Сообщение отредактировал mrOb: 10 June 2013 - 23:32
|
||
|
Есть ли неосновательное обогащение?
Отправлено 10 June 2013 - 23:30
Отправлено 10 June 2013 - 23:32
Да СК тупо дробит всё на: полученное в браке и на личное. Вот эти деньги на счету явно получены не по безвозмездной сделке (не подарены, не унаследованы и т.д.) т.е. второй вариант-совместнонажитое. В СК ведь добросовестность супругов как бы презюмируется?Какие основания считать полученные деньги за квартиру совместно нажитым имуществом?
mrOb,Благодарю!
Отправлено 10 June 2013 - 23:41
Только одно, ни "муж" ни "жена" в этой сделке не являются сторонами. Они там вообще никто.Вот эти деньги на счету явно получены не по безвозмездной сделке
Дополним условия.
Есть квитанция, что деньги платило определенное лицо.
Есть договор купли-продажи с лицом, которое платило деньги за квартиру.
Есть показания покупателя
Есть показания "жены", что она сама сказала платить на счет "мужа"
"Муж" и "жена" не являются сторонами по сделке и ни в каких отношениях с покупателем не состоят
Отправлено 10 June 2013 - 23:51
Еще раз: СОЮ это пох. СОЮ оценивает только количество бабла на счете и соответствие его ст. 34-35 СК. Чиновник взял взятку. Не попался. Деньги положил на свой счет. Развод. Раздел. СОЮ пох откуда деньги. Может не совсем "втему" , но как то так...Они там вообще никто.
Отправлено 11 June 2013 - 00:04
да. тут надо подумать.НО не у получателя по отношению к покупателю, а у получателя по отношению к продавцу. Правовая связь между последними появляются в силу исполнения надлежащему лицу.
Получается, что полномочия на дарение у неё отсутствовали, а никак иначе этот платеж от имени продавца кроме как дарением не объяснить.
пофиг что ему не пофиг)))Продавцу не пофиг.
Сообщение отредактировал Tony V: 11 June 2013 - 00:06
Отправлено 11 June 2013 - 10:19
СОЮ пох:Еще раз: СОЮ это пох.
1. Если нет доказательств
2. Пох в любом случае, даже если доказательства
duke777, "дарить" деньги своих клиентов другим лицам права каждого адвоката/юриста
Если это дарение, то получается, что Покупатель еще не исполнил свою обязанности по уплате денег. И можно трясти покупателя и просить деньги за квартиру.Получается, что полномочия на дарение у неё отсутствовали, а никак иначе этот платеж от имени продавца кроме как дарением не объяснить.
Отправлено 11 June 2013 - 10:20
мне больше нравится другое объяснение: ненадлежащее исполнение обязательств поверенныма никак иначе этот платеж от имени продавца кроме как дарением не объяснить.
Отправлено 11 June 2013 - 10:27
т.е. посмотреть ДКП и попробовать "наехать" на покупашку? Спасибо, пойду посмотрю ДКПИ можно трясти покупателя и просить деньги за квартиру.
Отправлено 11 June 2013 - 11:41
Может у тебя просто квалификация низкая?я исхожу из реальной практики. Я ГОД (!) бился чтобы возбудили уголовное дело и возбудили после десятка жалоб в гениальную прокуратуру и суд. Обстоятельства:деньги присвоил себе и никакого преступления нет?
Отправлено 11 June 2013 - 12:06
Отправлено 11 June 2013 - 15:32
Может и так, но я то хоть через год добился ВУД. Другие вообще отказывались браться за это дело, там негодяй бывший гаец.Может у тебя просто квалификация низкая?
А деньги которые просто так упали на счет мужа, это находка?то кто еще должен собственнику квартиры?
Отправлено 11 June 2013 - 16:46
Так я как бы на стороне терпилы После праздника встречусь, переговорю с доверителем по поводу заявы по 159 ук. Если согласится то появится возможность через ментов давить. Они счас со мной в хороших отношениях после того как отменили оправдашник по 160укнечем "крыть"?
Отправлено 11 June 2013 - 16:52
мне больше нравится другое объяснение: ненадлежащее исполнение обязательств поверенным
поправьте, если не прав.
В дов-ти было указано "продать за цену и на условиях по своему усмотрению". Порядок оплаты - одно из условий ДКП, т.е. указать в ДКП оплату на счет своего мужа она могла (это не лишило бы ее обязанности передать ср-ва доверителю, но исключило бы НО у мужа-получателя). Но указание о порядке такой оплаты было устным, что недопустимо в силу обязательности письменной формы договора. Если в ДКП порядок оплаты вообще не обозначен, или обозначен отличный от исполенного - то по 312 ГК риск исполнения "не туда" несет покупатель. И тут можно наехать на него.
Вопрос - что было указано в ДКП. Разве не?
А вообще мошенничество чистой воды. Спереть бабло и выйти практически сухим из воды.
Сообщение отредактировал Чукотка: 11 June 2013 - 16:55
Отправлено 11 June 2013 - 17:01
Уже есть решение суда, что все деньги должно доверенное лицо.Если в ДКП порядок оплаты вообще не обозначен, или обозначен отличный от исполенного - то по 312 ГК риск исполнения "не туда" несет покупатель.
Отправлено 11 June 2013 - 17:46
ну сейчас да. Мой вариант чисто теоретический был, я решение в расчет не брал.Уже есть решение суда, что все деньги должно доверенное лицо.
дарение все же от покупателя - мужу, или от поверенной - мужу 9деньги то она уполномочена была получить и по ее указанию они перевелись мужу)? Если второе, то есть мысльникак иначе этот платеж от имени продавца кроме как дарением не объяснить.
Сообщение отредактировал Чукотка: 11 June 2013 - 17:52
Отправлено 11 June 2013 - 18:09
Очень спорный вопрос, вправе ли она после заключения договора была давать указания о том как исполнять обязательства по оплате.и по ее указанию они перевелись мужу)?
Отправлено 11 June 2013 - 18:51
1) суд решил, что даОчень спорный вопрос, вправе ли она после заключения договора была давать указания о том как исполнять обязательства по оплате.
2) В дов-ти было указано "продать за цену и на условиях по своему усмотрению". Порядок оплаты - одно из условий ДКП. Вопрос - что было указано в ДКП. (то, что я писал выше). Но в любом случае см. п.1.
Отправлено 11 June 2013 - 19:40
поверенный должен действовать в интересах доверителя (ст. 10, 971, п. 1-2 ст. 973) - раз.В дов-ти было указано "продать за цену и на условиях по своему усмотрению".
поверенный должен передать все полученное по сделке (974) - два.
в памяти ст. 162 освежитеНо указание о порядке такой оплаты было устным, что недопустимо в силу обязательности письменной формы договора.
Отправлено 12 June 2013 - 02:20
КМК дарение тут вообще ни при чем.дарение все же от покупателя - мужу, или от поверенной - мужу
наверное надо заходить с иском о НО к мужу, а то бабосы уведут и параллельно пробовать возбудиться.
duke777, посмотрите вот тут http://oblsud.sam.su...ocum_sud&id=309 обобщение практики
duke777, посмотрите обобщение практики Самарского суда
http://oblsud.sam.su...ocum_sud&id=309
КМК надо заходить с иском о НО к мужу и парралельно пробовать возбудится, а то бабосы уведут со счета(
да что за хрень((
Отправлено 12 June 2013 - 05:44
могу ошибаться, но п.2 этой статьи + 550 гк: сделка к-п недвижки недействительна при несоблюдении формы. А ее условия, не согласованные в необходимой форме - разве нет?в памяти ст. 162 освежите
ну вот суд и вынес решение - взыскать с поверенной... А толку?поверенный должен действовать в интересах доверителя (ст. 10, 971, п. 1-2 ст. 973) - раз.
поверенный должен передать все полученное по сделке (974) - два.
Сообщение отредактировал Чукотка: 12 June 2013 - 05:52
Отправлено 12 June 2013 - 14:33
Все существенные условия,в том числе цена (ст. 555) согласованы (п. 1 ст. 432), следовательно, договор заключен (стр. 2 решения). Порядок оплаты - несущественное условие. При отсутствии условия о порядке оплаты применяем 431, 309, 162.А ее условия, не согласованные в необходимой форме - разве нет?
Отправлено 12 June 2013 - 17:06
и снова согласен. Но разве оплата "непонятно кому", не указанному ни в доверке представителя, ни в договоре - обычай делового оборота или обычно предъявляемое требование? Максимум притягивается только 431. И снова возвращаемся кПри отсутствии условия о порядке оплаты применяем 431, 309, 162.
1) суд решил, что даОчень спорный вопрос, вправе ли она после заключения договора была давать указания о том как исполнять обязательства по оплате.
а вообще я что-то не совсем улавливаю, о чем мы сейчас спорим. ненадлежащее исполнение обязательств поверенным - однозначно есть. Косяк покупателя - в общем-то тоже увидеть можно. Но суд решил, что виновата только поверенная. А с нее взять нечего.
мрОб, чем считаете платеж, произведенный покупателем мужу? Если вы за законность определения порядка платежа, то этот платеж - не дарение, не займ (как предлагали), а плата за квартиру, которую муж покупателю не предоставляет. НО чистой воды?
Отправлено 12 June 2013 - 19:35
надлежащее исполнение обязательств покупателем, НО получателя перед продавцомчем считаете платеж, произведенный покупателем мужу
свои слова забыли? так я напомню:о чем мы сейчас спорим
указание о порядке такой оплаты было устным, что недопустимо в силу обязательности письменной формы договора.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных