Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ещё раз про тарифы на содержание и ремонт

Сообщений в теме: 358

#51 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 12:35

Вот тут хочу вставит свои три копейки. Договор на коммуналку УК заключает от имени собственников и является коллективным плательщиком услуг. УК же не производит коммунальные услуги. Таким образом УК оказывает услуги только по текущему ремонту и содержанию общего имущества и все взосы собственников именно целевые. Ася, Вы не с Марса? ЖК и Ваш.

Вот тут хочу вставит свои три копейки.
Договор на коммуналку УК заключает от имени собственников и является коллективным плательщиком услуг.
УК же не производит коммунальные услуги.
Таким образом УК оказывает услуги только по текущему ремонту и содержанию общего имущества и все взосы собственников именно целевые.
Ася, Вы не с Марса? ЖК и Ваш.

Нет, уважаемый, УК заключает договор с РСО от своего имени. Во всяком случае, у меня именно такие договоры со всеми РСО, причем, естественно этот договор на поставку ресурсов, а не на оказание комуслуг.
Именно УК, а никто другой, является исполнителем комуслуг, поскольку именно посредством оборудования, расположенного в доме, УК предоставляет потребителям-собственникам коммунальные услуги. И нет, я не с Марса, я руководитель одной из УК в Москве уже 8 лет
  • 0

#52 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 12:45

Читайте ст. 144 ЖК РФ

прочитал))и чего?)домом могут управлять два юридических лица?

Что то совсем тяжко.
ТСЖ избран как способ управления МКД
И вот в рамках этого способа он может среди прочего управлять домом сам или нанять для этого управляющую компанию.
Способ управления при этом не меняется: как был ТСЖ, так и остался ТСЖ.

Плиз, ссылки на Законы.
  • 0

#53 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 12:47

По-поводу расторжения договора по инициативе УК, а что если она откажется от дальнейшей пролонгации договора. П.6.ст. 162 ЖК РФ При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.ЖК РФ не противоречит.
  • 0

#54 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 12:47

Вот тут хочу вставит свои три копейки. Договор на коммуналку УК заключает от имени собственников и является коллективным плательщиком услуг. УК же не производит коммунальные услуги. Таким образом УК оказывает услуги только по текущему ремонту и содержанию общего имущества и все взосы собственников именно целевые. Ася, Вы не с Марса? ЖК и Ваш.

Вот тут хочу вставит свои три копейки.
Договор на коммуналку УК заключает от имени собственников и является коллективным плательщиком услуг.
УК же не производит коммунальные услуги.
Таким образом УК оказывает услуги только по текущему ремонту и содержанию общего имущества и все взосы собственников именно целевые.
Ася, Вы не с Марса? ЖК и Ваш.

Нет, уважаемый, УК заключает договор с РСО от своего имени. Во всяком случае, у меня именно такие договоры со всеми РСО, причем, естественно этот договор на поставку ресурсов, а не на оказание комуслуг.
Именно УК, а никто другой, является исполнителем комуслуг, поскольку именно посредством оборудования, расположенного в доме, УК предоставляет потребителям-собственникам коммунальные услуги. И нет, я не с Марса, я руководитель одной из УК в Москве уже 8 лет

Посредством оборудования ...
Так и чьё эт оборудование?
Каким образом уже 8 лет производите коммунальные услуги?

Сообщение отредактировал Рашпиль: 19 January 2014 - 12:55

• 0

#55 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 13:02

Не согласна. УК собирает деньги за услуги, оказанные в истекшем месяце. Причем, согласно Вашему же ЖК, ст. 155.

Где это там написано? Там указан ПОРЯДОК оплаты коммунальных и жилищных услуг различными категориями жителей (или их объединений). И как можно оказать услугу в текущем месяце (скажем, по ремонту подьезда), если: 1) сроки работ могут быть гораздо дольше; 2) стоимость этих работ, как правило, на порядок выше совокупного ежемесячного платежа всех проживающих в доме лиц?

Так что вода в прошедшем месяце текла, отопление было, лифты ходили, какашки сливались, к чистоте в подъездах претензий не было, мусор вывозился - долги за ЖКУ исключительно у жильцов перед УК, а не наоборот. Услуги по содержанию и текущему ремонту и комуслугам оказываются постоянно, без перерыва.

Так и проблема-то как раз в том, что:
1. хотя вода и текла, но половина граждан жила на даче и имеет право на перерасчет, да еще и в течении месяца может этим правом воспользоваться. А как они им воспользуется, если ВЫ до истечения указанного срока свалите?
2. отопление было но когда систему испытывали - прорвали трубу и залили три квартиры - кто будет возмещать ущерб и когда?
3. лифты ходили, но они изношены, ростехнадзор не продлевает сроки их эксплуатации и необходима замена. Кто будет ее делать и когда?
4. а вот по услуги по содержанию и текущему ремонту устраивают не всех - вы ремонтировали третий подьезд, а бабулька из шестого подьезда считает, что вперед должны были делать ее подьезд, а не третий!
Это вам так на вскидку, даже не десятая часть тех ежемесячных проблем преследующих УК. И никто не позволит Вам самоустранится от их решения!

Еще раз - каков, на Ваш взгляд, порядок расторжения договора управления по инициативе УК? И если здесь не применяется п. 2 ст. 782 ГК РФ?

На мой взгляд, расторжение договора только одно - предупреждение за установленный срок до момента окончания договора о ненамерении его продлевать. А дальше пусть у собственников голова болит - кто и как будет управлять их домом.
  • 0

#56 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 13:11

Да, быть собственником - не лёгкая ноша.
  • 0

#57 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 13:15

Очень жаль, что за столь продолжительный срок Вы не поняли механизма исполнения поставки комунальных услуг гражданам, исходя из норм Постановлений № 354 и 491 Правительства РФ. Если Вы заглянете в свои договора с РСО, то увидите, что предметом договора является поставка ресурса гражданам, где они именуются субабонент или потребитель, а совсем не Вам. В противном случае, Вам потребовался бы еще один договор - с собственниками на поставку им ресурса. Это первое.
Второе. Да Вы являетесь исполнителем услуги, но в ином роде: Вы ОБЕСПЕЧИВАЕТЕ получение данной услуги проживающим в Ваших домах гражданам посредством заключения договоров с РСО, поддержания в исправном состоянии инженерных сетей, сбором и передачей РСО уплаченных за услуги средств.
Третье. То что Вы не являетесь поставщиком услуги подтверждается еще и тем, что претензии по качеству предоставляемой услуги предъявляется не Вам, а РСО! А те претензии, которые предъявляют Вам, Вы безо всяких последствий для себя переадресуете дальше. Неужели никогда не догадывались, почему?
  • 0

#58 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 13:39

Очень жаль, что за столь продолжительный срок Вы не поняли механизма исполнения поставки комунальных услуг гражданам, исходя из норм Постановлений № 354 и 491 Правительства РФ. Если Вы заглянете в свои договора с РСО, то увидите, что предметом договора является поставка ресурса гражданам, где они именуются субабонент или потребитель, а совсем не Вам. В противном случае, Вам потребовался бы еще один договор - с собственниками на поставку им ресурса. Это первое.
Второе. Да Вы являетесь исполнителем услуги, но в ином роде: Вы ОБЕСПЕЧИВАЕТЕ получение данной услуги проживающим в Ваших домах гражданам посредством заключения договоров с РСО, поддержания в исправном состоянии инженерных сетей, сбором и передачей РСО уплаченных за услуги средств.
Третье. То что Вы не являетесь поставщиком услуги подтверждается еще и тем, что претензии по качеству предоставляемой услуги предъявляется не Вам, а РСО! А те претензии, которые предъявляют Вам, Вы безо всяких последствий для себя переадресуете дальше. Неужели никогда не догадывались, почему?

Ну по-поводу последствий не совсем согласен. Суды на стороне потребителей и чаще всего с УК взыскивают моральный вред в этом вопросе, а вы там сами потом разбирайтесь у кого с кем какие договоры.
  • 0

#59 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 13:44

Ну не знаю - у меня не взыскивали - сложно доказать, что недопоставка услуги была вызвана некачественным обслуживанием сети. Ну я, конечно, не беру пограничный случай, когда из крана течет ржавая вода!
  • 0

#60 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 14:58

1. У меня договоры с РСО, где поставка ресурсов идет абоненту, а абонент - я. У меня нет агентских договоров с РСО, они у меня прямые. То, что описываете вы, называется агентским договором. Именно поэтому все полученные ресурсы оплачиваю я в полном объеме, а не передаю собранные с граждан средства в РСО, получая от них вознаграждение.
2. Совершенно очевидно, что, скажем ГВС, произвожу я с использованием общедомового оборудования - именно УК в тепловом пункте подогревает воду и подает ее в трубы гражданам. Именно в тепловом пункте, опять же, посредством внутридомового инженерного оборудования, превращается в коммунальную услуг - отопление. А в договоре с Теплосбытом - у меня нет услуги отопление, у меня есть поставка тепловой энергии.
И если посмотрите ст. 162 ЖК, то там в договор управления - это договор не на содержание и текущий ремонт. И, разумеется, по качеству коммунальных услуг собственники бегут к нам, а уж никак ни к РСО. И еще у собственников договоры со мной, а не с РСО.
Да, претензии по качеству состава питьевой воды -это к Мосводосбыту, а по всему остальному - к нам.
Вы так и не ответили на мой вопрос - применяется ли к договору управления п. 2 ст. 782 ГК РФ? И если нет, то почему?
А Ваши ссылки на ущерб и авансовые платежи за ремонт подъезда - это, знаете ли, никакого отношения к делу не имеет - все это называется убытками, компенсация которых как раз предусмотрена п. 2 ст. 782 ГК. И еще непонятно, почему вдруг уведомление о непродлении договора закрывает тему текущего ремонта подъездов? Или текущего ремонта еще чего-то? Я имею в виду все ваши ссылки на невыполненные ремонты на собранные деньги.
Ну, и наконец, если вы думаете, что стоимость текущего ремонта на порядок превышает месячный сбор на содержание и ТО, то, следуя вашей логике - он составляет примерно годовую цену всех оказываемых управляющей компанией услуги жителям по содержанию и текущему ремонту. Нифига себе ремонтик подъездов... А на какие шиши тогда оказывать все остальные услуги?
  • 0

#61 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 16:45

УК как и ТСЖ оказывает платные услуги по поставке воды, тепла.
В части отопления УК осуществляет услугу по теплоснабжению, эксплаутируя общедомовые сети, преобразуя теплоноситель в услугу отопление. Отсюда - применение Закона о защите прав потребителя. К прмеру:

ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2012 г. по делу N 33-138

Утверждение, содержащееся в кассационной жалобе об ошибочности применения к рассматриваемым отношениям положений приведенного закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" основано на неверном толковании материального закона, регулирующего спорные отношения.
Анализ положений ст. 289 ГК Российской Федерации, ст. ст. 153 - 155 Жилищного кодекса Российской Федерации позволяет постановить суждение, что в силу пункта 2.2 части 2 ст. 161 ЖК РФ, при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья указанное товарищество несет ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества, производящегося на возмездной (платной) основе, определенной п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК Российской Федерации и корреспондирующему данной норме закона п. 10.1.1 Устава ТСЖ "З", в соответствии с которыми в плату за жилье в многоквартирном доме включена и плата за услуги по управлению многоквартирным домом.
Позиция об обратном, то есть о безвозмездности посреднической функции ТСЖ по предоставлению гражданам коммунальных услуг, вследствие чего к этим отношениям не применяются положения о законе по защите прав потребителей, приведенным нормам закона и Устава ТСЖ противоречит.

Кто является РСО, на каких условиях - собственники не знали и знать не хотят. ТСЖ и УК предоставляют эксплуатируя сети предоставляют самостоятельную услугу.
  • 0

#62 KUB

KUB
  • продвинутый
  • 534 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 16:56

Ася, Вам ответили на этот вопрос, сказав, что на данный договор действует специальный правовой режим и ЖК РФ прежде всего регулирует. Однако, у меня арбитраж сказал, что Ваша позиция верная. http://kad.arbitr.ru... apelljacii.pdf

Кассация оставила в силе все судебные акты
  • 0

#63 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 17:10

Ася, Вам ответили на этот вопрос, сказав, что на данный договор действует специальный правовой режим и ЖК РФ прежде всего регулирует. Однако, у меня арбитраж сказал, что Ваша позиция верная. http://kad.arbitr.ru... apelljacii.pdf

Спасибо за ссылку.
Ответ про специальный правовой режим - не ответ. Тем более, что нам ЖК прямо говорит, что изменение или расторжение договора осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Так что здесь ст. 782 ГК в полный рост. Вот еще про п. 1 - суды, на мой взгляд, передергивают. Ведь п.8.2. ст. 162 ЖК является, на мой взгляд, специальной нормой по отношению к п. 1 ст. 782 ГК. И ограничивает возможность собственников отказаться от договора соответстсующими условиями. Но судебная практика идет как раз по пути, указанному в Вами в ссылке.
Но про отказ УК от договора в ЖК вообще ни одного слова, следовательно, он регулируется исключ тельно ГК, а именно п. 2 ст. 782 ГК. Правда, здесь есть более тонкий вопрос: на мой взгляд, договор управлению - смешанный договор, в его предмет входят как услуги, так и работы. Таким образом, он содержит элементы договора подряда в том числе. А вот здесь уже подрядчик безмотивно отказаться от договора не может, насколько мне известно.

Сообщение отредактировал Ася: 19 January 2014 - 17:38

• 0

#64 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 19:45

УК как и ТСЖ оказывает платные услуги по поставке воды, тепла.
В части отопления УК осуществляет услугу по теплоснабжению, эксплаутируя общедомовые сети, преобразуя теплоноситель в услугу отопление. Отсюда - применение Закона о защите прав потребителя. К прмеру:

ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 февраля 2012 г. по делу N 33-138

Утверждение, содержащееся в кассационной жалобе об ошибочности применения к рассматриваемым отношениям положений приведенного закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" основано на неверном толковании материального закона, регулирующего спорные отношения.
Анализ положений ст. 289 ГК Российской Федерации, ст. ст. 153 - 155 Жилищного кодекса Российской Федерации позволяет постановить суждение, что в силу пункта 2.2 части 2 ст. 161 ЖК РФ, при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья указанное товарищество несет ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества, производящегося на возмездной (платной) основе, определенной п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК Российской Федерации и корреспондирующему данной норме закона п. 10.1.1 Устава ТСЖ "З", в соответствии с которыми в плату за жилье в многоквартирном доме включена и плата за услуги по управлению многоквартирным домом.
Позиция об обратном, то есть о безвозмездности посреднической функции ТСЖ по предоставлению гражданам коммунальных услуг, вследствие чего к этим отношениям не применяются положения о законе по защите прав потребителей, приведенным нормам закона и Устава ТСЖ противоречит.

Кто является РСО, на каких условиях - собственники не знали и знать не хотят. ТСЖ и УК предоставляют эксплуатируя сети предоставляют самостоятельную услугу.

Так правильно: ТСЖ УК обеспечивают поставку ресурса правильно обеспечивая эксплуатационные характеристики инженерной сети. Теперь к вопросу о защите прав потребителей и самостоятельной услуге по поставке тепла. Для того чтобы что-то продать (то же тепло) его для начала нужно произвести. УК и ТСЖ этим не занимаются. Поэтому, если Вы предъявите к ним иски например о некачественном теплоносителе (при правильной ими эксплуатации сети) Вам откажут, поскольку иск к ненадлежащему ответчику (на этот столько народу обломалось, когда предъявляли по тринадцатой квартплате) Это первое.
Второе. Если Вы подогреваете носитель, то это уже другой коленкор: Вы приобретаете холодную воду с последующим ее подогревом и тогда Вы - РСО со всеми из этого вытекающими последствиями. Сейчас много строится домов с индивидуальными котельными.
  • 0

#65 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 20:18

1. У меня договоры с РСО, где поставка ресурсов идет абоненту, а абонент - я. У меня нет агентских договоров с РСО, они у меня прямые. То, что описываете вы, называется агентским договором. Именно поэтому все полученные ресурсы оплачиваю я в полном объеме, а не передаю собранные с граждан средства в РСО, получая от них вознаграждение.

Если это так, то измените стоимость этой услуги - Вы ведь ее оказываете самостоятельно! То есть, если Вы купили ресурс по цене P1 и должны продать по цене P1+ надбавка. Ведь, если я не ошибаюсь Вы - структура коммерческая и должны получать прибыль. А если Вы покупаете и продаете по одной и той же цене, то это не бизнес - это ерунда! И как долго продержится эта Ваша новая цена?!! Вот то то! А то мой ресурс, мой ресурс! Это гос ресурс, поэтому оно и цену за него устанавливает! А как оно при этом доходит до конечного потребителя - не важно: через Вас или напрямую...

2. Совершенно очевидно, что, скажем ГВС, произвожу я с использованием общедомового оборудования - именно УК в тепловом пункте подогревает воду и подает ее в трубы гражданам.

Если у Вас нет своей котельной, тогда то, что Вы говорите - ерунда полная. Чем подогреваете? Кипятильником? Куда отводите излишки тепловой энергии, если они вдруг возникают? Как выравниваете давление в системе и на вводе в дом?

Именно в тепловом пункте, опять же, посредством внутридомового инженерного оборудования, превращается в коммунальную услуг - отопление. А в договоре с Теплосбытом - у меня нет услуги отопление, у меня есть поставка тепловой энергии.

И что с того? Еще раз повторюсь - ЕСЛИ У ВАС НЕТ КОТЕЛЬНОЙ, ВЫ РЕСУРС НЕ ПРОИЗВОДИТЕ!!!! Вы его если вам так нравиться перепродаете тем же качеством и цене, что Вам поставили. Некоторые подогревают ресурс внутри дома. Только вот в отчетах о теплопотреблениии данный факт не отражается: затраченные при этом средства (например за электричество) оплачиваются по отдельной статье!

И, разумеется, по качеству коммунальных услуг собственники бегут к нам, а уж никак ни к РСО.

И что Вы с этими жалобами делате? Качество ресурса исправляете? Нет, Вы пишите письмо в Мосэнерго, где в доступных, возможно, идеоматических выражениях, высказывает те же претензии и ПРОСИТЕ ИХ это исправить. Что они и делают в разумные сроки!

И еще у собственников договоры со мной, а не с РСО.

Конечно с Вами - Вы к ним ближе чем РСО. Плюс у Вас есть договор на расчет печатание и распространение платежных квитанций на оплату услуг, а у РСО их нет. Но если будет на то решение общего собрания то указанные Вами договоры можно заключать и напрямую!

Вы так и не ответили на мой вопрос - применяется ли к договору управления п. 2 ст. 782 ГК РФ? И если нет, то почему?

Откуда я знаю?!!Я не теоретик - я практик. И поэтому расторгаю договора со стороны УК стандартно - через проведение собрания.

А Ваши ссылки на ущерб и авансовые платежи за ремонт подъезда - это, знаете ли, никакого отношения к делу не имеет - все это называется убытками, компенсация которых как раз предусмотрена п. 2 ст. 782 ГК. И еще непонятно, почему вдруг уведомление о непродлении договора закрывает тему текущего ремонта подъездов? Или текущего ремонта еще чего-то? Я имею в виду все ваши ссылки на невыполненные ремонты на собранные деньги.

Да потому что никто, прекращая договор, не стремиться добровольно либо вернуть деньги либо выполнить обязательства! Поэтому недоделанные работы должна выполнить новая Ук непонятно за счет каких средств, либо государство, которое вечно за всех отдувается!

Ну, и наконец, если вы думаете, что стоимость текущего ремонта на порядок превышает месячный сбор на содержание и ТО, то, следуя вашей логике - он составляет примерно годовую цену всех оказываемых управляющей компанией услуги жителям по содержанию и текущему ремонту. Нифига себе ремонтик подъездов... А на какие шиши тогда оказывать все остальные услуги?

Вы вооще в курсе сегодняшних цен на материалы и работы?
Когда стоимость ремонта одно подьезда в девять этажей - 150-200 тысяч. (Для справки: аналогичная стоимость восстановительного ремонта двух комнат 18 и 20 кв. м. после протечки: так, ничего особенного - ламинат, бумажные обои, снять, постелить - даже не бизнес вариант!
А с некоторых домов такая сумма по тарифу собирается со всего дома за текущий ремонт за год! Плюс минус сотня!
Или Вы думаете, что в России жилой фонд в таком состоянии, потому что УК себе деньги по корманам распихивает?!!
Это потому что тариф, установленный чиновниками, не соответствует уровню цен, а других денег собственники платить не хотят!
  • 0

#66 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 20:33

mrsmit,
Да... Знаете, я даже комментировать не буду.
Пару слов если только...
1. Теплоноситель в батареях подогреваю я, и не посредством кипятильника, а с помощью теплообменников и еще кучи всякого инженерного оборудования.
2. Та же петрушка и с горячей водой.
Тепловой пункт внутри дома.
И да, именно я отвечаю за температуру теплоносителя в батареях и температуру горячей воды в кранах жителей.

И да, я жильцам выставляю ту же самую цену, которую мне выставляют РСО, и все свои расходы, зарплату, налоги и "прибыль", которой особо и нет, закладываю в ставку на содержание и ремонт.

С дома, в котором три подъезда и 115 квартир я ежемесячно собираю около 650 тыс. на содержание и ремонт. Это если чо...
  • 0

#67 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 21:46

Да и не надо комментировать...

Ваши теплообменники тепло откуда берут - из воздуха?!!
Вся Ваша куча инженерного оборудования в ТП - это один ОДПУ, пара вентилей, манометр с термометром на вводе, манометр с термометром на обратке, возможно регистратор GPS для связи с РСО.
Это все.
А подогревается теплоноситель ТЭНами через так называемый блок подогрева ( такая коробка встроенная в систему, с обвесом, регулирующим перепад давления в системе для циркуляции и отвод излишков тепла, которые неминуемо образуются, если радиаторы в доме не поменять), либо электрическим котлом, но при выключенном внешнем поступлении ресурса. Поэтому при этом возрастает расход на электроснабжение МОП, а Вы об этом даже не заикнулись!
А поскольку Вы всего этого не знаете, то как Вы вообще можете за что либо отвечать?!!
Теперь по поводу ежемесячных 650 тыс руб со 115 квартир. Небольшая арифметика. Стоимость расходов на содержание и ремонт с одной квартиры ежемесячно: 650 000 / 115 = 5 652 рубля. Неслабо так... В среднем доме по России это стоимость всех услуг на большую двухкомнатную или маленькую трехкомнатную квартиру. Ну ладно - у богатых свои причуды.
Итак, за что эта куча денег собирается?
Три подьезда всего 115 квартир. Значит, в каждом подьезде 38 квартир. Немного. Поскольку проектирование скорее всего круговое ,на каждый этаж приходиться по четыре квартиры, значит, девятиэтажка. Теперь площадь каждого этажа, если только дом не разноуровневый и без мансард. Формула квартир по кругу 2-3-2-3, допустим комнаты не разносторонние, Следовательно длина по фасаду 5 + 5 + 3 + 3 + 5 + 5 + 5 = 31 метр. Это на один подьезд. Подьезда три, следовательно длина дома 93 метра. Теперь ширина. 4 + 2 + 2 + 4 (по 2 метра ширины на коридор) = 16 метров. Итого на этаж 1488 метров Весь дом 13 392 метра Как то так... Итак, на ремонт и обслуживание 13 392 метров наша дама собирает с жителей 650 000 /13 392 = 48 рублей 50 копеек с метра. При том, что моя УК собирает с того же метра 9 рублей 47 копеек!!! Вот это ценник я Вам скажу!
  • 1

#68 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 21:54

Все не верно. Но я за вас рада)))
Однако, какое это имеет отношение к расторжению договора с УК? :yogi:
  • 0

#69 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 21:57

Ну я исходил из тех данных, которые в свободном доступе и норм проектирования. Правда они для стандартных домов...
Так при таких поступлениях Вы еще и расторгать договор надумали?!!
Хотите расторгнуть - есть специальные технологии и без вашей 782 ГК!
  • 0

#70 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2014 - 22:05

Не, у нас индивидуальный проект. еще два этажа подземного паркинга, этаж с нежилыми(офисными) помещениями. Но в целом по метражу жилья вы почти угадали (у нас получается несколько побольше общая площадь кварир) и этажность по жилым помещениям вычислили верно.
Проблема в том, что мы эксплуатируем только один этот дом. Поэтому получается достаточно дорогое обсуживание. По материалам (всякий там гранит и мрамор), по уборке - 4 раза в день уборщицы убирают места общего пользования, ну и тп., ну лифты изначально дорогие французские воткнули, территория тоже нами обслуживается.
Приходится содержать определенный штат сотрудников.
А сколько домов обслуживает Ваша компания? Вы территорию тоже обслуживаете, или только внутри дома?
  • 0

#71 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 10:20

Влом искать практику ВС, встречал гдей-то.
Котельной у Аси нет, скважины где она добывает воду тож, значит ресурсы не производит.
Покупает ресурсы по договору по тарифам "для населения" не для собственного потребления, самостоятельно тариф установить не имеет права - компетенция Правительства. Ресурсы превращаются в услугу оборудованием собственников. За его ремонт Ася имеет отдельную строку в квитанциях. Квитанции печатать Ася должна согласно потреблённого собственниками ресурса.
Таким образом в отношении потреблённого ресурса никакой перепродажи и извлечения прибыли.
Прибыль получает при производстве собственных работ и услуг, согласно утверждённым собственниками смет и тарифов.
Не нравится размер оплаты выше государевой в пять раз - ставьте вопрос на ежегодном обязательном ОССе о смене компании и Вашем переходе на другую работу.

Сообщение отредактировал Рашпиль: 20 January 2014 - 10:25

• 0

#72 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 10:31

Рашпиль,
Все равно так, как Вы написали.
  • 0

#73 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2014 - 01:24

Не, у нас индивидуальный проект. еще два этажа подземного паркинга, этаж с нежилыми(офисными) помещениями. Но в целом по метражу жилья вы почти угадали (у нас получается несколько побольше общая площадь кварир) и этажность по жилым помещениям вычислили верно.

Ну...профессионализм его ведь не пропьешь! :biggrin:

Проблема в том, что мы эксплуатируем только один этот дом. Поэтому получается достаточно дорогое обсуживание. По материалам (всякий там гранит и мрамор), по уборке - 4 раза в день уборщицы убирают места общего пользования, ну и тп., ну лифты изначально дорогие французские воткнули, территория тоже нами обслуживается.

О...а ведь в таком доме имеется столько вариантов для экономии - Вы даже не представляете (и собственники, ксатати говоря, тоже)!

Приходится содержать определенный штат сотрудников.
А сколько домов обслуживает Ваша компания? Вы территорию тоже обслуживаете, или только внутри дома?

Ну всего где-то 120. У меня в работе 2500 человек только должники. И территории обслуживаем тоже...
  • 0

#74 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2014 - 08:58

mrsmit,
120 домов - это очень много! При таких объемах можно, конечно, экономить на управленческом аппарате, накладных расходах.

О...а ведь в таком доме имеется столько вариантов для экономии - Вы даже не представляете (и собственники, ксатати говоря, тоже)!

Буду крайне признательна, если поделитесь. Но ведь у нас основые расходы - это зарплата. Поэтому я не представляю себе, как тут можно сэкономить. :(
  • 0

#75 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2014 - 14:30

Но ведь у нас основые расходы - это зарплата. Поэтому я не представляю себе, как тут можно сэкономить. :(

Взять на обслуживание 10-15 соседних домов :) Если штат не раздувать, то и зарплата повысится и управленческие расходы в пересчете на каждый дом уменьшатся!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных