А посему если выводы не правильные, но норма материального права применена правильно то - решение может быть не обоснованным, но законным.
Но если выводы неправильные, так и правовую норму суд выбирает применительно к неправильно установленным обстоятельствам. В этом смысле я еще могу представить себе обоснованный, то есть с правильно установленными обстоятельствами, но незаконный с точки зрения правоприменения судебный акт, но не могу понять как при неправильно/неполно установленных фактам может быть вынесенно законное с точки зрения правоприменения решения. Другое дело, что мыслима ситуация когда в необоснованном и незаконном судебном акте, тем не менее, <правильная> резолютивная часть, которая совпадала бы с резолютивкой при обоснованности и законности этого же судебного акта. Поэтому, наверное, суды иногда и оставляют в силе якобы законный судебный акт если он с правильной резолютивной частью. ВАСя, кстати, в Пленуме по апелляции указал, что такие акты все-равно не должны оставляться в силе даже при правильной резолютивке и, соответственно, мотивировочная часть должна изменяться.
К слову, на мой взгляд, правильней не противопоставлять законность судебного акта его обоснованности, выискивая в чем различие, либо одно часть другого, а смотреть на соотношение законности вместе с обоснованностью основаниям для отмены или изменения судебного акта. Данные категории не всегда коррелируют.
Машинист, а почему она несогласна с ними, не написали ? Если не выявлено нарушений процессуального зак-ва, просто отменить или изменить не могут. Иное мнение относительно исхода дела не есть законное основание для этого. Это Вам, правда, и в СОЮ скажут. Но вот как связать несогласие с выводами и правильностью решения по сути - загадка. Разве выводы не определяют резолюцию ?
Не уверен, что вполне Вас понял, но тем не менее практический пример. В сложном банкротно-корпоративном деле с элементами серого рейдерства апелляция выносит определение о возвращении жалобы ввиду того, что у лица нет полномочий действовать от имени доверителя. Лицо жалуется, и кассация приходит к выводу, что подписант имеет полномочия действовать от имени доверителя, но судебный акт не затрагивает его прав, и поэтому определение о возвращении жалобы, по сути, правильно. Оставляют Определение апелляции без изменений. Можно ли назвать акт апелляции законным и обоснованным. Я считаю, что нет, так как неверно установлены обстоятельства, а именно, наличие полномочий, и применена не та норма в смысле основания возвращения. Но резолютивка <по сути> верная. Думаю, что кассация неправа, что оставила судакт в силе. На позицию ВАСа чуть ранее уже ссылался.
Сообщение отредактировал Машинист: 23 November 2013 - 03:05