Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: ремонт, замена и т.п.

поломка ремонт замена кред зозпп некачественный товар не надлежащее качество

Сообщений в теме: 1088

#51 cybaa

cybaa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2007 - 20:38

cybaa, всё сделали правильно
Требование, установленное п.1 ст.18 ЗоЗПП, Вами на момент сдачи не предъявлено; в сервисе сделано некое действие, в результате которого телефон стал исправным (не считать замену ПО ремонтом - стандартная фишка, в случае судебного спора развалится 100%); ремонт сделан без Вашего волеизъявления, т.е. свое право на заявление требований, связанных с обнаружением недостатка товара, Вы не утратили.
Идите в мировой суд - дело выигрышное

Видите ли в чем дело, вчера имела беседу с мировым судьей (правда не моего участка, но того же суда) и вот какая вещь: она сказала, что у них нет четкой позиции по поводу того считать ли замену ПО ремонтом или же нет. Т.е. прямо говоря шанс выиграть это дело в нашем суде 50 на 50. Вот и хотелось бы посмотреть судебную практику других регионов, а то у нас похоже с этим глухо.
  • 0

#52 masya

masya
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2007 - 16:22

cybaa, у меня такая же фигня, только в БетаЛинке. Заявление уже в суде, правда, судья какую-то ерунду сказал, типа деньги можно требовать, только если в товаре существенный недостаток обнаружится. Ну, это он не подумавши, по-моему.
Меня немного другое беспокоит: я тоже просила деьги вернуть, а у меня телефон на технич. проверку забрали. Когда забирала телефон, то я бумажку, в которой указано, что я только на эту проверку сдаю, отдала. (лоханулась, короче). Бумажку эту они ни в какую мне не отдали, даже когда я милицией пригрозила. И копию не сделали ("у нас ксерокса нет"). Вот думаю - в чем может быть подвох на суде?

Добавлено в [mergetime]1173781343[/mergetime]
Кто-нибудь подскажет, где представительство Самсунг в Москве? - очень понравилась идея Яги с обращением к производителю.
  • 0

#53 cybaa

cybaa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 14:04

По поводу существенного недостатка :

В случае продажи товара ненадлежащего качества право выбора вида требований, которые в соответствии со ст. 503 ГК РФ и п. 1 ст. 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" могут быть предъявлены к продавцу при продаже товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, принадлежит потребителю. При этом потребитель вправе требовать замены товара либо отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, установленных в ст. 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", за исключением дорогостоящих или технически сложных товаров, замена которых возможна лишь при условии существенного нарушения их качества (Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» от 29.09.2004 N 7).
Данный товар не является дорогостоящим и не входит в Перечень технически сложных товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575. Телефонные аппараты вообще, а мобильные - в частности, в соответствии с названным перечнем технически сложными товарами не являются.
  • 0

#54 Вежливый Продавец

Вежливый Продавец
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2007 - 12:42

за исключением дорогостоящих или технически сложных товаров,

Т.е. как я понимаю, телефон стоимость 29900р. дорогостоящим не является?

Данный товар не является дорогостоящим и не входит в Перечень технически сложных товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575. Телефонные аппараты вообще, а мобильные - в частности, в соответствии с названным перечнем технически сложными товарами не являются.

Согласен, в перечень не входит, но насчёт утверждения, что сотовый телефон не дорогостоящий товар, позвольте не согласиться. Для пенсионера (при пенсси 3000р.) дорогостоящим товаром является уже телефон стоимостью 2000-3000р., а Вы говорите! Конечно, для некоторых предпринимателей и 25000р. не деньги!
Не знаю как Вы, а у нас мы воспринимаем трактовку дорогостоящего товара в зависимости от прожиточного минимума установленного в регионе.
  • 0

#55 cybaa

cybaa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 19:50

за исключением дорогостоящих или технически сложных товаров,

Т.е. как я понимаю, телефон стоимость 29900р. дорогостоящим не является?

Согласен, в перечень не входит, но насчёт утверждения, что сотовый телефон не дорогостоящий товар, позвольте не согласиться. Для пенсионера (при пенсси 3000р.) дорогостоящим товаром является уже телефон стоимостью 2000-3000р., а Вы говорите! Конечно, для некоторых предпринимателей и 25000р. не деньги!
Не знаю как Вы, а у нас мы воспринимаем трактовку дорогостоящего товара в зависимости от прожиточного минимума установленного в регионе.

Вы совершенно правы, пенсионер не купит телефон за 29 т.р., зачем ему это? Есть дешевые простенькие телефоны по цене 1500 -3000 специально для этой категории населения. В свою очередь, человек приобретающий телефон за 29 900 в большинстве случаев зарабатывает явно больше этой суммы, независимо от прожиточного минимума.
  • 0

#56 masya

masya
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 16:18

Информация в качестве разрядки. Я уже писала, что у мен иск в суде к Бета Линк по мобильнику. Ответчик на заседания не приходил, я уже расслабилась, и тут вчера нарисовался юрист с Бета Линк. Это был цирк - он сказал, что они готовы заплатить за телефон, и изначально были готовы это сделать(врут!), а в остальной части иск (пени, представительство, моральный вред, почтовые расходы) не признают. Судья переносит заседание (ответчику надо подготовиться, т.к. поступили дополнения к иску), и предупреждает, что тогда увеличатся пени. На что юрист отвечает, что пени взимаются до момента подачи искового заявления. Судья его спокойно прашивает, мол, а где это так написано, может, я чего пропустил? На что юрист начинает лихорадочно листать ЗОПП, естественно, не находит, отдает судье со словами: "Я что вам тут должен бесплатную юридическую консультацию давать?"
Ждем следующего заседания.
  • 0

#57 -Прохожий!-

-Прохожий!-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 03:00

Уважаемая Яга!
Ну что Вам можно сказать по Вашему повествованию: Вы же не жмете на куриные яйца со всей своей ду..., извиняюсь силе, хотя на коробке из под яиц, да и в магазине, нигде не указано, что что скорлупа хрупкая. :D
  • 0

#58 --Галина--

--Галина--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 14:01

Купила моб. телефон в интернет-магазине. Через 3 месяца выявилась проблема с которой я обратилась в сервисный гарантийный центр "Доктор Сервис". По квитанции ремонт должен был быть призведен в течении 30 дней. По окончании срока телефон не готов. Объяснение фирмы - недопоставка запчасти. Срок 45 дней с момента сдачи ремонта. Результат тот же. На вопрос "когда же будет запчасть" предложили следующее: я отказываюсь ждать эту запчасть, они мне дают справку что необходимая запчасть не поставлена фирмой и я в ... интернет-магазине меняю телефон на новый. Гм......., но я не помню в каком!! Т.е. квитанции естесственно у меня имеются, но в них отсутствует номер телефона интернет-магазина!
Люди помогите советом пожалуйста!!! Что делать в этой ситуации?? Телефон был куплен подростку в подарок. И совсем не дешовый!
  • 0

#59 --Marina--

--Marina--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2007 - 10:53

господа, а кто может сказать как наш закон трактует понятие "аналогичное оборудование"? Перерыла весь интернет, нет определения, в комментариях к закону тоже ничего не говорится про это.
Что в таком случае является "аналогичным" если сдавать в ремонт сотовый телефон?
  • 0

#60 --Андрей--

--Андрей--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2007 - 16:22

Руководителю магазина «Связной», в котором был куплен сотовый телефон, предъявил письменную претензию о расторжении ДКП, т.к. у телефона появились недостатки в течение гарантийного срока (со дня покупки прошло десять месяцев). Джойстик телефона не работает в положении вверх и вправо, что делает невозможной полноценную эксплуатацию товара. Старший продавец заявил, что о расторжении ДКП не может быть и речи, возможен только ремонт. Т.к. мне было отказано сделать запись в моем экземпляре о получении претензии, я в книге жалоб отметил факт предъявления претензии.
Через две недели (вчера) послал в адрес магазина заказное письмо (с описью вложения и уведомлением о вручении). В котором напомнил о десятидневном сроке рассмотрения претензии и заявил о праве в судебном порядке дополнительно требовать выплат неустойки, компенсации за причиненный моральный вред, и взыскании в федеральный бюджет штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
Сейчас готовлю исковое заявление. Но верно ли я поступил, направив претензию и письмо в магазин? Может быть, нужно было претензию и письмо отправить в юридический адрес «Связного»?
  • 0

#61 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2007 - 17:46

-Андрей-

Но верно ли я поступил, направив претензию и письмо в магазин?

Нормально, в суде пройдет, хотя для страховки надо бы еще и на юридический отправить.
  • 0

#62 cybaa

cybaa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 13:53

cybaa, всё сделали правильно
Требование, установленное п.1 ст.18 ЗоЗПП, Вами на момент сдачи не предъявлено; в сервисе сделано некое действие, в результате которого телефон стал исправным (не считать замену ПО ремонтом - стандартная фишка, в случае судебного спора развалится 100%); ремонт сделан без Вашего волеизъявления, т.е. свое право на заявление требований, связанных с обнаружением недостатка товара, Вы не утратили.
Идите в мировой суд - дело выигрышное

Вот интересная вещь выянилась в суде. Со слов представителя Евросети, у них нет письменного договора ни с одним сервисным центром занимающимся ремонтом телефонов, только "устная договоренность". Тогда какого рожна, простите, они посылают покупателей в эти сервисные центры? Ведь по закону, покупатель сдает товар туда, где покупал и гарантию ему дает фирма - продавец, а ремонтирует почему-то левая фирма, с которой взятки гладки.
По-моему полный бардак.

В итоге ситуация такая:
1. Я сдаю неисправный телефон в магазин на проверку качества.
2. Вместо этого магазин отдает мой телефон фирме с которой него "устная договоренность" в г. Ярославле.
3. Та фирма, не имея сертификата производителя на ремонт моего телефона, передает его в третью в г. Москве, с которой тоже ни у кого договорных отношений нет.
4. После этого мне возвращают телефон с диагнозом "исправен", просто полетело ПО. Вместе с телефоном дают акт выполненных работ, где черным по белому написано "ремонт". Как всему этому верить?
5. На вопрос почему ремонт без проверки качества, отвечают что замена ПО это вовсе не ремонт "просто такая формулировка", чтобы сервисному центру получить деньги за свою услугу. Не могут же они написать, что ничего не делали?
Как вам это нравится????
  • 0

#63 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 15:07

Уважаемая Яга!
Ну что Вам можно сказать по Вашему повествованию: Вы же не жмете на куриные яйца со всей своей ду..., извиняюсь силе, хотя на коробке из под яиц, да и в магазине, нигде не указано, что что скорлупа хрупкая. 

На джойстик я со всей силы тоже не жму.
Когда джойстик разваливается после полугода использования - мое мнение это Не нормально.
Более того пид..сы из сервиса и Евросети наверняка были в курсе проблем Сименсов с джойстиками, но все равно делали круглые глаза.

Насчет аналогичного товара - уже тема много раз обсуждалась.
Четкого мнения нету :D
Евросеть говорит, что аналогичный = любой телефон гсм.
Обоснование - "чтобы вы с таким же новым телефоном не убежали, нам юзаный не подсунули, а потом вас ищи свищи".

Ожегов насколько я помню говорит все же о "схожести", а не о "тождественности". :) :) :)

Добавлено в [mergetime]1178183244[/mergetime]
cybaa
хочу Вам сказать большое спасибо - хотя бы за то, что вы судитесь по месту своего жительства и заставляете ездить к вам в суд этих чудаков на букву М :)
  • 0

#64 --lom2--

--lom2--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 13:06

Я тут столкнувшись с поломкой телефона, и начав ходить, пришел к одному выводу.
Предыстория такова - наверное все столкнулись с недобросовестность так называемых СЦ.
- они заставляют подписывать согласие на длительный срок ремонта телефона;
- включают различные пункты выгодные им, как то согласие на вскрытие, бред как без вскрытия можно починить;
- при осмотре качества при приеме телефона царапины вырастают до размеров гигантских вмятин
- добавляют раздел по оценке принимаемого им на ремонт телефона (и оценивают телефон в 17 тыс. всего в 500 рублей, он же у вас сломан, а поломка то фигня),
- можете добавить список...

не пойдешь на их условия они не принимают телефон, и довольно трудно их приструнить. что думают юристы?

А вывод такой к черту СЦ, сдаем телефон тому у кого купили, гарантийный ремонт теперича его проблемы.
И спокойно ждем положенный срок по закону на время ремонта, естественно мы обязаны соблюдать закон (а пишу потомучто они СЦ ну никак не соблюдают, да и продавцы тоже).
А затем идем к продавцу (да простят меня защитники продавцов, скорее не простят, ну и фиг с ними) и требуем расторжения договора купли продажи, получаем свои денежки, а если продавец заартачится то и побольше, но тут в суде придется по бодаться.
Может это научит продавцов и СЦ делать ремонт быстро и качественно.
  • 0

#65 --lom2--

--lom2--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 15:03

еще я беседовал с двумя сервис-менеджерами разных фирм

с их слов СЦ относятся к ним еще хуже чем к покупателям, вобще забивают на них, сроки доходят от нескольких месяцев до полугода. очень недовольны работой двух наших областных СЦ.
  • 0

#66 chel74

chel74
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 15:45

Добрый день, помогите советом.
В феврале этого года сдал телефон по гарантии (оставалось 2 дня гарнтии :D ), правда телефон давно глючил, все времени не было (телефон не мой, подруги :) ).
Потребовал расторжения договора к-п и возврата уплаченных денег...........и забыл я об этом деле........где-то через месяцмне был звонок из салона сказали подъезжайте, а вот зачем я так и не расслышал (помехи были).....
Времени все не было подъехать..........время шло.......и вот счас думаю:
а что мне теперь то делать?
Просто подать иск в мировой суд?
  • 0

#67 Al_V_M

Al_V_M
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2007 - 15:55

Проще сразу претензию на расторжение ДКП. Гемороя, как правило, в разы меньше. Да и по срокам 10 VS бесконечность...
  • 0

#68 chel74

chel74
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2007 - 11:39

Al_V_M
Вы не писали? если да, то я свои требования и излагал в претензии....
вопрос у меня, есть ли какие сроки для обращения в суд?
ежели суд станет на мою сторону там же только одних процентов набежит ....
  • 0

#69 Serg_01

Serg_01
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2007 - 15:18

предыстория:
пошел сдавать свою нокию, у которой отклеились кнопки, ребята вообще не рубя, позвали зам дира, говорит на ремонт, не надо говорю на ремонт, надо на экспертизу, а потом возврат денег...всех их измучил (у них даже бланков таких нет), пошла звонить юристу, приходит и начинает меня ПУГАТЬ, что если экспертиза установит, что по моей вине (показывает статью) то я оплачу экспертизу и затраты на перевозку товара и т.д...
показываю ей статью, что за счет продавца и д.д.д.д. полемика сплошная. договорились так, она посылает на эксп (сразу предупредила, что скорее всего будет установлено, что моя вина) я даю ей на это 2 недели, после чего она мне звонит и т.д.
Какие мнения?
кто прав?
что делать?
где если что провести независимую экспертизу?

после не многочисленных советов на другом форуме мной, на следующий день была подана такая претензия:

Директору

Serg_01

ПРЕТЕНЗИЯ
В соответствии со ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу заменить мобильный телефон Нокиа 5500 Спорт ненадлежащего качества на аналогичный новый телефон либо на телефон аналогичной марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом цены. В случае, если для замены товара требуется более семи дней, в соответствии со ст. 21 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу предоставить мне в трехдневный срок безвозмездно на время замены аналогичный мобильный телефон.

Приложение:

Копия чека

Копия гарантийного талона

________________подпись

«17 »мая 2007 г.

==================
Бедная девочка (зам дир) не хотела брать (как я и думал), потом не хотела подписывать, потом побежала звонить юристам, вышла без пиджака опять (вспотела от меня второй раз уже). взяла, подписала (после долгих разъяснительных бесед), поставила толкушку по моему настоянию и опять после продолжительной беседы. Ждем. только вот чего?

Буду признателен всем за советы.
  • 0

#70 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2007 - 19:51

Serg_01, во-первых, Вас никто не пугал - расходы на проведение экспертизы в случае выявления вины потребителя действительно возлагаются на последнего.

Независимую экспертизу проводить не советую - могут и послать... в сервисный центр... Потому как в Законе "О защите прав потребителей" указано продавец принимает товар, проводит проверку качества и в случае спора - экспертизу. А понятие "независимая экпертиза" законом не предусмотрено, со всеми вытекающими отсюда последствиями - начиная от отказа в удовлетворении претензии, основанной на независимой экспертизы (потому что эти "независимые" общества потребителей в заключении пишут всего два слова - дефект подтвержден) и заканчивая отказом от возмещения стоимости независимой экспертизы, т.к. с точки зрения ГК указанная сумма убытком не является, а с точки зрения ЗоЗПП - проведенная не Продавцом (либо уполномоченной организацией) "экспертиза" таковой не является

А вот по претензии вопросов нет, вот только откажут Вам в связи с непредоставлением товара для проверки качества (экспертизы). Если уж телефон не приняли, напишите "товар готов передать Продавцу в магазине по месту покупки"
  • 0

#71 Данька

Данька
  • продвинутый
  • 699 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2007 - 12:15

а с точки зрения ЗоЗПП - проведенная не Продавцом (либо уполномоченной организацией) "экспертиза" таковой не является

чАвО :D это откуда Вас занесло? Экспертизой является, вот тока возмещать расходы по ее проведению Потребителю никто не обязан.

Добавлено в [mergetime]1180592127[/mergetime]

еще я беседовал с двумя сервис-менеджерами разных фирм

с их слов СЦ относятся к ним еще хуже чем к покупателям, вобще забивают на них, сроки доходят от нескольких месяцев до полугода. очень недовольны работой двух наших областных СЦ.

СЦ задолбали уже. Торговые точки принммают товар у Потребителей, ессно, как от физиков, а СЦ у торговых точек принимают товар как от юридических лиц и,ессно, СЦ теперь никаким образом не связан по срокам ЗПП, вот и халявит :)
  • 0

#72 Serg_01

Serg_01
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2007 - 13:23

Если уж телефон не приняли

почему не приняли то? принялиу меня телефон, но вот результата до сих пор нет.
  • 0

#73 anger

anger
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2007 - 12:34

-Андрей-  27.04.2007 - 13:22
Сообщение #60

Руководителю магазина «Связной», в котором был куплен сотовый телефон, предъявил письменную претензию о расторжении ДКП, т.к. у телефона появились недостатки в течение гарантийного срока (со дня покупки прошло десять месяцев). Джойстик телефона не работает в положении вверх и вправо, что делает невозможной полноценную эксплуатацию товара. Старший продавец заявил, что о расторжении ДКП не может быть и речи, возможен только ремонт. Т.к. мне было отказано сделать запись в моем экземпляре о получении претензии, я в книге жалоб отметил факт предъявления претензии.
Через две недели (вчера) послал в адрес магазина заказное письмо (с описью вложения и уведомлением о вручении). В котором напомнил о десятидневном сроке рассмотрения претензии и заявил о праве в судебном порядке дополнительно требовать выплат неустойки, компенсации за причиненный моральный вред, и взыскании в федеральный бюджет штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
Сейчас готовлю исковое заявление. Но верно ли я поступил, направив претензию и письмо в магазин? Может быть, нужно было претензию и письмо отправить в юридический адрес «Связного»?

-Андрей-
Цитата
Но верно ли я поступил, направив претензию и письмо в магазин?

Нормально, в суде пройдет, хотя для страховки надо бы еще и на юридический отправить.

ВладимирD
Следуя Вашему совету, направил письмо но юр. адрес, ответа вновь нет. Но вот беда, джойстик заработал нормально! И как теперь быть? Не могу же я идти в суд с исправным телефоном? И в то же время отказ может появиться в любой момент, а гарантийный срок через неделю заканчивается!?
  • 0

#74 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18237 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2007 - 12:32

anger
Ну в суд с исправным идти не стоит... Можно эксплуатировать его до суда, пока снова джойстик не отключится, можно отдать хорошему эксперту, чтобы тот сделал заключение, по какой причине джойстик иногда не работает. То, что гарантийный срок истекает, ничего не меняет, требования уже предъявлены.
  • 0

#75 lORYN

lORYN
  • Новенький
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 12:19

Помогите!! Ради Христа!!! 19.06.2007 приобрел в магазине б/у сотовый телефон. В процессе эксплуатации выявился такой недостаток как зарядка у телефона в режиме ожидания составляет 1 сутки, а если еще и поговорить - то 4-6 часов. Гарантия на данное изделие продавцом не была установлена. Могу и я обратиться в магазин с претензией по качеству телефона?? Обязан ли магазин на время рассмотрения претнзии предоставить мне другой телефон?? (желательно со ссылками на нормативные акты).
  • 0

Темы с аналогичным тегами поломка ремонт, замена, кред, зозпп, некачественный товар, не надлежащее качество

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных