RSA , про то, что телепон потерян, ни слова
Это я стормозил
. Естесствено, был потерян.
Статья 8. Основание уголовной ответственности
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.(УК РФ). Имеются ли все четыре элемента состава преступления (ст.158 УК РФ) в момент находки телефона, затем когда он был продан задайте себе вопрос. Поразмыслив, думаю придёте к правильному выводу.
По этому поводу я думал в первую очередь еще до того, как постить тему. Ниже мои размышления по этому вопросу.
В момент находки и в незначительный промежуток времени после него состава либо нет (поскольку нет вины), либо его практически невозможно доказать (поскольку лицо может заявить, что собиралось сдать вещь куда следует, но не успело).
В момент отчуждения телефона состав есть:
1) объект, субъект - тут все очевидно;
2) субъективная сторона - прямой умысел, корыстный мотив;
3) объективная сторона - обращение чужого имущества в пользу виновного, причинившее ущерб собственнику (кстати, впервые это для себя открыл: до этого думал, что хищение - это всегда изъятие
) либо изъятие - скорее всего первое (у меня этот пункт вызывет наибольшие сомнения).
То же самое, по-видимому, будет и при достаточно длительном хранении найденной вещи у себя без сообщения о находке надлежащим лицам без уважительной причины. Т.е. ссылка на то, что не успел сообщить о вещи, найденной полгода назад, не прокатит.
Просьба указать, где здесь ошибка.
Ситуация в которой неуправомоченый отчуждатель продал найденый телефон приобретателю чужой собственности и собственник вещи желает востановить свои нарушеные права регламентируется нормами ГК РФ, а не уголовного законадательства.
С этим согласен. Но ведь мы говорим не о восстановлении нарушенных прав собственности, а о наличии или отсутствии в действиях лица, нашедшего вещь, преступления.
Лично я бы заинересовался, и полистал страницы... чтобы узнать ответ.
Если Вы про страницы ГК или УК, то я это сделал еще до того, как постить тему.
Если Вы про страницы этой темы, то читал вчера, но
достаточно мотивированного ответа не нашел. Цитата из Постановления Пленума, которое Вы постили, по-моему, отношения к данному случаю не имеет.
Сообщение отредактировал Кирилл C.: 01 April 2007 - 06:17