых решения" ВС РФ + элементарная логика. Выдел доли может требовать любой из собственников, так же как и определение порядка использования имущества. В случае если:Какие правовые нормы дают основания заявлять такие требования
-доля незначительна
-лицо слабо заинтересовано в использовании
-совместное использование не возможно
-выдел в натуре невозможен.
Может быть передача доли с компенсацией. Вопрос возник именно потому, что ситуация, что называется "перевернута от гипотезы"
iVa это серьезно осложняет дело.. . Хм..., все возможные сроки по первому решению, я тако понимаю пропущены?суд определил за ним право пользование комнатой 10 кв.м. и он там живет
Отправлено 27 February 2006 - 17:41
Правильно, без 2 кв.м нет у Вас квартиры - есть только доля в праве собственности, рыночная цена которой меньше цены квартиры. А Вы как хотели?у меня ситауция такая - без 2 кв.м. никто не покупает квартиру, она падает в цене на 40 %
Вам-то какое до этого дело? Либо не платите за него, либо платите и потом взыскивайте с него...сособственник не оплачивает ни налоги, ни коммунальные, ни содержание и ремонт общих мест
здесь не идет речь о нарушении конституционных прав человека, а стоит вопрос об обременении прав одного собственника правами другого собственника.
Ага, предварительно лишив сособственника права собственности...признать право собственности на долю...за...
SVR
Всё с Вами понятно...для начала полазил.
"Элементарной логики" в данном случае будет слишком мало...252 + два "старых решения" ВС РФ + элементарная логика
Отправлено 27 February 2006 - 17:57
так же как и с вами.Всё с Вами понятно...
Вы вопрос внимательно прочли? Я в нем где то дал основания думать, что меня интересуют теоретические изыскания? Вроде нет. Осложнения вытекающие из данной позиции, я видел и без ваших "многозначительных" замечаний . А что касается логики, то ее наличие всегда лучше, чем ее отсутствие
Соответственно, мой респект iVa за подаренные формулировки...
хм. Не совмем понял, если произошел раздел внатуре, значит должны были поделить лицевые счета. Т.е. вас вообще не должно заботить, что данный чел не платит коммуналку. Или я чего то не уловил?сособственник не оплачивает ни налоги, ни коммунальные, ни содержание и ремонт общих мест
Отправлено 27 February 2006 - 20:00
SVRСитуация достаточно обычная, по итогам наследственного дела возникла долевая собственность. Один из наследников получил маааахонькую долю. Естественно это мешает "основному собственнику" нормально распорядиться имуществом.
Коллеги, кто сталкивался,
как эффективнее с точки зрения последующей реализации решения сформулировать требование для суда -
Никак.
Можно только наоборот - собственник незначительной доли вправе требовать от остальных выплаты денежной компенсации в случае невозможности выдела внатуре.
Отправлено 27 February 2006 - 20:05
а вот и не правда ваша... наше правосудие самое гуманное правосудие в мире поэтому и вопрос был - как сформулировать, для облегчения исполнения. А не - "можно или нет" ....Никак.
Сообщение отредактировал SVR: 27 February 2006 - 20:07
Отправлено 27 February 2006 - 20:18
сами же перечислили основания для предъявления такого иска - показывает не заинтересованность собственника в владении имуществом.Т.е. вас вообще не должно заботить, что данный чел не платит коммуналку. Или я чего то не уловил?
лицевые счета делить можно, а вот с общим имуществом как быть?
представьте сбе села один раз за стол и придумала замечательную статью 252 ГК РФ. или она не говорит о прекращении права собственности?Ага, предварительно лишив сособственника права собственности...
Добавлено в [mergetime]1141049930[/mergetime]
maus34
как тут соотнести норму с принудительным порядком? вот тоже считала, что только собственник незначительной доли вправе требовать компенсации, но если внимательно читать статью - суд может без согласия собственника обязать остальных сособственников осуществить выплату, если то, то и то .Можно только наоборот - собственник незначительной доли вправе требовать от остальных выплаты денежной компенсации в случае невозможности выдела внатуре.
получается если без согласия, но и не по собственному усмотрению, то по моему обращению (просительной части иска). значит я могу изначально заявлять такое требование в суде.
Отправлено 28 February 2006 - 19:18
хм, похоже я реально чего то не понимаю. Оплата коммунальных услуг делится между жильцами по другим принципам. То есть, если лицевые разделены - каждый платит за себя (в том числе за общее имущество находящееся в квартире и за общее имущество в доме). Вы об этом?лицевые счета делить можно, а вот с общим имуществом как быть
в вашем случае не работает. Сособственник ведь фактически проживает в выделенной ему комнате. Значит заинтересован в использованнии. Суд, занимается "замыливанием дела" именно потому, что человек фактически проживает. А лишить в РФ права проживания человека, которые данное право использует мягко говоря затруднительно.показывает не заинтересованность собственника в владении имуществом
#72 --максим--
Отправлено 29 January 2007 - 15:16
Имеется однокомнатная квартира в ВАО.
У меня 4/5 доли на неё.
1/5 принадлежала пенсионерке,которая сделала на свою долю договор ренты со своей дочерью.
Она там прописана и проживает(не являясь собственником).Продавать свою или покупать мои доли желание не наблюдается.А пользоватся с ней наравне квартирой нет возможности т.к. она однокомнатная.
Какие действия можно предпринять?
Законно ли будет официально(без её согласия) сдавать внаём?
Отправлено 29 January 2007 - 16:14
У вас в собственности либо в соцнайме есть другое жилье?Какие действия можно предпринять?
Нет.Законно ли будет официально(без её согласия) сдавать внаём?
Отправлено 29 January 2007 - 16:21
однокомнатная квартира
Законно ли будет официально(без её согласия) сдавать внаём
Что будет ОБЪЕКТОМ НАЙМА в вашем договоре?
Отправлено 29 January 2007 - 16:25
Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Какая доля в праве в случае с квартирой будет считаться незначительной?
Я понямаю, что, наверно, это зависит от конкретной ситуации, но все же? 50 % - точно не есть незначительная доля, а 30 %? 20 %?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных